ЧПУ фрезер по цветмету (770х540х200мм)

MV

отлично получается!С большим интересом слежу за темой,твой подход мне очень нравится,по натоптанной не катишь,нарезаешь свою колею!Уважуха!

ШВЕД

MV+: спасибо. по гороскопу я - орех. там так и написано: “орех протоптанной дорогой не ходит” 😃))))) впрочем такой путь далеко не всегда самый короткий и простой…

* * *

сегодня заливал оставшуюся поверхность.
сначала загерметизировал дренажное отверстие.
затем накренил станок (подкладывал под ножки разный “мусор”) так чтобы угол с дренажным отверстием был самым высоким (“точка А”) а противоположный (по диагонали) - самым низким (“точка Б”). если сразу возникнет вопрос “почему не наоборот” - читаем дальше 😃

следом залил воды. по ходу пьесы корректировал объем залитой воды и угол наклона так чтобы ранее залитая подушка выступала над водой в “точке Б” на 2-3 мм а в “точке А” - на максимально возможное расстояние (но в то же время чтобы не оставалось сухих участков дна).

зафиксировал все полученные высоты. слил воду. объем оказался равным 3.5 литрам… прикинул сколько потребуется смолы, отвердителя, наполнителя…

далее высушил поверхность, обезжирил ацетоном, заглушил дренажное отверстие и залил 2 слоя состава. расчет оказался пуля-в-пулю: материал израсходовал весь без остатка 😃

первый слой - с кварцевым песком:

второй слой - без наполнителя:

после застывания всевозможные прокладки из-под ножек станка убираются и станок ставится в исходное горизонтальное положение.
в этом положении подушка оказывается выровненной в горизонт вместе со станком… а наша заливаемая поверхность получилась под углом. теперь уровень дренажного отверстия (“точка А”) стал самым низким, “точка Б” - самая высокая. теперь жидкость (СОЖ и просто вода при мойке) будет всегда стекать вниз в сторону дренажного отверстия и не скапливаться в других местах… почти “сухой поддон” 😃

для заливки и подушки и наклонной поверхности у меня ушло около 3 литров кварцевого песка и 4 комплекта компаунда Этал-179 (по 5 кг каждый). получается что станок прибавил в весе около 30 кг.

по ходу заливки возник еще один эстетический вопрос - стоит ли красить белый наклонный слой в цвет внутренних стенок (молотковый бирюзовый) или оставить белым… дилемма… если красить то тогда нужно хорошенько подготовить эту пластиковую поверхность для окрашивания краской по металлу… в общем вопрос пока остается открытым…

ШВЕД

Сегодня мельком заглянул на заливку - все застыло и выглядит симпотично. Думаю за день-два должно полимеризоваться как следует. У меня еще фронт работ большой поэтому фрезеровка поверхности еще пока далеко а за это время все должно окончательно “встать” (улетучатся все растворители итд).

Выкрутил парафиновые болты - они отлично справились с задачей. Отверстия рассверлил с Ф6.0 до Ф6.75мм - таким образом остатки парафина и грунтовки с болтов удалились из отливки.

В общем с подготовкой рабочей зоны работы завершены. Покраска вторым слоем будет ближе к окончанию всей сборки.

* * *

Ну и в качестве затравки небольшой “натюрмортик true-чипмейкера” - сегодня получил первую партию фрезерованных деталюшек:

Получил 2 стальные каретки под портал и набор дюралек:

• крепление шпинделя (буду экспериментировать с комбинированными материалами (дюраль + стальная застежка))
  • крепление гайки ШВП по оси Z
  • фиксаторы подшипников (подшипники на радость утопились руками без необходимости запрессовки - так и было заказано; часть со сквозными отверстиями, часть с резьбой М5)
  • 40-мм проставки под портал

Детальки изготовлены в целом хорошо. К сожалению не успел проверить резьбы и попробовать прикрутить хотя бы одну hiwin’овскую каретку… Но визуально детали не дают повода для беспокойства. Конечно кое-где имеется небольшая кривоватость поверхностей (стальные каретки) и небольшие вмятины (дюралевые проставки портала) но я эти места никак отдельно не оговаривал по допуску/внеш.виду и спец. требований никаких не предъявлял. Тем более к стальным кареткам будут еще привариваться дополнительные элементы.
Самой требовательной к качеству деталью из всего списка является крепление шпинделя тк требуется хорошая перпендикулярность оси. На данном этапе оценить точность не могу - можно будет понять только когда Z будет стоять на станке. Я лишь попробовал положить шпиндель внутрь ложа - вроде сел как литой. Вот как-то так.

На этом пока возьму паузу на отдых…

JonsonSh

Можно поинтерисоваться что за контора фрезеровала и материл их или ваш? Я бы хотел где-то заказать кронштейн для шпинделя хорооший, а то у нас в городе такое никто не делает:(, и материал только свой.

ШВЕД

ответил в личку
материал изготовителя

Xes

JonsonSh - ТЫ же из Омска, а человек в Москве живет?! 😕
Тебе в китае легче заказать )))

zas-65

Xes .В соседней ветке, у Графа, фотку кронштейна ,из Китая посмотри.
Пост 367

Evgeniy-Msk
zas-65:

Xes .В соседней ветке, у Графа, фотку кронштейна ,из Китая посмотри. Пост 367

Заказывал шпиндель с кронштейном. Достаточно качественное исполнение. Для большей красоты полирнул 😃

JonsonSh

Я уже имею кронштейн из Пурелоджика и не скажу что он идеальный, он тоже китайский как понимаю. Ладно, не будем засорять тему:).

CINN
JonsonSh:

и не скажу что он идеальный

Да, доработки требует.

10 days later
Xes

Швед как считаешь шаговые двигатели 57мм (NEMA 23) 12-18кг.см. смогут утянуть конструкцию аналогичную твоей. Если будут использованы рельсы и ШВП?

ШВЕД

ну смотря какая ШВП. если шаг 5 мм то думаю что в лучшем случае смогут медленно таскать с минимальными разгонами и торможениями. но практически на пределе (т.е. без запаса мощности который является основным залогом борьбы с пропусками шагов).

т.е. для практического использования (=уверенной обработки, быстрыми холостыми) - не подойдут. это мое мнение.

Xes

Швед выложи скрины как будет время. Крепление двигателей по Х. Участок с муфтой, кроншетйнн крепления двигателйе по X Y Z. Крепление свободного конца ШВП. Все что касаеться двигателей, ШВП и их крепления.

Bersa

Швед, подскажите сколько вышло суммарно м.п. лазерной резки? (хотел прикинуть во что обойдется порезка подобной конструкции)

ШВЕД

Xes: ШВП, движки - все крепится оч просто:

Bersa: погонаж резки мне неизвестен тк не считал. могу сказать что резка деталей станка обошлась бы в 20-25К руб (резка + материал). просто я помимо деталей станка еще резал детали для вспомогательного инструмента поэтому точно выделить сумму станочных не могу.

2 months later
fedravosek

Как обстоят дела с станком? Завершения ждем)

ШВЕД

работы по станку пока приостановлены в связи с переездом в новую мастерскую и предстоящей стройкой. по срокам оцениваю стройку в месяц примерно. после этого перевезу станок и продолжу сборку.

1 month later
ШВЕД

Некоторое обновление по теме:

Пока незавершенный станок стоял пару месяцев в теплом (слишком отапливаемом даже!) гараже он к великому разочарованию пришел в негодность - рабочий стол с которым пришлось так долго возиться, делать и переделывать показал свою несостоятельность:

Как видно по фото рабочая поверхность стола треснула и отслоилась от стальной подложки во многих местах. Кроме того “подушка” отслоилась похоже по всей (или бОльшей части) площади и гуляет на несколько миллиметров…

Почему это произошло?

Очевидно произошло это из-за существенно различных коэффициентов теплового расширения стальной подложки и полимерной подушки.
Кроме того подложка представляет собой стальной лист толщиной 1.2мм и имеющий большую площадь. Большая площадь контакта с воздухом оч быстро нагревает/остужает тонкий металл… Видимо подложка “дышала” при перепадах температуры при открывании входных ворот: нагретый металл быстро охлаждался холодным воздухом и усиливались напряжения на границе контакта “металл-полимер”… Вероятно ворота открывались многократно… В общем вот такой вот косяк.

Воспринимаю это как мой конструкторский косяк. Никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобными вещами - это первые грабли…

Но наверное это хорошо что косяк вылез сейчас а не после завершения постройки.

Кроме того если стол подвержен таким температурным деформациям то это должно плохо влиять на точность станка. Дело в том что подложка приварена хоть и точечно но по всему периметру к боковинам станины. При расширении подложки она должна значительно усиливать давление на стойки на которых должны были быть рельсы. Следовательно можно ожидать плавания геометрии. В общем жесткость такой конструкции оказывается под вопросом.

Какие выводы делаю?

(1) Избегать одновременного применения нескольких сильно различных материалов
(2) Более внимательно относиться к температурным режимам материалов

Что дальше?

Пока что все силы и ресурсы брошены на постройку мастерской поэтому заниматься станком нету возможности.
Кроме того уже нету желания вновь возвращаться к этой труднорожаемой станине… Слишком много геморроя вокруг нее уже было…
А поскольку сейчас я занимался бетонными работами в помещении то стал все больше смотреть в сторону цельной железобетонной конструкции для станины станка. Усадка нисколько не смущает тк предполагается установка закладных элементов подлежащих шлифовке после набора прочности бетоном. Последующая же (незначительная) усадка с течением времени представляется незначительной… По крайней мере на год-два такая станина должна быть более-менее стабильной в размерах. Так мне думается…

Единственный существенный недостаток - необходимость транспортировки тяжелой и габаритной конструкции на шлифовку… Ну и поиск самой этой шлифовки…

Вот как-то так сейчас обстоят дела со станком.