Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)

Короед
JonsonSh:

Я в свол стальной стол могу наполнитель только через отверстия наливать. Силикон мне выйдет ну очень дорого:(.

Можно в плоскости устроить технологические отверстия и в них запресовать резьбовые заклепки М12, засыпать смесь фракций кварцевого песка, это недорого. Не понравится - откачаете пылесосом.

JonsonSh

Я уже думал о подобном, меня только вес смущает, чисто потому как станок в квартире ставится пока будет, а пол у меня деревянный (сам пол то бетонный, но поскольку 1 этаж, то паркет лежит на лагах), песок наверное КГ 90 прибавит, если разделить нагрузку на 4 ножки, то по 25 кг выйдет в среднем.п принципе приемлимо.

Короед
JonsonSh:

Я в свой стальной стол могу наполнитель только через отверстия наливать. Силикон мне выйдет ну очень дорого:( - на заполнение трубы 80х80х15000 нужно 320 тюбиков силикона.

если пропитывать поверхность наполнителя не заполняя пустот между камнями и иметь доступ для закладывания с торца трубы, то можно обойтись герметиком в 7-10 % объема детали.
Герметики есть в разных фасовках, например экономичные варианты упаковки: www.elec.ru/market/offer-2408022017.html
www.silotherm.ru/siloterm-ep-120/

JonsonSh:

Я уже думал о подобном, меня только вес смущает, чисто потому как станок в квартире ставится пока будет, а пол у меня деревянный (сам пол то бетонный, но поскольку 1 этаж, то паркет лежит на лагах), песок наверное КГ 90 прибавит, если разделить нагрузку на 4 ножки, то по 25 кг выйдет в среднем.п принципе приемлимо.

90 кг не существенно, это как будто человек встал на мысочек одной ноги.

Шплинт

мы привезли на пробу из Новосибирска пенополиуретан килограмовую банку двух компонентного состава. первоначальное состояние жидкое , можно заливать в отверстие. увеличение обьема в несколько раз структура равномерная мелкозернистая агедезия неплохая в зависимости от марки состава можно получать разную плотность. можешь приехать посмотреть .

aninmuz

Как насчет того чтобы металлическую дробь в полости засыпать?

JonsonSh
aninmuz:

Как насчет того чтобы металлическую дробь в полости засыпать?

Для меня это уже крутовато будет, такое решение может быть и лучшее, но пригодно лишь для предприятий, для домашних условий это перебор, в том числе и по весу.

Короед
JonsonSh:

Для меня это уже крутовато будет, такое решение может быть и лучшее, но пригодно лишь для предприятий, для домашних условий это перебор, в том числе и по весу.

7800 кг/м3*0,08*0,08*15=750 кг для 100 килограммового стола ?

Кубаноид
JonsonSh:

25 килограм будет приходится на резьбовое регулировочное соединение…
и 25 килограм ли? если портал будет двигатся…
вибрации и все такое, хотя смотря что обрабатывать…

JonsonSh

Шпилька 12мм на ножках при длине 80 мм уже как-то искривляется под нагрузкой, нужно уменьшать длину. Сами ноги - это виброопоры ОВ-70, чтобы они только начали работать, нужна нагрузка не менее 50 кг на опору, иначе она вообще не гасит даже ничего.

3 months later
JonsonSh

Всем привет. Я хотел бы извиниться перед теми кому обещал сделать часть своего станка (собрать портал и проверить посадочные размеры под оборудование, чтобы по этому проекту можно было фрезеровать тем кто его скачал)😕, к сожалению после покупки дома я просто вкалываю все свободное время на участке и просвета пока нет и продлится это аж до сентября:(, это отнимает помимо времени еще и все свободные средства, поэтому реализация задуманного по данному проекту откладывается до осени😢, вот такие дела.

Пока из проделанного: я всетаки не стал заморачиваться с поисками полиуретана и залил в трубы станины пену (просверлил ряд доп. отверстий, и сполоснул водой внутренности и закачал пену). Звон уменьшился, надо заметить, но все равно присутсвует. Пена заполнила трубы достаточно полно, хотя кое-где все же похоже есть небольшие пустоты. Пока я использую данную станину под первый станок (положил на нее деревянную кухонную столешницу и поставил на нее станок), поэтому поскольку сверху лежит дерево, то оно явно не пропускает прямой резонанс на станину и при работе станка я звона от станины не слышу вообще, в этом же проекте предусматривалась установка металлического станка прямо на станину, тут колебании возможно будут передаваться силинее и она может зазвенеть, вероятно выходом из этой ситуации будет сделать вставки из бука под опоры станка, чтобы развязать станину с ним.

8 months later
fedravosek

Евгений! Есть ли продвижения? очень интересно увидеть станок в сборе

JonsonSh

Нет, нету:(. Я полностью погряз в строительстве дома, думал уже летом туда полностью переехать со станком чтобы там все сделать, но пока не получается, а в квартире точить Д16Т в таких объемах слишком громко:(, я бы мог конечно это сделать, но соседей тоже жалко, да и с деньгами напряженно, на все что задумал к сожалению не хватает, но станок сделать очень хочеться и я его все равно сделаю!

JonsonSh

Это смотря что точить и сколько. У меня над моей комнатой со станком, комната маленького ребенка например. Если резать бальзу, фанеру, текстолит, карбон, оргстекло, МДФ, то тут все нормально, так шум приемлемый, а вот при резке дюраля Д16Т станок весьма ощутимо шумит, выпиливание одной боковины портала со всеми операциями это порядка 8 часов работы на станке, а работать на нем я могу лишь в выходные дни, ибо в рабочие дни я прихожу домой лишь вечером. Небольшие детали из Д16Т я делаю дома, а вот с большими работами сложнее, да еще если СОЖ пользоваться, то вонища на весь дом.

DmitryS
JonsonSh:

…, думал уже летом туда полностью переехать со станком чтобы там все сделать, но пока не получается,…

У меня такая же история …уже 4-ый год переезжаю… детали станка ржавчиной покрылись…😦

13 days later
1 month later
ultima

В поисках профиля для балки Y (поле 600х400) набрёл вот на такой профиль:

Женя, как думаете, можно ли этот профиль использовать вместо Kanya для горизонтальной и вертикальной балок? Достать его проще и дешевле…

JonsonSh

Я думаю можно, почему нет, у меня вообще на моем 1-ом станке стоят 2 штуки Kanya 50х50 и там все мертво держиться (люфтят лишь валы:(, а жесткость конструкции портала 100% вышла, при попытке отклонении его в бок усилием, индикатор показывает 0, стенка портала у меня Д16Т 25мм). 2 штуки таких ставите (верхний - вертикально, нижний - горизонтально) и будет все очень жестко, при этом он прекрасно крепиться болтами М5 и М8 (центры).

ultima
JonsonSh:

при этом он прекрасно крепиться болтами М5 и М8 (центры).

Болты всё же М10 по краям и М12 по центру

JonsonSh

Да, это я ступил, радиусы за диаметры посчитал когда писал:). Единственно о чем хочу предупредить, то это центры - метчик в них уходит в сторону при нарезании резьбы, ровно очень тяжело сделать даже с оправкой, я себе дополнительно заказал для центров стальные втулки Kanya, они по принципу цанг идут (номер по каталогу не помню, Граф о них писал) и встают ровно и очень плотно. Метчик под М10 надо искать 4-х заходный, так как 3-х заходный так и наровит застрять или уйти в открытый паз. Еще надо поискать метчики комплект черновой-средний-чистовой (в идеале), так как алюминий этот режиться тяжело (пластичный очень, сразу чистовым резьбу частично сдирает), ну или хотябы комплект черновой-чистовой (они сейчас продаются достаточно часто, у нас по крайней мере).

ultima

Спасибо, втулки поищу, комплект метчиков есть на работе ) сейчас заканчиваю эскиз )