Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.

rage-nsk
750:

Вчера пилил однозаходной со стружкой вверх. диаметр фрезы 1,5мм. скорость реза 400 мм/мин. заглубление 0,5 мм. обороты шпинделя ма максимуме (по паспорту 20000).

1.5 мм довольно толстая фреза можно значительно быстрее.

BOPK:

Я D0.8мм кукурузой грызу, “фруктовку” 280…300мм/мин… за один проход…

Я березовую фанеру 3-4 мм толщиной фрезами 1 мм режу на скорости 900мм/мин за один проход, фрезы Kyocera. В процессе реза еще не одной фрезы не сломал 😃 Тупиться начинают примерно после 500 м. реза.

Фруктовую фанеру краю на скорости 1200мм/мин, если 0.8 фреза то 900 мм/мин.

750:

а какой толщины она?

~3 мм.

750
rage-nsk:

фрезами 1 мм режу на скорости 900мм/мин за один проход, фрезы Kyocera

Что за тип фрезы и где приобретаете?

rage-nsk:

Фруктовую фанеру краю на скорости 1200мм/мин, если 0.8 фреза то 900 мм/мин.

За один проход? Отлично!

Марат

Ребята, о чём разговор??? У каждого станка своя жёсткость, свои динамические характеристики, свой шпиндель в конце концов… Режимы резания надо подбирать в каждом конкретном случае…
Элементарный пример - неперпендикулярность оси фрезы к обрабатываемой плоскости - чем глубже заглубляемся, тем больше нагрузка на фрезу при проходе какой-то стороны - т. е фреза будет работать всей длиной - и выдержит-ли, большой вопрос…

750

Доброго всем времени суток!
Вообщем, поставил я вчера на драйверах 3 ампера. Итог - постоянные срывы при обработке УП (
Плюс ко всему, один из драйверов оси Х вообще вырубило. Хорошо E-stop рядом… Думал драйвер ушел в лучший мир, но все обошлось перезапуском питания станка.
Вернул все на 2 ампера.
Пришел к выводу, что драйвера полное Г…
Подскажите, кто какие драйвера покупал на алиэкспресс, расскажите о результатах.

fedravosek
750:

Подскажите, кто какие драйвера покупал на алиэкспресс, расскажите о результатах.

одни из более менее надежных это leadshine - то что можно купить на али. сам сталкивался с подобным и сделал вывод что дороже выходит гуано покупать. использую ледшин AM882 и AM882H. использовал до них подешевле но всеже не из дешевых не цифровые китайского бренда лонг - нормальные но не понравились - моторы сними дребезжат сильнее так как антирезонансной функции у них нет.

Baha
750:

Вообщем, поставил я вчера на драйверах 3 ампера. Итог - постоянные срывы при обработке УП (

Проблема может быть в БП, если с 2А работает боле-менее, а 3А не работает, может БП не выдает необходимого тока. Для проверки надо погонять только один ось на 3А.
Да и при USB контроллере просто заземление не помогает с помехами, пока не уровняете потенциал комп-станок.

750
fedravosek:

одни из более менее надежных это leadshine

Мдаа, дороговато 75 буржуйских за один драйвер…
пока придется погонять что есть…

Baha:

погонять только один ось

Сегодня попробую.

Baha:

пока не уровняете потенциал комп-станок

Не получается этого сделать с ноутбуком. Разве что подключить провод к корпусу USB разъема на ноуте. но будет ли от этого толк…? корпус USB разъема подпаян к плате материнки… ( может найду у кого десктоп, принесу проверю.

rage-nsk
750:

Вернул все на 2 ампера.

Чем больше ток, тем меньше скорость при одинаковом напряжении.

750:

Пришел к выводу, что драйвера полное Г…

Драйвера тут не причем.

750
rage-nsk:

Чем больше ток, тем меньше скорость при одинаковом напряжении

Так проблема не в скорости. проблема в сбоях. двигатели часто клинит и один из драйверов по оси Х просто вырубает

Baha
750:

Так проблема не в скорости. проблема в сбоях. двигатели часто клинит и один из драйверов по оси Х просто вырубает

Вот и надо выявить из за чего “вырубает”, может не только драйверы и моторы не ахти какие, потому надо сперва добиться максимальных возможностей на одном моторе и драйвере, исходя из этого действовать. Проверьте ШД на пробой изоляции.

Здесь не большой калькулятор, который показывает зависимость скорости ШД, от электрических параметров, только это не абсолютные цифры:
daycounter.com/…/Stepper-Motor-Calculator.phtml

Марат
rage-nsk:

Чем больше ток, тем меньше скорость при одинаковом напряжении.

Но чем меньше ток, тем меньше и крутящий момент. А если учитывать что у шаговиков на больших оборотах крутящий момент и так катастрофически падает, так уж лучше больший ток, чем полудохлый привод, который стремиться всё время пропустить шаги…

750
Baha:

Проверьте ШД на пробой изоляции

На пробой одной из фаз на корпус ШД?

Baha:

Здесь не большой калькулятор

вот что у меня вышло (фото). то что я выделил красным, это значение надо указывать в USB CNC? оно у меня по умолчанию в программе указанно 30.

Марат:

Но чем меньше ток, тем меньше и крутящий момент

Я согласен пожертвовать скоростью в угоду стабильной работы.
Сейчас режу на 800 мм/мин с делением шага 1/16. пока хватает

rage-nsk
Марат:

Но чем меньше ток, тем меньше и крутящий момент.

Тем меньше момент удержания. Чем выше ток, тем больше момент и меньше обороты, т.е. вы подняли ток но при этом обороты остались те же, напряжение то же. От сюда и срыв синхронизации и пропуски шагов.

Baha
750:

вот что у меня вышло (фото). то что я выделил красным, это значение надо указывать в USB CNC? оно у меня по умолчанию в программе указанно 30.

я же сказал что это не абсолютные цифры, а пример, просто понять что и как в какой закономерности связаны. В PlanetCNC ничего менять и вводить не надо.

750:

На пробой одной из фаз на корпус ШД?

да, надо проверить каждую фазу.

750
Baha:

это не абсолютные цифры, а пример, просто понять что и как в какой закономерности связаны

Да, я вас понял. фото выложил к тому, что при введенных в калькулятор параметрах (которые сейчас установлены на станке) тока, напряжения, шагов/на единицу, калькулятор выдал ровно ту скорость (816 мм/мин), которой меня ограничивает сам USB CNC.

Baha
750:

которой меня ограничивает сам USB CNC.

USB CNC не может ограничивать скорость ШД, по электрическим параметрам, он даже не знает что такое существует, там ограничение по частоте 25 кгц заложенной в контроллере МК1, посчитайте на обычном калькуляторе при ваших заданных, микрошаге и шаге винта, или импульсов на одну единицу какая максимальная подача получается в мм.мин. Если эти значения как то совпали, то это просто случайность.

750

Да, все так и есть.
Буду тесить пока одну ось. О результатах отпишусь.
Благодарю )

Марат
rage-nsk:

т.е. вы подняли ток но при этом обороты остались те же

Нет не так… ТС уменьшил значение подачи с 1000 до 800 и всё у него работает вроде…

9 days later
olkogr

Если бы усб пропадало, то устройство бы пропадало из виндовса, это вы бы заметили. Тут или заводскойбрак, или глюки виндовса, (поставте новую винду голую).По поводу точности, возьмите индикатор часовой на 10мм хода, уприте в ось , поездите , посмотрите, шаг шпильки дело такое… Думаю не правильно выставленно количество импольсов на юнит. Плату всю я бы в коробочку металическую запихнул - экран. Также земли компа и станка соедените, и блоков питания в том числе. Кабели не просто должны быть экранированы, экран должен быть соеденен с землей.
У меня с 57 шаговиками при питании 48В оси без пробелм 4м бегают. Ускорение 0,2G

750
Baha:

Вот и надо выявить из за чего “вырубает”, может не только драйверы и моторы не ахти какие, потому надо сперва добиться максимальных возможностей на одном моторе и драйвере, исходя из этого действовать.

Доброго времени суток!
Итак, вот что собственно сделал за эти дни:

  1. Поменял контроллер. Китаец по ошибке выслал 2 шт. Заземлил контроллер к корпусу станка. Одно из отверстий для крепления контроллера - залужено, со знаком заземления. Посмотрел с обратной стороны, разводка идет к корпусу УСБ разъема. Оттуда и провел провод к корпусу станка.
  2. Заземлил корпуса драйверов, а так же пустил с их GND (т.е. минуса) провод на корпус станка.
  3. все экраны проводов заземлены:
    от контроллера к драйверу (DIR, PUL) - со стороны контроллера к корпусу станка;
    от моторов к драйверам - со стороны драйверов;
    от БП до драйверов и до шпинделя - со стороны БП;
    от коннектора питания 220в до БП - со стороны коннектора;
    Разобрал ноут, прикрутил провод к кронштейну крышки (он прозванивается с внутренним металлическим каркасом ноута, а так же с корпусами УСБ разъемов ноута), второй конец к корпусу станка, как и рекомендовал уважаемый Баха.
    Прозвонил все провода, все ок.
    И так, отключаю питание со всех драйверов, оставляю включенным только ось Y.
    На драйвере 3 ампера, полный шаг. Ось бегает без проблем на скорости 1500 мм/мин. ставлю больше - иногда сбивается синхронизация. Ок, вернул на 1500.
    Подключаю два драйвера оси Х. параметры те же: 3 ампера, полный шаг. на скорости 1500 мм/мин ось Х бегает без проблем.
    Теперь барабанная дробь! диагональ от левого нижнего угола поля до верхнего правого угола - бегает превосходно. от нижнего правого угла до верхнего левого угла - срывы синхронизации при торможении. при разгоне все ок.
    Лечится это либо увеличением ускорения до 100 и больше, что очень много конечно. и так долго не поработаешь. Либо делением шагов. если разделить шаги к примеру 1/2, то при торможении, там где раньше был срыв, замедление вращения оси сопровождается неким стуком. эти стуки становятся меньше при делении шагов 1/4 - 1/8 и только при делении шага 1/16, эти стуки смазываются так что пропадают вовсе.
    И вот еще что, когда гонял только ось Y на 1500 мм/мин при 3х амерах (а гонял я его минут 10), драйвер в итоге вырубало. как я понял от перегрева. грелся так, что рука не терпела. В дальнейшем поставлю куллеры на них. и можно будет опять вернуть 3 ампера.
    А пока пришлось вернуть все драйвера к 2 амперам и делению 1/16. при этом резать быстрее 800 мм/мин не получается, частота контроллера не позволяет.
    Можно сказать, что все осталось так же. Проблема почему при перемещении только по одной из диагоналей поля XY происходят срывы синхронизации на торможении - остается открытой…
olkogr:

поставте новую винду голую

поставил. отдельный ноут купил для станка. проц i3, 4гб озу. не слабый вообщем.

olkogr:

Думаю не правильно выставленно количество импольсов на юнит

Делал калибровку через саму USB CNC. перемещение замерял электронным штангельцыркулем ювелирным. перемещал на 10 см. на шпильке М12 шаг/юнит насчитало 114,6 шагов на 1мм при полном шаге.

olkogr:

Плату всю я бы в коробочку металическую запихнул - экран

Этого не делал. Думаете это может быть причиной срывов синхронизации при движении по только одной диагонали в плоскости XY?

olkogr:

Также земли компа и станка соедените, и блоков питания в том числе. Кабели не просто должны быть экранированы, экран должен быть соеденен с землей.

Это все тоже сделано…