Ось Z, нужны советы

shura2

Сваял в солиде ось Z. Задача была избавится от деталей сложной формы- только листовой материал 1-2 толщин.

Вот, что получилось

Вопрос - жизнеспособная ли конструкция получилась. Станок будет 1м ширины. Материалы для фрезеровки фанера, ПВХ, толстое оргстекло.

fedravosek

хлипковато выглядит и за малой толщины

micgelly

Увеличивайте как минимум в два раза толщину деталей.

shura2

Пока делал пост, пришла мысль перевернуть поверхности. по идее будет жестче. Только в первом варианте механика закрытая и двигатель стоит на месте.

rage-nsk
shura2:

Пока делал пост, пришла мысль перевернуть поверхности.

Плохая мысль. Первый вариант был более правильный. Правда не понятно зачем там такая длинная плита под шпиндель? Укоротить ее в двое.

barnaul
shura2:

Пока делал пост, пришла мысль перевернуть поверхности. по идее будет жестче. Только в первом варианте механика закрытая и двигатель стоит на месте.

у меня на станке именно так собрана эта ось, работаю уже несколько лет, но как ты сам и написал, мотор таскает за собой,
начал делать 2-(или 3-й ) станок , так вот конструкция осталась почти такой же, но мотор теперь стоит на неподвижной части, остальное так же т.е. именно направляющие на подвижной части

shura2
rage-nsk:

Плохая мысль. Первый вариант был более правильный. Правда не понятно зачем там такая длинная плита под шпиндель? Укоротить ее в двое.

Укоротить вдвое не получится - рабочий ход 200 мм

Вот немного модернизировал 1 вариант. Немного расширил и за счет этого элементы привода поместил между рельсами. высота без двигателя 386мм.

shura2
fedravosek:

хлипковато выглядит и за малой толщины

разве два ребра (боковины) 50х10 не дадут жесткости?

Lodochnik

Вылет плиты однозначно укорачивать надо! Кронштейн шпинделя на уровне кареток должен быть по уму. Или у Вас от портала до стола 400мм?

Вот ход 175мм и клиренс портала 150мм -

shura2
Lodochnik:

Вылет плиты однозначно укорачивать надо! Кронштейн шпинделя на уровне кареток должен быть по уму. Или у Вас от портала до стола 400мм?

Вот ход 175мм и клиренс портала 150мм -

Чего-то не пойму - у этого станка шпиндель за “жопу” зажат? Я уменьшил высоту, но мне тогда придется и портал опускать ( сейчас 200мм). Если сделать как у вас, то будут до основания будет 140мм

Udjin

Александр, а это принципиально, иметь свободное пространство под порталом 200 мм?

Lodochnik
shura2:

Чего-то не пойму - у этого станка шпиндель за “жопу” зажат?

Примерно 40 мм из кронштейна (сверху) выступает.
Зачем у Вас ход по Z и клиренс портала равные? Нет в этом смысла. По большому счету, при ходе в 200мм, теоритически можно обработать заготовку толщиной 100мм (остальные 100мм на фрезу остается). Тогда в чем смысл клиренса в 200мм? Только жесткость теряем, причем сильно!

shura2

С высотой разобрался, буду делать “честные” 100мм рабочей высоты, по факту будет 120-140.

Теперь еще вопрос у Графа и у других уважаемых авторов заметил, что неподвижная часть оси Z крепится к горизонтальным кареткам не напрямую, а через некую, сложной конфигурации, проставку. Зачем она нужна, ведь это усложнение, и утяжеление. Если закрепить каретки напрямую чем это грозит?

Граф
shura2:

Зачем она нужна

Можно без проставок, но тогда не поставить кожухи.

ГЫнок

А можно еще пару фотографий таких проставок?

olkogr

Перевернутая конструкция (с подвижными рельсами и двигателем) все же жестче будет, при том же весе…

rage-nsk
olkogr:

Перевернутая конструкция (с подвижными рельсами и двигателем) все же жестче будет, при том же весе…

С чего бы?

dert3q

Пример
1 вариант, изгиб на конце 0,06 мм при 15 кг усилие

2 вариант уже 0,2 мм при тех-же 15 кг.

rage-nsk

Вы собрались рельсами жесткость повышать? 😮
И в случае если рельсы на не подвижной части, то подвижная часть в два раза короче, с каретками по краям. Там гнуться вообще нечему.

dert3q

нет, это всего лишь пример как ведет себя пластина при нагружении для картинок первого поста

shura2

С осью Зет вроде разобрался. С Осью Y тоже - портал у меня алюминиевый 1м шириной из трех 5мм труб 50х100мм. Теперь остался вопрос с осью Х. Рабочий ход планирую 1.5-2м. На эту длину, я так понимаю, выгоднее рейку, нежели ШВП.

Рейки есть 15х15, 17х17, 20х20 и т.д. Но шестерёнки с подходящим посадочным диаметром (8мм) только первые два размера. пойдут рейки 17х17? Какую брать шестеренку и какой мотор. Сам думал мотор 57х110, шестеренку 14 зубов. Пойдет?

11 days later
shura2

Подскажите, насколько жизнеспособна такая конструкция - в основе уголок 100х100х10? планируемая длина 1,5-2м