Маломощные китайские БК шпиндели. С датчиками Холла и без.
ER11 на вал 10мм. Пошел искать токаря.
ER11 на вал 10мм
а вал (от мотора имею ввиду) с ротором что одно целое ? или можно выпрессовать
Ротор (чёрный магнит) может и запрессован, но скорее посажен на вал на клею. Ломать желания не имею.
Ломать желания не имею.
Вопрос же был не про ломать 😦
просто было бы очень хорошо, выпрессовал, а другой хоть на ЕR16 запрессовал
Смысл вопроса похоже был в том, разбирается ли ротор.
Так вот, желания выяснять вклеено оно там или запрессовано я не имею, так как это чревато повреждениями.
А дальше не понял ничего. Выточить полностью новый вал и пересадить на него магнит ротора? Зачем такие страсти?
Проточу конец вала с 12 до 10мм, укорочу на сколько нужно. Посажу на этот конец подходящий под мои задачи цангодержатель ER11 с посадочным диаметром 10мм.
Всё.
Был бы нужен цангодержатель ER16, посадил бы его на конец этого самого вала.
Или тут дело в неправильной терминологии и вы спрашивали про “единоцелостность” цангодержателя и вала? Да, похоже это одно цело. Выше писали об этом.
Выточить полностью новый вал и пересадить на него магнит ротора? Зачем такие страсти?
я просто задал вопрос целое или составное ( вал - ротор) , если составное и можно выпрессовать, то берём такое и впресовываем, или ты такого не видел, зачем что то точить если есть готовое
ты как то всё это в штыки принимаешь, к чему и почему не понятно
В какие штыки?
У меня “такого готового” нет и мне проще проточить конец вала.
Имеющийся вал это не просто пруток постоянного диаметра, как у “такого готового”. Диаметр вала под нижний подшипник 12мм, под верхний подшипник 8 мм. Плюс упор под нижний подшипник, а под ротором (магнитом)возможно ещё и какой-то другой диаметр.
“Такое готовое” есть в природе или его таки ещё и точить, но в гораздо больших объёмах, чем просто кончик вала?
Это не считая дополнительной разборки/сборки ротора. И наверное с бонусом в виде балансировки.
Картинка с подсказками для недогадливых.
Диаметр вала 12->20->X->Y->8 мм, где Х - диаметр под кольцевым/трубчатым магнитом (чёрным), Y - осевой упор для верхнего подшипника (это заметно на фото).
Пытаться полностью разобрать не вижу смысла.
ER11 на вал 10мм. Пошел искать токаря.
Может лучше будет патрон расточить до 12мм, чем длинный вал. А то проточат не соосно, получите биения. Или поставить патрон с другой стороны на вал 8мм. Такой патрон и купить проще.
Там нет патрона. Там цанга. Её растачивать … не представляю даже чем.
Там нет патрона. Там цанга. Её растачивать … не представляю даже чем.
Как нет патрона , а это что
В принципе расточить цангодержатель можно.
Но у цангодержателя под вал 10мм остаток стенки 3мм. Если растачивать внутренний до 12мм, то тела для вкручивания установочных винтов останется совсем мало.
А вал всё равно укорачивать надо, читай в патрон токарного устанавливать.
Если конус под цангу на валу не бьёт, то и в конусе задней бабки бить не должен.
Или поставить патрон с другой стороны на вал 8мм. Такой патрон и купить проще.
Это не по фэншую от слова совсем. Патрон (цангодержатель) из поста #8 покупать не надо ни сложно ни просто, он уже у меня в руках. 😃
Да… Станкостроительный - половая ориентация, похоже… Её не сменить!
“© Я тебе щас сваркой прихвачу, а ты дома уже на проволоку нормально примотай,как приедешь!”
Привет всем!
Почитал вопросы и предложения.
У автора темы правильное направление.
Для нормального токаря у которого есть умная голова и хорошие руки , работы от включения станка до отдачи готовой детали максимум 30 мин.
Для меня такое сделать без проблем, только дорога по времени и затратам займет очень много.
Вопрос автору? На роторе есть центровочные отверстия и фаски по конус?
Просто в теме ни кто не упомянул про круглошлифовальные станки. А снять с 12мм. до 10мм. не такая большая проблема.
Всем полка, пока, пока.
Устанавливаем в патрон токарного болванку 20 мм с боковым отверстием и резьбой м5.
Засверливаемся по оси и растачивеем до плотной посадки хвостовика вала на базе порядка 30 мм, больше лучше, но тут уж какой станок и резцы. Вставляем ротор, зажимаем боковым винтом. Поджимаем вращающимся центром. Если центр убитый то повторяем операцию несколько раз контролируя индикатором по минимуму бинений,
Протачиваем.
До начала работ делаем или подбираем пробку для цангового патрона плотно заходящую в отверстие.
По пробке меряем диаметр микрометром когда точим. Когда диаметры совпадут снимаем и радуемся 😃.
Перед работой желательно выставить заднюю бабку дыбы избегнуть конусов.
Всё есть ребята. И спереду и сзаду. 😃
Основная проблема - донести тело до специалиста, а он уж сделает как ему ловчей.
Под конусом задней бабки имелся ввиду именно вращающийся центр.
Привет всем!
Вопрос автору? На роторе есть центровочные отверстия и фаски по конус?
Просто в теме ни кто не упомянул про круглошлифовальные станки. А снять с 12мм. до 10мм. не такая большая проблема.
Под конусом задней бабки имелся ввиду именно вращающийся центр.
Если вопрос ко мне ? То скажу что на круглошлифовальных станках применяют не вращающийся центр.
Но а дальше ваш выбор оборудования и специалиста к которому отдадите свою драгоценную деталь и чтобы её не испортили
и она радовала вас своей работой.
Вариантов обработки столько сколько и людей написавших здесь в теме. Не буду засорять эфир.
Всем пока, пока, пока.
Делов оказалось даже меньше, чем на полчаса. Говорят по биению вала удалось попасть в 4 сотки.
Хотел сегодня запрессовать на горячую, но как назло в мастерской свет рубанули. Греть нечем.
Хорошо когда есть хорошие токаря/фрезеровщики к которым можно обратиться. Кого я знаю в 4 десятки если уложились бы, считали бы что на отлично справились с задачей.
Мод вроде и неплохой, но теперь подш так просто не поменяешь как до переделки.
Говорят по биению вала удалось попасть в 4 сотки.
Хреноватенько… особенно на 10-12 тысячах…