Делаю новый станок из подручных материалов

ReGet

Как думаете, можно надрезать круглую гайку, просверлить отверстие и стянуть, чтоб устранить люфт? Люфтит на 0.05 мм 😦

Baha
ReGet:

Как думаете, можно надрезать круглую гайку, просверлить отверстие и стянуть, чтоб устранить люфт? Люфтит на 0.05 мм 😦

Можно, только распереть. Можно люфт убрать программно.

Juridzh

Здравствуйте, очень хотелось бы получить здравый совет по очень похожему конструктиву.
Дело в том, что имеется возможность раскроить металл под станок лазером(довольно ровный металл), причём практически бесплатно. Поэтому хотелось бы сделать останок собранный повозможности полностью из плоских деталей, ибо в плоскости листа просверлить отверстие очень проблематично(даже сверлильного станка нету, если куплю меня из дома выгонят). Основной вопрос: имеется возможность порезать детали из стали 10мм толщиной, марку не знаю. Не будет ли это слишком хлипко - слишком тяжело? Сдается мне что в сталь 10мм толщиной направляющие хорошо не запрессуешь(да и как на лазерную резку определить размер под эту самую запрессовку), у меня также есть 2 варианта крепления направляющих:

  1. сделать под направляющую отверстие с небольшим зазором, а прямо поверх него вот такой держатель вала(можно для жесткости и два, с обеих сторон листа и стянуть их вместе)
  2. оттокарить направляющую под меньший радиус и нарезать на ней резьбу, в листе отверстие под оттокаренную часть и затянуть(мне кажется это жёстче будет, но реально ли оттокарить и нарезать резьбу на цилиндрических направляющих???)

Хватит ли на тягание стальной конструкции моторов 12,6 кг*см??
Станок планируется для мягких в принципе неспешных работ, самое жёсткое что планируется обрабатывать это раскрой алюминиевого листа толщиной в пол миллиметра.
Посоветуйте пожалуйста, подпирают меня уже исполнители лазерной резки. За сегодня-завтра говорят чертеж нам дай а то говорят обидимся… А я еще даже не знаю что собственно и как надо делать. 😦

GOOD
ReGet:


Плита толщиной 25 и 40 мм, кривая конечно. Делали плоскости, потом фрезеровали, растачивали все отверстия

фрезеровки было бы достаточно под “Х” подшипники с одной стороны,
и для установки плоскости сверления с другой стороны полосу за одну установку
накой было весь лист фрезеровать, наверно хотели побольше бобла содрать.
да и зеркального блеска там не надо, достаточно было вывести плоскость.

ReGet
Baha:

Можно, только распереть. Можно люфт убрать программно.

Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?
Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒

CINN
ReGet:

но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта.

Да, это явление наблюдаю регулярно на своём аппарате. Изготовитель, к сожалению, не предусмотрел возможность уборки люфта по Z.

GOOD
ReGet:

Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?

либо две гайки, либо разрезная гайка (поищи на форуме много разрисовывали)

ReGet:

Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒

теоретически наверно да, чтоб шпиндель не “падал” может подпружинить его

Kitsok
Juridzh:

Посоветуйте пожалуйста, подпирают меня уже исполнители лазерной резки. За сегодня-завтра говорят чертеж нам дай а то говорят обидимся… А я еще даже не знаю что собственно и как надо делать. 😦

Сталь - отличный материал для станка, но если у вас нет чертежей, то ИМХО рановато делать.

Я вот например уже вторую книжку по машиностроению покупаю 😉 Очень интересно, хоть и мозги набекрень, да и чертежи готовы 😉

ReGet

Попробовал - надрезал гайку, просверлил и стянул. Все окей, люфт убирается, каретка движется нормально 😒

Baha
ReGet:

Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?

Делается всего одно отверстие на одной половинке, нарезается в нем резьба, вкручивается винт и распирается. А почему, сам представь физику стягивания двух половинок.

ReGet:

Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒

Не правильно рассуждаете. В любую сторону сперва выбирается люфт, а потом происходит рабочее движение.

Марат
Baha:

Делается всего одно отверстие на одной половинке, нарезается в нем резьба, вкручивается винт и распирается. А почему, сам представь физику стягивания двух половинок.

А про физику можно поподробнее - чёт разницы не вижу - распирать или стягивать 😃

Baha
Марат:

А про физику можно поподробнее - чёт разницы не вижу - распирать или стягивать 😃

ReGet
Baha:

Не правильно рассуждаете. В любую сторону сперва выбирается люфт, а потом происходит рабочее движение.

В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.

По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?

Kitsok
ReGet:

В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.

По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?

ИМХО практический момент - если стягивать, то нужно просверлить отверстие на всю длину гайки (L) D0, потом рассверлить первую половину (до прорези) до диаметра D1, потом - нарезать резьбу во второй половине. Степень стягивания будет определяться расстояние D1-D0, дальше винт гнуться будет.

Ну а если распирать, то одно сверление + распирать можно, пока гайка не лопнет 😉

Baha
ReGet:

В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.

Снова не правильно. Люфт это холостой ход винта относительно гайки, а рабочее движение это физическое движение гайки вдоль винта. Не имеет значение на какой оси происходит начальное движение, люфт выбирается всегда на каждой оси по отдельности.

ReGet:

По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?

Ничем не могу помочь.

ReGet
Kitsok:

ИМХО практический момент - если стягивать, то нужно просверлить отверстие на всю длину гайки (L) D0, потом рассверлить первую половину (до прорези) до диаметра D1, потом - нарезать резьбу во второй половине. Степень стягивания будет определяться расстояние D1-D0, дальше винт гнуться будет.

Ну а если распирать, то одно сверление + распирать можно, пока гайка не лопнет 😉

Я просверлил сквозное отверстие, и просто стянул болтом с гайкой, резьбу не нарезал.

Ничем не могу помочь.

Жаль 😦
Аа, вроде дошло, на картинке схематично изображен болт, слева распирает, а справа стягивает и переламывается 😃

fleshget

ReGet, оч. понравился конструктив.
Вопрос:
за счет чего нет никаких подстроечных регулировок крепежа к Z детали, та что гайку бронзовую держит? За счет сверхточного изготовления деталей?? Если даже несоответствие будет в 0.3 мм - то его просто заклинит… ШД жестко сидит на пластине?
Еще интересно на какое основание и как будут крепиться две пластины в которых стоят направляющие по Х. Или может так и будет поддерживаться жосткость за счет направл.?
Какие втулки используются?

ReGet

Детали сделаны точно, подгонять приходится по минимуму. Держатель гайки Z можно настраивать, обрабатывая поверхность контакта шкуркой или подкладывая фольгу. ШД сидит жестко, небольшие перекосы винта компенсируются специальной муфтой (ее видно на картинках внизу).
Пластины-держатели направляющих по X можно закрепить к жесткому столу, но по началу буду работать без него - жесткости достаточно. Втулки - с тефлоновым покрытием, производитель неизвестен 😃

Вот моя компьютерная модель

7 days later
ReGet

Наконец настал тот день, когда мой станок совершил свою первую работу. Стола на нем не было и крепления для Кресса тоже. Но я не удержался, закрепил 130-ваттный дремель, положил вместо стола доску и гонял станок несколько часов.
Результатом доволен, проблему выявил только одну - изредка теряются шаги на осях. То есть за два часа работы, например, ноль оси Z может уехать на 2 мм (а это пол оборота двигателя). При этом поймать эти пропуски не получается, когда смотрю все ездит отлично и на больших подачах. Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?

ATLab
ReGet:

Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?

Конечно не должен! А на драйвере от другой оси попробовать?

ReGet

Да вот по дурости не попробовал 😦 Но видимо все-таки микросхемы придется заменить, т.к. глюки были только по осям, которые испытали КЗ.
Непонятно почему вне станка двигатель глючит каждый раз на разгоне, а в станке очень редко пропускает шаги.