Делаю новый станок из подручных материалов
Можно, только распереть. Можно люфт убрать программно.
Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?
Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒
но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта.
Да, это явление наблюдаю регулярно на своём аппарате. Изготовитель, к сожалению, не предусмотрел возможность уборки люфта по Z.
Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?
либо две гайки, либо разрезная гайка (поищи на форуме много разрисовывали)
Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒
теоретически наверно да, чтоб шпиндель не “падал” может подпружинить его
Посоветуйте пожалуйста, подпирают меня уже исполнители лазерной резки. За сегодня-завтра говорят чертеж нам дай а то говорят обидимся… А я еще даже не знаю что собственно и как надо делать. 😦
Сталь - отличный материал для станка, но если у вас нет чертежей, то ИМХО рановато делать.
Я вот например уже вторую книжку по машиностроению покупаю 😉 Очень интересно, хоть и мозги набекрень, да и чертежи готовы 😉
Попробовал - надрезал гайку, просверлил и стянул. Все окей, люфт убирается, каретка движется нормально 😒
Как стянуть я представляю, а вот как распереть 😃 И почему нужно именно распереть?
Делается всего одно отверстие на одной половинке, нарезается в нем резьба, вкручивается винт и распирается. А почему, сам представь физику стягивания двух половинок.
Программно можно попробовать, но вот к примеру на оси Z после отпускания по программе останется возможность свободного хода вниз и существует возможность, что под весом шпинделя и его вибрацией ось “упадет” сама на величину люфта. Наверное по остальным осям такое тоже возможно при воздействии силы на фрезу… Это так, мои мысли вслух 😒
Не правильно рассуждаете. В любую сторону сперва выбирается люфт, а потом происходит рабочее движение.
Делается всего одно отверстие на одной половинке, нарезается в нем резьба, вкручивается винт и распирается. А почему, сам представь физику стягивания двух половинок.
А про физику можно поподробнее - чёт разницы не вижу - распирать или стягивать 😃
Не правильно рассуждаете. В любую сторону сперва выбирается люфт, а потом происходит рабочее движение.
В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.
По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?
В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.
По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?
ИМХО практический момент - если стягивать, то нужно просверлить отверстие на всю длину гайки (L) D0, потом рассверлить первую половину (до прорези) до диаметра D1, потом - нарезать резьбу во второй половине. Степень стягивания будет определяться расстояние D1-D0, дальше винт гнуться будет.
Ну а если распирать, то одно сверление + распирать можно, пока гайка не лопнет 😉
В том-то и дело, в случае с моим примером сначала происходит рабочее движение по Z, потом по другим осям. Люфт по Z остается невыбраным и каретка может свободно гулять в пределах этого люфта.
Снова не правильно. Люфт это холостой ход винта относительно гайки, а рабочее движение это физическое движение гайки вдоль винта. Не имеет значение на какой оси происходит начальное движение, люфт выбирается всегда на каждой оси по отдельности.
По картинкам растягивания-стягивания ничего не понял. В одном и другом случае две палки стоят совершенно одинакого относительно друг друга. Почему тогда винт по-разному загибает. И почему на всех самодельных чпу-станках, что я видел (включая описаные на этом сайте) гайку именно стягивают?
Ничем не могу помочь.
ИМХО практический момент - если стягивать, то нужно просверлить отверстие на всю длину гайки (L) D0, потом рассверлить первую половину (до прорези) до диаметра D1, потом - нарезать резьбу во второй половине. Степень стягивания будет определяться расстояние D1-D0, дальше винт гнуться будет.
Ну а если распирать, то одно сверление + распирать можно, пока гайка не лопнет 😉
Я просверлил сквозное отверстие, и просто стянул болтом с гайкой, резьбу не нарезал.
Ничем не могу помочь.
Жаль 😦
Аа, вроде дошло, на картинке схематично изображен болт, слева распирает, а справа стягивает и переламывается 😃
ReGet, оч. понравился конструктив.
Вопрос:
за счет чего нет никаких подстроечных регулировок крепежа к Z детали, та что гайку бронзовую держит? За счет сверхточного изготовления деталей?? Если даже несоответствие будет в 0.3 мм - то его просто заклинит… ШД жестко сидит на пластине?
Еще интересно на какое основание и как будут крепиться две пластины в которых стоят направляющие по Х. Или может так и будет поддерживаться жосткость за счет направл.?
Какие втулки используются?
Детали сделаны точно, подгонять приходится по минимуму. Держатель гайки Z можно настраивать, обрабатывая поверхность контакта шкуркой или подкладывая фольгу. ШД сидит жестко, небольшие перекосы винта компенсируются специальной муфтой (ее видно на картинках внизу).
Пластины-держатели направляющих по X можно закрепить к жесткому столу, но по началу буду работать без него - жесткости достаточно. Втулки - с тефлоновым покрытием, производитель неизвестен 😃
Вот моя компьютерная модель
Наконец настал тот день, когда мой станок совершил свою первую работу. Стола на нем не было и крепления для Кресса тоже. Но я не удержался, закрепил 130-ваттный дремель, положил вместо стола доску и гонял станок несколько часов.
Результатом доволен, проблему выявил только одну - изредка теряются шаги на осях. То есть за два часа работы, например, ноль оси Z может уехать на 2 мм (а это пол оборота двигателя). При этом поймать эти пропуски не получается, когда смотрю все ездит отлично и на больших подачах. Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?
Снимаю мотор с муфтой, кладу на стол, ставлю mach3 на плавное ускорение и в самом начале, на медленных скоростях, он совершает несколько хаотичных движений туда-сюда, далее крутится нормально; при замедлении также дергается. Ставлю на станок, кручу, все ездит хорошо. Должен ли один мотор с муфтой на валу так себя вести? Или что-то не в порядке с контроллером и поэтому при работе станок иногда пропускает шаги? В принципе я один раз допустил включение контроллера (L297+L298) с коротким замыканием у мотора, мог ли он так “слегка” сломаться?
Конечно не должен! А на драйвере от другой оси попробовать?
Да вот по дурости не попробовал 😦 Но видимо все-таки микросхемы придется заменить, т.к. глюки были только по осям, которые испытали КЗ.
Непонятно почему вне станка двигатель глючит каждый раз на разгоне, а в станке очень редко пропускает шаги.
Хочу сделать стол из 20 мм текстолита. Какой лучше брать - ПТ, ПТК, А, Б?
могу дать погонять другой контролер. на той же базе.
Спасибо. Я куплю завтра пару микросхем, они у меня в панельках воткнуты, меняются за минуту, буду эксперементировать.
Купил лист текстолита 20 мм
ну я не настаиваю 😃 текстолит обработать будет не совсем просто… я себе взял плиту 16мм из жидофского пластика. счас как раз прикручиваю 😃