Делаю новый станок из подручных материалов
Заготовка у тебя не совсем удачная, я бы сказал - совсем неудачная для этого дела. Отвези свои доски в столярку, пусть тебе их отфугуют и через рейсмус прогонят до нужной тебе толщины. По деньгам думаю не очень много выйдет, за то по времени и лишним операциям приличная экономия. И купи фрезы с радиусом на кончике, типа таких:
freza.enkor.ru/frez2_1.php
и сразу вырезай на чистовик по контуру. Не нужен там никакой черновой. Плюс скомпануй буквы что бы по несколько на одной установке, если раб поле тебе позволяет.
2 ReGet. Если нужно откалибровать деревяшки, пиши.
Если объёмы не в кубах 😃 , то на халяву сделаю.
Сменил свой контроллер на Geckodrive G201 и G210, запитал 72 вольтами.
Плюс к этому сменил двигатели с шага 0.9 на 1.8 гр. Станок стал работать намного быстрее. Если на старом контроллере и двигателях максимальная скорость подачи была 1300 мм/сек, то в новой конфигурации станок уверенно работает с подачей 5000 мм/мин по всем осям.
Правда немного смущают горячие двигатели - после часа работы замер показал 60 градусов. Судя по данным из тематических статей, допустима температура до 80 градусов.
Записал видео гравировки по средней линии на скорости 5000 мм/мин - cnc engraving at 5000 mm/min
Следующая проблема, которую нужно незамедлительно решить - сбор опилок. Нужно купить специализированый пылесос и смастерить некую насадку вокруг шпинделя, к которой этот пылесос можно будет подключить. Сейчас все в радиусе четырех метров от станка покрыто древесной пылью, боюсь что мои легкие тоже. Простой бытовой пылесос выдержал только три дня 😃
пылесосы enkor.ru/index.php?menu=korvet&submenu=6 или циклон какой нибудь
пылесосы enkor.ru/index.php?menu=korvet&submenu=6 или циклон какой нибудь
точно!
строительные пылесосы даже не смотрите - полная хрень - сам так лоханулся, взял кресс. к нему мешки бумажные под заказ 😁 если пластик фрезеровать, мешок через 5-6 минут полный 😦 c дсп подольше, но там пыль - мешок больше 5 раз не используешь.
а если мешок выкинуть и работать без него, то моментом засрется фильтр.
энкоры самое то, но нужен запас по производительности, так как все-таки это галимый херовый китай.
я на маленьком станочке использую этот пылесос voltra.ru/default.asp?CatalogID=381&item=4932&pric…
он тоже с мешком, только между мешком и фильтром есть “колпак” еще один фильтр из ткани… я уже давно его использую без мешков, работает на ура !
Присматривался как раз к Корвету 61.
Потребляемая мощность 750 ватт - а всасывает с какой силой интересно, получается хуже чем мой домашний 1300 ватт?
Есть еще такой www.jettools.ru/index.php?option=com_content&task=… мешок на 200 литров, отличная фильтрация, не шумный одно но, дорогой - 23000 руб по ихнему прайсу 😦
У меня на работе по моему 61 корвет. У него входная труба сотка, поменяешь на полтиник сосать будет, но не сильно. Тебе хватит.
Пылесос нужно с умом использовать! Сделай шторки из шеток, полосок, вокруг фрезы что бы стружка ею не разбрасывалась, после работы поле убираешь пылесосом. Если фрезер дует в рабочую зону, сделай экран. Так дальше будешь трудится - станок укатаешь, денег не заработаешь.
Эх… молодеж…
а чем так плох Кресс ??? если не секрет ? сам к нему присматриваюсь… мешки думал заменить на тканевые. работа по пластику.
а чем так плох Кресс ??? если не секрет ? сам к нему присматриваюсь… мешки думал заменить на тканевые. работа по пластику.
кресс хорош всем! кроме мешков 😁
тканевый не советую - если пропускная способность ткани будет меньше, то спалите двигатель, если больше - забъется фильтр (если помимо стружки будет пыль попадать, например от жертвенного слоя - я использую картон, либо пенопласт.)
а вот сделать колпак на фильтр - МЕГАМЫСЛЬ!!!. сделать его можно тупо из обычного пылесосного мешка - надо попробовать.
а так - сосет неплохо 😁
да, кстати, ReGet, без “юбки” никакой пылесос не поможет, имей ввиду.
Это понятно, юбку вокруг фрезы нужно делать обязательно
не совсем понял что имеется в виду под “колпаком” - если он стоит вокруг бумажного мешка - какой в нем смысл. ???
мешок делать сам не собирался - есть в продаже мешки тряпошные то ли от макиты то ли от хитачи. хотел его приспособить. хотя с другой стороны можно и тряпку нужную набрать. с тех же старых пылесосов - в гараже штуки 4 валялись…
да и вобщем то пыли особо мелкой у меня нету - я с пластиками работаю. подложки тоже пластиковые. а вот над тем как сделать шторку толковую нада хорошенько подумать.
не совсем понял что имеется в виду под “колпаком” - если он стоит вокруг бумажного мешка - какой в нем смысл. ???
мешок делать сам не собирался - есть в продаже мешки тряпошные то ли от макиты то ли от хитачи. хотел его приспособить. хотя с другой стороны можно и тряпку нужную набрать. с тех же старых пылесосов - в гараже штуки 4 валялись…
да и вобщем то пыли особо мелкой у меня нету - я с пластиками работаю. подложки тоже пластиковые. а вот над тем как сделать шторку толковую нада хорошенько подумать.
В крессе есть мешок и есть фильтр. так вот мысль была - мешок выкинуть, а вокруг фильтра колпак соорудить (можно из того же мешка), чтобы фильтр не забивался. тогда можно будет каждые пару часов просто высыпать стружку из пластикового корпуса пылесоса.
а про готовые мешки не знал - посмотрю. но сомневаюсь, что будет просто подобрать. + если он тканевый, но геморно будет стружку выбрасывать (цепляться будет). с колпаком будет проще и быстрее.
обратил внимание, после нескольких часов фрезеровки пвх станок (он у меня черный, матовый) становится ощутимо светлее, то есть видимо пыль все-таки образуется при фрезеровке (на истину не претендую), а значит фильтр нуждается в защите. к слову, фильтр на кресс стоит 1400-1700р (не помню точно).
А чем вас не устраивает тот же Корвет 61?
Интересно, а существуют ли маленькие шариковые фрезы для чистовой обработки по дереву? Минимум что видел - 10 мм.
Или можно нормально обрабатывать дерево обычными шариками, которые для металла?
А чем вас не устраивает тот же Корвет 61?
тем, что кресс уже есть 😃 , а корет надо покупать.
ну и размеры и универсальность все же разные. но сейчас я бы выбрал корвет, если была бы необходимость резать дсп, пену и дерево.
Интересно, а существуют ли маленькие шариковые фрезы для чистовой обработки по дереву? Минимум что видел - 10 мм.
Или можно нормально обрабатывать дерево обычными шариками, которые для металла?
существуют, шаровые на них резцов много, забиваются, лучше радиусные, диаметр до 0.5мм, типа таких hanita.ru/catalog/1601_jj.php
разобрал пылесос - колпак не сделать, по крайней мере нормальный - места мало с одной стороны.
короче вывод: кресс отличный пылесос, когда надо стену побурить, мастерскую пропылесосить и тд.
для станка нужен другого типа. корвет конструктвно подходит, главное, чтобы сосал.
существуют, шаровые на них резцов много, забиваются, лучше радиусные, диаметр до 0.5мм, типа таких hanita.ru/catalog/1601_jj.php
Где бы такие купить 😦
где-где… зайди ко мне да набери… мне приносят периодически б/у-шку всякую. состояние от идеального до терпимого. но и цены соответствующие. счас есть радиусы от 0.5 до 2.
Корвет не подходит по габаритам прежде всего - у меня помещение не очень большое. и плюс потолок наклонный. ставить высокий агрегат некуда. а кресс можно засунуть под верстак. теоретически. на постоянную вытяжку с зоны резания не расчитываю. скорее нужен для нормальной уборки после работы.
мешки текстильные выглядят так: prom86.ru/…/meshki_dlja_pylesosa_tekstilnye_wde360…
на этом показан клапан на липучке вроде. бывают с молнией. с опорожнением проблем быть не должно вроде.
а вообще я вот думаю - может купить на барахолке небольшую улитку центробежную да самому что нить вроде корвета сделать ???..