Макет станка чпу

hanter

alex_ku: да видимо действительно не умею 😦 спасибо большое! после праздников загляну к ним!!!

TimRS

hanter
Отпишитесь по ценам, интересно. Удлинитель и комплект цанг к нему 😃

1 month later
fleshget

У меня две новости… одна хорошая, одна плохая…
Купил блок питания и запитал три контроллера уже 28-ю вольтами. Это хорошая…
Один ШД (Y) стал неустойчиво крутится, как бы запинаясь. Что-то с драйвером( Снял, открутил радиатор - там жук А3977.
Пробовал подавать управляющие импульсы с других пинов… -точно то же самое.
Другой раз вообще крутить не хочет… а в основном крутит, только “торохтя” как-то…
Еще какая-то непонятно-странная вещь всплыла… -блок управления стал “биться” током… “на ощупь” вроде как ВЧ, на 50 Гц непохоже. “Вылечить” удалось перестановкой вилки в розетке, т.е. фазу поменял. Мегометром промерял сопротивление БП между корпусом и обеими штекерами вилки - бесконечность. Оказывается на земле сидит минус контроллеров.
Вот и не знаю чего делать и связано ли между собой все это…
Может микросхему новую купить и впаять? Правда такие еще ниразу не приходилось перепаивать, 44 ноги и близко так… Даже если предположить, что микруха сгорела - так оно ж все равно крутит! Торохтит, может половину шагов пропускает, но крутит… странно как-то сгорела… Думаю восстановить попробовать (хуже уже не будет) или сразу новый купить…

olkogr

С импульсными блоками такое бывает, их нужно заземлять обязательно иначе часть фазноого напряжения через конденсаторы фильтра проходят на корпус блока. Короче вы должны соиденить с змлей одним проводом компютер, блок питания ШД, - выхода блока питания. Например использовать один удленитель для всего, заземлять нужно конечно но если земли нету то и так покатит (потенциалы всех устройств выровняет земляной провод удлинителя) но на корпусе может появлятся напряжение вплоть до 120В, так что лучше всетаки заземлить.

Andrey12

Посмотри если на выходе 3977 напряжение - на двух должен быть 0 а на двух - почти как напряжение питания. если есть - то она живая. там вроде видно еще attiny стоит. может в нем проблема ? 3977 на другой стороне ?

fleshget

Да, на другой стороне. Кроме 3977 еще есть одна восьминогая микросхема (может быть генератор для независимого вращения, есть такая функция у драйвера когда подцепить переменное сопротивление можно крутить мотор и регулировать обороты),и три четырехногих скорей всего опторазвязка (Step, Dir, Enable); восемь диодов уже проверил - нормальные.
Прийду домой - померяю напряжение на выходах драйвера. (при подключеном ШД)

fleshget

Померял, выделяются три устойчивых состояния на обмотке: плюс напряжения, минус напряжения и отсуствие напряжения. Когда на одной есть - на другой нету, хотя вроде были такие моменты что на обоих было… Сравнивал с рабочим контроллером - полностью аналогично ведет себя… Только на заведомо рабочем тестер показал 4 вольта, а на “хромом” 3 вольта.
Уже почти решился покупать новый контроллер, с этим наверно я не разберусь… микросхему нужно заказывать, потом перепаивать… и еще вероятность что не в 3977 дело.

1 month later
fleshget

Начал экспериментировать с дюралькой, 4 мм.
Получилось аж с третьего раза: первый раз патрон немного ослаб -и фреза начала врезаться вглубь. Хотя по идее ей легче было бы наоборот внутрь патрона влезть. А второй раз фрезу как бы обмотало стружкой и слиплась даже, сделал меньше обороты шпинделя и меньшую подачу - и нормально дошло.

По прежнему актуальна проблема кулачкового патрона: биение на расстоянии 10 мм от губок патрона на инструменте - 0.3 мм, это уже второй переходник. Первый переходник был на патрон с резьбой, тот что сейчас - на конус. Уже и не знаю что и делать 😃 Хотелось бы че нить поювелирней выточить менее тонкими фрезами… хотя с таким биением вряд ли выйдет.

Еще одна непонятка с деталькой дюралевой - в желтых кружочках показаны места где фреза не на одном уровне с прямой, все должно было бы быть на одной прямой…

TimRS

Забудьте про кулачковый патрон как про страшный сон, так и будет, либо бъет, либо фрезу вытягивает. Могу только посоветовать купить удлинитель для фрез и его расточить под вал. Или как вариант выточить новый стакан и посадить его на подшипниках, привод или через муфту или ремнем.

fleshget

Связываться с ремнем или муфтой не очень хочется… и габариты и трение получается… А вот на вал непосредственно переходник на цанговый патрон - то я бы с удовольствием! Только как? И какой тип мне подойдет: у меня вал диаметром 16 мм и длиной 13 мм. Это нужно такое как в сообщении №72?
(просто не знаю что такое удлинитель для фрез)

Baha
fleshget:

патрон немного ослаб -и фреза начала врезаться вглубь.

Поменяй направления реза, что бы не вытягивала.

fleshget

Вот насмотрел цанговый патрон:

Можно было бы его расточить под мои 16 мм?? Там указан конус JT2.

grum

убьете подшипники на моторе эксперементируя с дюралью, это же не шпиндель, аксиальные нагрузки долго не выдержит.

fleshget

А тут нашел цанговые удлинители

Кстати - есть модель с диаметром хвостовика 16 мм, как у меня вал, от меня останется только переходную втулочку 16мм выточить и все.

Вот и думаю как лучше…

TimRS

Да не все так просто. У вас увеличивается вылет, нагрузка на подшипники растет. Если еще все это бить будет шпиндель быстро кончится. Ищите удлинитель с хвостовиком больше 16 мм, напр.
www.maritool.com/…/product_info.html
Или как на вашей ссылке есть с хвостовиком 22 мм. Его расточить тоже можно. Нужен хороший токарь, что бы в оправке расточил, а не в патроне “на отвяжись”.
Но я склоняюсь к такому варианту:
www.students.tut.fi/~kontkant/jv2.php.html (ближе к концу страницы)

Трение на ремень не аргумент, у вас тупая фреза его больше создает 😃

11 days later
fleshget

Впервые обрабатывал пластик: обороты не угадал - немножко сплавился, нужна теперь ручная доработка.
А больше всего я так и не понял почему когда сверлил - то только сверло подходит к позиции - оно немножко подымается вверх, а потом вниз сверлит. В арткаме ниче вроде такого не выставлял.

Смотрю на этот кулачковый патрон с его полмиллимитровым биением и на душе печально становится. Цанговый пока не приобрел.
Все что делал - выполнял на заниженных оборотах в два-три раза.

2 months later
alfred

Интересная статья. Как станок поживает?

fleshget

Два месяца назад заплатил за шпиндель под цангу ER20, жду… Че-то так долго идет… Я бы его пешком уже принес с Италии 😃
Планирую заменить направляющие по Х с 500 мм на 1000 мм, рабочее поле должно увеличиться в три раза. Y и Z оставить как есть. Только вот 20-ка наверно прогнется( Посмотрим… По дереву должно хватить.

Constantine

Надо было в австралии брать, оттуда до питера за три недели идет))

alfred
fleshget:

…Двигатель тот что по Y - крепится к стальной пластине, так он не очень гарячий, а к остальные двум рукой не дотронешся… нужно что-то делать… или вентиляторчики крепить, или радиатор может приклеять…

Как движки, греются??
Проэктирую подобный аппарат, выбераю двигатели, по своему опыту, что посоветуете??