Пенорезка, можем построить "синхронно" если есть желание

Стрела_RoSa
pilot159:

Ребята! Проблема с изготовлением трапецивидных крыльев, да и любого переходного профиля уже давно решена.

Проблем с изготовлением трапецивидных крыльев нет также в предложенном в данном топике ПО Foamworks 3.0, Она все умеет считать даже сама после вводых данных которые задаешь.

Но это не значит что мне лично не интересно увидеть дружественные окна предложенной вами тут проги.
Крылышки Foamworks 3.0 в проге могут выглядеть как ниже в фотках.

А ваши окна какие?
Сколько типов?Покажете здесь?
Управляют ли контроллеры врашением стола вокруг оси совместно с X и Y осями пенорезки?
Каким портом ПК управляете ЧПУ?

С Уважением,
Роберт

Стрела_RoSa
LINER:

Ху из ММ2001? если не секрет, конечно 😃

Отвечаю вместо зачинателя данной темы, наверное народу уже лень делится сразу - если уж сказал и зажег тему так доводите до конца люди и если можно с макс инфой:) дайте вашим сподвижникам подышать легче:) Интересно почему предлагают нам народу, который не может или терпит большие сложности прошить PIC данные схемы? : ) Тут даже есть люди у которых нет магазинов с электроникой : ( зачем PIC мать его так и эдак и LPT? PIC нужен когда на USB строишь… это оправдано , а все остальное структурно почти одинаково для LPT на уровне кристалов и микропрограмм…
Народ просто игнорирует девиз мной открытого топика : ) Дешево - доступно на повтор, из макс готовых доступных в хоз маге узлов : )
Читайте самый первый обзац топика люди - устал от космических цен в евро цен за такую байду как механика и начал пенорезку с контроллером не плохой мощности аж для нормального ЧПУ… которые тупо делают, исполняют и тащут то что им говорят люди через ПК!

Вот она та самая схема ММ2001:) с кварцем и на ЛПТ : ) - хлеще и сложнее не придумаешь:)) зачем кварц то? А ДЛЯ pic ОКАЗЫВАЕТСЯ;)))
Пенорезка с кварцем - просто роскошь!
см приложение:)

Схему выкладывал не я, нашел в данной ветке, так что за качесто фотки не отвечаю!

РОБ

Стрела_RoSa

‘Vektor_Z’ date='May 15 2008,
1)…непонимаю почему вы не согласны с кинематикой, такой способ как я предложил самый распространенный и наверное единственный при постройке координатных систем больших размеров, и небольших нагрузок.
2)…Моя же цель построить подобный станок с двумя независимыми консолями, как у вас. и поворотным столом, для резки 3D фигур. Пока что я на уровне сбора информации, деталей и проектирования…
По поводу електроники станка, все что я могу так это заказать готовые контролеры, + ДШ так как к моим ДШ5 практически нет готовых драйвов, а собирать самому нет возможности так как у наших краях давно уже умер интерес к радиоелектронике,
3) … чтоб струна не перегревалась по краям,с обоих сторон ставятся небольшие кулеры что помагает оставатся струне примерно одинаковой температуры по всей длинне, что сводит нагрузку к минимуму.

  1. на основании опыта работы с роботами SUN Microsytems - основные наши жалобы в депотаменте IT на сбойность роботов хранилища данных. Там все на тросиках и менно с пружинами и большими дисками на которых наматывается струна которая поддерживает площадку с головой манипулятора хранилища.Если такой робот комплекс стоит как минимум 365000$ далее изготовитель SUN и все еще не выдает стабильных показателей по механике, промолчать о ошибочной кинематике такого рода просто не не могу, не учили!

  2. как же бы будете крутить поворотный стол под контролем ПК без 5-ой оси и выхода для него? ЛПТ порт поддерживает 4 оси как я понимаю.

  3. Огромное спасибо!Попробую! не додумался сам:) иногда тупит уставших мозг:)Пика охлаждал края спирали мокрой стекловатой… не доволен… пар мешает…активен…

Эрик

А вот тот самый SUN Робот после ремонта…

Роб прав, мы чуток уже устали от него и его механики…
качните данные 2 файла, положите в 1 каталог и кликните на первый по номеру.
это сплитнутый видео файл архиватором снят мобилкой, формат MP4 ,простите за качество и мат моего кореша там перед роботом:)
Там показан режим инициализации стримерных касет… двигается вверх вниз механизм подвешанный на струнах…устали от них уже…

2- а часть 😎

SUN_Robot_inside.part1.rarSUN_Robot_inside.part2.rar

Vektor_Z
Стрела_RoSa:

на основании опыта работы с роботами SUN Microsytems - основные наши жалобы в депотаменте IT на сбойность роботов хранилища данных. Там все на тросиках и менно с пружинами и большими дисками на которых наматывается струна которая поддерживает площадку с головой манипулятора хранилища.Если такой робот комплекс стоит как минимум 365000$ далее изготовитель SUN и все еще не выдает стабильных показателей по механике, промолчать о ошибочной кинематике такого рода просто не не могу, не учили!

Добрый вечер Роберт! Большое спасибо за разяснение по поводу кинематики с использованием тросов закрепленных пружинами, теперь я понял что это плохая затея, и воопще мне что то перехотелось делать станок на тросах, решил вернутся к самому простому и надежному- к винтам. Буду делать на винтах, поскольку винтов такой длинны я не встречал то пришлось подумать как выйти с етого положения, вот пришла в голову одна идейка, что если взять 2 винта общая длинна которых составит желаемую длинну оси, один винт с правой резьбой, а второй с левой и скрепить их муфтой воедино, получиться винт до половины правая резьба, а от половины левая. Конец винта будет вкручиватся в гайку которая намертво прикреплена к основанию, а по началу винта будет двигатся гайка к которой прикреплена ось, тоесть будет двигатся и винт и ось на нем. Такая кинематика даст больше устойчивости и вдвое больше скорости передвижения, запутано как то, лучше 1 раз увмдеть, чем 10 раз прочитать поетому прикрепляю изображение.

как же бы будете крутить поворотный стол под контролем ПК без 5-ой оси и выхода для него? ЛПТ порт поддерживает 4 оси как я понимаю.

Да действительно ЛПТ держит только 4 контролера, но это ничего не значит. Даже с вашего станка можно сделать 3D резку. Для 3D резки не обязательно иметь 4 независимые координаты, достаточно только 2 и третью координату Z (поворотный стол) выходит задействованы только 3 контролера. Для этого управляем двигателями Х1 и Х2 с контролера “Х1”, с Y двигателями тоже, а контролер “Х2” програмируем как Z координату. Спаралелить консоли можно електрически и механически. Если електрически то комутируем двигатели Х1 и Х2, Y1 и Y2 к контролерам Х1 и Y1 соответственно, если механически то на валы двигателей Х1 и Х2 поставить шкивы и спаралелить их зубчатым ремнем, с двигателями Y1 и Y2 проделать то же самое. Все остальное дело прораммы!

Эрик
Vektor_Z:

лучше 1 раз увмдеть, чем 10 раз прочитать поетому прикрепляю изображение.

Да действительно ЛПТ держит только 4 контролера, но это ничего не значит. Даже с вашего станка можно сделать 3D резку. Для 3D резки не обязательно иметь 4 независимые координаты, достаточно только 2 и третью координату Z (поворотный стол) выходит задействованы только 3 контролера. Для этого управляем двигателями Х1 и Х2 с контролера “Х1”, с Y двигателями тоже, а контролер “Х2” програмируем как Z координату. Спаралелить консоли можно електрически и механически. Если електрически то комутируем двигатели Х1 и Х2, Y1 и Y2 к контролерам Х1 и Y1 соответственно, если механически то на валы двигателей Х1 и Х2 поставить шкивы и спаралелить их зубчатым ремнем, с двигателями Y1 и Y2 проделать то же самое. Все остальное дело прораммы!

По ходовому винту:Я понял рисунок, но не понял смысла приводить к друг дружке и отвоидить Х оси одновременно параллельно. Где такое применение нобходимо в пенорезке?

Насчет стола
: а какой программой можно запрограмировать все так легко и какой подготавливать файлы для таких 3D рисунков надо?Помоему я иссяк в знаниях…запутали:) Научите плз.
Спираль в моей предложенноей пенорезке и ПО свободно двигается и может делать например усеченные конусы со смещенным скажем центром без применения стола.

Стол нужен для 100% 3Д , я согласен , да 4 оси для достижения такого режима нужно объзательно. Стол должен уметь двигаться в зад и в перед(ось А), на нем должен стоять на оси другой стол с механизмом управляемого качения в лево в право(ось Б), и этот в свою очередь на правый и на левый бок должен уметь делать наклоны(Ось С), а шпиндель с иснтрументом(фрезой) должен управляться по Y - вверх в низ.(ось Д) Такой “станочек” применяется для шлифовки внутренней поверхности блоков двигателей спортивных тачек.

Не знаю как к ней применить спираль, не лезет в голову…Постарел:) если конечно мы говорим о настоящем 3Д обработке материалов.

С Уважением,
Роб

Стрела_RoSa

Василий доброго дня,
Писал я Вам ответ с компа моего кореша, так что прошу прощения, другого ПК под рукой с инетом не было, вот и пришлось от Эрика писать ответ:)

С уважением,
Роб

Стрела_RoSa

Прилагаю внешний вид полной 3D машины которую описывал. К сожалению в описании допустил ошибку, это не 4 осевая, а 5 осевая машина Василий.

Vektor_Z
Эрик:

По ходовому винту:Я понял рисунок, но не понял смысла приводить к друг дружке и отвоидить Х оси одновременно параллельно. Где такое применение нобходимо в пенорезке?

Добрый день Роберт. Скорее всего не поняли, прочитайте внимательно

что если взять 2 винта общая длинна которых составит желаемую длинну оси, один винт с правой резьбой, а второй с левой и скрепить их муфтой воедино, получиться винт до половины правая резьба, а от половины левая. Конец винта будет вкручиватся в гайку которая намертво прикреплена к основанию, а по началу винта будет двигатся гайка к которой прикреплена ось, тоесть будет двигатся и винт и ось на нем. Такая кинематика даст больше устойчивости и вдвое больше скорости передвижения

тоесть я имел ввиду не схождение и расхождение друг к дружке консолей, а это прямолинейная система передвижения оси неважно какой Х или Y, самое что есть обычное винтовое передвижение оси по прямой, просто с такой вот хитрой кинематикой, возникает вопрос зачем использовать 2 винта если можно обойтись и одним, как сделано у вас, отвечаю при таком раскладе винтов можно сделать длинну оси в 2 раза больше с 2 стандартных винтов метровой длинны, не свареных между собой,+ получаем в 2 раза больше скорости передвижения оси, если винт имеет шаг резьбы 1.5мм то сумируя это на двух винтах получаем шаг 3мм. соответственно если у вас макс. скорость передвижения примерно 5мм/сек то с такой системой можно достичь до 10мм/сек. еще получаем больше стойкости механизма, так как гайка оси не движется по всей длинне винта, а только до его центры, в свою очередь конец винта тоже движется вперед через прикрепленную до основания станка гайку. Опять как то запутано, незнаю как проще обяснить, посмотрите еще раз рисунок и представте себе как это может работать.

Насчет стола: а какой программой можно запрограмировать все так легко и какой подготавливать файлы для таких 3D рисунков надо?

програм для 3D резки в сети есть уйма, вот одна из них FRP2006_R02 она управляет 3-ма осями X, Y, и Z как точно подготавливать в ней файлы еще не разобрался, нет времени.

Спираль в моей предложенноей пенорезке и ПО свободно двигается и может делать например усеченные конусы со смещенным скажем центром без применения стола.

согласен, усечеными конусами, перемидами ваш станок справится, а скажем вырезать бутылку “CocaCola” или шахматную фигуру сможет? сомневаюсь! Вот для таких фигур и нужна ось Z (поворотный стол)

Стол нужен для 100% 3Д , я согласен , да 4 оси для достижения такого режима нужно объзательно. Стол должен уметь двигаться в зад и в перед(ось А), на нем должен стоять на оси другой стол с механизмом управляемого качения в лево в право(ось Б), и этот в свою очередь на правый и на левый бок должен уметь делать наклоны(Ось С), а шпиндель с иснтрументом(фрезой) должен управляться по Y - вверх в низ.(ось Д)

4 оси уже нужны для 4D резки! конечно ненужно такого сложного, хотромудрого стола, достаточно только вращения, все остальные координаты уже есть! Смотрите сами приведем к примеру ваш станок, координата Х есть, Y тоже есть, осталось только присобачить поворотный стол( координату Z) и у вас уже есть 3D станок, хотите 4D станок вместо режущей нити ставите 4-ю ось (А) тоесть движение исполнительного инструмента в лево и право между консолями.
С уважением!

Стрела_RoSa
Vektor_Z:

возникает вопрос зачем использовать 2 винта если можно обойтись и одним, как сделано у вас, отвечаю при таком раскладе винтов можно сделать длинну оси в 2 раза больше с 2 стандартных винтов метровой длинны, не свареных между собой,+ получаем в 2 раза больше скорости передвижения оси, если винт имеет шаг резьбы 1.5мм то сумируя это на двух винтах получаем шаг 3мм. С уважением!

Вообще запутался Василий:)) как вы шаг суммируете и для чего? Засчет движения X1 и X2 на встречу, понимаю так я. А вот как это применяется в пенорезке не понимаю 😃 😃
У нас есть и 2м винты в продаже. 😒

Стрела_RoSa
Панкратов_Сергей:

Что то Эрик загостился. Прям как не американец.
Или Вы с ним одно и то же лицо?

Да загостился Уважаемый PANK если вам угодно и чем дольше он будет гостить в своей бывшей стране тем быстрее я закончу проект свой. Он приехал на помощь мне.Не видели друг друга с 1992.Эрик Армянин с гражданстом США.
Желаю всем таких друзей которые готовы на все ради дружбы!

Вам вроде 41, вы должны знать какими друзья бывали в союзе!Прошу прощения чуток другой менталитет и другая выучка выживать, жить и дружить!
Ваши подозрения чуток поддевают.
Прошу вас убедительно! Разберитесь и убедитесь до конца, а потом уже выражайтесь в обще вещательном режиме передачи ваших умозаключений.
С Уважением,
Роберт

Панкратов_Сергей
Стрела_RoSa:

Он приехал на помощь мне.Не видели друг друга с 1992.Эрик Армянин с гражданстом США.
Желаю всем таких друзей которые готовы на все ради дружбы!

Уважаю!
Я б не решился на столь героический поступок-уехать в Америку на помощь другу не на один месяц.
Семья,работа.
Уважаю!
Извиняюсь за высказывания не по теме.

Стрела_RoSa
Vektor_Z:

Такая кинематика даст больше устойчивости и вдвое больше скорости передвижения, запутано как то, лучше 1 раз увмдеть, чем 10 раз прочитать поетому прикрепляю изображение.

Василий, наконец то вклинился в предложенную вами интересную концепцию. Сделал некоторые доп. в эскиз ваш.
Единственное что не совсем нравится мне в данной идее это то что муфта может оказать слабым узлом данной механики если ее не изготовить очень точно…

  1. она может расслабиться если не законтрить ее.
  2. если не изготовить ее винт очень точно то пойдет биение ходовых винтов.
    Со вторым вам придется повозиться на много дольше. Сложно получить все таки остро перпендикулярный винт в теле метала. Наверно надо будет его с начало получить(нарезать), а потом уже надеть на винт М10, законтрить с обоих топцов и токаркой снять лишний диамтер муфты который будет бить - уверен на 100 будет бить на винете…

Как будут концевики закреплены на муфте пока тоже не понятно…
Как вы будете добиваться большей устойчивости системы пока не ясно так же, но вам видней 😃
Прикладываю откорректированный эскиз.

С Уважением,
Роб

toxa

Почему сразу не сделать по-человечески, зачем изобретать очередной велосипед?

lazdenni

Присоединяюсь к проекту, есть уже кое какие наработки rcopen.com/forum/f41/topic48283
проект был заброшен, по причине рождения второго ребенка СЫНА!!! (времени катострафически нехватало) и вот решил возобновить свой проект. Летный то сезон уже открыт.

Стрела_RoSa
lazdenni:

Присоединяюсь к проекту, есть уже кое какие наработки rcopen.com/forum/f41/topic48283
проект был заброшен, по причине рождения второго ребенка СЫНА!!! (времени катострафически нехватало) и вот решил возобновить свой проект. Летный то сезон уже открыт.

Денис вы тоже делаете пенорезку?
вы хотите присоединиться к данному проекту или свой с другими контроллерами продолжить? 😃

Рад видеть сподвижников, желаю успехов!
С уважением,
Роб

lazdenni

Тоже делаю пенорезку. Сейчас собираю механику из подручных средств. фото выложу позже, нет сейчас возможности. А контроллер пока покупной, но думаю если он не устроит, свояю свой.

10 days later
lazdenni

Ну как продвигается работа над станком? Я наверное завтра продолжу. Выложу фото изготовления. Сегодня обещали капролон достать, планирую его на гайку по оси Х поставить.

Стрела_RoSa
lazdenni:

Ну как продвигается работа над станком? Я наверное завтра продолжу. Выложу фото изготовления. Сегодня обещали капролон достать, планирую его на гайку по оси Х поставить.

Плачевно обстоят дела, просто времени не хватает все отполировать нет ни одной минуты свободной, перегруз на работе…система со спиралью полностью подвисла в продвижении изготовления…
как у вас?