Плазменная резка + mach3

pashali

Купил такой же станок бегает только по x-y и все, пытался настроить через кейграбер все тормозит жесть проц 2 ядра. 2гц
Плагин xbox матюгается … Помогите

пожалуйста поконкретней что тормозит?

Pavel42

Вся система тормозит. такое чувство что проц гигарец на 500
Mach установлен как написанно в инструкции выполнены все 25 пунктов.
Кстати после этого пропало одно ядро в (Диспечер задачь - (быстродествие).
Может я не так запускаю кейграбер.

pashali

А если не запускать грабер всё нормально?
Может всё же мач криво стоит или с системой что то не так?
Подробнее объясняй…

aftaev

Как определяется порядок резки деталей?

Пример берем лист металла, в нем надо вырезать круг, а в круге логотип. Надо вначале вырезать логотип, потом круг, иначе если вырезать круг он провалится на столе и логотип нельзя будет вырезать.

Как задается порядок резки?

pashali

Как задается порядок резки?
Пользуйся САМ-программами для плазмы там всё это автоматизировано.
Задаёшь порядок резки, толщину реза, скорости, способы прокола и вперёд.
“Ручного” труда минимум.

ВЛАД-68

У меня знакомый работает на плазме которая работает на мач-3. Чертежи делает в КОМПАСЕ а коды в ШИФТКАМ помоему. Я сам интересуюсь плазмой с ЧПУ для себя. Много роюсь по инэту только цены кусаются. С источником вроде определился ими торгуют многие а с комплектующими тяжеловато. В осносном все торгаши и грамотного ответа на свои проблемы получить редко удается. Короче поищи рекроботс (только английскими) там у них меня заинтересовала система оценки высоты по емкости да и вообще много всякого по чпу и попробуй поговорить с директором я много информации качнул грамотный мужик по теме чпу.

Марат
ВЛАД-68:

Я сам интересуюсь плазмой с ЧПУ для себя. .

Для себя… это в хоббийных целях???

Тогда посчитайте сначала расход электричества при работе с плазмой.

Сам источник плазмы, машина, компрессор, вытяжка и т.д. Для качественной резки аллюминия или неравеющих сталей дополнительные газы.

Плюс расходные материалы - сопла, катоды.

Получится не дёшево!

pashali
Марат:

Получится не дёшево!

А если резать болгаркой или лобзиком? Кто нибудь посчитал?
А если резануть вот такую деталь?

Марат
pashali:

А если резануть вот такую деталь?

Она будет “золотая”😛

Я понимаю, если стоит вопрос резки большого количества разнообразных деталей, но ради таких игрушек затевать постройку цнц плазмы…

Хотя… дело как говорится хозяйское! 😉

pashali
Марат:

Я понимаю, если стоит вопрос резки большого количества разнообразных деталей, но ради таких игрушек затевать постройку цнц плазмы…

Почему одной и почему игрушек? нарисовал деталь один раз и режь хоть миллион, все одинаковые и быстро. А ручками так как на чпу никогда не сделаешь…
Ну а ради одной детальки конечно станок никто строить не будет. Никакой.

Марат

[quote=pashali;1166732]Почему одной и почему игрушек? quote]

😃

ВЛАД-68

А не кто и не говорит что это дешево , но преимущест намного больше: 1-е можно вырезать детали любой формы, 2-е если детали под сварку то не нужна болше дополнительная мех. обработка, 3-х повторяемость деталей, 4-е скорость изготовления,5-е экономия на металле если грамотно разложить раскрой, 6-е человеческий фактор - много сейчас фрезеровщиков и токарей, а если проанализировать возраст хороших специалистов то это от 50 и старше, поэтому без ЧПУ просто будущего нет. Да и какой рабочий может резать непрерывно 24часа с точностью до сотых только как говорится лижбы подносили детали.😝

Марат
ВЛАД-68:

😝

Речь о хобби или куда😝

А так… я лично вот такую имею и что

pashali

Абсолютно по всем пунктам поддерживаю Влада-68
А поводу хобби или куда то я понимаю что речь здесь идёт прежде всего о
САМОДЕЛЬНОМ оборудовании, а кто как им распорядиться это дело другое.
Если не прав поправляйте…
Ну а имея такую машину в личном? пользовании можно спать спокойно и муки творчества беспокоить не должны.

litstamp
Марат:

Речь о хобби или куда😝

А так… я лично вот такую имею и что

Извините что вмешиваюсь …
При изготовлении одной детали (штамповка) требовалось усилие порядка 1000 тонн, так как серийность была маленькая - 1000 штук в месяц, изготовление штампа оказалось не рентабельной, было принято решение найти обходной вариант. При поиске наткнулся на данный сайт - из которого почерпнул очень много.
Изготовлен был станок плазменной резки - 800х800 по цене намного меньше штампа,
на данный момент вся программа делается на этом станке.
Если есть вопросы то пишите.

Марат
pashali:

муки творчества беспокоить не должны.

Как раз наоборот, без творчества плохо спится!😃
По теме: я как раз и говорил, что если много деталей со сложным контуром - то применение целесообразно. А некоторые видно невнимательно читают, поэтому у них и языки длинные ( 😝 )😉

Но тут есть свои нюансы. Вы режете жестянки - не обижайтесь, но всё что 5-6мм толщиной это действительно игрушки. Здесь не требуется больших токов, даже как у Вас можно и без THC работать. Не нужно заморачиваться хорошей вентиляцией, ну и ещё много вещей можно просто забыть.

Но если Вы поставите задачу резать сталь 20-25мм толщиной, то убедитесь сами, что плазма это не самая дешёвая в этом случае технология.

И в ситуации, когда произошёл прокол, а резак стоит и сопло коснулось металла от сопла просто ничего не останется - ток-то 150 - 160 А.
Именно поэтому на современных машинах применяется резак, где касание сопла и детали практически исключено. Но это другая тема.

Ничего личного;)

pashali

По теме: я как раз и говорил, что если много деталей со сложным контуром - то применение целесообразно.

Не согласен. Даже когда режу прямоугольные детали разных размеров то могу их так разместить на листе что отходов практически нет. Если рубить гильотиной то нужен целый лист, а после плазмы ещё треть листа остаётся (правда не к всяким деталям это верно и зависит от количества). А если внутри ещё нужно вырезать контуры то плазме соперников нет. Пример- стенка котла, где нужно вырезать двёрки, отверстия для труб и т.д.

Вы режете жестянки - не обижайтесь, но всё что 5-6мм толщиной это действительно игрушки.

Согласен, но по потребностям и возможности. Можно построить и станок резать
30-50мм но это будут совсем другие деньги (в смысле что вложены в станок) и совсем другая работа. Он будет востребован в серьёзном машиностроении, а то что у меня совсем другой сегмент рынка. Не все же строят корабли или самосвалы. Кто-то должен делать и всякие вывески-таблички, буковки и прочую мелочёвку.

плазма это не самая дешёвая в этом случае технология

Она дорогая потому что НОВАЯ. Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата, а стоят в 3-5 раз дороже. То же и у плазмотронов. По сути плазменный резак не должен стоить дороже горелки полуавтомата, а на самом деле всё не так. Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

Марат
pashali:

Она дорогая потому что НОВАЯ.

Новая где???
У меня на работе стоит ЦНЦ плазмарезка которой уже 19 лет. И пашет до сих пор исправно. Простая до умопомрачения - но поэтому и надёжная.

Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера. От 10 до 25мм - плазма, ну а всё что толще 25-ти мм автоген или водяная резка - тут выбор зависит от точности и качества реза - водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.

Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

У сопла плазмы сложная форма отверстия по длинне. Плюс катод …

А в той что на картинке - так там вообще другая конструкция.
Там резак с вращением уплотняющего плазму газа. Естественно с водяным охлаждением и с защитой сопла от контакта с заготовкой.

Но о чём мы вообще спорим?
То что Вы сделали и работаете на таком агрегате - респект!

pashali

Новая где???

Новая на просторах нашего бывшего Союза. Более-менее доступные аппараты плазменной резки появились у нас сравнительно недавно. То же можно сказать про компьютеры и соответствующий софт. Кто раньше мог себе сам построить ЧПУ?
Или позволить себе в гараже плазму или лазер? В лучшем случае делали полуавтоматы или просто мотали сварочники для электрода… А сейчас сделать полуавтомат дороже чем купить готовый (спасибо товарищам китайцам).
И всё равно цены на плазму неоправданно завышены. Пусть у сопла и сложная геометрия но точит то его станок-автомат. Резак от Бенциля CUT-110 обошёлся мне в 400 USD а CUT-110MT почти в два раза дороже хотя в изготовлении проще.
Сама технология плазменной резки известна давно, но позволить себе с ней работать могли только серьёзные заводы. Может у Вас в Германии не так но у нас…

Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера.

Как только появятся доступные по цене трубки и оптика тут же перейдём на лазер. Сильно больших проблем в этом нет, справимся.

водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.

Купить бы насос для неё…

Но о чём мы вообще спорим?

А мы и не спорим, мы общаемся. Я никому ничего доказывать не собираюсь и вобще мы от темы уже ушли.
Обсуждали работу Мач-3 с плазмой но что-то тема подзаглохла а жаль.
Мне бы очень хотелось спросить может кто пишет скрипты к мачу…
нужно скрипт чтоб под команду М20 выполнить такие коды:
G00 Z4.0000
M03
G04 P0.1
G01 Z1.5000 F254
а затем продолжить далее с ранее установленной скоростью.
Может кто помочь?

Pavel42
pashali:

Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата … Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?

Если покупаете плазморон, самое главное чтоб небыл похож на тот самый полуавтомат. Был у нас один плазморон на трансоформаторах “РУССКИЙ”, фирму называть небуду. Так он проработал 12 часов потом вернули (сломался), и пяткой перекрестились. Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают причем стоит зарубежный в 2 раз дароже. А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.

А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎

Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь
там кстати есь описание на русском цену пока неузнавал. Вобще скажите это как для регулировки высоты…

pashali
Pavel42:

Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают

Ваш новый плазморез инверторный, и кстати наши тоже такие делают.
Например здесь:www.tehnotron.ru правда как работают не знаю, в живую не видел.

А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.

В том то и суть, сопло из простой меди от паяльника не сделаешь, там хитрый сплав. “левые” сопла как правило долго не работают если работают вобще.
А вставка серебристая в катоде это гафний или цирконий. Металл с высоким электродным потенциалом. Плюс ко всему сложная геометрия сопла и катода.

А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎

Если металл коробит аж на 20 !!! см значит неправильные скорости и ток.
Под плазмой если всё правильно настроено металл НЕ КОРОБИТ! Ну разве на пару милиметров.

Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь

Наверно нет. Хотя при желании можно сделать. Но стоить эта система будет очень больших денег. Посмотрите лучше здесь:
www.candcnc.com/MP3000-DTHC.htm
И ещё я где-то видел только ссылка не сохранилась.