Плазменная резка + mach3
Купил такой же станок бегает только по x-y и все, пытался настроить через кейграбер все тормозит жесть проц 2 ядра. 2гц
Плагин xbox матюгается … Помогите
пожалуйста поконкретней что тормозит?
Вся система тормозит. такое чувство что проц гигарец на 500
Mach установлен как написанно в инструкции выполнены все 25 пунктов.
Кстати после этого пропало одно ядро в (Диспечер задачь - (быстродествие).
Может я не так запускаю кейграбер.
А если не запускать грабер всё нормально?
Может всё же мач криво стоит или с системой что то не так?
Подробнее объясняй…
Как определяется порядок резки деталей?
Пример берем лист металла, в нем надо вырезать круг, а в круге логотип. Надо вначале вырезать логотип, потом круг, иначе если вырезать круг он провалится на столе и логотип нельзя будет вырезать.
Как задается порядок резки?
Как задается порядок резки?
Пользуйся САМ-программами для плазмы там всё это автоматизировано.
Задаёшь порядок резки, толщину реза, скорости, способы прокола и вперёд.
“Ручного” труда минимум.
У меня знакомый работает на плазме которая работает на мач-3. Чертежи делает в КОМПАСЕ а коды в ШИФТКАМ помоему. Я сам интересуюсь плазмой с ЧПУ для себя. Много роюсь по инэту только цены кусаются. С источником вроде определился ими торгуют многие а с комплектующими тяжеловато. В осносном все торгаши и грамотного ответа на свои проблемы получить редко удается. Короче поищи рекроботс (только английскими) там у них меня заинтересовала система оценки высоты по емкости да и вообще много всякого по чпу и попробуй поговорить с директором я много информации качнул грамотный мужик по теме чпу.
Я сам интересуюсь плазмой с ЧПУ для себя. .
Для себя… это в хоббийных целях???
Тогда посчитайте сначала расход электричества при работе с плазмой.
Сам источник плазмы, машина, компрессор, вытяжка и т.д. Для качественной резки аллюминия или неравеющих сталей дополнительные газы.
Плюс расходные материалы - сопла, катоды.
Получится не дёшево!
А если резануть вот такую деталь?
Она будет “золотая”😛
Я понимаю, если стоит вопрос резки большого количества разнообразных деталей, но ради таких игрушек затевать постройку цнц плазмы…
Хотя… дело как говорится хозяйское! 😉
Я понимаю, если стоит вопрос резки большого количества разнообразных деталей, но ради таких игрушек затевать постройку цнц плазмы…
Почему одной и почему игрушек? нарисовал деталь один раз и режь хоть миллион, все одинаковые и быстро. А ручками так как на чпу никогда не сделаешь…
Ну а ради одной детальки конечно станок никто строить не будет. Никакой.
[quote=pashali;1166732]Почему одной и почему игрушек? quote]
😃
А не кто и не говорит что это дешево , но преимущест намного больше: 1-е можно вырезать детали любой формы, 2-е если детали под сварку то не нужна болше дополнительная мех. обработка, 3-х повторяемость деталей, 4-е скорость изготовления,5-е экономия на металле если грамотно разложить раскрой, 6-е человеческий фактор - много сейчас фрезеровщиков и токарей, а если проанализировать возраст хороших специалистов то это от 50 и старше, поэтому без ЧПУ просто будущего нет. Да и какой рабочий может резать непрерывно 24часа с точностью до сотых только как говорится лижбы подносили детали.😝
😝
Речь о хобби или куда😝
А так… я лично вот такую имею и что☕
Абсолютно по всем пунктам поддерживаю Влада-68
А поводу хобби или куда то я понимаю что речь здесь идёт прежде всего о
САМОДЕЛЬНОМ оборудовании, а кто как им распорядиться это дело другое.
Если не прав поправляйте…
Ну а имея такую машину в личном? пользовании можно спать спокойно и муки творчества беспокоить не должны.
Речь о хобби или куда😝
А так… я лично вот такую имею и что☕
Извините что вмешиваюсь …
При изготовлении одной детали (штамповка) требовалось усилие порядка 1000 тонн, так как серийность была маленькая - 1000 штук в месяц, изготовление штампа оказалось не рентабельной, было принято решение найти обходной вариант. При поиске наткнулся на данный сайт - из которого почерпнул очень много.
Изготовлен был станок плазменной резки - 800х800 по цене намного меньше штампа,
на данный момент вся программа делается на этом станке.
Если есть вопросы то пишите.
муки творчества беспокоить не должны.
Как раз наоборот, без творчества плохо спится!😃
По теме: я как раз и говорил, что если много деталей со сложным контуром - то применение целесообразно. А некоторые видно невнимательно читают, поэтому у них и языки длинные ( 😝 )😉
Но тут есть свои нюансы. Вы режете жестянки - не обижайтесь, но всё что 5-6мм толщиной это действительно игрушки. Здесь не требуется больших токов, даже как у Вас можно и без THC работать. Не нужно заморачиваться хорошей вентиляцией, ну и ещё много вещей можно просто забыть.
Но если Вы поставите задачу резать сталь 20-25мм толщиной, то убедитесь сами, что плазма это не самая дешёвая в этом случае технология.
И в ситуации, когда произошёл прокол, а резак стоит и сопло коснулось металла от сопла просто ничего не останется - ток-то 150 - 160 А.
Именно поэтому на современных машинах применяется резак, где касание сопла и детали практически исключено. Но это другая тема.
Ничего личного;)
По теме: я как раз и говорил, что если много деталей со сложным контуром - то применение целесообразно.
Не согласен. Даже когда режу прямоугольные детали разных размеров то могу их так разместить на листе что отходов практически нет. Если рубить гильотиной то нужен целый лист, а после плазмы ещё треть листа остаётся (правда не к всяким деталям это верно и зависит от количества). А если внутри ещё нужно вырезать контуры то плазме соперников нет. Пример- стенка котла, где нужно вырезать двёрки, отверстия для труб и т.д.
Вы режете жестянки - не обижайтесь, но всё что 5-6мм толщиной это действительно игрушки.
Согласен, но по потребностям и возможности. Можно построить и станок резать
30-50мм но это будут совсем другие деньги (в смысле что вложены в станок) и совсем другая работа. Он будет востребован в серьёзном машиностроении, а то что у меня совсем другой сегмент рынка. Не все же строят корабли или самосвалы. Кто-то должен делать и всякие вывески-таблички, буковки и прочую мелочёвку.
плазма это не самая дешёвая в этом случае технология
Она дорогая потому что НОВАЯ. Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата, а стоят в 3-5 раз дороже. То же и у плазмотронов. По сути плазменный резак не должен стоить дороже горелки полуавтомата, а на самом деле всё не так. Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?
Она дорогая потому что НОВАЯ.
Новая где???
У меня на работе стоит ЦНЦ плазмарезка которой уже 19 лет. И пашет до сих пор исправно. Простая до умопомрачения - но поэтому и надёжная.
Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера. От 10 до 25мм - плазма, ну а всё что толще 25-ти мм автоген или водяная резка - тут выбор зависит от точности и качества реза - водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.
Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?
У сопла плазмы сложная форма отверстия по длинне. Плюс катод …
А в той что на картинке - так там вообще другая конструкция.
Там резак с вращением уплотняющего плазму газа. Естественно с водяным охлаждением и с защитой сопла от контакта с заготовкой.
Но о чём мы вообще спорим?
То что Вы сделали и работаете на таком агрегате - респект!
Новая где???
Новая на просторах нашего бывшего Союза. Более-менее доступные аппараты плазменной резки появились у нас сравнительно недавно. То же можно сказать про компьютеры и соответствующий софт. Кто раньше мог себе сам построить ЧПУ?
Или позволить себе в гараже плазму или лазер? В лучшем случае делали полуавтоматы или просто мотали сварочники для электрода… А сейчас сделать полуавтомат дороже чем купить готовый (спасибо товарищам китайцам).
И всё равно цены на плазму неоправданно завышены. Пусть у сопла и сложная геометрия но точит то его станок-автомат. Резак от Бенциля CUT-110 обошёлся мне в 400 USD а CUT-110MT почти в два раза дороже хотя в изготовлении проще.
Сама технология плазменной резки известна давно, но позволить себе с ней работать могли только серьёзные заводы. Может у Вас в Германии не так но у нас…
Просто давно признано - при резке металлов толщиной до 10мм экономически целесообразнее применение лазера.
Как только появятся доступные по цене трубки и оптика тут же перейдём на лазер. Сильно больших проблем в этом нет, справимся.
водяная резка по точности и качеству пока превосходит все известные способы, кстати и по себестоимости тоже.
Купить бы насос для неё…
Но о чём мы вообще спорим?
А мы и не спорим, мы общаемся. Я никому ничего доказывать не собираюсь и вобще мы от темы уже ушли.
Обсуждали работу Мач-3 с плазмой но что-то тема подзаглохла а жаль.
Мне бы очень хотелось спросить может кто пишет скрипты к мачу…
нужно скрипт чтоб под команду М20 выполнить такие коды:
G00 Z4.0000
M03
G04 P0.1
G01 Z1.5000 F254
а затем продолжить далее с ранее установленной скоростью.
Может кто помочь?
Аппараты плазменной резки по сложности не сложней полуавтомата … Чем сложнее сопло мундштука в полуавтамат?
Если покупаете плазморон, самое главное чтоб небыл похож на тот самый полуавтомат. Был у нас один плазморон на трансоформаторах “РУССКИЙ”, фирму называть небуду. Так он проработал 12 часов потом вернули (сломался), и пяткой перекрестились. Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают причем стоит зарубежный в 2 раз дароже. А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.
А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎
Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь
там кстати есь описание на русском цену пока неузнавал. Вобще скажите это как для регулировки высоты…
Сейчас канадски током до 80 А. преведущий был на 60 А. Так новый в 10 раз легче. Внури малюсенкий транс большой радиаотор с весь плазмотрон и столько элекронники, пипец недай бог сломается. Обидно что наши таких неделают
Ваш новый плазморез инверторный, и кстати наши тоже такие делают.
Например здесь:www.tehnotron.ru правда как работают не знаю, в живую не видел.
А сопла делают на тех самых токарных с чпу, выглядят они почти как штатовские только апарат влючается, пробивает и сразу выключается, и мигает ошибка. Их катоды с какай то вставкой всего 0.5 мм, цвета серебра. Хороший плазморон залог успеха.
В том то и суть, сопло из простой меди от паяльника не сделаешь, там хитрый сплав. “левые” сопла как правило долго не работают если работают вобще.
А вставка серебристая в катоде это гафний или цирконий. Металл с высоким электродным потенциалом. Плюс ко всему сложная геометрия сопла и катода.
А mach работает исправно. Правда есть проблеммы при резке, когда от нагрева металл поднимается, на 2х метров на 20 см от стола. Немогу найти THC в продаже. Ибо напрежение дуги узнать могу. Паять ой как нехочется хочется купить и пределать… 😎
Если металл коробит аж на 20 !!! см значит неправильные скорости и ток.
Под плазмой если всё правильно настроено металл НЕ КОРОБИТ! Ну разве на пару милиметров.
Подскижите этот THC www.kaliburn.net/products/inova/ может работать с мачь
Наверно нет. Хотя при желании можно сделать. Но стоить эта система будет очень больших денег. Посмотрите лучше здесь:
www.candcnc.com/MP3000-DTHC.htm
И ещё я где-то видел только ссылка не сохранилась.