Плазменная резка + mach3
лучше юзать емкостной датчик
Так и делают на всех станках!
щупать металл касанием головки
… а это как???
Поподробнее разберитесь с Mach. Система гибкая. Если не пожалеть времени на изучение, можно реализовать любой алгоритм. По опыту общения с плазмой - момент прошивки, действительно, самый мерзкий. И по неустойчивости режимов и по поведению расплава. Искать ноль касанием головки - ну совсем не дело. Только дистанционными датчиками.
было такое проблемо, бился год…в итоге не шаговики, а серво (скорость и точность)
датчик PHC тоже собсного изготовления + еще и емкостной датчик(тожы самопал) для полного счастья,
Я тоже сделал собственный THC по дуге… и как разастрял на проблеме определения начальной высоты 😦
Уважаемый, Debian, вы не поделитесь схемкой ёмкостного датчика? Буду весьма благодарен!
И на счёт касания: кто-нибудь, подскажите какие настройки и Гкоды нужны для осуществления этого алгоритма? Со схемотехникой этого процесса я разберусь.
Уважаемые, Debian, duritskiy, Подскажите как можно реализовать собственный THC по дуге? Чтобы измерять напряжение в источнике и подавать коректирующие сигналы в Mach. Буду признателен за помощь!
Я тоже сделал собственный THC по дуге… и как разастрял на проблеме определения начальной высоты 😦
Уважаемый, Debian, вы не поделитесь схемкой ёмкостного датчика? Буду весьма благодарен!И на счёт касания: кто-нибудь, подскажите какие настройки и Гкоды нужны для осуществления этого алгоритма? Со схемотехникой этого процесса я разберусь.
вот так у меня
Уважаемые, Debian, duritskiy, Подскажите как можно реализовать собственный THC по дуге? Чтобы измерять напряжение в источнике и подавать коректирующие сигналы в Mach. Буду признателен за помощь!
Мачем я двигаю оси…и то пока…
все остальное отдельный модуль который работает сам по себе… япросто в кодах программы ставится либо задержка либо ничего не ставится а система стартует первее…
Debian, спасибо! Ток не совсем понятно как практически собрать(
На блок схеме, получаеться, емкостная антенка и контроль по дуге…
А как в электо схемах выглядит, Делитель, Схема защиты, Развязка? И как калибровать зависимость напряжения от растояния горелки и подавать на контроллер управляющие сигналы?
Debian, у меня вопрос именно со схемой самого ёмкостного детектора, просто я больше цифровик, а по аналоговой части у меня знания очень поверхностные. Не мог бы ты набросать схему детектора до, так сказать, ножки контроллера? короче интересует готовый аналогвый сигнал, который уже можно обрабатывать контроллером. Всё остальное уже для меня не проблема.
EdWARd, простой THC можно найти в мануале ко второму мачу.
Народ! Доброго времени суток.
А почему бы не определять начальную позицию резака по касанию сопла к металлу детали? Если измерить сопротивление между катодом и соплом получается примерно 9 Ом (плазма Mishele). При касании соплом детали сопротивление падает до 4 Ом. Измерить и начать отсчёт от этой точки. Так делают практически все производители (Built-in Ohmic touch-retract initial height sensing (IHS) так этот метод называет Hypertherm). Единственная загвоздка это гальваническая развязка измерительной цепи от сопла в момент поджига (до 9000 вольт) и резки. Да и отловить изменение сопротивления с 9 Ом до 4 трудновато, но реализуемо. Зато простота решения, сборки и эксплуатации на высоте. Есть ли толковые схемотехники? 😃
Может примерно так?
Если измерить сопротивление между анодом и соплом получается примерно 9 Ом (плазма Mishele).
сопротивление между анодом и соплом без плазмы мерять? вы уверены? чтото это попахивает извратом.
гораздо проще сделать механический датчик касания.
Скоро сфотографирую свою конструкцию, она простая и неприхотливая
что вообще даёт механический датчик касания - не совсем понял его предназначение 😃
Действительно у Хипертерма после сопла идёт ещё один конусный стакан, похожий на сопло. Вот им они и касаются металла.
По схеме емкостного датчика есть здесь newsrack.ru/content/view/466/25/1/1/
Прошивка прилагается.
duritskiy, а вы собирали THC по схемам из Mach мануала? Как вы описали М или Г коду - опускаемся пока не сработает концевик, обнуляемся?
Доброго времени суток!
Вот набросал схемку контроллера THC для станка плазменной резки металла. Гальваническая развязка с компом, управление двигателем через контроллер с интерфейсом STEP/DIR. Завис на процедуре определения точки касания детали. Может сделать плавающий подвес резака и при касании будет замыкаться концевик? Х.З. Не хочется ставить антенну, стаканы с вырезами, потому что приходится иногда резать металл похожий на черепицу. 😵 Однозначно будет цеплять.
На схеме индикатор 16х2 строк, будет цепляться к порту PORTB0-3. Триггер лишний.
Ещё есть входной делитель и схема ARC_GOOD. Пока на бумаге.
Не хочется ставить антенну, стаканы с вырезами, потому что приходится иногда резать металл похожий на черепицу. 😵 Однозначно будет цеплять.
При резке такого металла цеплять ничего не будет - толщина такого металла наверное не более 6-8 мм. Я такой режу на подаче 4000мм/мин - пролетать будет не глядя - система контроля высоты не будет успевать отслеживать её изменение - она инерционна по определению…
Преимущество работы с антенкой т.е. с емкостным датчиком: металл который режете никогда не бывает идеально ровный или одинаков по толщине и датчик позволяет как бы копировать поверхность металла.
Поработав недели 3-4 ваш стол будет иметь вид тяньшанских гор - будут офигенные отложения шлака, причём неравномерные по площади - вот тут и вспомните про антенку 😉
Я взял за основу THC из мануала, но логику сделал не на компараторах, а на контроллере. Всё работало хорошо, но иногда (два раза) по неизвестной причине у меня сгорали дорожки. Вобщем потом я просто высоковольтный вход через делитель подключил к оптрону, и с другой сторны на транзисторе измеряю его сопротивление. Вобщем мне понравилась такая опторазвязка.
G31 Z -100 //снижение до срабатывания
G92 Z0.0 //обнуление
G00 Z5.5 //подём на высоту
Преимущество работы с антенкой т.е. с емкостным датчиком: металл который режете никогда не бывает идеально ровный или одинаков по толщине и датчик позволяет как бы копировать поверхность металла.
Доброго времени суток! Я считал, что антеннка нужна для начального определения высоты детали. Дальше контроль идёт исключительно по напряжению дуги. Или я что-то не понял?? 😃
Вобщем потом я просто высоковольтный вход через делитель подключил к оптрону, и с другой сторны на транзисторе измеряю его сопротивление. Вобщем мне понравилась такая опторазвязка.
Оптопара светодиод - транзистор имеет большую нелинейность. С такой же нелинейностью будете мерять напряжение, ведь диапазон изменения от 50 до 300 вольт довольно широкий. В схеме из мануала, я бы после моста поставил сапрессор вольт на 40. Вроде так
В идеале нужно делать полную гальваническую развязку цепей делителя и контроллера. Например собрать измеритель напряжения на дешёвом контроллере типа 12F675 и передавать информацию в контроллер THC через оптопару манчестерским кодом.
Доброго времени суток! Я считал, что антеннка нужна для начального определения высоты детали. Дальше контроль идёт исключительно по напряжению дуги. Или я что-то не понял?? 😃
На проммашинах так и есть!