Вопросы по ArtCam
Вот видео
Евгений, ты делаешь обработку не замкнутых контуров, поэтому ты никак не можешь выбрать обработку снаруже или внутри, но ты можешь в одном из векторов изменить направление, т.е. посмотри где у каждого вектора стоит зелёная точка это и есть начало обработки, а кликнув на вектор мышкой (правай кнопка) появится окно где меняешь направление и тогда оба будут с одинаковых точек начинать, но как я уже писал, такая обработка влияет на размер детали, т.е будет на 1/2 Фрезы меньше, это надо всегда учитывать
ты делаешь обработку не замкнутых контуров, поэтому ты никак не можешь выбрать обработку снаруже или внутри,
Можно обрабатывать не замкнутые вектора снаружи и внутри (точнее слева или справа), Арткам это позволяет. Просто у него вторая копия вектора зеркальная, потому если когда выбирал первую как обработка снаружи, то вторую надо было выбрать как обработку внутри, при этом обе вектора обработаются снаружи с компенсацией радиуса фрезы, и направления обработки совпадут, то есть не обязательно менять начало обработки на векторах.
В его случае, хоть он и утверждает что обрабатывал оба вектора снаружи, один вектор должен обработаться снаружи, а второй внутри, так как фреза тонкая, и в Арткаме он просто не доглядел, думаю он этого не заметил, а в Маче увидел что разное направление, при этом в Маче визуализация в маленьком поле, потому разность размеров в глаза не бросается, разница в размере получается 1мм, на диаметр фрезы.
Для обеих УП в Арткаме все делал одинаково, делал это раз десять, так что ошибка исключается. Сейчас задал для одной заготовки попутную, а для второй встречную обработку и все стало обрабатываться в одну сторону. Но все равно не понял этого момента. Копию детали я делал не в Арткаме, а в Автокаде, Почему Арткам считает это зеркалом?
Почему Арткам считает это зеркалом?
смотри на начало обработки (зелёные точки)
Для обеих УП в Арткаме все делал одинаково, делал это раз десять, так что ошибка исключается.
А ты в Арткаме загляни, не такая это сложная задача, где траектория проходит, с какой стороны, я то вижу по твоей траекторий , что один раз внутри, а другой раз снаружи. После обработки на станке у тебя будет ошибка в размере, то есть две детали с разными размерами.
Сейчас задал для одной заготовки попутную, а для второй встречную обработку и все стало обрабатываться в одну сторону
Ошибка осталась на месте, опять детали получаться разными размерами. И тип обработки менять не надо, это твою ошибку не исправляет, а меняет только направление обработки, будет страдать чистота кромки, просто надо делать все правильно, как я описал в 625 посте.
Копию детали я делал не в Арткаме, а в Автокаде, Почему Арткам считает это зеркалом?
В Автокаде может делали копию функцией “зеркало”, если обычной функцией “копировать” последующей “вставить”, такого не бывает, что бы начало векторов отзеркалились.
Можно обрабатывать не замкнутые вектора снаружи и внутри (точнее слева или справа), Арткам это позволяет. Просто у него вторая копия вектора зеркальная, потому если когда выбирал первую как обработка снаружи, то вторую надо было выбрать как обработку внутри, при этом обе вектора обработаются снаружи с компенсацией радиуса фрезы, и направления обработки совпадут, то есть не обязательно менять начало обработки на векторах.
я согласился бы с тобой, ну или скажем так что согласился, но !!! делая УП я не вибираю сначало один вектор делаю УП, затем 2-й вектор опять делаю УП, а я выбираю сразу все вектора и стратегия обработки в этом случае только одна, ты выбрав несколько векторов, не сможешь задать обработку одного слева , а другого справа(как ты пишешь) , поэтому направление движения будет зависиь только от стартовой точки(разговор идёт про не замкнутые вектора), что я и писал, поэтому если это так необходимо надо смотреть стартовую точку и если надо менять
Переделал чертеж в Автокад без “зеркала”. Ничего не изменилось. Затем поменял направления векторов, сделал одинаковыми и все стало на свои места.
Спасибо!
я согласился бы с тобой, ну или скажем так что согласился, но !!! делая УП я не вибираю сначало один вектор делаю УП, затем 2-й вектор опять делаю УП, а я выбираю сразу все вектора и стратегия обработки в этом случае только одна, ты выбрав несколько векторов,
Не соглашусь.
Во первых, мой пост касается только того предложения, “поэтому ты НИКАК можешь выбрать обработку снаруже или внутри” и “такая обработка влияет НА РАЗМЕР детали, т.е будет на 1/2 Фрезы меньше, это надо всегда учитывать”. То есть на самом деле это возможно и никак не влияет на размер, вы просто перепутали с обработкой по вектору, и не знали что разомкнутые вектора можно обработать снаружи или внутри.
Во вторых, у меня еще НИКОГДА не было такой задачи, групповая обработка не замкнутых векторов “снаружи” или “внутри”, даже не понимаю как такое может быть.
е сможешь задать обработку одного слева , а другого справа(как ты пишешь) ,
пишу так, как принято в профессиональных CAM пакетах, там есть такая опция, для векторов ( в том числе незамкнутых), и называется обработка слева (g код G41) или справа (g код G42)
поэтому направление движения будет зависиь только от стартовой точки(разговор идёт про не замкнутые вектора),
нет, начальная (стартовая) точка вектора определяет только с какой стороны у незамкнутого вектора находиться “снаружи” и “внутри”, а направление движения определяется комбинацией условий снаружи или внутри и направлением резания попутно или встречно, эти условия главенствуют над начальной точкой вектора, смотри кино ниже.
поэтому если это так необходимо надо смотреть стартовую точку и если надо менять
это делается быстро, когда работаешь единообразием, ошибок не бывает, выбираешь необходимые вектора, нажимаешь кнопочку Обратить векторы.
Приходиться доказывать очевидное, кино как доказательство, где показано что начало вектора не задает направление обработки, а задает положение, где фреза снаружи а где внутри, то есть показана когда начало векторов на двух идентичных векторах находяться на разных концах, при неизменных условиях обработки, фреза в одном проходит снаружи (по нашему понимаю, где это снаружи находиться) а по второму внутри:
Переделал чертеж в Автокад без “зеркала”. Ничего не изменилось. Затем поменял направления векторов, сделал одинаковыми и все стало на свои места.
Спасибо!
Лукавите, посмотрите кино, ссылка выше.
Еще одно доказательство, это скрины из вашего кино:
Первый вектор, который правый, имеет максимальный размер по Y= 96.3951
Второй вектор, который слева, имеет максимальный размер по Y= 95.3952
Очевидно, разница в размере на 1мм, то есть на диаметр фрезы, что показывает, правый вектор обработан снаружи, а левый внутри.
Сейчас специально прокрутил УП после изменения направления векторов (сейчас направлены в одну сторону) размер по оси Y одинаковый!
Сейчас специально прокрутил УП после изменения направления векторов (сейчас направлены в одну сторону) размер по оси Y одинаковый!
Изменять направления векторов не обязательно, вашем случае можно просто визуально контролировать проход траектории, и если не соответствует вашим задумкам, просто менять кнопку снаружи или внутри, результат будет идентичным.
В принципе правильно работать, суть начало векторов слева , тогда у вас траектория прохода, всегда будет снаружи, это правильное дело.
А скрин привел как доказательство, что вы отрицали до этого, что один проход внутри а другой снаружи, получалось что я “умничал”, просто это явное доказательство.
Приходиться доказывать очевидное, кино как доказательство
ты про Фому, а я про Ерёму, ты про 2Д обработку вектора, а я про обработку по вектору, которой у тебя вообще не видно в меню программы (у меня 9-я версия) , поэтому то я и писал что обработка по вектро размер уменьшается на 1/2 фрезы
откуда я могу знать kакую стратегию человек выбират, думал такую же , а похоже у него тоже такой стратегии обработки нет
откуда я могу знать kакую стратегию человек выбират, думал такую же , а похоже у него тоже такой стратегии обработки нет
Есть, называется обработка Вдоль вектора (по вектору), если не видно, не значит что его нет, она тоже относиться к 2D обработке вектора, задающий вопрос к тому же четко написал - оба обрабатываю СНАРУЖИ, остальное от лукавого.
ты про 2Д обработку вектора, а я про обработку по вектору
Это одно и то же, просто в поздних весрсиях стало так
Всем добрый день.
Осваиваю самоделку и Арткам12 на 6мм пенокартоне и древесине.
В ожидании оленей с Али, использую пока “подручный” алмазный бор 1мм диаметра на тонЮснькой “ножке”-трубочке, которая не выдержит и 5-7мм\сек хода на глубине обработки в 2 мм…
Строить рельеф уже … “получается”, а как вот выбрать послойно (по 0,5мм) на глубину 4мм весь объём внутри контура, например, окружности ?
У меня бор в центре выборки “ныряет” сразу на 4мм, хотя в характеристиках инструмента указано мах 0.25мм и скорость Z 3мм\сек
Где проверить и выставить правильные настройки ?
хотя в характеристиках инструмента указано мах 0.25мм
Скрин выложите характеристик инструмента… Посмотрим, что там не так…
На другой машинке остался - вот “в текстовом виде” :
Концевая скругленная
Номер инструмента 1
Диаметр 1.000 мм
Радиус скругления 0.100 мм
Обработка по умолчанию
Шаг 0.200 мм
Шаг по Z 0.250 мм
Частота вращения 15000 об/мин
Рабочая подача 7.000 мм/сек
Подача врезания 4.000 мм/сек
Примечания
бор4 для пенокартона быстро
Шпиндель 6000 всего - пока нет регулятора с 24В
У меня бор в центре выборки “ныряет” сразу на 4мм,
Видно вы просто делаете сразу чистовую выборку, используйте черновую, тогда сможете послойно выбирать.
Шайтан-арба ! А я-то думал, что она сама догадается, раз максимальную глубину “захода” фрезы запросила !
… А до этой кнопки просто не дошёл - симуляция показала сразу глубокий заплыв, тут-то я и насторожился …
Пересчитал - сейчас пыжится за 8 слоёв по 0.3мм глубины.
Спасибо !
Подскажите - какие фрезы на 300Вт шпиндель под 6000 - 9000 тыс оборотов (может 36В БП придёт)
для древесины в качестве черновых можно заказать ? Как их правильно выбирать - на что обратить внимания (кроме рейтинга продавца -))) ?
Подскажите - какие фрезы на 300Вт шпиндель под 6000 - 9000 тыс оборотов (может 36В БП придёт)
да любые до 6мм в диаметре, каждый самодельный станок уникален по собственной не жесткости, потому только опытным путем, оптимальные решения.
Потом электрическая мощность, мало что показывает, главный в шпинделе крутящий момент, конечно после оборотов.
для древесины в качестве черновых можно заказать ?
в качестве черновых самый лучший вариант “кукуруза”, дешевый, производительный, меньше нагружает шпиндель, можно обрабатывать от бальзы до стали без СОЖ.
Разрешение оси X не правильно выставлено, или винт имеет неравномерность шага по длине, или на гайке винта люфт.