Вопросы по ArtCam
Подскажите - какие фрезы на 300Вт шпиндель под 6000 - 9000 тыс оборотов (может 36В БП придёт)
да любые до 6мм в диаметре, каждый самодельный станок уникален по собственной не жесткости, потому только опытным путем, оптимальные решения.
Потом электрическая мощность, мало что показывает, главный в шпинделе крутящий момент, конечно после оборотов.
для древесины в качестве черновых можно заказать ?
в качестве черновых самый лучший вариант “кукуруза”, дешевый, производительный, меньше нагружает шпиндель, можно обрабатывать от бальзы до стали без СОЖ.
Разрешение оси X не правильно выставлено, или винт имеет неравномерность шага по длине, или на гайке винта люфт.
В Арткаме тоже идет расхождение, правая картинка, хотя стыкую тщательно. Периодически при работе шпинделя приходится поднимать фрезу и снимать намотавшуюся стружку. Далее нажимаю кнопку Rum From Here и пуск, фреза возвращается ровно в то место откуда я ее поднял со смещениями во всех плоскостях. От сюда делаю вывод, что с люфтами и неравномерностями шага все в порядке. Мне кажется дело в другом. При создании УП очень часто, к примеру задаешь обработку снаружи, а получается она внутри или наоборот. Приходится менять направления векторов. Может здесь проблема?
В Арткаме не может быть расхождения. Пользуйтесь функциями стыковки векторов, тогда не обязательно тщательно стыковать вектора. Что бы эффективно работать с векторами в Арткам лучше тщательно изучить меню закладки векторов, там не больше 2-х десятков функций.
Мне вектора приходится не стыковать, а на оборот резать чтобы разделить деталь на несколько УП
Про стыковать написали вы сами, начните изучать меню векторов в Арткам, с удивлением обнаружите что для резать, разделить и т.д. есть несколько способов.
Может здесь проблема?
Евгений что то мне кажется у тебя 0 пункт во 2-й УП сместился, или отверстия для смещения просверлины со смещением, может стоит проверить
Для каждой УП задаю 0 персонально, а вторую пару отверстий делаю в первой УП.
да , но они могут быть смещены, сейчас пример приведу как я бы делал
смотри внимательно, красные это твои 0 пункты, по Х они лежат на одной линии, а по У, как ты видишь 1-я касается твоего чертежа и вторая именно по линии реза
так же и отверстия смещения лезахт все на одних линиях,
если у тебя это не совпадает изначально, то будет смещён 0 пункт во 2-й УП
А какой смысл, делать два нуля, или двигать вторую часть. Самый простой метод, запоминаешь координаты одной отверстий в первой УП, например Х20.0 Y30.0, когда начнешь резать вторую УП подгоняешь фрезу к координатам Х20.0 Y30.0, и перебиваешь на новые координаты X100.0 Y30.0
перебиваешь на новые координаты X100.0 Y30.0
Мы по моему говорим о разных вещах. Насколько я понял, Вы предлагаете просто попасть в точку координат для смены УП не смещая заготовку, с этим проблем нет. Мне же приходится передвигать заготовку по оси У, так как деталь больше габаритов рабочего поля станка.
Вы предлагаете просто попасть в точку координат для смены УП не смещая заготовку, с этим проблем нет.
Ваше предположение алогично, зачем менять координату если не смещать заготовку?
Я вам это предложил, что бы исключить операцию перемещения и стыковки в Арткаме если вы по какой то причине не хотите или не можете использовать для этого специальные функций Арткам, о чем вы выше писали, то есть для двух и более участков УП, достаточно одного 0, что повышает точность обработки.
В этом случае точность обработки, зависит только от точности перемещения станка и точности изготовления шпенька и базирования на нем.
То есть я делаю деталь цельной, не деля ее части, на одной модели. Лишь указываю контрольные точки? Если так, тогда как ему объяснить чтобы обработка не выходила за пределы поля? И как указать точно координаты если фреза 3мм, а отверстие направляющее 3.5мм?
а отверстие направляющее 3.5мм?
это просто вспомогательные отверстия, просверлил и всё, если первые стоят(просверлины) так ж как и вторые то, всё будет зависить как сделаны обе УП , и эти отверстия на УП никак не повлияют
Евгений, ваша деталь уместится на станке по диагонали???
Нет, к сожалению не помещается.
Отверстия просто как пример центровки, я просто не могу уловить сути в способе предложенного уважаемым Baha.
То есть я делаю деталь цельной, не деля ее части, на одной модели. Лишь указываю контрольные точки? Если так, тогда как ему объяснить чтобы обработка не выходила за пределы поля? И как указать точно координаты если фреза 3мм, а отверстие направляющее 3.5мм?
Опять алогично, как вы его делаете цельной, если она не помещается вам на станок, делите на столько частей сколько вам надо, только не двигаете.
Ваши контрольные точки это одна линия шпеньков, где одна координата постоянная, а вторая меняется в зависимости какую часть обрабатываете.
У вашего “отверстия направляющее” координаты центра подсматриваете в Арткам или в УП, на первой части детали, потом направляете туда фрезу ( координаты не зависят от диаметра фрезы), потом подсматриваете так же как первой части координаты следующего шпенька, и перебиваете старое на то что последним подсмотрели.
Разобрался в своей ошибке. Не нужно было менять направление векторов на внешнем контуре детали, а нужно было поменять внутренний рез на наружный или наоборот. Смена направления векторов дает ошибку, то есть смещение всего контура.
Разобрался в своей ошибке.
Нифига вы не разобрались… почитайте в инете, когда применяется встречное, а когда попутное фрезерование и почему именно одно из них…
Нифига вы не разобрались…
я тоже присоеденюсь, так как судя по верхним фото, где уже фрезерованно, видно прекрасно что вторая УП смещена, а если бы была другая стратегия то было бы прекрасно видно, что я имею ввиду: смотри внимательно, если к примеру 1-я УП по наруже, а 2-я УП внутри, то вторaя деталь была бы уже и вверху и внизу, а у тебя она вверху уже , а внизу она шире, думаю понятно что имею ввиду
т.е. сейчас бы вторую деталь образно передвинуть вверх то она бы сошлась бы с первой, а если стратегии разные то это ты не получишь, детали будут разными и ты их не совместишь