Вопросы по ArtCam
Какие значения ставить в выделенной области
Не скажет никто, не зная особенности вашего станка и на сколько точен диаметр у инструмента. Я бы сделал пробную фрезеровку сразу в размер и посмотрел, что получается. По Z смелее надо, -0,25 за проход минимум.
Вопрос был про припуск.
Я хочу сделать: первая УП вырезает сквозные отверстия. Вторая УП выбирает выборку с последним проходом (припуском) 0,05 но на полную глубину. Арткам не дает. пишет, что на фрезе выбран шаг по Z 0.1. С таким шагом и будет проходить. Как в таком случае поступить.
И при выборке как учесть что центр уже вырезан.
Как в таком случае поступить.
- Назначить новую фрезу, с другим шагом по Z, в Вашем случае - 3.2 мм. и горизонтальным шагом 0.1 или сколько у Вас шпиндель потянет…
- Сделать 2 УП выборки. Первая оставит припуск, вторая его выберет. На чистовой проход уменьшить подачу и горизонтальный шаг.
Разумеется, фрезу в цанге физически менять не надо…)
как учесть что центр уже вырезан
Используйте промежуточные окружности… Когда Вы выбираете одну окружность, выборка будет внутри нее полностью, от центра до краев или наоборот, как поставите. Если выбрать две концентрические окружности, то выборка будет между ними. Учтите, что расстояние между окружностями должно быть больше размера фрезы.
Есть ещё вопросы. Первая строка Припуск- это припуск который остается после черновой обработки? Припуск на последний проход-это как и написано. Как они должны быть взаимосвязаны между собой? Например 1 УП делаем припуск 0,1 , вторая УП делаем последний проход 0,1 , а припуск в этой УП указываем 0. ?
И конкретно в моем случае при обработке алюминия с ничтожными подачами есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?
Как уменьшить скорость имитации?
При многопроходных гравюрах это ещё нормально, но при 2Д обработке не успеваешь проследить за фрезой.
Хотел с детали нарисованной в солиде сделать УП. Так и не смог. Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан, боковые выборки то же не получились не могут отделится от окружности детали. Пришлось нарисовать эскиз в солиде с дополнительными окружностями сохранить в dwg перенести в Арткам и сделать УП. Для изготовления детали получилось 5 УП.
Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан
Можно сделать:
а) наоборот - сначала выборку, потом вырезать центр…
б) добавить еще одну окружность, выше я об этом писал. Эта окружность больше нигде не будет фигурировать, только как начало выборки.
сохранить в dwg перенести в Арткам
Такую простую деталь можно прямо в арткаме нарисовать
Для изготовления детали получилось 5 УП.
В арткаме есть функция объединения траекторий, если фреза одна, то можно обойтись двумя УП. Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь. Вторая - все остальное…
В объединенной по умолчанию траектории обработка будет выполняться в том порядке, в котором Вы создавали составляющие траектории…
Или есть проще варианты?
Проще или нет, это в каждом конкретном случае по разному, но варианты есть. Их всегда много и выбор зависит только от стратегии, которую Вы придумаете.
Вот например, пара вариантов эскиза Вашей детали, где красное это контуры самой детали, синее - вспомогательные элементы.
Из двух этих составляющих эскиза(красных и синих линий) можно получить несколько вариантов обработки… Дело в фантазии…)
У меня как левая.
+++Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь.
Я креплю сразу пластину. За эти отверстия конечно удобно, но я боюсь в таком случае сдвинуть начало координат.
Был ещё вопрос в предыдущем посте:
И конкретно в моем случае при обработке алюминия с ничтожными подачами есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?
Я креплю сразу пластину.
Это само-собой… Деталь надо крепить, чтобы она не сдвинулась при последнем резе… Если деталь подорвет, то и на ней следы останутся и фрезу может поломать. Особенно это актуально при бое шпинделя.
есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?
На таких станках, как у нас - нет… И с таким инструментом…) Вы же не покупаете фрезы по 100 долларов? ) Лучше делать как Александр выше писал: Пробный рез, замеры и коррекция. Более-менее наглядный контроль точности можно сделать так, режете один и тот же контур снаружи и внутри, полученные детали должны правильно сложиться. Ну, давайте возьмем окружность. Вырезаете в заготовке круг методом “внутри контура”, получаете отверстие… Потом по тому же контуру, но уже “снаружи” вырезаете блин…
Блин должен точно совпасть с отверстием. Если пометить ориентацию деталей, верх-низ, лево-право, то можно повернуть блин на 90 градусов и убедиться, что обе оси работают одинаково…
Пробный рез, замеры и коррекция.
Логично. Выбрать самую “критичную к размеру поверхность” и довести УП до возможного уровня. Отдельно сохранить. Затем - остальные “по степени важности”. Потом и объединить можно.
И проходить их в этом же порядке - сразу или по одной с контролем размера. Пока фреза “свежая” - самые критичные.
… А вообще - в детальке больше токарных элементов - ЧПУшкой только четыре “синих маленьких выборки”, да центры: вращения и сверления проСЧЕ… Просто - “на первый взгляд”.
Вы меня не поняли. Круги режет достаточно точно для хобби. Здесь есть место под посадку подшипника. Когда резал фрезой диаметром 5 мм она сразу вырезала нормально. Сейчас перешел на диаметр 3 мм и внутреннее отверстие стало меньше размера примерно на десяточку. Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет. А так да выборку и буду подбирать за несколько раз. Правда растачиваю посадку я по одной окружности меняя в УП диаметр фрезы по несколько соток.
Токарный станок пока не предвидится.
Думается, что для одной детальки подобрать всегда можно. А как быть, для “мелкосерии” ? Пытаясь сделать идеальный размер, для каждой детали - новая фреза. А … насколько китаефрезы сами-то одинаковые ?
Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет.
Может тогда Вам нужен не припуск, а два следующих пункта?
А припуск как технологическая норма, используется если применяется смена инструмента, черновой-чистовой, если требуется доработка, например квадратное отверстие… После фрезы Ф5 мм углы квадрата будут иметь радиус 2.5, тогда делается доработка более тонкой фрезой, а чтобы не было стыков, оставляется припуск по всему периметру. Еще, как вариант, если деталь в процессе обработки нагревается, то сразу начисто ее сделать не получится, тоже нужен припуск…
насколько китаефрезы сами-то одинаковые ?
Чем то похожи на самих китайцев, для непосвященных выглядят одинаково…)
Да, так как расточка идет по всей глубине Z, мне и нужна “толщина последнего прохода”. Но из-за жидкости шпинделя шаг задан 0,1 и оставить на последний проход 0,01-0,05 мм? Мне кажется эти нули не для моего станка. Но всё равно попробую.
из-за жидкости шпинделя шаг задан 0,1
Думается именно из-за жидкости, даже просто “повторный” проход радиуса “поправит” сотку - другую - из-за биений. Так что “методом втыка”. Ну, а потом кака обычно - напильником -))
Вы меня не поняли. Круги режет достаточно точно для хобби. Здесь есть место под посадку подшипника. Когда резал фрезой диаметром 5 мм она сразу вырезала нормально. Сейчас перешел на диаметр 3 мм и внутреннее отверстие стало меньше размера примерно на десяточку. Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет. А так да выборку и буду подбирать за несколько раз. Правда растачиваю посадку я по одной окружности меняя в УП диаметр фрезы по несколько соток.
Токарный станок пока не предвидится.
Ваши детали не сложные. Если отверстие стало меньше на десятку то следовательно у вас фреза другого диаметра. Проверьте для начала диаметр фрезы (3-мм). Что касается ваших деталей то я бы сделал максимум операций одной фрезой без смены инструмента. Там где у вас посадочные места делайте припуск 0,1 мм на чистовую обработку.
Что касается выборок то в Арткаме достраиваете вектора так чтобы можно было обработать выборку. Можете прислать свои модели и размеры инструмента которым собираетесь работать - помогу (dima138@mail.ru)
Всю деталь я и сделал одним инструментом, кроме деталей где размер меньше диаметра фрезы. Когда делал посадочный размер, то в каждой новой УП (проход по кругу) уменьшал диаметр фрезы на 0,05-0,03. На 6 или 7 раз получилось. Фреза 3,17. Хвостовик совпадает. За предложение помочь спасибо, воспользуюсь.
лучше чистовую постараться сделать снимая 0,1 мм и шагом по Z 1,5 - 2 мм по спирали. Если деталь из Д16Т то перед чистовой помажет торец машинным маслом и будет счастье!!!😃))
подскажите,такая ситуация,создаю в арткам уп,загружаю уп в мач,а там не вся модель,небольшая её часть,кто нибудь сталкивался с подобным?
подскажите,такая ситуация,создаю в арткам уп,загружаю уп в мач,а там не вся модель,небольшая её часть,кто нибудь сталкивался с подобным?
Мач демка ?, тогда ограничено количество строк
точно не скажу.а какое у дем ограничение строк?сейчас посмотрел загрузило в мач почти 80000 строк
а какое у дем ограничение строк?
у демки по моему 500 строк