Вопросы по ArtCam

Михаил_Екб

Хотел с детали нарисованной в солиде сделать УП. Так и не смог. Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан, боковые выборки то же не получились не могут отделится от окружности детали. Пришлось нарисовать эскиз в солиде с дополнительными окружностями сохранить в dwg перенести в Арткам и сделать УП. Для изготовления детали получилось 5 УП.

1. вырез 4 крепежных деталей.
  2. вырез центрального отверстия.
  3. выборка у центрального отверстия
  4. четыре боковые выборки
  5. вырез детали
    Имитация показывает что должно быть все нормально. Это правильно? Или есть проще варианты?
    Деталь такая
ssilk
Михаил_Екб:

Выбрка не получалась так как диаметр фрезы больше выбрки, а он не понимает что центр уже вырезан

Можно сделать:
а) наоборот - сначала выборку, потом вырезать центр…
б) добавить еще одну окружность, выше я об этом писал. Эта окружность больше нигде не будет фигурировать, только как начало выборки.

Михаил_Екб:

сохранить в dwg перенести в Арткам

Такую простую деталь можно прямо в арткаме нарисовать

Михаил_Екб:

Для изготовления детали получилось 5 УП.

В арткаме есть функция объединения траекторий, если фреза одна, то можно обойтись двумя УП. Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь. Вторая - все остальное…
В объединенной по умолчанию траектории обработка будет выполняться в том порядке, в котором Вы создавали составляющие траектории…

Михаил_Екб:

Или есть проще варианты?

Проще или нет, это в каждом конкретном случае по разному, но варианты есть. Их всегда много и выбор зависит только от стратегии, которую Вы придумаете.
Вот например, пара вариантов эскиза Вашей детали, где красное это контуры самой детали, синее - вспомогательные элементы.

Из двух этих составляющих эскиза(красных и синих линий) можно получить несколько вариантов обработки… Дело в фантазии…)

Михаил_Екб

У меня как левая.
+++Первая - крепежные отверстия. За них фиксируем деталь.
Я креплю сразу пластину. За эти отверстия конечно удобно, но я боюсь в таком случае сдвинуть начало координат.

Был ещё вопрос в предыдущем посте:
И конкретно в моем случае при обработке алюминия с ничтожными подачами есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?

ssilk
Михаил_Екб:

Я креплю сразу пластину.

Это само-собой… Деталь надо крепить, чтобы она не сдвинулась при последнем резе… Если деталь подорвет, то и на ней следы останутся и фрезу может поломать. Особенно это актуально при бое шпинделя.

Михаил_Екб:

есть ли смысл заморачиваться припусками вообще?

На таких станках, как у нас - нет… И с таким инструментом…) Вы же не покупаете фрезы по 100 долларов? ) Лучше делать как Александр выше писал: Пробный рез, замеры и коррекция. Более-менее наглядный контроль точности можно сделать так, режете один и тот же контур снаружи и внутри, полученные детали должны правильно сложиться. Ну, давайте возьмем окружность. Вырезаете в заготовке круг методом “внутри контура”, получаете отверстие… Потом по тому же контуру, но уже “снаружи” вырезаете блин…
Блин должен точно совпасть с отверстием. Если пометить ориентацию деталей, верх-низ, лево-право, то можно повернуть блин на 90 градусов и убедиться, что обе оси работают одинаково…

gosha57
ssilk:

Пробный рез, замеры и коррекция.

Логично. Выбрать самую “критичную к размеру поверхность” и довести УП до возможного уровня. Отдельно сохранить. Затем - остальные “по степени важности”. Потом и объединить можно.
И проходить их в этом же порядке - сразу или по одной с контролем размера. Пока фреза “свежая” - самые критичные.
… А вообще - в детальке больше токарных элементов - ЧПУшкой только четыре “синих маленьких выборки”, да центры: вращения и сверления проСЧЕ… Просто - “на первый взгляд”.

Михаил_Екб

Вы меня не поняли. Круги режет достаточно точно для хобби. Здесь есть место под посадку подшипника. Когда резал фрезой диаметром 5 мм она сразу вырезала нормально. Сейчас перешел на диаметр 3 мм и внутреннее отверстие стало меньше размера примерно на десяточку. Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет. А так да выборку и буду подбирать за несколько раз. Правда растачиваю посадку я по одной окружности меняя в УП диаметр фрезы по несколько соток.
Токарный станок пока не предвидится.

gosha57

Думается, что для одной детальки подобрать всегда можно. А как быть, для “мелкосерии” ? Пытаясь сделать идеальный размер, для каждой детали - новая фреза. А … насколько китаефрезы сами-то одинаковые ?

ssilk
Михаил_Екб:

Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет.

Может тогда Вам нужен не припуск, а два следующих пункта?

А припуск как технологическая норма, используется если применяется смена инструмента, черновой-чистовой, если требуется доработка, например квадратное отверстие… После фрезы Ф5 мм углы квадрата будут иметь радиус 2.5, тогда делается доработка более тонкой фрезой, а чтобы не было стыков, оставляется припуск по всему периметру. Еще, как вариант, если деталь в процессе обработки нагревается, то сразу начисто ее сделать не получится, тоже нужен припуск…

gosha57:

насколько китаефрезы сами-то одинаковые ?

Чем то похожи на самих китайцев, для непосвященных выглядят одинаково…)

Михаил_Екб

Да, так как расточка идет по всей глубине Z, мне и нужна “толщина последнего прохода”. Но из-за жидкости шпинделя шаг задан 0,1 и оставить на последний проход 0,01-0,05 мм? Мне кажется эти нули не для моего станка. Но всё равно попробую.

gosha57
Михаил_Екб:

из-за жидкости шпинделя шаг задан 0,1

Думается именно из-за жидкости, даже просто “повторный” проход радиуса “поправит” сотку - другую - из-за биений. Так что “методом втыка”. Ну, а потом кака обычно - напильником -))

28 days later
Yuryev_Nikita
Михаил_Екб:

Вы меня не поняли. Круги режет достаточно точно для хобби. Здесь есть место под посадку подшипника. Когда резал фрезой диаметром 5 мм она сразу вырезала нормально. Сейчас перешел на диаметр 3 мм и внутреннее отверстие стало меньше размера примерно на десяточку. Вот и озадачился припуском может последним резом с малым съемом сразу вырежет. А так да выборку и буду подбирать за несколько раз. Правда растачиваю посадку я по одной окружности меняя в УП диаметр фрезы по несколько соток.
Токарный станок пока не предвидится.

Ваши детали не сложные. Если отверстие стало меньше на десятку то следовательно у вас фреза другого диаметра. Проверьте для начала диаметр фрезы (3-мм). Что касается ваших деталей то я бы сделал максимум операций одной фрезой без смены инструмента. Там где у вас посадочные места делайте припуск 0,1 мм на чистовую обработку.
Что касается выборок то в Арткаме достраиваете вектора так чтобы можно было обработать выборку. Можете прислать свои модели и размеры инструмента которым собираетесь работать - помогу (dima138@mail.ru)

Михаил_Екб

Всю деталь я и сделал одним инструментом, кроме деталей где размер меньше диаметра фрезы. Когда делал посадочный размер, то в каждой новой УП (проход по кругу) уменьшал диаметр фрезы на 0,05-0,03. На 6 или 7 раз получилось. Фреза 3,17. Хвостовик совпадает. За предложение помочь спасибо, воспользуюсь.

Yuryev_Nikita

лучше чистовую постараться сделать снимая 0,1 мм и шагом по Z 1,5 - 2 мм по спирали. Если деталь из Д16Т то перед чистовой помажет торец машинным маслом и будет счастье!!!😃))

теймур

подскажите,такая ситуация,создаю в арткам уп,загружаю уп в мач,а там не вся модель,небольшая её часть,кто нибудь сталкивался с подобным?

barnaul
теймур:

подскажите,такая ситуация,создаю в арткам уп,загружаю уп в мач,а там не вся модель,небольшая её часть,кто нибудь сталкивался с подобным?

Мач демка ?, тогда ограничено количество строк

теймур

точно не скажу.а какое у дем ограничение строк?сейчас посмотрел загрузило в мач почти 80000 строк

barnaul
теймур:

а какое у дем ограничение строк?

у демки по моему 500 строк

теймур

получается заружает всю уп но может выполнить только 500 строк?

действительно на строке 500 мач останавливается

barnaul
теймур:

получается заружает всю уп но может выполнить только 500 строк? действительно на строке 500 мач останавливается

Ну получается демка, ты взял то её где ? на просторах интеpнета ? если да, то конечно будет демка, если не задавался вопросом найти полноценную версию

теймур

давно это было,не помню где взял.главное на ноуте всё работает,недавно собрал станок,установил мач на комп и вот такая ситуация.наверно на ноут ставил кряк

чтоб было понятно,у меня ноут и два компа,работает мач полноценно только на ноуте

barnaul
теймур:

давно это было,не помню где взял.главное на ноуте всё работает,недавно собрал станок,установил мач на комп и вот такая ситуация.наверно на ноут ставил кряк

чтоб было понятно,у меня ноут и два компа,работает мач полноценно только на ноуте

на мaч-е нет кряка, есть лицензионный файл

значит на том где мач работает есть файл с окончанием *.lic (по моему) скопируй его на свой комп в ту же папку, в какой ты его берёшь и всё будет (должно) работать