mach3

Stoun
Creolka:

Разведи на отдельные каналы и думаю вопрос разрешится.

Попробую на днях.

А вообще-то на шпиндель ставят нормальный энкодер с “индекс” сигналом.

Ставил. Но меньше чем 500 имп/об не нашел. Мах не успевает считать.

ШИМ и М3/М4 вкл. вседа вместе.
ШИМ - это число оборотов, а М3/М4 - это направление.
Задержка, про которую ты говориш, есть ничто иное как нарастание длинны импульса от 0% до 100% за время проставленное в секундах в тех самых окошках.
При большой базовой частоте мотор просто не успевает отслеживать это наростание.
Визуально это выглядит как “сразу и в карьер” на максимальные.

Дак я же еще и по осциллографу смотрю - ширина импульса СРАЗУ устанавливается на нужную скорость и так же СРАЗУ пропадает по М5. Никакого разгона, никаких плавных изменений ни при 500Гц ни при 5Гц. На следеющей неделе попробую на другую машину все это установить и под Win2000. Сейчас я играюсь на рабочем компьютере с кучей установленных программ, вирусов, антивирусов, и прочей лабудой. ДрВеб гоняет вирусов по всем портам, программы дерутся за ресурсы, ХР как ООН пытается их умиротворить и подружить, а тут еще Мах со своими ШИМами и Степ/Дирами… как оно все еще не зависло намертво я не знаю 😃))
На следующей неделе продолжим. Пока спасибо.

Galant1

А кто мне поделится сокровенным?
Имеем- Мач и комп с ОДНИМ портом (важно!).
Значит концевики лимита привязываются к одному входному пину и идут в Мач… Когда станок наезжает на концевик- срабатывает стоп и все замирает.
И тут вопрос- как откатить назад станок клавишами, бо резет при замкнутом лимите не включишь?

Stoun

Значицца так…
G95 в том виде как оно должно быть не работает ни при каких условиях!!! Только так как я описывал выше.
Люди, у кого токарка МАХом управляется, проверьте у себя зависимость подачи по Z от оборотов шпинделя. Или это у всех работает, а только у меня такая лажа???

To Galant1
Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive. Тогда после наезда на концевик сработает стоп, жмешь на Резет, кнопками съезжаешь с концевика. Только (у меня по крайней мере) Мах вроде как не определяет какой из концевиков был нажат и может ехать во все стороны. Если есть выход в ноль, то надо будет заново зануляться.

Stoun:

Значицца так…
G95 в том виде как оно должно быть не работает ни при каких условиях!!! Только так как я описывал выше.
Люди, у кого токарка МАХом управляется, проверьте у себя зависимость подачи по Z от оборотов шпинделя. Или это у всех работает, а только у меня такая лажа???

To Galant1
Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive. Тогда после наезда на концевик сработает стоп, жмешь на Резет, кнопками съезжаешь с концевика. Только (у меня по крайней мере) Мах вроде как не определяет какой из концевиков был нажат и может ехать во все стороны. Если есть выход в ноль, то надо будет заново зануляться.

ЗЫ. А че, в натуре из Германии?

Galant1
Stoun:

Найди в настройках что-то похожее на AutoLimitOverDrive.

Ща гляну

ЗЫ. А че, в натуре из Германии?

В натуре, век воли не видать 😃

AlexSpb

Вроде раньше знал,а сейчас не могу найти где и как в маче настраивается “пульсирующее” включение помпы.
Может кто подскажет ?

Zander1

Не подскажите как в махе запустить цикличное перемещение? напрмер пишу в строке input G1 X1 ось X уехала до 1, потом пишу G1 X0 и ось вернулась наместо, а как сделать что бы это повторялось нужное мне число раз?

Creolka

M98 P1 L10
M30

O1
G1 X1
X0
M99

L - число раз.

Алексею.
В разделе “Spindel setup” активируй реле для охлаждения,
там же стоит в соседнем окошке с М8 М7 интервал в секундах.

Zander1
Creolka:

M98 P1 L10
M30

O1
G1 X1
X0
M99

L - число раз.

Спасибо еще вопросик, если позволите, а паузу на определенное время возможно поставить между возвратным и поступательным движением? Какая команда должна быть?

Stoun
Zander1:

Спасибо еще вопросик, если позволите, а паузу на определенное время возможно поставить между возвратным и поступательным движением? Какая команда должна быть?

Ну тут еще проще

G04 Pxx, где хх - время в секундах

Stoun

Еще один глюк токарного Мах3.
нет смены инструмента. Команда ТххМ6 всегда выводит в окошко номера инструмента 0.
При отладке скрипта оказалось, что уже сама команда Тхх (без М6) уже записывает в окошко 0. Хотя, если задать команду в виде 4-х значного числа, то две последние цифры отбрасываются и записывается в качестве нового номера все что перед ними. Например:
Т5М6 - дает 0
Т58М6 - дает 0
Т1200 - дает 12
Т300 - дает 3
Т312 - дает 3

Хотя в токарном варианте Мах2 и фрезерном варианте Мах3 все отрабатывается нормально. Данные в окошке появляются именно после команды скрипта SetCurrentTool( tool )
И еще неизвестно как в этом случае работают привязки по каждому инструменту и какие именно включаются Т312 Т300 или просто Т3…

А может это все от того что демо версия??? НО ведь сказано было, что ограничение только по числу строк

AlexSpb

2 Креолка

Алексею.
В разделе “Spindel setup” активируй реле для охлаждения,
там же стоит в соседнем окошке с М8 М7 интервал в секундах.

реле то активно,пульсации не найду.

Stoun
Stoun:

Все-таки документацию надо читать до конца 😦
Действительно для токарки можно М6 не указывать. А Т - действительно записывать в виде 4-значного числа
Тххyy - где хх - номер инструмента, yy - номер инструмента для привязки (этот же или другой)

НО. Команда Т02 должна быть аналогичной команде Т0202, а этого не происходит. Хотя, на это уже можно и забить, лишь бы отрабатывалась правильно.

Проблема с Г95 остается нерешенной

Creolka
Zander1:

Спасибо еще вопросик, а паузу на определенное время …Какая команда должна быть?

M98 P1 L10
M30

O1
G1 X1
G4 P2
X0
M99

L - число раз.
P - пауза в две секунды или милисекунды, зависит от настройки.

Stoun:

Проблема с Г95 остается нерешенной

Потерпи чуток.

Zander1

“Кто виноват и что делать” создаю в powerMill траекторию, проверяю ее - все впорядке. Записываю NC файл и запускаю Mach. И вот результат получаем как на картинке. Почему то скругляются углы как в варианте 1 да еще и криво как в варианте 2. Почему так происходит? Если в окне Step per я ставлю скажем 2000 (нормальное значение 133.333333) то вродебы все впорядке судя по Tool screen, но естественно мой станок с такими параметрами работать не может. И еще почему то станок не снижает скорость резания на углах, все шпраит с постоянной скоростью…

AlexSpb

“Кто виноват и что делать”

Напиши в начале программы Г-61.
Или убери настройку в генерал конфиг. constant velocity

Zander1
AlexSpb:

Напиши в начале программы Г-61.
Или убери настройку в генерал конфиг. constant velocity

У меня в окошке constant velocity точка не стоит, а вот G61 помогло - большое спасибо!
А нельзя ли G61 поставить прям в строку Initialization srting?

Zander1

почему Мах в строке error пишет External EStop Requested? Кнопка Rest не помогает. Раньше все нормально было, переставил операционку, и вот те на - не работает… Причем если не ставить драйвер Mach то не просит?

nikol
Zander1:

почему Мах в строке error пишет External EStop Requested? Кнопка Rest не помогает. Раньше все нормально было, переставил операционку, и вот те на - не работает… Причем если не ставить драйвер Mach то не просит?

Проверте в настройках порта и пинов кнопку EStop , там может быть указан неправильный пин порта либо логический уровень активирующего сигнала (hi или low).

Stoun
Zander1:

“Кто виноват и что делать”

Такая ситуация у меня была на компьютере с Целерон 1500 + 128Мб оперативки и при больших подачах. При уменьшении скорости все углы проходились нормально. КОгда поменяли комп на более крутой Дюрон 2800+, то и на больших подачах стало нормально бегать.
Я так думаю это комп не успевает чего-то обработать.
Ну так как AlexSpb сказал, тоже надо. Но если в программе углов много и обрабатка должна идти на больших подачах, то общая скорость упадет за счет разгона-торможения на углах.

10 days later
Zander1
Stoun:

А нельзя ли Вас попросить более подробно рассказать об аппаратной части управления шпинделем… Станок весь собрал, вот хотелось бы еще шпинеделем нормально управлять…
Александр

Stoun
Zander1:

А нельзя ли Вас попросить более подробно рассказать об аппаратной части управления шпинделем…

Чуть выше я приводил скриншоты своих установок для ШИМа. Сам ШИМ подавал на простейший преобразователь в напряжение: RC-цепочка и ОУ с конденсатором в обратную связь.

На выходе получилась постоянка пропорциональная входному ШИМу. Коеф.усиления ОУ подобрал так чтоб получилось 0…10В - задание на привод шпинделя. Второй ОУ нужен если надо еще и -10…0В.

В мануале на токарный Мач написано как сделать датчик импульсов. Прицепил к нему ИК фото- и светодиод, ОУ, компаратор и все это подал на вход Index (опять же выше все описано).

Но я так понял, что то что я хотел по нарезанию резьбы доступно только в лицензионной версии Мача.