mach3
Выше я оисал как настроить станок для того что-бы ОН потом “тупо” выполнял то что Вы от него хотите.
В Мах 2, повторяю, кректировка работает НЕ ВЕРНО (через зад если хотите).
Сам алгоритм не верен!
В следующих версиях, начиная с Мах3 ревизион 2-15, замер производится по образу и подобию “настоящих/индустриальных” станков!
Скачайте 15-ю версию и всё будет нормально работать!
Ваша лицензия действительна и для этой версии!
Начиная с 20-й версии применяется другая лицензия из-за того что в Мах встроили САД-САМ программу.
Вопрос такой, как в Маче2 настроить контактную пластину,
Вам сюда:
rcopen.com/forum/f41/topic81299
😃
Работа в МАСН сильно услажняется отсутствием внятного перевода инструкций.
Согласен простая остановка шаговика при ошибке тоже может подойти при некотор случаях, но при условии остановки всех шаговиков сразу и выводе ошибки с инфой в какой оси и на сколко- это возможно???
И прошу для несведующего подробнее о VBA и скриптах.
В обратном порядке:
VBA - Визуал Байсик для приложений. Встраивается и поддерживается многими пакетами. Для того, что бы пользователь мог всавить в пакет свою функцию, которую разработчики не предусмотрели. Или требующую индивидуального подхода.
Скрипт - небольшая программка на этом Бэйсике. По скольку язык этот достаточно мощен ( для данных целей ), можно
написать программу позволяющую обработать данные так, как нужно. Мачь предоставляет доступ ко всем своим элементам. Следовательно вполне реально по сбою, то есть при отсутствии на линии энкодера реакции на шаг, остановить станок и зафиксировать на табло координаты, номер строки или любую интересующую информацию. А поскольку он позволяет запуск с введенного номера строки, можно не повторяя весь цикл обработки продолжить ее после устранения причин сбоя.
Условия для корректного продолжения: надо запомнить координаты рабочего нуля. ( Не путать с нулем станка! )
Концевики осей HOME должны быть надежными и не вносить погрешности. При выполнении этого гарантируется точность
продолжения работы. Ну, конечно, если заготовку не снимали.
Как пример скриптик который лежит под кнопкой *Ref All Home *:
DoButton( 24 )
DoButton( 23 )
DoButton( 22 )
DoButton( 25 )
Как пример скриптик который лежит под кнопкой *Ref All Home *:
DoButton( 24 )
DoButton( 23 )
DoButton( 22 )
DoButton( 25 )
СПАСИБО всем попробую
Подскажите пожалуйста, где в маче задается дистанция, на которую сдвигается фреза при нажатии на клавишу?
Ну, к примеру у меня фреза позицируется по Х У курсорными клавишами и по Z клавишами А и Z.
При нажатии на А фреза поднимается. Причем поднимается на 0.975 мм. Перерыл все настройки…
Где сменить ото магическое 0.975??? 😃
Подскажите пожалуйста, где в маче задается дистанция, на которую сдвигается фреза при нажатии на клавишу?
Ну, к примеру у меня фреза позицируется по Х У курсорными клавишами и по Z клавишами А и Z.
При нажатии на А фреза поднимается. Причем поднимается на 0.975 мм. Перерыл все настройки…
Где сменить ото магическое 0.975??? 😃
На экране есть клавиша переключений шаг - непрерывно. Около нее кнопки размерности шага.
На экране есть клавиша переключений шаг - непрерывно. Около нее кнопки размерности шага.
В последних версиях этого нет. Ctrl-J и Alt-J помогают решить эту проблему. А настройки в конфиге.
Спасибо, отъискал. 😃
В последних версиях этого нет.
Нет. Но можно ввести клавиши. Почему убрали, непонятно. Функция то полезная.
😃
В оке для диагностики стоит.
Убрали с главного окна т.к. нужно это только при настройке станка.
В оке для диагностики стоит.
В последних версиях и в Quantum есть только включить - выключить управление. Step убрали совсем и, соответственно, размерность шагов.
Я бы не сказал, что нужно только для настройки. Ингода пользовал для разного.
Если нужно, поищу старую версию, вытащу макросы оттуда.
Зесь наверно можно спрсить, что бы новую ветку не открывать… Как скорость вращения мотора регулировать в Махе3?. Что то все что я кручу в motor tuning отражается только на скорости и ускорении в свободном перемещении, а скорсоть во время обработки не меняется…
Зесь наверно можно спрсить, что бы новую ветку не открывать… Как скорость вращения мотора регулировать в Махе3?. Что то все что я кручу в motor tuning отражается только на скорости и ускорении в свободном перемещении, а скорсоть во время обработки не меняется…
А это указывается, если не ошибаюсь, уже в CAM программе
Скорость задается в программе обработки. На главном экране Mach есть отдельчик -* Feed Rate * с кнопками * + * и * - *
Ими можно корректировать скорость во время обработки. В последних версиях там стоит ползунок - регулятор.
В окошке высвечиваются заданная скорость, реальная и проценты от заданной в тексте программы скорости.
То что Вы крутите, настраивается один раз при наладке станка. Там задается максимальная скорость при которой станок работает устойчиво. По сути, это ограничение сверху. Если в проге Вы зададите скорость больше максимума, Мач проигнорирует ее и установит свой максимум.
Скорость задается в программе обработки. На главном экране Mach есть отдельчик -* Feed Rate * с кнопками * + * и * - *
Ими можно корректировать скорость во время обработки. В последних версиях там стоит ползунок - регулятор.
В окошке высвечиваются заданная скорость, реальная и проценты от заданной в тексте программы скорости.
То что Вы крутите, настраивается один раз при наладке станка. Там задается максимальная скорость при которой станок работает устойчиво. По сути, это ограничение сверху. Если в проге Вы зададите скорость больше максимума, Мач проигнорирует ее и установит свой максимум.
Вот тут мы подошли к самой неизученной мною теме. Я поступаю так… рисую детальку (пока простую) в SolidWorks сохраняю в DXF потом открываю Мах и с помощью утилиты генерю gCode. Его собственно и загружаю в обработку. Подскажите как и где мне нужно скоректировать скорость. Понимаю что вопрос чайника ну что делать? Все когда то начинали… (если пошлете куда где че т почитать/поизучать буду признателен.
ps/ а до Feed Rate я додумался… 😃
Я поступаю так… рисую детальку (пока простую) в SolidWorks сохраняю в DXF потом открываю Мах и с помощью утилиты генерю gCode. Его собственно и загружаю в обработку.
Обычно между Солидом и Мачем вставляют ещё одну программку, ПоверМилл, например или что нибуть попроще.
Вот тут мы подошли к самой неизученной мною теме.
(если пошлете куда где че т почитать/поизучать буду признателен.
ps/ а до Feed Rate я додумался… 😃
Корректировать скорость нужно если Вы ошиблись в установке ее во время просчета программы резки. второй вариант - Вы делаете что то хитрое и заведомо зная, что скорость надо будет менять. Но, по каким то причинам, не стали править G коды а решили корректировать ее вручную.
Изначально же скорость обработки можно взять из справочников или таблиц. Она зависит от материала, типа фрезы, оборотов шпинделя. Проги класса Power Mill умеют сами счиать скорость, скажем, исходя из подачи на зуб.
Почитать - поизучать можно книжки,. взятые например отсюда:
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=ibwiki
Из своей практики могу посоветовать сменить формат обмена. DXF далеко не лучший вариант. И как выше написали - вставить в процесс подготовки прогу типа ArtCam, Visual Mill. Эти проги делают из 3D модели файл с необходимыми G кодами.
Следующий вопрос 😃
На какую ногу припаять управление шпинделем (M-Code)? сейчас два реле управляются по 16-й и 17-й ноге, но никакой адекватной реакции 😦 щелкает при перезагрузке компа и еще иногда. В видео туториале по Маху голос за кадром говорит, что если вы управляете шпинделем просто через реле, то вроде бы галка в Config/Ports and Pins/Motor Outputs - Spindle Enaled не нужна? А где тогда?
Кстати, а как там у вас реле к лпт подключается. Я так понимаю через транзистор?
Кстати, а как там у вас реле к лпт подключается. Я так понимаю через транзистор?
у меня реле вмонтированны в контроллер который и подключается к LPT…
у меня реле вмонтированны в контроллер который и подключается к LPT…
Ну вроде бы разобрался… вот с буржуйского форума строчка если надо кому…
www.machsupport.com/forum/…/topic,5129.0.html