Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?

Serjrv68

Здравствуйте. Решил собрать себе не большую настольную циркулярку, пилить планирую дерево до 25 мм толшиной, фанеру до 10 мм толшиной, иногда есть нужда отпилить ровненько алюминиевый профиль с толшиной стенки до 2 мм, пильный диск будет диаметром 85 или 100 мм. Какой мотор лучше применить под мои потребности 775 коллекторный на 24 вольта или 100 вт мотор на 220 в от швейной машины ? Передача будет на зубчатом ремне и шкивах серии XL. Слишком миниатюризировать пилу не хочу, просто хочу сделать нормально работающее изделие.

VladGor

Для 100 мм диска нужен уже мощный мотор. Да и 220 В удобнее, блок питания на 24 В не нужен.

Vitaly
Serjrv68:

Слишком миниатюризировать пилу не хочу, просто хочу сделать нормально работающее изделие.

Низковольтный мотор - однозначно лишний гимор с питанием. От швейных машинок по-моему моторы не очень.

Если по размерам сильных ограничений нет - на ютюбе навалом видео про циркулярки с моторами от стиралок.

Vitaly

Слишком большие. Хотелось бы найти простую скобу с отверстием или щелью, общей длиной 4-5см.

VladGor
Vitaly:

Слишком большие. Хотелось 4-5см.

Не такие и большие - 78 мм, зато быстро отщелкиваются

15 days later
Serjrv68
VladGor:

Для 100 мм диска нужен уже мощный мотор. Да и 220 В удобнее, блок питания на 24 В не нужен.

По мотору определился, буду использовать мотор от стиральной машины автомат, обороты у него 13000 об/мин, ограничу регулятором оборотов до 8000-9000 об/мин, может даже сделаю регулятор оборотов с поддержанием крутящего момента, ременную передачу буду делать 2,5 к 1 или 3 к 1, посмотрю по диаметру шкивов, хочется получить максимально возможную глубину пропила с пильным диском 85 мм диаметром.

rrteam

В принципе в этом сегменте Проксон занял уверенную позицию, только цена не радует…
Дам просто описание … на русском в конце. и взрывная схемка.
Параметры мощности потребляемой там тож есть. диск 85 мм…

Не… не дам. пдфка хоть и в ардже не влезает. По ограничениям сайта…2.6 мб. весит…
На части, как ранее на дискеты разбивать? по 800?

SAN
rrteam:

На части, как ранее на дискеты разбивать?

Грузи на Яндекс-диск, а сюда ссылку

rrteam

Не … дядя Саша… это не наш метод…

SAN
rrteam:

диск 85 мм…

Вообще то - мало, имхо
У меня роторайзер с таким - мебельную ДСП (20или 22мм там?) не пропиливает насквозь 😦

Токсик

Привет всем!

У оригинала роторайзер диаметр диска примерно 55мм и заявленая макс. глубина пропила 12мм.
Он даже обычный ЛДСП не пропиливает.

Всем пока, пока, пока.

SAN
Токсик:

У оригинала роторайзер

Вы совершенно правы. У меня также.
Про 85 это мои мечты\намерения были

Vitaly

Я естественно не про оригинальный роторайзер, который редкостный клозет, а про более распространенные. У них диск 85мм и глубина пила 25-28мм.

55 только у всяких девиантов вроде боша.

VladGor
SAN:

Вообще то - мало, имхо
У меня роторайзер с таким - мебельную ДСП (20или 22мм там?) не пропиливает насквозь 😦

Для этого уже не министанок настольный нужен, а полноценный станок на 3 квт. Сделан у меня такой, пропил до 85 мм, от частотника запитан, весит под 100 кг.
Я минициркулярку делал для распиливания фольгированного стеклотекстолита толщиной 1- 2,5 мм, дюралюминия толщиной 1-3 мм, фанеры 2-10 мм.

SAN
VladGor:

Я минициркулярку делал

Что-то уже ленив стал, да и станков, чтоб детали вырезать\обработать, под рукой уже нет.
Уговорил жабу на вот такую
ru.aliexpress.com/item/-/32845187139.html
к дню рождения. Диск - 60 мм. пропил -12 мм.
Попробую туда 85 вкрячить

VladGor:

дюралюминия толщиной 1-3 мм,

Кстати, на видео китаец пилит дюраль и что-то льёт на рез.
Масло, мыльный раствор или что?

AsMan

Не видел видео.

SAN:

Масло, мыльный раствор или что?

Обычное И-20 дает результат в разы красивей чем на сухую.

SAN
AsMan:

Обычное И-20

Это масло? в каком магазине искать?

ssilk
SAN:

Это масло?

Для швейных машинок вроде бы… В хозмагах бывает. А вообще, можно капать чем угодно, от мыльной воды(именно мыльной, фэри и прочие не подходят) до керосина. Я пробовал WD-40, RW-40, силиконовую в спрее, баллистол, керосин, смесь керосина с компрессорным маслом, масло для бензопил… Результат одинаковый - запах разный…)
Если рез небольшой, то можно просто мылом по линии реза полоску прочертить. Одинаково хорошо, как для алюминия, так и для меди.