Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
Для 100 мм диска нужен уже мощный мотор. Да и 220 В удобнее, блок питания на 24 В не нужен.
По мотору определился, буду использовать мотор от стиральной машины автомат, обороты у него 13000 об/мин, ограничу регулятором оборотов до 8000-9000 об/мин, может даже сделаю регулятор оборотов с поддержанием крутящего момента, ременную передачу буду делать 2,5 к 1 или 3 к 1, посмотрю по диаметру шкивов, хочется получить максимально возможную глубину пропила с пильным диском 85 мм диаметром.
market.yandex.ru/catalog/70991/list?onstock=1&how=…
Посмотрите, может будет проще к деревянному щиту пришпилить мелкую дисковую пилу или роторайзер.
В принципе в этом сегменте Проксон занял уверенную позицию, только цена не радует…
Дам просто описание … на русском в конце. и взрывная схемка.
Параметры мощности потребляемой там тож есть. диск 85 мм…
Не… не дам. пдфка хоть и в ардже не влезает. По ограничениям сайта…2.6 мб. весит…
На части, как ранее на дискеты разбивать? по 800?
На части, как ранее на дискеты разбивать?
Грузи на Яндекс-диск, а сюда ссылку
Не … дядя Саша… это не наш метод…
диск 85 мм…
Вообще то - мало, имхо
У меня роторайзер с таким - мебельную ДСП (20или 22мм там?) не пропиливает насквозь 😦
Привет всем!
У оригинала роторайзер диаметр диска примерно 55мм и заявленая макс. глубина пропила 12мм.
Он даже обычный ЛДСП не пропиливает.
Всем пока, пока, пока.
У оригинала роторайзер
Вы совершенно правы. У меня также.
Про 85 это мои мечты\намерения были
Я естественно не про оригинальный роторайзер, который редкостный клозет, а про более распространенные. У них диск 85мм и глубина пила 25-28мм.
55 только у всяких девиантов вроде боша.
yadi.sk/i/OujUw6Hfq8fQMQ
Там в конце взрывная схемка… типа как устроено.
Вообще то - мало, имхо
У меня роторайзер с таким - мебельную ДСП (20или 22мм там?) не пропиливает насквозь 😦
Для этого уже не министанок настольный нужен, а полноценный станок на 3 квт. Сделан у меня такой, пропил до 85 мм, от частотника запитан, весит под 100 кг.
Я минициркулярку делал для распиливания фольгированного стеклотекстолита толщиной 1- 2,5 мм, дюралюминия толщиной 1-3 мм, фанеры 2-10 мм.
Я минициркулярку делал
Что-то уже ленив стал, да и станков, чтоб детали вырезать\обработать, под рукой уже нет.
Уговорил жабу на вот такую
ru.aliexpress.com/item/-/32845187139.html
к дню рождения. Диск - 60 мм. пропил -12 мм.
Попробую туда 85 вкрячить
дюралюминия толщиной 1-3 мм,
Кстати, на видео китаец пилит дюраль и что-то льёт на рез.
Масло, мыльный раствор или что?
Не видел видео.
Масло, мыльный раствор или что?
Обычное И-20 дает результат в разы красивей чем на сухую.
Обычное И-20
Это масло? в каком магазине искать?
Это масло?
Для швейных машинок вроде бы… В хозмагах бывает. А вообще, можно капать чем угодно, от мыльной воды(именно мыльной, фэри и прочие не подходят) до керосина. Я пробовал WD-40, RW-40, силиконовую в спрее, баллистол, керосин, смесь керосина с компрессорным маслом, масло для бензопил… Результат одинаковый - запах разный…)
Если рез небольшой, то можно просто мылом по линии реза полоску прочертить. Одинаково хорошо, как для алюминия, так и для меди.
Это масло? в каком магазине искать?
Масло индустриальное. В маленькой фасовке может быть для швейных машинок. В автомагазах в четырех литровых банках точно есть.
Есть мнение, что нужно исходить из линейной скорости резания.В переводе на диаметр для отрезной фрезы 80-100мм , или пильного диска по дереву того же диаметра: Для древесины, фанеры обороты на валу 3000-4500. Для алюминия, стеклотекстолита -500 оборотов. Дерево или фанера пилится диском с разводкой зубьев (диск по дереву). Алюминий,стеклотекстолит, угольные пластины - отрезной фрезой по металлу. При пилении отрезной фрезой возникает вопрос охлаждения фрезы. Фреза сильно греется, ее начинает вести, плюс ошибки ручной подачи заготовки, начинаются перекосы по плоскости фрезы, и фрезу просто клинит. Простейшее охлаждение - мыльной водой. То есть, нужно предусмотреть регулировку оборотов для разных материалов, и охлаждения фрезы, если будем резать алюминий и стеклотекстолит, или угольные пластины.
Мощность двигателя - не менее 250 Ватт. Этого хватит для пиления древесины до 25мм, алюминия до 4мм , стеклотестолита до 6мм и угольных пластин до 1,5 мм. И не забываем про пильный диск или фрезу. Их просто нужно вовремя затачивать.
Насчет техники безопасности. Что делать, если фрезу заклинило, двигатель остановился, и начал угрожающе гудеть? Руки заняты длинной заготовкой. Быстро выключать? Или поставить в цепь питания пакетник?
Сверлильный станочек я подключаю через выключатель-педаль.
И тут можно так сделать
Сверлильный станочек я подключаю через выключатель-педаль.
КмК для циркулярки это не лучшее решение с точки зрения ТБ , если только как дубляж кнопки “стоп”.
Есть просто некоторый опыт по ремонту БМ , кто работает с педалями. Садятся на рабочее место, нащупывают педаль и…
Несут менять подшипники после падения со стола.
С точки зрения ТБ, если фрезу заклинило, отключение питания двигателя должно быть автоматическим.
С точки зрения ТБ, если фрезу заклинило, отключение питания двигателя должно быть автоматическим.
В принципе с этим и действительно стандартный автомат справится… Можно конечно нагородить схемку, но не вижу смысла в этом.
Если моторчик коллекторный, то там при токе 50% примерно - максимальная мощность. Так что на 70-80 % нагрузки… и всё сработает.
Только вот хрен найдёте автомат с шагом хотяб 0.5А. Если мотор на 220.
Только регулируемые, а они не дешёвые.