Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?

Токсик

Привет всем!

У оригинала роторайзер диаметр диска примерно 55мм и заявленая макс. глубина пропила 12мм.
Он даже обычный ЛДСП не пропиливает.

Всем пока, пока, пока.

SAN
Токсик:

У оригинала роторайзер

Вы совершенно правы. У меня также.
Про 85 это мои мечты\намерения были

Vitaly

Я естественно не про оригинальный роторайзер, который редкостный клозет, а про более распространенные. У них диск 85мм и глубина пила 25-28мм.

55 только у всяких девиантов вроде боша.

VladGor
SAN:

Вообще то - мало, имхо
У меня роторайзер с таким - мебельную ДСП (20или 22мм там?) не пропиливает насквозь 😦

Для этого уже не министанок настольный нужен, а полноценный станок на 3 квт. Сделан у меня такой, пропил до 85 мм, от частотника запитан, весит под 100 кг.
Я минициркулярку делал для распиливания фольгированного стеклотекстолита толщиной 1- 2,5 мм, дюралюминия толщиной 1-3 мм, фанеры 2-10 мм.

SAN
VladGor:

Я минициркулярку делал

Что-то уже ленив стал, да и станков, чтоб детали вырезать\обработать, под рукой уже нет.
Уговорил жабу на вот такую
ru.aliexpress.com/item/-/32845187139.html
к дню рождения. Диск - 60 мм. пропил -12 мм.
Попробую туда 85 вкрячить

VladGor:

дюралюминия толщиной 1-3 мм,

Кстати, на видео китаец пилит дюраль и что-то льёт на рез.
Масло, мыльный раствор или что?

AsMan

Не видел видео.

SAN:

Масло, мыльный раствор или что?

Обычное И-20 дает результат в разы красивей чем на сухую.

SAN
AsMan:

Обычное И-20

Это масло? в каком магазине искать?

ssilk
SAN:

Это масло?

Для швейных машинок вроде бы… В хозмагах бывает. А вообще, можно капать чем угодно, от мыльной воды(именно мыльной, фэри и прочие не подходят) до керосина. Я пробовал WD-40, RW-40, силиконовую в спрее, баллистол, керосин, смесь керосина с компрессорным маслом, масло для бензопил… Результат одинаковый - запах разный…)
Если рез небольшой, то можно просто мылом по линии реза полоску прочертить. Одинаково хорошо, как для алюминия, так и для меди.

AsMan
SAN:

Это масло? в каком магазине искать?

Масло индустриальное. В маленькой фасовке может быть для швейных машинок. В автомагазах в четырех литровых банках точно есть.

19 days later
shil

Есть мнение, что нужно исходить из линейной скорости резания.В переводе на диаметр для отрезной фрезы 80-100мм , или пильного диска по дереву того же диаметра: Для древесины, фанеры обороты на валу 3000-4500. Для алюминия, стеклотекстолита -500 оборотов. Дерево или фанера пилится диском с разводкой зубьев (диск по дереву). Алюминий,стеклотекстолит, угольные пластины - отрезной фрезой по металлу. При пилении отрезной фрезой возникает вопрос охлаждения фрезы. Фреза сильно греется, ее начинает вести, плюс ошибки ручной подачи заготовки, начинаются перекосы по плоскости фрезы, и фрезу просто клинит. Простейшее охлаждение - мыльной водой. То есть, нужно предусмотреть регулировку оборотов для разных материалов, и охлаждения фрезы, если будем резать алюминий и стеклотекстолит, или угольные пластины.
Мощность двигателя - не менее 250 Ватт. Этого хватит для пиления древесины до 25мм, алюминия до 4мм , стеклотестолита до 6мм и угольных пластин до 1,5 мм. И не забываем про пильный диск или фрезу. Их просто нужно вовремя затачивать.

Насчет техники безопасности. Что делать, если фрезу заклинило, двигатель остановился, и начал угрожающе гудеть? Руки заняты длинной заготовкой. Быстро выключать? Или поставить в цепь питания пакетник?

SAN

Сверлильный станочек я подключаю через выключатель-педаль.
И тут можно так сделать

rrteam
SAN:

Сверлильный станочек я подключаю через выключатель-педаль.

КмК для циркулярки это не лучшее решение с точки зрения ТБ , если только как дубляж кнопки “стоп”.
Есть просто некоторый опыт по ремонту БМ , кто работает с педалями. Садятся на рабочее место, нащупывают педаль и…
Несут менять подшипники после падения со стола.

shil

С точки зрения ТБ, если фрезу заклинило, отключение питания двигателя должно быть автоматическим.

rrteam
shil:

С точки зрения ТБ, если фрезу заклинило, отключение питания двигателя должно быть автоматическим.

В принципе с этим и действительно стандартный автомат справится… Можно конечно нагородить схемку, но не вижу смысла в этом.
Если моторчик коллекторный, то там при токе 50% примерно - максимальная мощность. Так что на 70-80 % нагрузки… и всё сработает.
Только вот хрен найдёте автомат с шагом хотяб 0.5А. Если мотор на 220.
Только регулируемые, а они не дешёвые.

7 days later
Vitaly

Попробовал сегодня на столике из электролобзика отпилить 20мм от алюминиевого уголка 15х15мм. Какой-то совсем не рукожопоустойчивый девайс. Вроде и обороты средние выставил, и масла капал - все равно иногда дергает, и как-то косо получается. Возможно что-то делал не так. Но по первому впечатлению этой штукой только на уроках труда выкройки табуреток ваять.

В итоге нахреначил болгаркой в стойке (угу, тоже взял из интереса). Визгу много, по длине не идеально, но хотя бы ровно.

В общем я в раздумьях, чем же дома точно нарезать алюминиевый профиль и уголки. Хочется уже плюнуть на размеры и купить что-то типа комбинированной торцовки с циркуляркой. Кто-нибудь подобным пользовался? Или просто торцовкой. Циркулярка вообще нужна зачем-то, если не планируется деревянные плиты распускать?

ssilk
Vitaly:

Циркулярка вообще нужна зачем-то, если не планируется деревянные плиты распускать?

Циркулярка удобна для листовых материалов, хотя и профиль на ней пилить можно… А только для профиля удобнее торцовка. Я профиль пилю на такой www.220-volt.ru/catalog-16056/ из коробки нормально пилит только дерево, под алюминий надо настраивать углы, регулировочные винты есть… Ну и, для серьезной работы надо менять основание(то зеленое пластиковое) хлипкое оно и тяжелую заготовку ровно положить не удастся. Я пилил минимум 10х10 квадратную трубу, а максимум плиту 12х120 (с переворотом), конструкционные профили 20х20 и 20х40 пилит на ура, только торопиться нельзя…

Анатоолий

Прочел тут все.И по описаниям знатоков по циркуляркам пришел к выводу что на Али которые продают станочки с 95 ти ватными моторами и на 24 вольта ,слабоваты для роспуска реечек сосновых толшиной до 8 мм или больше.типа этого около 6000 рублей.www.aliexpress.com/item/…/32798481902.html Или ошибаюсь?Или что можно купить,небольшой для кружка.Большой станок есть,но маленький нужен.

Vitaly
ssilk:

Циркулярка удобна для листовых материалов, хотя и профиль на ней пилить можно… А только для профиля удобнее торцовка.

Из дешевых пипл вот такую нахваливает www.ozon.ru/context/detail/id/145149809/, только пишут что диск лучше сразу поменять если люминьку пилить. Так и не решил, брать комбинированную или просто торцовку.

А торцовкой можно быстро отрезать куски одинаковой длины? Не нашел там упора, как на циркулярке. Допустим мне надо 10 одинаковых уголков напилить. Не выставлять же перед каждым резом вручную.

ssilk
Vitaly:

вот такую нахваливает

Интересная машинка, основание литое, как у Макиты… Думаю, как именно циркулярку будет использовать сложно, площадь “стола” маленькая. Хотя, если именно распускать рейки или что то аналогичное делать, вполне. Диск менять надо однозначно, развод и углы заточки для дерева и люминя разные, да и число зубьев тоже.

Vitaly:

А торцовкой можно быстро отрезать куски одинаковой длины?

Ну, я в основном этим и занимаюсь…) Можно, конечно. В тех что подороже, упор идет в комплекте, у меня дырки под него были, но я заменил основание на более прочное, пришурупил туда лист алюминия с нанесенной линейкой и приклеиваю упор в нужном месте. Если длина небольшая, там есть к чему струбцинку прикрутить в качестве упора… Можно сделать подвижный на винтике, но мне лень…) Диск, кстати, тоже лень поменять, так и пилю “деревянным”…) Если хотите, могу завтра сфотографировать как и что.

Vitaly

А чем можно быстро и точно алюминий подтачивать, кроме тисков и напильника? В идеале конечно нормальный ленточный гриндер, но для дома это перебор. Точил мелких и качественных в природе похоже тоже не бывает.

Пока ситуация позволяет зажать детальку в тиски и пройтись болгаркой со шкурящим кругом (на низких оборотах). Но хотелось бы чего-то поудобнее и менее пылящего во все стороны.