Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?

ssilk
Vitaly:

если нужно простое и прочное соединение

Нужно приспособить принцип соединения деталей, который показан в видео…) Вы же сами хотели без резьбового соединения. А самое простое и надежное, но без резьбы это шип-паз, ласточкин хвост и пружинные элементы, ака, защелки…
Я в свою очередь не понимаю, о каких “П” идет речь, так как самая простая конструкция с точки зрения печати(и установки элементов), это две пластины, нижняя и верхняя и прямоугольный “стакан” между ними… Можно даже обойтись без нижней, напечатав “стакан с дном”… Правда придется крепить силовую часть к верху, но это тоже не особо сложно. Самое сложное в такой конструкции, это найти такое положение соединений, чтобы они нивелировали дефекты печати. Так же, мне трудно понять, какие проблемы вызывает закручивание винтов… Что такое труднодоступные шестигранники? Зачем в такой конструкции что то серьезнее винтиков М3 с потайной головкой и крестом РН1?

barnaul

Vitaly:

Интересуют именно варианты подъема пилы

Делал в далёком прошло так, к столу приварено кольцо, ну сейчас уже не помню, ну скажем 150 внутренний, в кольцо вставлялся мотор, но со смещённым центром,(просто была втулка(гильза), в ней мотор , а мотор не по центру стоял , а был смещён от центра) вращаем мотор до нужной высоты, потом главное кольцо зажимаем, все

Vitaly
ssilk:

Вы же сами хотели без резьбового соединения.

Я такого не просил. Просил что-то “поинтереснее 4 винтов”. Например, “только с двумя”.

Силовая часть внизу. На крышку не хочу - требования совсем другие по прочности, и неудобно печатать когда элементы с двух сторон (сверху еще пазы для подач и ограничительная планка).

Нижняя часть - прямоугольные стаканы. Только грани, которые свинчиваются, печатать целиком не обязательно. Можно у одного стакана только контур. Он выглядит как перевернутая буква “П”. Сорри, что без картинок, нарисую скетчи в openscad когда детальки приедут.

Труднодоступные места - внизу стаканов. Обычной отверткой туда не подлезть. Только Г-образным шестигранником, и вертеть по 90 градусов. Так себе удовольствие, проверено на моторах в дельта-принтерах. Шестигранные головы мне нравятся, т.к. вертятся из любого положения и отвертка не выпадает, поэтому в крестообразные шлицы я больше не играю.

7 days later
Vitaly

Приехал Fitsun-овский редуктор с держалкой дисков и моторчики. Покрутил в руках:

  • У держалки шпинделя внизу резьба M4. То есть, предполагалось, что он привинчивается снизу. А мне надо сверху. Надо будет искать длинные винты M3.
  • Ремень полиуретановый, жесткий. На моторную втулку гнется с трудом. ХЗ как натянется. Ну я подожду еще другие ремни, может помягче будут.
  • Шпиндель не такой как на картинке. На картинке наконечник с зажимом крепится к шпинделю винтами и можно поменять. В реальной жизни он не сменный, там сплошной стальной вал с резьбой на конце. То есть юзать шайбы из комплекта под 16мм и 20мм можно, а поменять голову нельзя - только другие шайбы точить. Ну либо на принтере напечатать центрующие кольца. Но диски с отверстиями на 10мм и 15мм - только с самодельными шайбами. А я уже заказал альтернативных наконечников и раскатал губень. Упс…

Вообще щарнир в шпинделе годный. Не знаю как вал на подшипники сажали, но продольных люфтов нет.

Моторы по-моему без подшипников, на втулках. Оба. Они вообще хоть сколько-то проживут с боковой нагрузкой на ось? Кстати валы немного “продавливаются”, пружинят. Не уверен что это подойдет для сверлилки.

VladGor

В декабре 17го тоже поставил задачку сделать мини цирк пилу (большая у меня давно сделана) и мини сверл. станок для печатных плат (есть у меня самодельный, но большеват). В начале декабря заказал части.
Начал делать как обычно делаю в 3 экз., но все разные.
Механизм подъема пилы по моему не очень нужен, но в одной циркулярке будет.
Мотор для одной подобрал коллекторный на 220 В, будет работать с регулятором.
Ремень взял побольше - XL.
Столик для нее образовался из одной детали от частотника старого, не обрезал.
Пропил на ней с диском 100 мм 34 мм.
Вторая будет меньше, на ней в основном стеклотекстолит тонкий пилить… Ремень GT2. Двигатель наверное поставлю колл. на 24 В . Есть мысль поставить бесколлекторный с водяным охлаждением от катера, он около киловатта. Плюс в том, что он не будет забиваться пылью и мощный.
Валы на всех 8 мм.
Сверлилки выложу в теме рядом.

Вот конструкции великолепных мини ц. пил, но сложноваты.

Vitaly

Прикольные столики. По мне так великоваты и сложноваты. Но некоторые идеи, типа фиксаторов в транспортире, стоит потырить.

Я сделал отдельную тему по регуляторам. Посмотрите, может найдется чего добавить.

Vitaly

Подскажите насчет моторов “от блендеров”, которые ко мне приехали. Они без подшипников, на втулках. Это в ременном редукторе хоть сколько-то проработает или сразу выбрасывать? Там надо прикладывать довольно приличные усилия чтобы ремень нормально обхватил колесо мелкого радиуса.

Перешерстил али - именно на 220v мелких и дешевых на подшипниках не нашел. Только низковольтные. На подшипниках есть только шпинделеподобные на 100-220v, примерно по 50-70$.

Михаил_Екб

У меня такая циркулярка ru.aliexpress.com/item/…/32813512366.html
Очень хорошо пилит бальзу. Фанеру 4-х слойную 2 мм пилит на небольшое расстояние 10-15 по направляющей при большем значении диск зажимает, так как зуб без развода. Был с ней диск по алюминию. Из алюминия пилит небольшие уголки из ОБИ тонкостенные с подбрызгиванием WD.
Есть мысль и я её думаю как поменять мотор на что ни будь коллекторное на 220 в. и оборотами не более 3 тыс.
Пилка не плохая и лимб для направляющей относительно точный, но моторчик слабоват.

Марат
Vitaly:

Они без подшипников, на втулках. Это в ременном редукторе хоть сколько-то проработает или сразу выбрасывать?

Вал мотора нужно конструктивно разгрузить от радиальных нагрузок - тогда мотор будет практически вечным…

Vitaly
Марат:

Вал мотора нужно конструктивно разгрузить от радиальных нагрузок

Если речь о прижимных роликах, что-то я плохо представляю, как их без станков сделать и приладить. Будет проще мотор с подшипниками купить.

И все-таки, на втулках без дополнительных ухищрений оно хотя бы несколько десятков часов протянет, или лучше сразу на помойку?

VladGor
Vitaly:

на втулках без дополнительных ухищрений оно хотя бы несколько десятков часов протянет, или лучше сразу на помойку?

Если сильно ремень не натягивать то протянет. Ремни зубчатые типа GT2 можно сильно не натягивать, не провернутся.

Марат
Vitaly:

что-то я плохо представляю

Вал который несёт на себе шкив должен крутится в подшипниках, а вал мотора в свою очередь должен быть с ним любым методом соединён.
У меня решено так: (картинки)

И да… подразумевается возможность доступа к токарному станку как минимум…

sirQWERTY

Ремни все нужно натягивать хорошо. Без подшипников я думаю втулки быстро разваляться. Я бы не стал ставить такой мотор.

Vitaly

Ок. Заказал еще мотор 500W от CNC, с голым валом 8мм (без цанги), и еще один набор для пилы, но на этот раз с зубчатыми шестернями. Доп. шестерни и ремни - тут, серия XL (10мм). Единственный нюанс - обороты понизить выйдет только в ~ 1.7раз. Больше - с потерей выноса пилы.

Потом разберусь, что удобнее ставить. Что-то меня напрягает, с каким усилием надо полиуретановый поликлиновый ремень натягивать. Не хочу такое в пластиковом корпусе, да и собирать с большим натягом задолбишься.

sirQWERTY
Vitaly:

да и собирать с большим натягом задолбишься

Лучше делать с механизмом натяжение. Заранее трудно будет подогнать детали под нормальное натяжение. Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях. И пила будет работать в своем режиме, и крутящего момента на диске будет достаточно. Если оставить 1,7, то на пиле будет 7000, низкий момент. А если регулировать обороты регулятором, то я думаю пила будет вставать от 3мм фанеры.
Что касается ремня, я не знаю, на сколько жесткий полиуретановый, но брать Вам следует самый мягкий из доступных. Ведь гнуть натянутый дубовый ремень вокруг шкивов - это работа ляжет на плечи мотора, со всеми вытекающими.

Михаил_Екб

Зубчатый ремень сильно натягивать не надо, не проскальзывает.

Vitaly
sirQWERTY:

Лучше делать с механизмом натяжение.

Там крепление мотора можно будет двигать, перед тем как привинтить в корпусу. Но одно дело просто слегка подпереть детальку пальцем, а другое когда надо давить ногой 😃. Ремень дубовый какой-то. Еще 3 штуки из других мест едут, посмотрю что будет.

sirQWERTY:

Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях.

Я не верю что такие навороты будут нормально работать в мелких размерах. Это сложно и некрасиво. Регулятор с контролем оборотов же, поддаст газу где надо. КПД конечно может быть не самый оптимальный, но это переживу.

Vitaly

Доехали ремешки. В общем, у FM Trans резиновые, мягкие (раздел “Elastic PJ Belts”). Все остальные (от рубанков) - дубовые полиуретановые.

Так что у приблуд от Futsun теперь есть шанс.

SAN

Виталий, плз. поясните - на шлейфах “клинья” продольные, а у приблуд от Futsun зубья были поперечные или я чего-то пропустил?
И как вы узнавали ширину этих ремешков в мм? (на фото только число ручьёв видно)

Vitaly

Клинья продольные, естессна. У фитсана - под клинья. У всех остальных - под зубья (которые поперек ремня).

Ширину поликлиновых ремешков узнавать не надо, надо знать количество клиньев (в данном случае - 4). А размеры там стандартные, и можно по описанию перепроверить, если есть сомнения. Если искать в поиске - “4PJ” (PJ означает клинья и размер).

Vitaly

Приехали регуляторы (1200W и 400W) китайского xilink. Первый упоминал Марат, второй взял до кучи, заценить отличия.

В основном брал чтобы расковырять, и как временное решение пока нормальный не дозреет. Оба регуля тиристорные - по тиристору на каждую полуволну, и дальше через выпрямитель на мотор. Управление на счетверенном операционнике с трансформаторным питанием. Детально изучать не вижу смысла. Что можно сбацать на обратной связи по току - тоже примерно понятно.

Короче, это лучше чем “кнопка от дрели”, но основные компоненты те же - говно и палки.