Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?

VladGor

В декабре 17го тоже поставил задачку сделать мини цирк пилу (большая у меня давно сделана) и мини сверл. станок для печатных плат (есть у меня самодельный, но большеват). В начале декабря заказал части.
Начал делать как обычно делаю в 3 экз., но все разные.
Механизм подъема пилы по моему не очень нужен, но в одной циркулярке будет.
Мотор для одной подобрал коллекторный на 220 В, будет работать с регулятором.
Ремень взял побольше - XL.
Столик для нее образовался из одной детали от частотника старого, не обрезал.
Пропил на ней с диском 100 мм 34 мм.
Вторая будет меньше, на ней в основном стеклотекстолит тонкий пилить… Ремень GT2. Двигатель наверное поставлю колл. на 24 В . Есть мысль поставить бесколлекторный с водяным охлаждением от катера, он около киловатта. Плюс в том, что он не будет забиваться пылью и мощный.
Валы на всех 8 мм.
Сверлилки выложу в теме рядом.

Вот конструкции великолепных мини ц. пил, но сложноваты.

Vitaly

Прикольные столики. По мне так великоваты и сложноваты. Но некоторые идеи, типа фиксаторов в транспортире, стоит потырить.

Я сделал отдельную тему по регуляторам. Посмотрите, может найдется чего добавить.

Vitaly

Подскажите насчет моторов “от блендеров”, которые ко мне приехали. Они без подшипников, на втулках. Это в ременном редукторе хоть сколько-то проработает или сразу выбрасывать? Там надо прикладывать довольно приличные усилия чтобы ремень нормально обхватил колесо мелкого радиуса.

Перешерстил али - именно на 220v мелких и дешевых на подшипниках не нашел. Только низковольтные. На подшипниках есть только шпинделеподобные на 100-220v, примерно по 50-70$.

Михаил_Екб

У меня такая циркулярка ru.aliexpress.com/item/…/32813512366.html
Очень хорошо пилит бальзу. Фанеру 4-х слойную 2 мм пилит на небольшое расстояние 10-15 по направляющей при большем значении диск зажимает, так как зуб без развода. Был с ней диск по алюминию. Из алюминия пилит небольшие уголки из ОБИ тонкостенные с подбрызгиванием WD.
Есть мысль и я её думаю как поменять мотор на что ни будь коллекторное на 220 в. и оборотами не более 3 тыс.
Пилка не плохая и лимб для направляющей относительно точный, но моторчик слабоват.

Марат
Vitaly:

Они без подшипников, на втулках. Это в ременном редукторе хоть сколько-то проработает или сразу выбрасывать?

Вал мотора нужно конструктивно разгрузить от радиальных нагрузок - тогда мотор будет практически вечным…

Vitaly
Марат:

Вал мотора нужно конструктивно разгрузить от радиальных нагрузок

Если речь о прижимных роликах, что-то я плохо представляю, как их без станков сделать и приладить. Будет проще мотор с подшипниками купить.

И все-таки, на втулках без дополнительных ухищрений оно хотя бы несколько десятков часов протянет, или лучше сразу на помойку?

VladGor
Vitaly:

на втулках без дополнительных ухищрений оно хотя бы несколько десятков часов протянет, или лучше сразу на помойку?

Если сильно ремень не натягивать то протянет. Ремни зубчатые типа GT2 можно сильно не натягивать, не провернутся.

Марат
Vitaly:

что-то я плохо представляю

Вал который несёт на себе шкив должен крутится в подшипниках, а вал мотора в свою очередь должен быть с ним любым методом соединён.
У меня решено так: (картинки)

И да… подразумевается возможность доступа к токарному станку как минимум…

sirQWERTY

Ремни все нужно натягивать хорошо. Без подшипников я думаю втулки быстро разваляться. Я бы не стал ставить такой мотор.

Vitaly

Ок. Заказал еще мотор 500W от CNC, с голым валом 8мм (без цанги), и еще один набор для пилы, но на этот раз с зубчатыми шестернями. Доп. шестерни и ремни - тут, серия XL (10мм). Единственный нюанс - обороты понизить выйдет только в ~ 1.7раз. Больше - с потерей выноса пилы.

Потом разберусь, что удобнее ставить. Что-то меня напрягает, с каким усилием надо полиуретановый поликлиновый ремень натягивать. Не хочу такое в пластиковом корпусе, да и собирать с большим натягом задолбишься.

sirQWERTY
Vitaly:

да и собирать с большим натягом задолбишься

Лучше делать с механизмом натяжение. Заранее трудно будет подогнать детали под нормальное натяжение. Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях. И пила будет работать в своем режиме, и крутящего момента на диске будет достаточно. Если оставить 1,7, то на пиле будет 7000, низкий момент. А если регулировать обороты регулятором, то я думаю пила будет вставать от 3мм фанеры.
Что касается ремня, я не знаю, на сколько жесткий полиуретановый, но брать Вам следует самый мягкий из доступных. Ведь гнуть натянутый дубовый ремень вокруг шкивов - это работа ляжет на плечи мотора, со всеми вытекающими.

Михаил_Екб

Зубчатый ремень сильно натягивать не надо, не проскальзывает.

Vitaly
sirQWERTY:

Лучше делать с механизмом натяжение.

Там крепление мотора можно будет двигать, перед тем как привинтить в корпусу. Но одно дело просто слегка подпереть детальку пальцем, а другое когда надо давить ногой 😃. Ремень дубовый какой-то. Еще 3 штуки из других мест едут, посмотрю что будет.

sirQWERTY:

Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях.

Я не верю что такие навороты будут нормально работать в мелких размерах. Это сложно и некрасиво. Регулятор с контролем оборотов же, поддаст газу где надо. КПД конечно может быть не самый оптимальный, но это переживу.

Vitaly

Доехали ремешки. В общем, у FM Trans резиновые, мягкие (раздел “Elastic PJ Belts”). Все остальные (от рубанков) - дубовые полиуретановые.

Так что у приблуд от Futsun теперь есть шанс.

SAN

Виталий, плз. поясните - на шлейфах “клинья” продольные, а у приблуд от Futsun зубья были поперечные или я чего-то пропустил?
И как вы узнавали ширину этих ремешков в мм? (на фото только число ручьёв видно)

Vitaly

Клинья продольные, естессна. У фитсана - под клинья. У всех остальных - под зубья (которые поперек ремня).

Ширину поликлиновых ремешков узнавать не надо, надо знать количество клиньев (в данном случае - 4). А размеры там стандартные, и можно по описанию перепроверить, если есть сомнения. Если искать в поиске - “4PJ” (PJ означает клинья и размер).

Vitaly

Приехали регуляторы (1200W и 400W) китайского xilink. Первый упоминал Марат, второй взял до кучи, заценить отличия.

В основном брал чтобы расковырять, и как временное решение пока нормальный не дозреет. Оба регуля тиристорные - по тиристору на каждую полуволну, и дальше через выпрямитель на мотор. Управление на счетверенном операционнике с трансформаторным питанием. Детально изучать не вижу смысла. Что можно сбацать на обратной связи по току - тоже примерно понятно.

Короче, это лучше чем “кнопка от дрели”, но основные компоненты те же - говно и палки.

Марат

Ну вот проясняется всё потихоньку… Чёто мой регулятор где-то завис…

Vitaly:

но основные компоненты те же - говно и палки.

Ну ясно, для китайцев важна простота и соответственно минимальная себестоимость, но с другой стороны - такой девайс за 20 евро вряд-ли кто ещё возьмётся делать…

sirQWERTY

А что вы хотели там увидеть? Тиристоры в схеме на 220 вольт вполне ожидаемы. Ну или симистор. Мне вот интересно как они поддерживают обороты (на сколько хорошо)…

Vitaly
sirQWERTY:

А что вы хотели там увидеть?

Выпрямитель и mosfet с несущей 1-16 килогерц. Мы о DC моторах если что. Скоро выложу схему, которую хотелось бы иметь.

VladGor
Vitaly:

Выпрямитель и mosfet с несущей 1-16 килогерц. Мы о DC моторах если что. Скоро выложу схему, которую хотелось бы иметь.

Такой с али получил