Самопальный бензиныч (100%)
Вы по началу будете вести обкатку на богатой смеси, по любому будет закидывать мотор маслице., надоест отмывать 😃.
Газетой оберну в районе выхлопа, в ящик столько рекламной макулатуры кидают, хоть какая-то польза.
В мануале на движок указана только одна пропорция 1:25. На что ориентироваться на мануал или на аннотация на баклажке масла? В каких пропорциях лучше катать?
Зачем в карб плескать? Чок есть? Обогатитель всмысле, его прикрыть, дернуть несколько раз, открыть и заводить. Магистраль и сам карбюратор должны быть естественно заполнены, карбюраторы эти устроены интересно, там ведь помпа в карбе - само заполнится за несколько рывков.
Я считаю что ориентироваться нужно на мануал двигателя. Откуда производитель масла может знать устройство вашего мотора, например подшипник или втулка в верхнем конце шатуна. Масло рекомендую мотюль 800, проверено на склонном к задиру моторе gt15hz, для вертолета качество и тип масла критичен, мотор все время будеть петь на максимуме, в отличие от самолета. Катать так как написано в мануале, 1:25 значит 1:25. Слышал что иногда производитель рекомендует обкатку выполнять на минералке в мануале. Если у Вас там нет таких рекомендаций - дело Ваше, но мне идея обкатывать на минералке кажется бредовой. Я с первой капли лью чистую синтетику и не жалею.
Масло из трубы летит прилично на 1:25.
Чок прикрывал, не помогло. Бак расположен слишком низко. Топливо поднималось только на треть высоты. Теперь-то знаю, что надо заткнуть дренаж и продавить бак до заполнения системы. Плескать больше не буду. Марку масла не помню, помню, что полусинтетика для двухтактных высокооборотистых двигателей(зелёное).
Проблемы с подсосом топлива - это временно. Диафрагма потеряла эластичность без бензина. Если регулярно в карбюраторе будет бензин эта проблема уйдет.
По весу - 52 куба, 9,5 кг. Отрывался и висел вполне уверено, после подстройки карба стал ещё резвее. И тут движок с бэушной китайской пилы, против модельного оппозитника он ничто. Думаю потянет запросто.
Спасибо, по крайне мере оптимизма не убавило.
Сегодня во Владике сервы" с ХК засветились. Не прошло и 3х месяцев.
по крайне мере оптимизма не убавило.
Не, это добавило уверенности что Вы не один 😃. Тут тоже… давненько… начал “с ноля”. Третий. Хотя " под ноль" не тянет, всё таки гильзы и поршня из пилы. Ну а что мешает - всем известно.
Загодя трубы 12х1,2мм набрал, ну там дерева чуток(просьба не смеяться, у нас с этим туговато)ну на лопасти, и пр… Не летун:). Строитель.
Первые “результаты”.
Вторая попытка запустить движок оказалась более, чем удачная. Завёлся с пол-тыка. На малом газу сжёг литр. На следующем запуске решил устроить “фотосессию”, попросил приятеля поснимать. Как обычно , в таких случаях: движок ни в какую, только кровавые мозоли от шнура пулстартера. Ближе к вечеру пошёл один. Какследует прокачал с закрытым чоком, запустил. Решил немного погазовать, из кожуха фена посыпались втулки крепления вентилятора. Думал, что забыл поставить их на Локтайд. Пересобрал аппарат, заменил крепление втулок вентилятора с М3 на М4. Всё это дело собрал на Локтайде(смачно). Продолжил “изучение” аппарата. Решил замерить температуру и обороты. Температура под свечкой с подветренной стороны обдува на малом газу 80С, на среднем (дальше обороты не увеличивались, возможно из-за малой нагрузки -только трансмиссия и фен) около 150С. Максимальная температура на баллонах глушителя около 150С. Фен дует “будь здоров” На расстоянии метра как от самолёта 5-7сс. Наверно надо будет поток направлять вниз-назад, а то от реактивной струи он будет пятится назад. Максимальные обороты движка (кратковременно 10-15 сек) около 9000. Потом опять посыпались втулки. Скорее всего из-за того, что вентилятор не отбалансирован, его крепление разбивает отверстия в диске от Винчестера -аллюминий 1.5мм (см пост №4). Придётся делать специальный усиленный диск и балансировать вентилятор. По поводу, что аппарат загадится маслом, опасения напрасны(пока). 3 раза запускал, ни разу не протирал, практически сухо. Для запуска движка приходиться прикладывать приличные усилия, дёргаю двумя руками и помогаю спиной, как штангист.
Как проект?
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Сделал усиленный диск для крепления фена. при попытке обнаружить дисбаланс (на конусах) такового не обнаружено. Так не бывает, наверно конуса трут, а может дисбаланс маленький. Надо будет попробовать на магнитных подвесах. Делаю качалки для сборки сервотрея. Соберу, отфоткаю.
Найдите инженерные шедевры
Особенно круто смотрится желтая баклажка изварыганая маслом, как будто ее только что подняли с помойки, отряхнули и сунули туда!
Пересобрал Х-образную голову. Сначала ставил самодельные тяги с линками под шарик от подшипника (6мм) и тягой из электрода(2.5мм). Под шарики приходилось подкладывать втулочки, чтобы линки не упирались, но при сборе-разбоке они имели привычку падать и теряться. Решил поставить линки с ХК, у них шарики с шейкой, но резьба под 3мм тяги. Выглядит кондово, но что делать.
Помимо этого решил перелопатить всю компоновку. Раму сделать из дюраля 3мм, а не 4, как было раньше. Движок сдвинуть на 50мм вперёд. Шасси тоже полегче будут. Так-что возможно 1кг сбросить удастся.
Александр, напишите еще, слежу за вашим проектом, а сообщений давно не было.
“Бобик ещё не сдох”. Держу руку на пульсе. Заказал новую раму из 3мм дюраля. Пошёл 3 месяц как жду. Недавно в другой конторе попробовал отдать материал на лазерную резку. Вырезали 2 боковины с одного файла, получились похожие как двойняшки, но не близнецы. Пластины во время резки были не закреплены, лежали свободно ну и соответсвено “гуляли”. Пока суть да дело, облегчаю всё что можно. Пытаюсь сделать плату kil-swich с электронным выключателем, схемой согласования эл.зажигания с футабой 750. Но и тут проблемы. Новые лазерники работают в эконом режиме, не дают насыщенного тона для утюжной технологии. Короче - “жисть как жесть”.
Новые лазерники работают в эконом режиме, не дают насыщенного тона для утюжной технологии.
Пора переходить на фоторезист. 😃 Дороже, правда.
Всё, плату уже сделал, осталось залудить сплавом Розе и фрезернуть по контуру. На следующей неделе попытаюсь спаять.
С фоторезистом тоже свои заморочки. Здесь тоже нужен качественный негатив. Пытался напечатать на прозрачке, но и тут не хватило плотности тонера. После засветки полчаса пытался проявить в соде. за это время и дорожки “поехали”. В конце концов удалось найти подходящий принтер и по ЛУТ всё получилось.
Это плата kill-switch для вертолёта?
По поводу плотности тонера есть спец. средства: www.oldarbat.ru/ru/oborudovanie/materials/…/35/
И плёнка для печати: www.oldarbat.ru/ru/oborudovanie/materials/…/109/
Спасибо, но на данном этапе это уже не актуально. Заморачиваться со всем этим из-за одной платы…
На этой плате будут располагаться приёмник, CGY 750, гиросенсор, шина разгрузки питания серв, индикация включения борта и эл.зажигания (led) -
это с одной стороны. Со стороны пайки - эл.выключатель, kil-swich, схема согласования эл.зажигания с говернёром CGY 750 (from Jkson). Не вижу смысла ужиматься, тем более, что габариты позволяют. Гораздо удобнее работать, когда можно залезть с локтями. Для этой платы не надо городить специально крепление, она “в шип” вставляется в боковины. А для маленькой пришлось бы городить огород. Всё продумано. Сделаю - увидите (а не сделаю - не увидите).