Клоны - убийцы наступают!

Олег_Мурманск

Стыдно писать. Разобрался я в чём была проблема разлетевшихся лопастей. Я пропустил один винт крепления цапфы к межлопастному валу и не посадил его на фиксатор. Вот он и выкрутился. Блин. Всю голову перебрал, а его пропустил. Вот дятел. Так что жду помидоры ящиками и нареканий поток. Этож надо было так лохануться…😃😃😃

RC-Flyer
Олег_Мурманск:

Стыдно писать. Разобрался я в чём была проблема разлетевшихся лопастей. Я пропустил один винт крепления цапфы к межлопастному валу и не посадил его на фиксатор. Вот он и выкрутился. Блин. Всю голову перебрал, а его пропустил. Вот дятел. Так что жду помидоры ящиками и нареканий поток. Этож надо было так лохануться…😃😃😃

“-И опыт, сын ошибок трудных…”
С боевым крещением Вас!
Первую проблему решили. А сколько еще будет… 😵😂
Дорогу осилит идущий…

sapa1

То есть “с 10-го этажа в землю прямой наводкой” отменяется, да? 😉

Олег_Мурманск
RC-Flyer:

“-И опыт, сын ошибок трудных…”

Мне то же вспомнились эти строки. Как точно сформулировано.

sapa1:

То есть “с 10-го этажа в землю прямой наводкой” отменяется, да?

Пока отменяется. Уж извините.

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

roman_k

Ну может и я тогда что то не правильно сделал? Помогите разобраться!
Попробую рассказать как можно подробней:

  1. Механику главного ротора перебрал на локтайд и циакрин сразу, так же заменил тарелку перекоса на алюминиевую ( родная на валу болталась).
  2. Длину тяг выставлял по инструкции т-рекса.
  3. Тарелку перекоса выравнял, что бы она двигалась по валу без перекоса.
  4. При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.
  5. С хвостовым ротором проблем не было, только выставил предкомпенсацию.
  6. При первом пробном полёте на улице хвостовой костыль провалился в снег при не жёсткой посадке, сразу срезало ведущую шестерню ремня (поменял на метал)
  7. При следующем пробном полёте в большом зале, во время взлёта вертолёт сильно повело на левый крен и назад, при высоте 15 см от пола, пришлось остановить двигатель и вертолёт не сильно (на мой взгляд) плюхнулся на пол. Так продолжалось раз пять, пока я его не оттримировал.
  8. Наконец первый взлёт, аппаратура с трещоткой, плавно прибавляю оборотов вертолёт начинает слегка подпрыгивать, ещё один щелчок стиком вертолёт поднимается на высоту около 1.5 метра, я его удерживаю на месте в течение 1-2 минут. Решаю сажать, делаю один щелчок стиком вниз, вертолёт опускается на 1 метр и продолжает висеть на высоте около 20-30 сантиметров, делаю ещё один щелчок стиком вниз, вертолёт резко плюхается, разъезжается передняя часть шасси и вертолёт цепляет главным ротором по полу. Лопасти немного покоцаны, а вот редуктора серв разворотило.
  9. При осмотре сломанного шасси обнаружил, что пластик по слому не равномерного цвета по краям светлый внутри тёмный, тут же ломаю руками шасси в другом месте, и обнаруживаю, что по всему слому пластик светлый.
    Получается, что заводской брак шасси?
    Что скажите, в чём моя ошибка (по мимо трещотки на аппе)?
RC-Flyer

Несколько вещей, которые можно предпринять:

  1. Убрать трещетку
  2. Сделать более пологой гривую шага в области “висения”
  3. Садиться на холде. Вертолет имеет достаточно энергии в лопастях , чтобы сесть на холде с полметра.
  4. Учиться летать. Много, долго, упорно, сотнями и тысячами вылетов. 😃
Олег_Мурманск:

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

Есть разные. Ротортек и Радикс (топ-лопасти в нашем хобби) имеют голубой вспененный наполнитель.
TIG и некоторые другие китайские лопасти , а также топ-лопасти V-Blades имеют внутри деревянную сердцевину.
Ни то ни другое не мешает быть лопастям как очень хорошими, так и очень плохими.
Для 450-ки лопасти с деревянной сердцевиной обычно тяжелее, но более прочные. Это делает их более предпочтительными для начинающих пилотов(чуть больше шансов выжить в краше), но менее предпочтительными для агрессивного пилотирования, поскольку они больше нагружают энергоустановку, что негативно сказывается на производительности системы в целом.
Для хорошего 3D лопасти обычно предпочитают легкие. Проблема только в том, что они “расползаются” в краше почти всегда.
По крайней мере из моего опыта.

roman_k

Да нет не на всём! Аппа Футаба, гира JR-770, сева хвоста Алайн 520.

sapa1
Олег_Мурманск:

Я вот разломал треснувшую карбоновую лопасть, а внутри сердечник деревянный.
Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

Так и должно быть. Цельнокарбоновая лопасть была бы слишком тяжелой, поэтому ткань из карбонового волокна пропитанная полиэфирной смолой используется для изготовления оболочки лопасти. Внутреннее же пространство заполнено формирующими профиль деревянными лонжеронами, полиуретановой пеной. Иногда есть продольные карбоновые нити для доп. жесткости на растяжение. Часто есть
дополнительные грузики на концах лопастей.

roman_k:
  1. При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.

А Вы не забывали ось флайбара выставлять строго горизонтально при замере угла шага лопасти?

Polski
roman_k:

Да нет не на всём! Аппа Футаба, гира JR-770, сева хвоста Алайн 520.

а сервы головы?

Олег_Мурманск:

Так и должно быть? Или совсем она не карбоновая?

зависит от производителя, практически все закладывают бук или что то подобное в основание лопастей, некоторые делают лопасти пустыми внутри, без наполнителей (МСкомпозит например), чаще лопасти заполнены пеной, чтобы лопасти не меняли формы в зависимости от температур и нагрузок…

roman_k:

При настройке углов главного ротора заметил, что если выставить его в нулевом положение, то после нескольких отклонений от -9 до+9% он не встаёт в ноль и также меняются конечные углы от -13 до +5% и может наоборот.

нужно повырубать все микшеры в пульте (конечно не трогая корневые настройки типа - свошмикса который на 120" настроен)… еще разберитесь с ротором, ничего не должно гулять, главное закрепите вал ОР в опорах, чтобы он не мог смещаться вверх вниз, проверьте не забыли ли затянуть хаб и шестеренку авторотации - после этого настраивайте углы, даже с 3х долларовыми сервами нельзя получить такие расхождения в углах при использовании футабы… где то что то нарушено в механике, а это скорее вал немного гуляет в подшипниках вниз вверх…
да еще - тресчетку нафик, это самолетная фенька, и поставьте экспоненты на шаг и циклик, помните что в футабе положительная экспонента создается выпуклыми кривыми в противовес Жиэрам и спектрумам…

  • еще важно - проверьте качалку сервооси, она должна качаться строго в плокости качания флайбра и никуда больше, если она хоть чуть чуть люфтит на хабе - получите бабочку и еще кучу неприятных фенек в полете…
roman_k
sapa1:

А Вы не забывали ось флайбара выставлять строго горизонтально при замере угла шага лопасти?

Нет не забыл.

Polski

кстати как самый последний вариант по поводу углов шага, если это не исчезнет после проверки ротора - будете снимать тресчетку, проверьте хорошо ли закреплен резистор переменный который стиком газа поворачивается, если резюк отвинтился, может немного поворачиваться при движении стика - тогда у вас ноль будет все время в новом положении при движении стика…

roman_k
Polski:

а сервы головы?
нужно повырубать все микшеры в пульте (конечно не трогая корневые настройки типа - свошмикса который на 120" настроен)… еще разберитесь с ротором, ничего не должно гулять, главное закрепите вал ОР в опорах, чтобы он не мог смещаться вверх вниз, проверьте не забыли ли затянуть хаб и шестеренку авторотации - после этого настраивайте углы, даже с 3х долларовыми сервами нельзя получить такие расхождения в углах при использовании футабы… где то что то нарушено в механике, а это скорее вал немного гуляет в подшипниках вниз вверх…
да еще - тресчетку нафик, это самолетная фенька, и поставьте экспоненты на шаг и циклик, помните что в футабе положительная экспонента создается выпуклыми кривыми в противовес Жиэрам и спектрумам…

  • еще важно - проверьте качалку сервооси, она должна качаться строго в плокости качания флайбра и никуда больше, если она хоть чуть чуть люфтит на хабе - получите бабочку и еще кучу неприятных фенек в полете…

А вот сервы головы дешёвка. Микшеры вырублены. Вал изначально был прослаблен, устранил, встал намертво. Хаб и шестерёнка затянуты. Трещётку удалил первым же делом по приезду домой. Качалку сервооси уже не проверю (в дрова). Все люфты были в тягах и тарелке (тарелку заменил сразу).

За смещение углов виню пока только сервы.

Polski
roman_k:

За смещение углов виню пока только сервы.

ну не могут все три сразу одинакового просесть на такой градус, ну никак не могут, если они только с приемником не конфликтуют… а после включения отключения питания - сервы в ноль возвращаются? (я имею в положение согласно стику пульта)

roman_k

А вот это не проверял.

А может быть у серв конфликт с приёмником, если сервы аналог, а приёмник передаёт цифровой сигнал?

Polski
roman_k:

А может быть у серв конфликт с приёмником, если сервы аналог, а приёмник передаёт цифровой сигнал

не влияет аналог или цихра, должно работать коректно и то и другое… обычно если сервы плохие не отрабатывают точно положение, то в полете возникает непонятки с поведением тушки, она может покачиваться, при изменении шага верт может подпрыгивать или тоже совершать не запланированные наклоны, и чаще сервы работают как попало - левая чуть ниже, правая чуть выше, треться вообще дрыгается в середине, но если все три одинаково перемещают тарелку (тобишь ровно) - то грешить нужно не только на них - какие сервы то?

sapa1
roman_k:

А может быть у серв конфликт с приёмником, если сервы аналог, а приёмник передаёт цифровой сигнал?

По идее все приемники выдают примерно одинаковый сигнал, импульсы шириной 1…2 мсек повторяющиеся 50 раз в секунду (50 Гц). Старшие модели Футаб, насколько мне известно, можно перепрограммировать на более высокий фреймрейт, так как многие цифровые сервы нормально работают с повышенным до 250 Гц фреймрейтом. А повышение ведет к ускорению отклика. Но по умолчанию и они идут настроенными в режим совместимый с аналоговыми сервами.

Polski
roman_k:

HXT900

не думаю что это сервы, я использую такие на самолете, всего купил 6 шт, все работают очень приятно, а самое главное точно, и с нулем у них нормально, их можно на верт ставить, но правда они не годятся под 3D с нагрузкой выше среднего (в силу слабого редуктора и усилия), а вообще хорошие сервы за свои деньги - нет у них такого сильного ухода от центра, нет…
и у товарищей такие же, у всех у кого есть слойки, на кинге у одного - работают все…
давайте искать дальше причину…

sapa1

HXT900 - очень приличные недорогие сервы. Не сверхточные, конечно, но для своей цены более чем хорошие. Не люфтят они настолько, если только качалка на оси сервы не болтается. Проверьте, плотно ли сидит и хорошо ли закручен винтик. Ну и сервы должны быть плотно прикручены к раме, комплектные резиновые шайбы под ушки сервы подкладывать не надо.