Compass ATOM 6HV под микроскопом или сею разумное, доброе, вечное

Александр_1-й

Сегодня целый день крутил гайки.
Потихоньку обрастаем “плотью”.

Мог бы сделать намного больше, но… непонятно на что, и зачем китайцы закрутили кольцо-фиксатор основного вала - минус 2 хороших ключа, побитые руки и 3 часа интересной половой жизни 😈
С местом установки ВЕСа и бортовой батареи еще не определился, соберу - посмотрю на развесовку, потом уже буду думать сбоку или спереди, но что достопримечательно - по словам Деригина (которые я и проверил), этот Компас уже с новой, обновленной рамой, под ФБ. Не знаю всех тонкостей, но 100% что секас Пираньи с выпиливанием 25 миллиметровых качалок серв остался в прошлом (несмотря на то, что в паспорте по прежнему кэк бы настаивают 😉 ), сейчас как влитые становятся стандартные качалки на 19.5 мм - и линки располагаются строго вертикально. Мелочь. но приятно! 😉

Покоритель_Неба

Тоже неспеша кручу болты, примеряюсь с электроникой (мне в свое время 600-ка казалась тесной 😁 ). Регуль отлично встает под батарейной площадкой, и провода на регуле вполовину срезал. А вот с гироскопом это вопрос (у меня в-бар). Посмотрел Димины фотки, фотки убитых атомов на helifreak. Очень часто гира страдает при краше. В общем решил ее разместить на нижней пластиковой плошадке. Хлипковатая она, поэтому вырезал дополнительно площадку из карбона 1.5 мм и прилепил на 3М скотч. Потом планирую вот так сделать как проставки куплю

И вот еще что замутили наши американские коллеги. Но ИМХО в 6ХВ к шестерне основной вообще никаких претензий.

Александр_1-й

Может быть сегодня он и полетит 😉

В общем выбрал пока компромиссный вариант - засунул вовнутрь литиевую батарею на 2200 7.2, но в “несъемном” режиме, буду заряжать прямо на вертолете. Регуль - в нос. Посмотрел на развесовку - 3С300025С х4 штуки - чуть назад. Надо батареи двигать вперед. 3С330035С х 4 штуки - идеально.
Рама действительно пошла новая, линки идеально сидят с качалками 19.5 мм. Выставил левелером тарелку за пол-минуты, проверил - во всем диапазоне линейность идеальная.
Надеюсь сегодня оно таки полетит. Осталось перекрутить межлопастной вал, собрать верхнюю часть головы и настроить регуль, все остальное потихоньку уже сделал.

aarc

капот налезает с таким расположением паков?

Александр_1-й

Не лизэ 😦
Сейчас пробую делать бутерброд 3+1. С 3+1 - как в пэестне, т.е. 3 штуки в ряд на ребро, плюс 1 сверху плашмя.
Леплю хитро липучки 😉

aarc

У меня на облете вот такой бутерброд был из паков Рино 2650:

Александр_1-й

У мну отлично получилось так - 3 батареи внизу (как у вас 4), а четвертая на них сверху плашмя. Пришлось помудрить с липучками “папа-мама”, но результат - великолепен. И отличный пак получился, и 100% совместимость с моим Хуррикейном 550.
В общем облетал сегодня. Одним словом ВЕЩЬ! До сих пор не могу успокоится - трое суток кручение гаек, но результат… оно таки того стоило.

aarc

Вот и славно! 😃 Поздравляю с облетом!

Kulichik
Александр_1-й:

Одним словом ВЕЩЬ! До сих пор не могу успокоится - трое суток кручение гаек, но результат… оно таки того стоило.

6 HV после первых полётов всех впечатляет! Поздравляю!

Александр_1-й

Угу. В зале особо не развернешься, но СТАБИЛЬНОСТЬ в статике!!! Мой друг со стажем, которому тоже дал полетать, сказал следующее - этот вертолет 100% весной летает в Луганске на зональных соревнованиях Ф3Ц. А с тобой или без тебя - это как получится 😉

aarc

тоже такие мысли посещали - затесаться с 6ХВ в Ф3Ц и… уверен, что железо не подведет. 😛

Александр_1-й

С весом аккумов разобрался. Таки тяжелые собаки, надо будет пару-тройку нано-течей прикупить.
Теперь вот какой вопрос. Кто юзает комплект с регулем Хобби Винг 70НВ и у кого есть тахометр. Производитель рекомендует ставить полку газа в айдле 80% и включать гувернер. А каким оборотам такая полка соответствует? Есть вообще у кого то замеры для 70%, 80%, 85%???
Поставил 80%, но тахометра нет, поэтому что я там поставил… хотелось бы знать, хоть примерно.
ЗЫ И хотелось бы вернуться к таймингу. Поставил 7.5 для “лонг флай”, но что-то уж черезчур оно “лонг” получается, и обороты может из-за этого низкие? На 10-й странице китайцы ответили, что дескать и 15 - тоже для “лонг флай”.

22.5 is the best performance. 15 is the energy saving (means longer flying time).

На 15 градусах кто-то летает? можно такой тайминг ставить?

Kulichik

Александр, лучшее - враг хорошего!
Я юзаю стоковый Хобби Винг 70НВ и весьма им удовлетворён. Тайминг выставляйте 22,5 и не мудрите!
Полка у меня стоит 80% и гувернёр включен. На роторе примерно 2100. Летает изумительно. Небо в клочья рвёт!
… Испробовал много вариантов: 70% - это совсем мало ( у меня в нормале 72% стоит), а вот 80% - самый цимус!
пробовал подымать 85 и 90 - только хуже, обороты не растут , а гувернёр уже захлёбываться начинает.

Александр_1-й

Поставил сегодня 80% в первом айдле и 95% во втором - убедился в вашей правоте, обороты при переключении из айдла 1 в айдл 2 не меняются ВООБЩЕ. Товарищ соло летает на полке 100% 95% 100% выжимая 2100 на роторе, но у него гувернер не подключен, а гувернер - хитрый, выше 80% (где-то 1800-1900 оборотов) не пущаеть.

Отличная машинка Компасс - резвая, очень точная, но на морозе - дубеет. Ребята с Днепропетровска сегодня при посадке поломали лыжи, а у меня фактически перестал работать флайбар - приморозило, сажал его как ФБЛ только без электроники 😉 Так что пошел Компас на полочку ждать весны.

ЗЫ Да, возник еще один вопрос - надо ли разбирать мотор и сажать подшипники на локтайт? Или ну его нафик?

Покоритель_Неба
Kulichik:

Полка у меня стоит 80% и гувернёр включен. На роторе примерно 2100. Летает изумительно. Небо в клочья рвёт!

Игорь, а Вы на каком пиньоне остановились. 10,11 ?
Лежит два, смотрю на них…думаю 😃

Kulichik

У меня стоковый пиньен 10. Не буду менять. Он мне сейчас очень нравиться!

8 days later
Александр_1-й

Приволокли сегодня в зал мурлюканский оптический оборотометр, померял обороты Атома. Получилось следующее:
Гувернер включен, режим - хай.
Настройки газа:

1. Нормал - от 0 до 3 точки прямая, с 3-й по 5-ю - полка 62%
  2. Айдл 1 - полка 75%
  3. Айдл 2 - полка 80%
    В нормале на 62% обороты - 1750
    Что айдл 1, что айдл 2 - обороты не меняются и входят в “насыщение” уже на 75%, переключение на 80 ничего не дает. Обороты 2200.
    Так что не знаю, наверное этот гувернер на хоббивинге ХВ-70 у всех еще и по разному работает. Не, сам то по себе он работает отлично, просада по оборотам практически нет, но странно что так рано “насыщается”.
TomCat
Александр_1-й:

Так что не знаю, наверное этот гувернер на хоббивинге ХВ-70 у всех еще и по разному работает.

Да нет. Это просто тот максимум, до которого можно раскрутить ротор в данном сетапе на свежей батарее. 50V*540KV*10Tpinion*0.85КПД/104T=2206 Об/мин. Ну может КПД выше-ниже.

Detonator

Рекомендую попробовать 11 пиньен и полка 70%.
Обороты 2170 , но летает куда резвее чем на 10-ке.