Compass ATOM 6HV под микроскопом или сею разумное, доброе, вечное
Уря! Заработало! 😉 Изучаю 😉
Сегодня целый день крутил гайки.
Потихоньку обрастаем “плотью”.
Мог бы сделать намного больше, но… непонятно на что, и зачем китайцы закрутили кольцо-фиксатор основного вала - минус 2 хороших ключа, побитые руки и 3 часа интересной половой жизни 😈
С местом установки ВЕСа и бортовой батареи еще не определился, соберу - посмотрю на развесовку, потом уже буду думать сбоку или спереди, но что достопримечательно - по словам Деригина (которые я и проверил), этот Компас уже с новой, обновленной рамой, под ФБ. Не знаю всех тонкостей, но 100% что секас Пираньи с выпиливанием 25 миллиметровых качалок серв остался в прошлом (несмотря на то, что в паспорте по прежнему кэк бы настаивают 😉 ), сейчас как влитые становятся стандартные качалки на 19.5 мм - и линки располагаются строго вертикально. Мелочь. но приятно! 😉
Тоже неспеша кручу болты, примеряюсь с электроникой (мне в свое время 600-ка казалась тесной 😁 ). Регуль отлично встает под батарейной площадкой, и провода на регуле вполовину срезал. А вот с гироскопом это вопрос (у меня в-бар). Посмотрел Димины фотки, фотки убитых атомов на helifreak. Очень часто гира страдает при краше. В общем решил ее разместить на нижней пластиковой плошадке. Хлипковатая она, поэтому вырезал дополнительно площадку из карбона 1.5 мм и прилепил на 3М скотч. Потом планирую вот так сделать как проставки куплю
И вот еще что замутили наши американские коллеги. Но ИМХО в 6ХВ к шестерне основной вообще никаких претензий.
Может быть сегодня он и полетит 😉
В общем выбрал пока компромиссный вариант - засунул вовнутрь литиевую батарею на 2200 7.2, но в “несъемном” режиме, буду заряжать прямо на вертолете. Регуль - в нос. Посмотрел на развесовку - 3С300025С х4 штуки - чуть назад. Надо батареи двигать вперед. 3С330035С х 4 штуки - идеально.
Рама действительно пошла новая, линки идеально сидят с качалками 19.5 мм. Выставил левелером тарелку за пол-минуты, проверил - во всем диапазоне линейность идеальная.
Надеюсь сегодня оно таки полетит. Осталось перекрутить межлопастной вал, собрать верхнюю часть головы и настроить регуль, все остальное потихоньку уже сделал.
капот налезает с таким расположением паков?
Не лизэ 😦
Сейчас пробую делать бутерброд 3+1. С 3+1 - как в пэестне, т.е. 3 штуки в ряд на ребро, плюс 1 сверху плашмя.
Леплю хитро липучки 😉
У меня на облете вот такой бутерброд был из паков Рино 2650:
У мну отлично получилось так - 3 батареи внизу (как у вас 4), а четвертая на них сверху плашмя. Пришлось помудрить с липучками “папа-мама”, но результат - великолепен. И отличный пак получился, и 100% совместимость с моим Хуррикейном 550.
В общем облетал сегодня. Одним словом ВЕЩЬ! До сих пор не могу успокоится - трое суток кручение гаек, но результат… оно таки того стоило.
Вот и славно! 😃 Поздравляю с облетом!
Одним словом ВЕЩЬ! До сих пор не могу успокоится - трое суток кручение гаек, но результат… оно таки того стоило.
6 HV после первых полётов всех впечатляет! Поздравляю!
Угу. В зале особо не развернешься, но СТАБИЛЬНОСТЬ в статике!!! Мой друг со стажем, которому тоже дал полетать, сказал следующее - этот вертолет 100% весной летает в Луганске на зональных соревнованиях Ф3Ц. А с тобой или без тебя - это как получится 😉
тоже такие мысли посещали - затесаться с 6ХВ в Ф3Ц и… уверен, что железо не подведет. 😛
С весом аккумов разобрался. Таки тяжелые собаки, надо будет пару-тройку нано-течей прикупить.
Теперь вот какой вопрос. Кто юзает комплект с регулем Хобби Винг 70НВ и у кого есть тахометр. Производитель рекомендует ставить полку газа в айдле 80% и включать гувернер. А каким оборотам такая полка соответствует? Есть вообще у кого то замеры для 70%, 80%, 85%???
Поставил 80%, но тахометра нет, поэтому что я там поставил… хотелось бы знать, хоть примерно.
ЗЫ И хотелось бы вернуться к таймингу. Поставил 7.5 для “лонг флай”, но что-то уж черезчур оно “лонг” получается, и обороты может из-за этого низкие? На 10-й странице китайцы ответили, что дескать и 15 - тоже для “лонг флай”.
22.5 is the best performance. 15 is the energy saving (means longer flying time).
На 15 градусах кто-то летает? можно такой тайминг ставить?
Александр, лучшее - враг хорошего!
Я юзаю стоковый Хобби Винг 70НВ и весьма им удовлетворён. Тайминг выставляйте 22,5 и не мудрите!
Полка у меня стоит 80% и гувернёр включен. На роторе примерно 2100. Летает изумительно. Небо в клочья рвёт!
… Испробовал много вариантов: 70% - это совсем мало ( у меня в нормале 72% стоит), а вот 80% - самый цимус!
пробовал подымать 85 и 90 - только хуже, обороты не растут , а гувернёр уже захлёбываться начинает.
Поставил сегодня 80% в первом айдле и 95% во втором - убедился в вашей правоте, обороты при переключении из айдла 1 в айдл 2 не меняются ВООБЩЕ. Товарищ соло летает на полке 100% 95% 100% выжимая 2100 на роторе, но у него гувернер не подключен, а гувернер - хитрый, выше 80% (где-то 1800-1900 оборотов) не пущаеть.
Отличная машинка Компасс - резвая, очень точная, но на морозе - дубеет. Ребята с Днепропетровска сегодня при посадке поломали лыжи, а у меня фактически перестал работать флайбар - приморозило, сажал его как ФБЛ только без электроники 😉 Так что пошел Компас на полочку ждать весны.
ЗЫ Да, возник еще один вопрос - надо ли разбирать мотор и сажать подшипники на локтайт? Или ну его нафик?
Полка у меня стоит 80% и гувернёр включен. На роторе примерно 2100. Летает изумительно. Небо в клочья рвёт!
Игорь, а Вы на каком пиньоне остановились. 10,11 ?
Лежит два, смотрю на них…думаю 😃
На 11-м пиньоне полка 70%
У меня стоковый пиньен 10. Не буду менять. Он мне сейчас очень нравиться!
Приволокли сегодня в зал мурлюканский оптический оборотометр, померял обороты Атома. Получилось следующее:
Гувернер включен, режим - хай.
Настройки газа:
- Нормал - от 0 до 3 точки прямая, с 3-й по 5-ю - полка 62%
- Айдл 1 - полка 75%
- Айдл 2 - полка 80%
В нормале на 62% обороты - 1750
Что айдл 1, что айдл 2 - обороты не меняются и входят в “насыщение” уже на 75%, переключение на 80 ничего не дает. Обороты 2200.
Так что не знаю, наверное этот гувернер на хоббивинге ХВ-70 у всех еще и по разному работает. Не, сам то по себе он работает отлично, просада по оборотам практически нет, но странно что так рано “насыщается”.
Так что не знаю, наверное этот гувернер на хоббивинге ХВ-70 у всех еще и по разному работает.
Да нет. Это просто тот максимум, до которого можно раскрутить ротор в данном сетапе на свежей батарее. 50V*540KV*10Tpinion*0.85КПД/104T=2206 Об/мин. Ну может КПД выше-ниже.
Рекомендую попробовать 11 пиньен и полка 70%.
Обороты 2170 , но летает куда резвее чем на 10-ке.