Кинг 2, обменяемся опытом (часть 2)
Всем привет, принимайте новичка. Вчера приобрёл мечту детства, эту модельку, хотел купить что то попроще,но в магазине убедили купить что то более посерьёзней, и денег хватило на это. В этой сфере полный “0”,но голова и руки на месте, думаю прочитав отличную тему посвящённую кингу и форум, я постораюсь с ним подружиться. Пробовать сразу не стал, хотя очень хотелось, сначало попробую разобрать его, проверить на все косяки, настроить, отрегулировать по вашим рекомендациям. Пораллельно учиться на FMS, а там как время покажет. С удовольствием приму все советы, спасибо.
Если вы 0 зачем его разбирать??? Вы FMS может выкинуть, ничего кроме ориентации он не дает. Купите и своруйте нормальный СИМ, повисите в нем месяца полтора и тогда можете начинать практику. Тем более в заголовке этого раздела есть теория вертолетов почитайте и внимательно выучите. Купите угломер и набор инструментов, лучше спец. если нет найдите длинные и узкие головки на 5.5 лучше 2.
И еще раз не стоит разбирать и дорабатывать что то если у вас нету навыков.
Ну и напоследок готовьте деньги и больше:)))
Спасибо,что откликнулись, за советы, я просто хотел всё получше перепроверить,отрегулировать,(а недоробатывать), согласно вашим советам. Будем больше тренироваться, чтоб поменьше вкладывать 😃
Вчера уменьшил чувствительность гирны до прим. 50% и полетал вечером. Вроде всё нормально, хвост не мотает. Однако, под конец батареи опять началась болтанка. Может это связано с напряжением питания? Но у меня в регуле стоит ограничение тока при просадке батареи. И потом, каким образом это влияет на гиру, которая питается от 5В ВЕС? Неужто просадка напряжени я с 11,1 до 8,5В может повлиять на выходное напряжения ВЕСа? Тогда это не ВЕС, а г…о вприсядку. Я опять весь в непонятках.
Параллельно провёл эксперимент - поставил на хвост более длинные лопасти, примерно на 5мм длтннее штатных. Вырезал их из ПВХ трубы и распрямил, нагрев паяльником. Тем не менее, небольшой загиб всё таки остался и получился небольшой угол атаки даже при максимально увеличении отрицательного угла на слайдере. Поставил, прикрутил, подключил и вперёд. почувствовал сразу, что тяга увеличилась изрядно, поскольку даже звук поменялся на более басовитый и громкий. Т.к. небольшой угол атаки присутствовал даже в крайнем отрицательном положении слайдера, то даже гироскоп не смог скомпенсировать тягу винта влево и верт после взлёта начинал закручиваться по часовой. Пришлось компенсировать вращение триммированием раддера вправо. Однако лопасти оказались слишком мягкие и сильно гнулись, что было заметно даже на земле. Из-за этого хвост становился тоже как резиновый - крутнёт его влево и лопасти загибаются, гироскоп компенсирует вращение и меняет угол атаки на меньший, лопасти разгибаются и хвост сильнее относит вправо, гира опять увеличивает шаг, лопасти загибаются и т.д. Короче, болтает хвост. Не стал долго мучить и вернул штатные лопасти. Тем не менее для меня совершенно очевидно, что увеличение длины лопастей ХР положительно скажется на управляемости и даст большой прирост тяги ХР, что совсем не лишнее для Кинга. Даже со штатной шестернёй привода хвоста на ОР можно получить тот же эффект (если не больший), что и при установки экстримовской шестерни на 40Т.
Сегодня попробую вырезать лопасти из стеклотекстолита, они должны быть получше. О результатах отпишу.
Вчера уменьшил чувствительность гирны до прим. 50% и полетал вечером. Вроде всё нормально, хвост не мотает. Однако, под конец батареи опять началась болтанка. Может это связано с напряжением питания? Но у меня в регуле стоит ограничение тока при просадке батареи. И потом, каким образом это влияет на гиру, которая питается от 5В ВЕС? Неужто просадка напряжени я с 11,1 до 8,5В может повлиять на выходное напряжения ВЕСа? Тогда это не ВЕС, а г…о вприсядку. Я опять весь в непонятках.
Первое, с чем сам сталкивался - имеет значение крепление гиры, не должно передавать на нее вибрацию тушки. При сборке рекса поставил гиру на штатную липучку и прихватил стяжкой для надежности - на первых висениях хвост начинало мотать, но не всегда и не сразу, а так, временами. Благо, по характеру колебаний (похоже на самовозбуждение) сразу догадался срезать стяжку, и все прошло. А народ чего только не делает, чтобы победить махи хвостом (доходит даже до перебора или замены механизма ХР) - слава богу, что сразу верная мысль в голову пришла. Второе - тему не нашел, там в итоге долгих изысканий обнаружили, что проблема была в питании гиры, осциллограф показал наличие значительных помех.
Тем не менее для меня совершенно очевидно, что увеличение длины лопастей ХР положительно скажется на управляемости и даст большой прирост тяги ХР, что совсем не лишнее для Кинга. Даже со штатной шестернёй привода хвоста на ОР можно получить тот же эффект (если не больший), что и при установки экстримовской шестерни на 40Т.
Сегодня попробую вырезать лопасти из стеклотекстолита, они должны быть получше. О результатах отпишу.
Так-то оно так, можно даже поставить лопасти ХР от рекса - кажется, они длиннее кинговых. Только будут сильнее цеплять за землю, а могут и до лопастей ОР достать.
Нет, я лучше буду увеличивать обороты ХР относительно ОР, кстати, где-то в аннотации к экстримовской шестерне для ремня было сказано, что для Кинга соотношение оборотов ХР и ОР, заложенное конструктивно, меньше, чем в других моделях. Да, еще - увеличение оборотов ОР тоже неслабо влияет на эффективность хвоста. В выходные на рексе пробовал летать в ilde, удивился, как бешено в пируэте крутился хвост - в нормале гораздо медленнее. Попробуй полетать в idle, может, понравится ?
Гира у меня приклеена на ТРОЙНОЙ липучке и притянута банковской резинкой. Так что вибрации корпуса верта практически не передаются. Помеха по питанию может быть причиной, но отчего она такая случайная? Если бы дело было в наводке на сигнальный провод, то наводка присутствовала бы более-менее стабильно, а так нет никакой закономерности.
Лопасти из текстолита уже готовы, вечером установлю на верт. Получились очень лёгкие и прочные, мне нравятся. Только надышался пылью, пока шкурил, теперь плююсь.
Гира у меня приклеена на ТРОЙНОЙ липучке и притянута банковской резинкой. Так что вибрации корпуса верта практически не передаются.
Да, тут порядок.
Помеха по питанию может быть причиной, но отчего она такая случайная? Если бы дело было в наводке на сигнальный провод, то наводка присутствовала бы более-менее стабильно, а так нет никакой закономерности.
Да, на помехи не очень похоже, тем более, что, с твоих слов, эффект проявляется при снижании Uпит.
OK, еще в таких случаях советуют проверить натяжение ремня. Также стоит проверить - не проворачивается ли шестеренка на валу ХР. И еще, если не ошибаюсь - тоже долго человек искал, в чем дело, и нашел - ослабла затяжка цапф ХР.
Лопасти из текстолита уже готовы, вечером установлю на верт. Получились очень лёгкие и прочные, мне нравятся. Только надышался пылью, пока шкурил, теперь плююсь.
Это здорово. С полетами-то как - есть прогресс ?
Ремень натянут нормально, шестерня не проворачивается - я всё это уже проверил не один раз. Вот с цапфами - это может быть. У меня лопасти ХР болтаются уж очень свободно. Проверю сегодня.
С полётами прогресс практически отсутствует. Надоело биться, теперь стараюсь быть поаккуратнее. Оттачиваю висение и о-о-очень плавненькие перемещения хвостом к себе. Выше 1-1,5м не поднимаю, чтобы можно было сразу приземлить, если что.
Ремень натянут нормально, шестерня не проворачивается - я всё это уже проверил не один раз. Вот с цапфами - это может быть. У меня лопасти ХР болтаются уж очень свободно.
Я поэтому и отметил про себя тот случай - довольно неочевидно.
С полётами прогресс практически отсутствует. Надоело биться, теперь стараюсь быть поаккуратнее. Оттачиваю висение и о-о-очень плавненькие перемещения хвостом к себе. Выше 1-1,5м не поднимаю, чтобы можно было сразу приземлить, если что.
Вот это верно, тут спешить ни к чему, двигаться понемногу от простого к сложному.
Ты вроде думал на сооснике положение носом отрабатывать - пожалуй, в этом случае заменить им сим в какой-то степени можно. А сим по-прежнему отвергаешь ? Сказал бы, какой у тебя комп - я на слабом пробовал пользовать, и основные навыки отрабатывать там вполне возможно .
Ты вроде думал на сооснике положение носом отрабатывать - пожалуй, в этом случае заменить им сим в какой-то степени можно.
Ё-моё, да на сооснике я могу по-всякому летать. Если бы он мог переворачиваться, то и тогда бы без проблем рулил бы. Я и сейчас дома иногда полётываю для настороения. А вот ты пробовал двигаться с пируэтами в заданном направлении, т.е. верт вращается не останавливаясь и движется, скажем, вперёд. Вот этот манёвр у меня на моей Ламе плохо получается - непрямо летит, носит относительно курса и скорость перемещения нестабильная. А все остальные манёвры - без проблем.
Я тебе в личку написал. Прочти.
Ё-моё, да на сооснике я могу по-всякому летать. Если бы он мог переворачиваться, то и тогда бы без проблем рулил бы. Я и сейчас дома иногда полётываю для настороения. А вот ты пробовал двигаться с пируэтами в заданном направлении, т.е. верт вращается не останавливаясь и движется, скажем, вперёд. Вот этот манёвр у меня на моей Ламе плохо получается - непрямо летит, носит относительно курса и скорость перемещения нестабильная. А все остальные манёвры - без проблем.
Я тебе в личку написал. Прочти.
Здорово. Хотя при переносе на классику все равно неадекватно будет - соосник более стабилен, у него нет бокового дрейфа от ХР и другая инерция. Пируэт с заданной траекторией - пока не получается. Вернее, в реале так пробовал - пролет по прямой, и рывок раддером - по инерции летит по прежнему курсу, вращаясь. Но чтобы изобразить то же по управляемой траектории, скажем, делать восьмерки с непрерывным пируэтом - это пока кажется недостижимым. Будем пробовать.
Сегодня я понял почему в свое время все хаяли хвостовой механизм Кинг что он не работает:))) Оказывается скорее всего людям у которых с рождения крутилась балка и никакие танцы с бумбами не помогает следует винить гирек штатный и его не адекватную работу:) Процент как я понял достаточно высок:) Вывод слишком печальный: покупать в инет магазинах где их просто порой не проверяют накладно, особенно для новичка. Требуйте демонстрационного полета или заверений что Кинг проверяли, по крайне мере я знаю несколько забугорных сайтов которые проверяют вертушки при пересылке.
Испытал вчера удлиннёные лопасти из текстолита. Тяга отличная, аж крутит хвост влево. Пришлось укоротить тяги от слайдера к лопастям ХР, чтобы уменьшить шаг при среднем положении раддера (ранее при среднем положении у меня был достаточно большой положительный шаг лопастей ХР для предкомпенсации). Проверил затяжку цапф ХР - всё ОК. Однако, хвост всё равно задурил. На полу при раскручивании ОР хвост мотался с большой амплитудой. С увеличением оборотов амплитуда болтания уменьшалась и при отрыве от пола в воздухе хвост болтался с амплитудой 1,5-2см и частотой 2-3Гц. Временами хвост резко поворачивало по большей части вправо и приходилось ловить верт. При последнем заносе крутнуло больше, чем на 90гр и я не смог отловить взбесившийся верт. Погнуло хвостовую балку и ось ХР.
Я не могу разобраться в чём дело и уже ничего не приходит в голову. Последнее, что надумал - проверить резистор раддера в пульте на предмет пропадания контакта.
Однако, хвост всё равно задурил. На полу при раскручивании ОР хвост мотался с большой амплитудой. С увеличением оборотов амплитуда болтания уменьшалась и при отрыве от пола в воздухе хвост болтался с амплитудой 1,5-2см и частотой 2-3Гц. Временами хвост резко поворачивало по большей части вправо и приходилось ловить верт. При последнем заносе крутнуло больше, чем на 90гр и я не смог отловить взбесившийся верт. Погнуло хвостовую балку и ось ХР.
Я не могу разобраться в чём дело и уже ничего не приходит в голову. Последнее, что надумал - проверить резистор раддера в пульте на предмет пропадания контакта.
Я бы еще подумал на обгонный подшипник, ведь проблема вылезла после замены шестеренки. Может быть, проскакивает он - на ОР провал не заметен, а хвост дергает. Не попробовать ли вернуть штатную шестерню для проверки ?
И еще - проверить ремень или попробовать другой, где-то проскакивало, что проблемы с хвостом были вызваны отсутствием части зубчиков на ремне (срезало при краше).
Кстати резистор в пульте запросто. е-скай пульты довольно быстро начинают “дергать”. Я просто сейчас пульт е-скай в симе использую, так там даже при калибровке видно что есть колебания значений на некоторых каналах.
Кстати резистор в пульте запросто. е-скай пульты довольно быстро начинают “дергать”. Я просто сейчас пульт е-скай в симе использую, так там даже при калибровке видно что есть колебания значений на некоторых каналах.
Большие колебания, или мелкие флуктуации ?
У меня при подключении пульта JR к симу значения каналов примерно так же подрагивают, как и при подключении пульта Esky. IMHO, тут дело в PPM - сигнал аналоговый, фронты импульсов имеют некоторую крутизну, поэтому померить их длительность с большой точностью (т.е. фактически положение стика) невозможно, отсюда небольшие флуктуации в каналах, которые незаметны при управлении моделью.
Я бы еще подумал на обгонный подшипник, ведь проблема вылезла после замены шестеренки.Может быть, проскакивает он - на ОР провал не заметен, а хвост дергает.
Нет, не угадал. Я купил новый узел обгонной муфты вместе с подшипником.
И еще - проверить ремень или попробовать другой, где-то проскакивало, что проблемы с хвостом были вызваны отсутствием части зубчиков на ремне (срезало при краше).
Я снял балку для правки и ремень видел. Нормальный ремень, без отклонений.
Кстати резистор в пульте запросто. е-скай пульты довольно быстро начинают “дергать”.
У меня пульт не Е-скай, а Валкера. Но это сути дела не меняет.
Провёл такой эксперимент после восстановления: отключил мотор от контроллера и попробовал покачать раддер при разных положениях стика газа. Расчёт был на то, что если фонит резистор, то по хвостовой серве можно это сразу заметить. Однако всё оказалось в норме и серва нормально работала без “дребезжания”. Подключил мотор обратно и без лопастей пустил ОР. Уже на довольно небольших оборотах серва стала раскачиваться с довольно большой амплитудой. Когда я стал увеличивать обороты, то серва стала сокращать амплитуду своего покачивания и при прохождении примерно 3/4 хода стика дрожания стали очеь малой амплитуды, но остались. Думаю, что в полёте эта хрень опять задурит. Мысли кончились, что ещё проверить не знаю. Может у кого есть какие-то предположения?
После написания последнего поста, я ещё раз включил верт, держа его в руке. Заметил сильную вибрацию хвостовой балки, которая возрастала с ростом оборотов. Ось ХР я выпрямил в ноль только что, поэтому сразу отбросил этот вариант, хотя и проверил, посмотрев с торца на ось при малых оборотах. Стоит точкой, не вибрирует абсолютно. Снял хвостовые лопасти, снова включил верт, держа в руке - вибрации нет абсолютно! Вот где собака порылась! проверил лопасти на сверле - точно, есть дисбаланс, хотя и не большой. Пошкрябал напильником более тяжёлую лопасть, снова проверил… и так раза три. Есть! Баланс пойман. Ставлю лопасти обратно, затягиваю, включаю, держа в руке, и ощущаю отсутствие вибраций. Серва не дребезжит, раддер работает адекватно. Ставлю на пол, раскручиваю… НИЧЕГО! То есть: ни вибраций, ни дребезжания сервы, ни раскачки хвоста. Раддер аккуратненько вправо-влево - всё работает, поворачивает и возвращается. Взлетать не пробовал, все эксперименты проводил без лопастей ОР, но думаю, что теперь усё будет у порядке. Вот такая вот петрушка, коллеги.
Вот где собака порылась! проверил лопасти на сверле - точно, есть дисбаланс, хотя и не большой. Пошкрябал напильником более тяжёлую лопасть, снова проверил… и так раза три. Есть! Баланс пойман. Ставлю лопасти обратно, затягиваю, включаю, держа в руке, и ощущаю отсутствие вибраций. Серва не дребезжит, раддер работает адекватно. Ставлю на пол, раскручиваю… НИЧЕГО! То есть: ни вибраций, ни дребезжания сервы, ни раскачки хвоста. Раддер аккуратненько вправо-влево - всё работает, поворачивает и возвращается.
Верно, балансировку лопастей ХР тоже рекомендуют делать, особенно для самодельных.😉
Но я бы не спешил с выводами - у тебя же в полеты были резкие рывки, а при дисбалансе, imho, имеет место вибрация хвоста, но не более того.
Уже на довольно небольших оборотах серва стала раскачиваться с довольно большой амплитудой. Когда я стал увеличивать обороты, то серва стала сокращать амплитуду своего покачивания и при прохождении примерно 3/4 хода стика дрожания стали очеь малой амплитуды, но остались. Думаю, что в полёте эта хрень опять задурит.
IMHO, это указывает на кривизну вала ХР. Уверен, что он абсолютно прямой ?
подскажите как одевать пиньон на ескаевский бесколлекторник. мне кажется диаметры слишком разные
подскажите как одевать пиньон на ескаевский бесколлекторник. мне кажется диаметры слишком разные
Если пиньон родной, то на вал действительно надевается внатяг - я аккуратно набил его молоточком.
во, спасибо, стало получатся, я широкой стороной стаместки набиваю. А площадку под бескаоллекторник пришлось сильно подрезать