Вопросы по сборе HK450GT

exileUA

Рядом вижу аналогичную тему, может нас объеденить? 😃

1. Приобрёл набор отвёрток www.hobbyking.com/hobbycity/s...rew_Driver_Set
    начал закручивать Bottom Plate и на пятом шестигранном болте слизалась насадка 1.5 на отвёртку, хотя никаких усилий не прилагал. Какой набор отвёрток приобрести?
  2. У меня локтайт 609, мне его будет достаточно или надо обязательно приобретать какой “полегче”?
  3. С главной шестренёй ищёт шайба, куда её цеплять? Одевать на основной вал между верхней частью шестерни и нижним подшипником рамы?
Александр_1-й
  1. Можете попробовать обычные г-образные ключики, только надо от хорошего производителя. Из недорогих Топекс делает неплохие инструменты.
  2. Обязательно, иначе при первом же ремонте проклянете все. Вообще 609-й только для шариков, пиньона и подшипников, для резьб он не годится.
  3. Да
pol81

Александр по 2 вопросу - у меня есть 271(красный) и 680(зеленый) оба high strength - они могут быть использованы при сборке вертолёта?

Александр_1-й

271-й - просто сильный, 680-й это ПОЛНЫЙ хидч-стрейч 😉 ТОЛЬКО для пошипники/шарики/пиньон фиксировать. Кстати, очень интересно ведет себя при нагреве - не рассыпается в порошок, а становится жидким, потом - опять застывает, т.е. можно нагреть что-то поправить и оставить на месте, застынет опять.
Все равно нужен слабой/средней фиксации. Типа 242-го. Причем если у вас вертолет 500-ка и выше, слабой вообще можно не использовать на всякий случай, только средней и сильной, а вот для 450-го и ниже, без слабой не обойтись, иначе задолбаетесь винты рвать.

pol81

ТОесть на 680 я ставлю пиньон на двигатель и надо 242 на все остальное? Вообще интересно у нас в городе можно найти локтайты? И где их спросить можно - в автомагазинах? С китая долго ждать локтайт - может его заменить на что-нибудь типа суперклея (есть всех трех вязкостей) или эпоксидки?

Александр_1-й

На пиньон, шарики на тарелке перекоса и подшипники вклеивать, 242-й (или аналог) на все остальное.
Локтайт (спрашивайте фиксатор резьбы) можно купить практически в любом автомагазине, или на авторынке. Полагаю у вас в городе есть и то, и другое.
На суперклей или эпоксидку - лучше не надо. Локтайт принципиально отличается от клея тем, что он анаэробен, т.е. схватывает только при отсутствии притока воздуха.
Да, еще один ньюанс, локтайт нормально работает только при нанесении на обезжиренную поверхность. Проверяйте пожалуйста свои болтики, не в масле ли они, если в масле - возьмите ватку со спичкой/растворитель и сперва обезжирьте болтики/резьбовые отверстия, потом уже локтайтьте.

exileUA

Купил набор Г-образных шестигранников Topex, может дольше протянут, так же лучше шестигранной отвёртки подходит звёздочка соответствующего размера 😃

Бегаю в поисках локтайта, пока все разводят руками.

Вопросы:

1. Сколько потребляет аппа? Батареек достаточно или нужны аккумуляторы.
  2. При вращении ОР слышен небольшой шелест внутри балки, перекрутился ремень или так и должно быть?
Александр_1-й

Вы спрашивайте как “фиксатор резьбы” Локтайт - это название фирмы, просто традиционно так сложилось, что называется “локтайт”, хотя это и неправильно. Я помню когда искал, спрашивал “фикстатор резьбы, ну локтайт, локсиаль…” обычно на 2-м - 3-м месте находил. Наиболее рационально спрашивать в местах где торгуют всякой автохимией.

1. Аккумулятор лучше в первую очередь потому, что надежнее. 8 батареек - это 8 ненадежных электрических соединений на трении.
  2. А фиг его знает. Это вполне может быть шелест ремня по шкиву шестеренки, или по шкиву вала ХР, просто вы его слышите внутри балки.
exileUA

Александр 1-й
Ко мне можно и на “ты”.
Я именно фиксатор резьбы и спрашиваю.
Под аккумом я имел ввиду аккумуляторы типа АА, в аппе вроде место под 4 батарейки/аккумулятора.

Александр_1-й

А… у тебя под 4??? Я думал у тебя там кассета на 8 аккумуляторов/батареек, т.е. что у тебя Турниджи 9х. А в 4-х батареечный 6-ти канальник - да можно все что угодно, просто батарейки часто менять будешь.

exileUA

Вот оно что, я тогда открыл и просто глянул поверхностно, там как ты и сказал, кассета на 8 батареек, кассета отсоеденяется. Это какой аккум туда заказывать? Аппа HK-7XV2.

Конфиг:
HK-450GT CCPM 3D Full Alloy Helicopter Kit (Align T-Rex Compat.)
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Перекос Turnigy MG90S Metal Gear Servo 1.8kg / 13.4g / 0.10sec
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Зад GWS Park HPX Servo 19g/.05sec/3.6kg (Futaba Plug)
hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Hobby King 401B AVCS Digital Head Lock Gyro
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Hobbyking SS Heli Series 50-65A ESC
Turnigy Typhoon 450H 2215H Heli Motor 3550kv (450 class)
HK-7X 2.4Ghz 7ch w/ 5 Model Memory TX & RX V2 (Mode 1)

Александр_1-й

Аккум, чтобы не иметь проблем с напряжением лучше никель-металгидрид (или никель-кадмий?), специальный для передатчиков, тогда он выдает 11 с копейками вольт. С другой стороны пульт рассчитан на батарейки, а они свежие выдают по 1.6, что дает нам 8х1.6=12.8 вольт, поэтому смело можно поставить и литий-полимер 3С, подходящий по размеру. Точно должен залезть 3С1800 мАч, возможно пойдет и 3С 2200, но надо мерять, может чего и подпилить придется. В Турнигу 9х 2200 залез с небольшой переделкой.

exileUA

3С 2200 как бы пытается внутрь поместиться. но мешают выступающие толстые провода на батарее. Паяльник в руки и вперёд?

В общем помер так же быстро Г-образный шестигранник ТОРЕХ, я могу повыкидывать нафиг все эти болты под шестигранник и вместо них повкручивать аналогичные под крестик?

Александр_1-й
  1. Именно так. Мощные провода тебе там и близко не нужны, токи то ничтожные, тем более все равно надо фишку припаивать, которую будешь к плате передатчика подключать, а к толстым проводам она хреновенько паяется.
  2. Ну что тут сказать… - только одно - “под крестик” будет еще хуже. НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ выкрутить БЕЗ ПАЯЛЬНИКА те болты, которые НЕ выкручиваются. Если они НЕ выкручиваются, они посажены на сильный локтайт, который положено демонтировать только с нагревом, болты посаженные на слабый/средний локтайт прекрасно выкручиваются топексовскими шестигранниками - проверено.
exileUA

Да ключики слизываются при небольшом усилии при закручивании, я же говорил, прикруживал Bottom Plate, т.е. вообще в пластик легонько вкручивал, на 5 болтов ключа хватило. Просто у меня есть “проверенные” отвёртки под крест, он вытерпели уже многое. Завтра поищу фирменные отвёртки под 6 граней и звезду, если и они умрут, то буду менять болты.

exileUA
  1. Пиньена 11 будет достаточно?
    11.2*3550*11/150*0.9=2624
    или всё таки 12?
    11.2*3550*12/150*0.9=2862
    Пока поставил 12.

2. Сервы не влазили в посадочные места, я совсем чуть чуть прошёлся по периметру посадочных мест надфилем, теперь туго, но влезли, так правильно?

3. На регуляторе провода A B C, на моторе красный синий чёрный, что с чем соединять?

Александр_1-й
  1. Для начинающего 11-го будет вполне достаточно. Чем выше обороты - тем вертолет резче и шустрее. Кроме того, для пластиковых лопастей вообще не желательны обороты выше 2.400, а карбон начинающему - прямой извр, каждое падение будет на 7-8 долларов дороже, так что ставь 11-й - не ошибешься.
  2. Все правильно, так и надо.
  3. Пофигу. Если мотор будет крутится в другую сторону, поменяешь местами любые два провода.
exileUA

Пожертвовал аккум 3С 2200 в аппу, перепаял проводки, всё с трудом туда запихал, работаеть! И заряжать можно не вынимая батареи 😃

Потом ещё залил всё полистиролом.

Нашёл синий фиксатор резьбы MANNOL, нигде не указана его “сила”, будем надеяться что он слабый.
Наносить на пару миллиметров с конца резьбы и вкручивать?

Убил ещё одну отвёртку, да что за…!
Завтра пойду с болтами и мёртвыми отвёрками на поиски хороших отвёрток 😃

exileUA

Если я заднюю серву поставил как MikeysRC, а не как товарищ pol81 в соседней ветке то, я так понимаю, отличие только в том что у меня тяга будет стоять под некоторым граусом относительно вертикали? Потому как вкорячивать её вовнутрь это уж совсем геморно, там пилить и пилить…

Кстати, Александр 1-й, приогромнейшее спасибо за то, что вы постоянно направляете на путь истинный!

Александр_1-й

Да задняя так и должна стоять по всем канонам. Это уж таким “неаккуратненько” из анекдота надо быть, чтобы еще и ее туда впи…

exileUA

Пошарился по радиорынку, человек подбирал отвёртки и сказал что болты под дюймовые отвёртки, поэтому 6-ти гранники 1.5 и слизываются, нужен шестигранник 1/16 дюйма, а у него только в виде насадки в наборе за 200 гривен. Жесть!

Железяка

А как заряжать аки 3S прямо в пульте - через балансировочный разъм зарядкой или можно штатно через пульт ( но тогда банки не былансируются)??

exileUA

Ну я балансирной зарядкой планирую заряжать отключая от пульта в этот момент.

Александр_1-й

Делается шнурочек на вход пульта. Дальше шнурок в пульт, а балансировочный - в зарядку. И заряжаем. Легко и просто.