Встречаем новый GAUI X3

shvion

Боюсь улетит так приклеенная изолента. Нахлеста нет. Лучше скотч намотать, если нет балансировочной наклейки.

rolic

Я для балансировки вот такой скотч использую. Есть еще узкий, его на хвостовые лопасти клею. Изначально он медицинский по назначению, судя по названию. Липнет отлично, при этом очень мягкий и тянется. Отодрать потом сложно, если маленький кусочек к пальцам прилипнет - замучаешься его подцеплять.

Вообще, этот скотч для меня некий аналог пресловутой ЗЖ, только в другой области. Открыл его для себя давным давно как удобное средство ремонта каноп мелколетов. А вот этим летом приложил X3, все прямо в поле отремонтировал (вожу в багажнике мешок запчастей). Только канопа в верхней части порванной почти на всю длину осталась. Решил попробовать временно заклеить этим скотчем, в два слоя - один снаружи, другой внутри. Так до сих пор и летаю, пережила еще несколько крашей, держится.

В общем, вполне соответствует вот этой схеме:

naZaar

Понял! Буду переделывать. Главное, я догнал каков принцип балансировки.

naZaar

С оборотами разобрался, но теперь периодически начинает мелко вибрировать хвост. Нужно понижать чувствительность?

Vladimir_K=

Когда и как вибрирует: на земле, в полете, на каких оборотах, в висении или на нагруженных фигурах…? Периодически - это как?

naZaar
Vladimir_K=:

как вибрирует

В полете, в висении (настраиваю дома).
Немного снизил чувствительность хвоста + на 0,5% снизил полку газа (видимо впадало в резонанс). В итоге вроде все нормально.
Обороты такие: normal-2671 (полка 75%), idle1-2735 (полка 77%), idle2-2900 (полка 82%). Headspeed на смарте.
Лопасти родные 360.
Верт ведёт себя отлично, Мне нравится.
По рудеру всё чётко, по циклику (чуток вялый) и хвосту видимо уже на улице нужно будет крутилки биста настраивать конкретней, сейчас они стоят у меня по центру.
Обучение продолжается 😃. Я, в первый раз начал сам полностью настраивать серьёзную модель (для меня уж точно). Огромное спасибо за понимание и помощь.

Vladimir_K=

Не должно ничего резонировать, если балка - не карбон. А на полу не трясет?
Я как-то измучился в поисках, а виноватым оказался подшипник мотора. А трясло хвост. Такой вот резонанс.
Надо по очереди исключать возможных виновников: лопасти ХР, кейс ХР, вал привлда ХР, цапфы ОР, вал ОР и т.д. Так я и добрался до мотора.
2600-2700 - как-то совсем мало для этой Гайки.

Насчет чуйки хвоста. Сначала попробуй подрываться шагом на висении, хвост не должно сворачивать. Потом надо увеличивать чуйку до возбуждения хвоста при полете в нагруженную сторону, после чего снизить ее на 3-4 единицы.

naZaar

Дома экспериментировать боязно, да и не нужно, мороз спадёт и на улицу настраивать. Я догадываюсь, что минимум для этого сэтапа обороты нужны 3000 - 3100. Но принцип настройки, становится для меня более или менее понятен.

naZaar

ТБ соблюдаю, просто 700ку у себя в гостинной я бы даже раскручивать не стол, а так, метраж позволяет гайку поднять.

Vladimir_K=

Хотя, я помнится, у Гоблина-500 измерял дома обороты с основными лопастями, придавив шаськи блинами от гантелей и забравшись с тахометром на табуретку. Очко сжалось. )

Vladimir_K=
naZaar:

метраж позволяет гайку поднять.

Не надо. Нас, вертолетчиков, и так мало осталось.

naZaar

Слушаю и повинуюсь!!!

Какое же это крутое хобби! После пилотирования вертолета, на гоночных квадриках просто отдыхаешь!

Mr_Miron
naZaar:

Слушаю и повинуюсь!!!

Какое же это крутое хобби! После пилотирования вертолета, на гоночных квадриках просто отдыхаешь!

Только вертолеты, только харкор XD

10-15 полетов. Мотор качался, посадил на зеленый локтайт, буду смотреть поможет ли. Кпчаться перестал после аклейки. Не хочу лить ЗЖ

На ебее купил качалки. Отверстия меньше, чем надо, резьбы нет. Резьбу накатал винтами, вроде держит. Одну запорол, лопнула шпилька шара и осталась в качалке, пришлось ставить на дырку ближе. Вроде норм, более-менее параллельны тяги валу. есть упирание в серву внизу, ораничил это ходом сервы в настройках фбл (brain)

naZaar
rolic:

пресловутой ЗЖ

Леша! А что это за жидкость? Липкую ленту уже заказал. Спасибо.

Mr_Miron

Я вчера по полной отжал верт. Пулял огого. Леиал два акка подряд. После полета заклинило обгонку, поняо это, когда в сумку убирал. Прокрутил, заработала норм. надеюсь, не сорвет…Она новая

naZaar
NiksonE:

Bearing Lubrication Kit

А это масло Tarot из этой же серии?

rolic
naZaar:

А это масло Tarot из этой же серии?

Да, скорее всего примерно тоже самое. Но не обладает такой харизмой 😈 и запахом. Кому-то (мне в том числе) нравится. А для кого-то как красная тряпка.

Только надо понимать, что это для подшей как наркотик. Если один раз залил, то потом уже придется это делать каждые 10-15 полетов. Либо ставить новые.

Почему лью - где-то в этой теме писал. Дважды менял вал на моторе за <200 полетов каждый. Поставил новый и стал лить ЗЖ - уже под тысячу полетов прошел и как живой. Совпадение?

Думаю, там важно не столько подшипники смазывать (лучше бы не делать этого), сколько образующаяся пленка между валом и подшипником, которая мешает фреттинговой коррозии. Можно вместо этого подши вклеивать на втулочный локтайт (типа 638). Так тоже делал, но в иногда оно отклеивалось, а иногда наоборот - без прогрева хрен разберешь потом.

Все выше ИМХО, а не вызов на битву ЗЖ-ненавистников.

naZaar

Да я постоянно его лью на подши, честно говоря даже не считал сколько они после этого ходят, но по звуку могу как профессиональный скрипач сказать сразу, подшипникам и валам эта смазка очень нравится, звук становится лучше, легче и тише, они начинают как бы шелестеть, а не завывать. Это моё имхо и не более!