blade 180cfx - вертолёт!
Мужики, помогите разгадать загадку.
Два 180-CFX с абсолютно одинаковыми моторами OverSky, одинаковыми регулями Talon 15A с совершенно одинаковой конфигурацией, а так же максимальные углы шага у обоих вертолетов совершенно одинаковые. Но есть и различия в этих двух вертах - один с GY280RX и сервами BlueArrow, а второй верт с uBrain и штатными сервами.
Так вот на GY280RX с сервами BlueArrow отзывчивость шага шикарная - резко подрывается, резко останавливается. Ну вот просто нет к шагу претензий, все просто изумительно.
А вот второй верт на uBrain со штатными сервами, по шагу здорово проигрывает первому. Вместо резких остановок, замедленный отклик на стик шага, да и не так резко подрывается если дать максимальный шаг. Ощущение что сервы работают с запозданием.
Собственно вопрос, это uBrain с запозданием отрабатывает движение серв или просто штатные сервы на столько отвратительные и тормозные?
Мужики, помогите разгадать загадку.
То, что описываете, похоже на сервы, которым не хватает момента.
То, что описываете, похоже на сервы, которым не хватает момента.
Вот-вот. И это печально. Просто напрашивается вывод, что это не 180-ка тупая и тяжелая из коробки, а сервы дурацкие. Уж слишком существенная разница двух вертолетов на одной и той же силовой. Чую буду и на вторую 180-ку ставить “приличные сервы”
Вот-вот. И это печально. Просто напрашивается вывод, что это не 180-ка тупая и тяжелая из коробки, а сервы дурацкие.
Я думаю, что Blade всегда был массовым продуктом, который должен как-то прилично лететь из коробки. И быть при этом дешёвым насколько можно. Иначе бы MCPX не стал массовым и 180CFX вообще бы не было. Так что никакой печали. Это вообще великолепно, что в этом размере появились модели, на которые можно поставить хорошую FBL, хороший мотор, регулятор и хорошие сервы, как в “больших” классах.
Это вообще великолепно, что в этом размере появились модели, на которые можно поставить хорошую FBL, хороший мотор, регулятор и хорошие сервы, как в “больших” классах.
Безусловно это так.
Но вот только выходит, что для полного удовольствия, нужно сразу же покупать не готовую модель, а поиграться в конструктор и собрать 180-ку на запчастях от Lynx, частично от Microheli и OverSky. И да, потом она реально классно летит и аналогов в этом размере нет.
Не ну клатч-мод за 18 бакинских это смешно))) Когда можно за пять минут все бесплатно сделать и подшей хоть 6шт. посадить…
Дима че реально хорошие сервы?? Это те что по ссылке выше белые??
поиграться в конструктор и собрать 180-ку на запчастях от Lynx, частично от Microheli и OverSky
А можно тезисно?
Рама от Lynx, сервы BlueArrow, хвост от lynx, мотор от Oversky, контроллер от castle, мозги от gy280rx.
что остаётся?
голова в сборе, лопасти оба комплекта, ось, шестерня.
что-то ещё забыл?
Собственно вопрос, это uBrain с запозданием отрабатывает движение серв или просто штатные сервы на столько отвратительные и тормозные?
А что там с pitch pump boost? Может, он по умолчанию в одной фблке установлен, а в другой - нет? ИМХО, маловероятно, что сервам не хватает дури, иначе верт бы заваливало при даче коллективного шага. Надо с настройками разбираться.
А можно тезисно?
Моя конфигурация:
* Рама Lynx - легкий доступ к разъемам мозгов, малый вес рамы, относительно штатной
* Нижняя площадка рамы Lynx - металлическая, чуть ли не легче пластиковой, добавляет жесткости раме, имеет ровную площадку под установку FBL
* Площадка под аккумулятор Lynx - металлическая, добавляет жесткость раме, легкая, предоставляет более свободный доступ для ESC и проводов питания. Аккумулятор ложится на нее целиком, так как она чуть длиннее штатной. А главное с внутренней стороны она ровная и ESC приклеивается нормально, ну и нет дурацкого закругления спереди как у штатной (на штатной из-за закругления доступ к проводам питания ESC не то что бы затруднен, но неудобен).
* Лыжи - от какой-то валькиры старой, ибо штатные лыжи ломучий шлак
* Блоки подшипниками ОР штатные, но с замененными подшипниками - штатные подшипники ОР изначально имеют люфт, да и вал ОР проскальзывает в этих подшипниках. В идеале можно сразу ставить блоки+подшипники Lynx, но пока что обошелся только заменой подшипников.
* Держатель хвоста и хвостовой сервы Microheli (пока еще не ставил, но на днях вкорячу) - Легкий доступ для замены передней шестерни ХР, прилегающей к шестерне ОР (не нужно держатель с рамы снимать и половинить, в отличии от штатного), а держатель серв классический - на хвостовую балку, что позволяет поставить абсолютно любую серву.
* Антивращатель Lynx - металлический, использую для металлической тарелки перекоса
* Держалка канопы Microheli - металлическая, надежная, при падениях максимум гнется а не выламывается. Ставить обязательно ибо штатные пластиковые вырывает при первом же падении
* Тарелка перекоса Lynx - ставил исключительно из-за того, что есть возможность открутить шарик-антивращатель и свободно снимать и регулировать линк задней сервы. Со штатной пластиковой тарелкой, снятие линка задней сервы превращается просто в пытку.
* Хаб головы ОР Lynx (пока еще не поставил, на днях вкорячу) - буду ставить по причине того, что штатный пластиковый очень мягкий и после нескольких снятий раздраконивается отверстие под саморез, который крепит хаб к ОР. Плюс у головы Lynx направляющие верхних линков замкнутые и при падения не позволяют линкам разлететься в разные стороны.
* Демпфера хаба ОР Lynx - жесткие, в отличии от штатных мягких, что положительно сказывается на поведении.
* Межлопастной вал Lynx - более прочный, не гнется в отличии от штатного.
* Цапфы ОР и подшипники цапф штатные - не нашел причин менять
* Вал ОР штатный - не нашел причин менять
* Шестерня ОР штатная - вполне прочная, еще не одну не покоцал.
* Хвостовая балка OverSky карбон - прочно садится в держатель балки без каких-либо люфтов, хвостовой кейс садится так же без люфтов, подшипник карданчика в эту балку входит так же без каких-либо люфтов. Итог установки - забываем про люфты хвоста, которые есть на штатной балке, звук полета заметно тише из-за того что подшипник карданчика сидит плотно и не резонирует.
* Держатель подкосов хвостовой балки Lynx (который крепится на хвостовую балку) - металлический, легко снимается без разбора хвоста, в отличии от штатного. Прочный и надежный, в отличи от штатного который лопнул при минмальном краше.
* Подкосы хвостовой балки штатные - подкосы как подкосы, пластиковые, при падении ушки выломаются, так что может и имеет смысл поставить альтернативные с металлическими ушами
* Хвостовой кейс Lynx - отличные фланцевые подшипники, отличная фиксация на хвостовой балке благодаря тому, что в отличии от штатного, прежде всего фиксируется классическим зажимом.
* Хвостовой Рокер Lynx - металлический, неплохое дополнение к хвостовому кейсу Lynx, впрочем, поставил по принципу “что бы было”, оригинальный пластиковый
* Хвостовой слайдер штатный - нормальный, без люфтов, может потом для порядка сменю на Lynx
* Цапфы ХР штатные- пока что не купил от Lynx, но менять штатные на приличные обязательно, люфты кощунственные
Ну и по электронике:
* Мотор OverSky 6000kv - оставил обороты ровно такие же, как были на штатном (макимум 5022), но их совершенно хватает в отличии от штатного мотора
* Пиньон для мотора 10Т Lynx - легко устанавливается в отличии от пиньона OverSky, который очень туго садится на вал и сложно посадить его(оверскаевский) на локтайт.
* ESC Talon 15A штатный - не вижу причин менять на какой-либо другой, вполне справляется с мотором OverSky
* FBL GY280RX на площадке Lynx - летает отлично и привычно, все таки клон Vbar, установку на площадку для GY280RX от Lynx настоятельно рекомендую, так как в штатной шкурке этот FBL лезет впритык и стоит слишком высоко относительно нижней площадки рамы, что очень сильно затрудняе доступ к разъемам
* Сервы циклика металлические BlueArrow D05010MG - офигенно работают, в отличии от штатных не тупят, не люфтят и при нагрузках не дурят
* Хвостовая серва штатная - как бы странно не звучало, но к ней вопросов в принципе нет. Работает без каких-либо нареканий
Внешний вид:
* Канопа Fusuno - в отличии от штатной, видна на больших дистанциях, в разы прочнее (штатная разрывается в первые же дни просто при установке), но тяжелее штатной раза в 4 ))))
* Хвостовой плавник Fusuno - видно лучше штатного, направляющая, которая втыкается в кейс и балку, металиическая, длиннее чем на штатном плавнике, что дает более лучшую фиксацию всего кейса (впрочем, при установке кейса Lynx все и так отлично зафиксировано)
p.s. вторая 180-ка полный сток + мотор OverSky + uBrain. Летает как унылое г-но, то ли из-за серв штатных, то ли потому что не настроил до конца.
А что там с pitch pump boost? Может, он по умолчанию в одной фблке установлен, а в другой - нет?
Что GY280RX(vbar), что uBrain настроены исключительно мастером основных настроек, в advanced еще не лазил. Буду мучить uBrain дальше. Но GY280RX настроился на УРА обычным мастером и полностью соответствует моим ощущениям как оно должно летать.
Дима че реально хорошие сервы?? Это те что по ссылке выше белые??
Они себя зарекомендовали еще на V120D02S (для нее в свое время и покупал). Но со штатными мозгами 180CFX они работать не будут, так как в штатных мозгах нет функции инвертирования серв. Ну и стоит учесть, что на белых сервах разъем и распиновка “валькировская” и отличается от разъема на штатных мозгах. Но при большом желании их можно инвертировать (поменять местами проводки на потенциометре и на моторчике) и разъем перепаять.
ИМХО, неправильно делать глубокие заключения о производительности серв, хотя бы не посмотрев в настройки.
Посмотри, что у тебя стоит в pitch boost и по возможности отпишись. Возможно, там стоит не ноль по умолчанию ( в спартане он по умолчанию активирован точно ). Отзывчивость по коллективу очень сильно зависит от него.
В принципе, в брайне тоже он есть по - моему.
Посмотри, что у тебя стоит в pitch boost и по возможности отпишись.
Спасибо за наводку, сегодня и гляну.
Так-то да, пока что однозначный вывод сделать сложно в чем причина вялости по шагу. Буду дальше настраивать uBrain и по возможности попробую к брайну подключить другие сервы, что бы проверить есть ли разница между штатными и альтернативными.
Я приду домой, гляну, есть ли в брайне пп, и если есть, то где.
В вибаре:
swash-> шапка-> Travels and reactions-> Pitch pump
В брайне:
точно такой же настройки я не нашел, но можно поиграться с
advanced view-> setup<x>->Input->Input Exponential->Pitch exponential
Моя конфигурация:
Сколько вес без аккумуляторов вышел?
Аккумуляторы какие сейчас?
Про акки. В выходные опять взял 180 на поле. Обороты 5300. Нормально только родной отработал. RMRC более-менее живут если все очень плавно делать, чуть пережал шаг - привет отсечка. Радует только то, что происходит она согласно настройкам регуля - обороты сбрасывает и можно сесть спокойно.
А нанотеки уже больше месяца идут с евросклада хоббитовского, и не отследить никак - они без трека. До этого оттуда всегда за 10-15 дней приходило… Еще пара недель и придется кляузу на пейпале открывать.
Про сервы - у хоббитов тоже eсть D05010MG. Но в прозрачном, судя по фото, корпусе. Это настоящие или фейк? Заказал вчера, вместе с кучкой разных аккумуляторов, включая и повторно нанотеки для 180.
Ну а и общее ощущение от полета с GY280 c оверскаевским мотором вполне нормальное, если объективно смотреть. А субъективно - я ему кличку “вжик” дал 😉 Уж больно быстро (относительно своего размера) летает и крутится по циклу почти мгновенно. Если хочется, то можно, в определенных пределах, и плавненьно. И при этом достаточно устойчив, в отличии от родной фбл. Ну орет уж больно громко. Если не знал бы - по звуку ни за что не подумал, что такая козявка так шуметь может. По звуку малокубовую калилку чем-то напоминает.
оставил обороты ровно такие же, как были на штатном (макимум 5022), но их совершенно хватает в отличии от штатного мотора
Попробую тоже обороты понизить, может акки жить лучше будут.
Моя конфигурация:
Классно.
Прикинул – получилось далеко за 400 долларов. Без мозгов и силы.
Если брать тушку родную целиком – получится 230 долларов плюс сервы 30 плюс мотор, наверное, 40.
Мдааа…
Так это не новость. Я в свое время считал, сколько будет b300X собрать на линксовских запах. От полученной суммы - офигел.
А чего никто не хочет взять Oxy? Я смотрю, еще никто о нем не отписался.
Вышел вес идентичный оригинальной тушке с uBrain и мотором OverSky. Могу вечером взвесить, а то точные цифры не помню.
Аккумуляторы какие сейчас?
Два оригинальных - на оборотах 5022 хватает примерно на 4 минуты 20 секунд. А RMRC сдох после 10 вылетов, одна банка попросту вздулась и умерла. Так же приехали два аккумулятора Lynx, но их еще не тестировал.
Про сервы - у хоббитов тоже eсть D05010MG. Но в прозрачном, судя по фото, корпусе. Это настоящие или фейк?
Синие в прозрачном корпусе и есть настоящие. А белые, которые на бенггуде и в три раза дороже, отличаются всего лишь тем, что у них валькировская распиновка под “валькировские” разъемы (распиновка и фишки полностью соответствуют GY280RX). Проще говоря, сегодня я бы белые не стал брать, а взял бы как раз с хоббей (себе поставил белые потому, что остались в заначке после валькиры).
Ну орет уж больно громко.
Как оказалось, орет он еще и из-за хвостовой балки которая резонирует + гремит в ней подшипник. Ну и еще громыхают штатные подшипники ОР. После установки карбоновой балки, звук зверька стал заметно тише.
Попробую тоже обороты понизить, может акки жить лучше будут.
Мне понравилось сочетание: обороты 5022 + шаг 13,5-14 градусов
Я в свое время считал, сколько будет b300X собрать на линксовских запах.
около 650$ он в итоге обошелся… понемногу-понемногу и цена стала такой, что проще было гоблина сразу брать… 😵
А чего никто не хочет взять Oxy?
По большему счету тот же Lynx 300X, ну разве что хвостяра посолиднее.
Только что взвесил оба верта, результат неожиданный )))
Взвешивал два вертолета:
- Почти полностью из неоригинальных запчастей, который описывал в этом посте (ссылка)
- Оригинальный со следующими модами: uBrain, сателлит Spektrum DSMX, OverSky 6000kv, площадка аккумулятора Lynx.
Как бы смешно не звучало, но вертолеты вышли по весу грамм в грамм:
- С тяжелой канопой Fusuno в стиле “Goblin”- 178 грамм без аккумулятора,
- С канопой Lynx серии EVO - 171 грамм без аккумулятора
p.s. полностью оригинальный с оригинальной канопой - 150 грамм, с канопой Lynx Evo 158 грамм, с канопой Fusuno - 165грамм
Так что оба зверя потяжелели относительно стока всего лишь на 13 грамм за счет мотора и более тяжелых FBL
В брайне:
точно такой же настройки я не нашел
Есть такая настройка, нашел! Спасибо за наводку. У всех трех режимов стоял 0. Поднял до 15 и да-да-да!!! Теперь он так же отзывается на стик шага как и GY280RX!!! Сервы тут не причем. Супер!
Сервы тут не причем.
Для чистоты эксперимента осталось посмотреть значение в вибаре. Там изначально 0, насколько я помню.
Для чистоты эксперимента осталось посмотреть значение в вибаре. Там изначально 0, насколько я помню.
Блииииииииин, рано я порадовался 😃
Собственно, да, на верте с vbar значение 0…
Что же это выходит? Все таки сервы???
Все таки сервы?
Либо сервы, либо шаг/обороты существенно разные. На мелком вертолёте фиг чего поймёшь по ощущениям.
Либо сервы, либо шаг/обороты существенно разные. На мелком вертолёте фиг чего поймёшь по ощущениям.
Шаг абсолютно одинаковый - 13,5 градусов (проверил на обеих моделях цифровым угломером). А конфиг ESC Talon 15 вообще одинаковый (соответственно и полки одинаковые) - с одного сохранил, на другой этот конфиг залил. Моторы и пиньоны тоже одинаковые.