blade 180cfx - вертолёт!

lvsw
SuperPuper:

А можно тезисно?

Моя конфигурация:
* Рама Lynx - легкий доступ к разъемам мозгов, малый вес рамы, относительно штатной
* Нижняя площадка рамы Lynx - металлическая, чуть ли не легче пластиковой, добавляет жесткости раме, имеет ровную площадку под установку FBL
* Площадка под аккумулятор Lynx - металлическая, добавляет жесткость раме, легкая, предоставляет более свободный доступ для ESC и проводов питания. Аккумулятор ложится на нее целиком, так как она чуть длиннее штатной. А главное с внутренней стороны она ровная и ESC приклеивается нормально, ну и нет дурацкого закругления спереди как у штатной (на штатной из-за закругления доступ к проводам питания ESC не то что бы затруднен, но неудобен).
* Лыжи - от какой-то валькиры старой, ибо штатные лыжи ломучий шлак
* Блоки подшипниками ОР штатные, но с замененными подшипниками - штатные подшипники ОР изначально имеют люфт, да и вал ОР проскальзывает в этих подшипниках. В идеале можно сразу ставить блоки+подшипники Lynx, но пока что обошелся только заменой подшипников.
* Держатель хвоста и хвостовой сервы Microheli (пока еще не ставил, но на днях вкорячу) - Легкий доступ для замены передней шестерни ХР, прилегающей к шестерне ОР (не нужно держатель с рамы снимать и половинить, в отличии от штатного), а держатель серв классический - на хвостовую балку, что позволяет поставить абсолютно любую серву.
* Антивращатель Lynx - металлический, использую для металлической тарелки перекоса
* Держалка канопы Microheli - металлическая, надежная, при падениях максимум гнется а не выламывается. Ставить обязательно ибо штатные пластиковые вырывает при первом же падении
* Тарелка перекоса Lynx - ставил исключительно из-за того, что есть возможность открутить шарик-антивращатель и свободно снимать и регулировать линк задней сервы. Со штатной пластиковой тарелкой, снятие линка задней сервы превращается просто в пытку.
* Хаб головы ОР Lynx (пока еще не поставил, на днях вкорячу) - буду ставить по причине того, что штатный пластиковый очень мягкий и после нескольких снятий раздраконивается отверстие под саморез, который крепит хаб к ОР. Плюс у головы Lynx направляющие верхних линков замкнутые и при падения не позволяют линкам разлететься в разные стороны.
* Демпфера хаба ОР Lynx - жесткие, в отличии от штатных мягких, что положительно сказывается на поведении.
* Межлопастной вал Lynx - более прочный, не гнется в отличии от штатного.
* Цапфы ОР и подшипники цапф штатные - не нашел причин менять
* Вал ОР штатный - не нашел причин менять
* Шестерня ОР штатная - вполне прочная, еще не одну не покоцал.
* Хвостовая балка OverSky карбон - прочно садится в держатель балки без каких-либо люфтов, хвостовой кейс садится так же без люфтов, подшипник карданчика в эту балку входит так же без каких-либо люфтов. Итог установки - забываем про люфты хвоста, которые есть на штатной балке, звук полета заметно тише из-за того что подшипник карданчика сидит плотно и не резонирует.
* Держатель подкосов хвостовой балки Lynx (который крепится на хвостовую балку) - металлический, легко снимается без разбора хвоста, в отличии от штатного. Прочный и надежный, в отличи от штатного который лопнул при минмальном краше.
* Подкосы хвостовой балки штатные - подкосы как подкосы, пластиковые, при падении ушки выломаются, так что может и имеет смысл поставить альтернативные с металлическими ушами
* Хвостовой кейс Lynx - отличные фланцевые подшипники, отличная фиксация на хвостовой балке благодаря тому, что в отличии от штатного, прежде всего фиксируется классическим зажимом.
* Хвостовой Рокер Lynx - металлический, неплохое дополнение к хвостовому кейсу Lynx, впрочем, поставил по принципу “что бы было”, оригинальный пластиковый
* Хвостовой слайдер штатный - нормальный, без люфтов, может потом для порядка сменю на Lynx
* Цапфы ХР штатные- пока что не купил от Lynx, но менять штатные на приличные обязательно, люфты кощунственные

Ну и по электронике:
* Мотор OverSky 6000kv - оставил обороты ровно такие же, как были на штатном (макимум 5022), но их совершенно хватает в отличии от штатного мотора
* Пиньон для мотора 10Т Lynx - легко устанавливается в отличии от пиньона OverSky, который очень туго садится на вал и сложно посадить его(оверскаевский) на локтайт.
* ESC Talon 15A штатный - не вижу причин менять на какой-либо другой, вполне справляется с мотором OverSky
* FBL GY280RX на площадке Lynx - летает отлично и привычно, все таки клон Vbar, установку на площадку для GY280RX от Lynx настоятельно рекомендую, так как в штатной шкурке этот FBL лезет впритык и стоит слишком высоко относительно нижней площадки рамы, что очень сильно затрудняе доступ к разъемам
* Сервы циклика металлические BlueArrow D05010MG - офигенно работают, в отличии от штатных не тупят, не люфтят и при нагрузках не дурят
* Хвостовая серва штатная - как бы странно не звучало, но к ней вопросов в принципе нет. Работает без каких-либо нареканий

Внешний вид:
* Канопа Fusuno - в отличии от штатной, видна на больших дистанциях, в разы прочнее (штатная разрывается в первые же дни просто при установке), но тяжелее штатной раза в 4 ))))
* Хвостовой плавник Fusuno - видно лучше штатного, направляющая, которая втыкается в кейс и балку, металиическая, длиннее чем на штатном плавнике, что дает более лучшую фиксацию всего кейса (впрочем, при установке кейса Lynx все и так отлично зафиксировано)

p.s. вторая 180-ка полный сток + мотор OverSky + uBrain. Летает как унылое г-но, то ли из-за серв штатных, то ли потому что не настроил до конца.

alien131314:

А что там с pitch pump boost? Может, он по умолчанию в одной фблке установлен, а в другой - нет?

Что GY280RX(vbar), что uBrain настроены исключительно мастером основных настроек, в advanced еще не лазил. Буду мучить uBrain дальше. Но GY280RX настроился на УРА обычным мастером и полностью соответствует моим ощущениям как оно должно летать.

spyder007:

Дима че реально хорошие сервы?? Это те что по ссылке выше белые??

Они себя зарекомендовали еще на V120D02S (для нее в свое время и покупал). Но со штатными мозгами 180CFX они работать не будут, так как в штатных мозгах нет функции инвертирования серв. Ну и стоит учесть, что на белых сервах разъем и распиновка “валькировская” и отличается от разъема на штатных мозгах. Но при большом желании их можно инвертировать (поменять местами проводки на потенциометре и на моторчике) и разъем перепаять.

alien131314

ИМХО, неправильно делать глубокие заключения о производительности серв, хотя бы не посмотрев в настройки.
Посмотри, что у тебя стоит в pitch boost и по возможности отпишись. Возможно, там стоит не ноль по умолчанию ( в спартане он по умолчанию активирован точно ). Отзывчивость по коллективу очень сильно зависит от него.
В принципе, в брайне тоже он есть по - моему.

lvsw
alien131314:

Посмотри, что у тебя стоит в pitch boost и по возможности отпишись.

Спасибо за наводку, сегодня и гляну.

Так-то да, пока что однозначный вывод сделать сложно в чем причина вялости по шагу. Буду дальше настраивать uBrain и по возможности попробую к брайну подключить другие сервы, что бы проверить есть ли разница между штатными и альтернативными.

alien131314

Я приду домой, гляну, есть ли в брайне пп, и если есть, то где.

В вибаре:
swash-> шапка-> Travels and reactions-> Pitch pump
В брайне:
точно такой же настройки я не нашел, но можно поиграться с
advanced view-> setup<x>->Input->Input Exponential->Pitch exponential

rolic
lvsw:

Моя конфигурация:

Сколько вес без аккумуляторов вышел?

Аккумуляторы какие сейчас?

Про акки. В выходные опять взял 180 на поле. Обороты 5300. Нормально только родной отработал. RMRC более-менее живут если все очень плавно делать, чуть пережал шаг - привет отсечка. Радует только то, что происходит она согласно настройкам регуля - обороты сбрасывает и можно сесть спокойно.

А нанотеки уже больше месяца идут с евросклада хоббитовского, и не отследить никак - они без трека. До этого оттуда всегда за 10-15 дней приходило… Еще пара недель и придется кляузу на пейпале открывать.

Про сервы - у хоббитов тоже eсть D05010MG. Но в прозрачном, судя по фото, корпусе. Это настоящие или фейк? Заказал вчера, вместе с кучкой разных аккумуляторов, включая и повторно нанотеки для 180.

Ну а и общее ощущение от полета с GY280 c оверскаевским мотором вполне нормальное, если объективно смотреть. А субъективно - я ему кличку “вжик” дал 😉 Уж больно быстро (относительно своего размера) летает и крутится по циклу почти мгновенно. Если хочется, то можно, в определенных пределах, и плавненьно. И при этом достаточно устойчив, в отличии от родной фбл. Ну орет уж больно громко. Если не знал бы - по звуку ни за что не подумал, что такая козявка так шуметь может. По звуку малокубовую калилку чем-то напоминает.

lvsw:

оставил обороты ровно такие же, как были на штатном (макимум 5022), но их совершенно хватает в отличии от штатного мотора

Попробую тоже обороты понизить, может акки жить лучше будут.

SuperPuper
lvsw:

Моя конфигурация:

Классно.
Прикинул – получилось далеко за 400 долларов. Без мозгов и силы.

Если брать тушку родную целиком – получится 230 долларов плюс сервы 30 плюс мотор, наверное, 40.
Мдааа…

alien131314

Так это не новость. Я в свое время считал, сколько будет b300X собрать на линксовских запах. От полученной суммы - офигел.
А чего никто не хочет взять Oxy? Я смотрю, еще никто о нем не отписался.

lvsw
rolic:

Вышел вес идентичный оригинальной тушке с uBrain и мотором OverSky. Могу вечером взвесить, а то точные цифры не помню.

rolic:

Аккумуляторы какие сейчас?

Два оригинальных - на оборотах 5022 хватает примерно на 4 минуты 20 секунд. А RMRC сдох после 10 вылетов, одна банка попросту вздулась и умерла. Так же приехали два аккумулятора Lynx, но их еще не тестировал.

rolic:

Про сервы - у хоббитов тоже eсть D05010MG. Но в прозрачном, судя по фото, корпусе. Это настоящие или фейк?

Синие в прозрачном корпусе и есть настоящие. А белые, которые на бенггуде и в три раза дороже, отличаются всего лишь тем, что у них валькировская распиновка под “валькировские” разъемы (распиновка и фишки полностью соответствуют GY280RX). Проще говоря, сегодня я бы белые не стал брать, а взял бы как раз с хоббей (себе поставил белые потому, что остались в заначке после валькиры).

rolic:

Ну орет уж больно громко.

Как оказалось, орет он еще и из-за хвостовой балки которая резонирует + гремит в ней подшипник. Ну и еще громыхают штатные подшипники ОР. После установки карбоновой балки, звук зверька стал заметно тише.

rolic:

Попробую тоже обороты понизить, может акки жить лучше будут.

Мне понравилось сочетание: обороты 5022 + шаг 13,5-14 градусов

alien131314:

Я в свое время считал, сколько будет b300X собрать на линксовских запах.

около 650$ он в итоге обошелся… понемногу-понемногу и цена стала такой, что проще было гоблина сразу брать… 😵

alien131314:

А чего никто не хочет взять Oxy?

По большему счету тот же Lynx 300X, ну разве что хвостяра посолиднее.

lvsw
rolic:

Только что взвесил оба верта, результат неожиданный )))

Взвешивал два вертолета:

1. Почти полностью из неоригинальных запчастей, который описывал в этом посте (ссылка)
  2. Оригинальный со следующими модами: uBrain, сателлит Spektrum DSMX, OverSky 6000kv, площадка аккумулятора Lynx.

Как бы смешно не звучало, но вертолеты вышли по весу грамм в грамм:

• С тяжелой канопой Fusuno в стиле “Goblin”- 178 грамм без аккумулятора,
  • С канопой Lynx серии EVO - 171 грамм без аккумулятора

p.s. полностью оригинальный с оригинальной канопой - 150 грамм, с канопой Lynx Evo 158 грамм, с канопой Fusuno - 165грамм

Так что оба зверя потяжелели относительно стока всего лишь на 13 грамм за счет мотора и более тяжелых FBL

alien131314:

В брайне:
точно такой же настройки я не нашел

Есть такая настройка, нашел! Спасибо за наводку. У всех трех режимов стоял 0. Поднял до 15 и да-да-да!!! Теперь он так же отзывается на стик шага как и GY280RX!!! Сервы тут не причем. Супер!

Vovets
lvsw:

Сервы тут не причем.

Для чистоты эксперимента осталось посмотреть значение в вибаре. Там изначально 0, насколько я помню.

lvsw
Vovets:

Для чистоты эксперимента осталось посмотреть значение в вибаре. Там изначально 0, насколько я помню.

Блииииииииин, рано я порадовался 😃
Собственно, да, на верте с vbar значение 0…

Что же это выходит? Все таки сервы???

Vovets
lvsw:

Все таки сервы?

Либо сервы, либо шаг/обороты существенно разные. На мелком вертолёте фиг чего поймёшь по ощущениям.

lvsw
Vovets:

Либо сервы, либо шаг/обороты существенно разные. На мелком вертолёте фиг чего поймёшь по ощущениям.

Шаг абсолютно одинаковый - 13,5 градусов (проверил на обеих моделях цифровым угломером). А конфиг ESC Talon 15 вообще одинаковый (соответственно и полки одинаковые) - с одного сохранил, на другой этот конфиг залил. Моторы и пиньоны тоже одинаковые.

Vovets

Осталось только сервы (или ФБЛ) перекинуть туда-сюда, чтобы убедиться. Ну, либо в Брейне есть параметр “тупёж по коллективу” 15 соответствует нулю, но это уже к специалистам по Брейну.

lvsw
Vovets:

Осталось только сервы (или ФБЛ) перекинуть туда-сюда, чтобы убедиться.

Увы, не так просто это сделать из-за того, что у этих FBL разные разъемы под сервы. Да и провода по разному проложены из за разного размещения разъемов.

Подозреваю, что Алексей (rolic) проверит раньше, чем я 😒

Пока что приостановлю эксперименты со 180-кой, благо одна из них на GY280RX сейчас летает именно так, как я хочу. А тем временем займусь 450L, решился все же попробовать разобраться с GPro, благо был в комплекте с китом.

10 days later
rolic

По поводу оверскаеского мотора.

Сегодня на ровном месте получил вибрацию. Отклеился и сдвинулся один магнит, при проверке остальных нашел еще один такой. Мда…

lvsw

Облетал сегодня аккумуляторы Lynx.
Результат превосходный!!! С оверскаевским мотором тяга чумовая, отсечку не смог отловить даже на оборотах 5200. Очень круто моторка с ними тянет, просадок совершенно нет. По времени полета один в один как штатные.

После акков lynx попробовал летать на штатных аккумах - уныло летит, очень уныло. Так что на контрасте стало понятно - штатные аккумы не тянут мотор oversky.

Кстати, что странно, аккумуляторы lynx после полета были чуть теплые в отличии от горяченных штатных.

rolic
lvsw:

Кстати, что странно, аккумуляторы lynx после полета были чуть теплые в отличии от горяченных штатных.

Так все правильно. Сопротивление меньше (а значит токоотдача выше) - нагрев меньше.

lvsw

Кстати, поставил демфера Lynx в хаб ОР. Совершенно не понравилось, они слишком жесткие и не гасят вибрацию, FBL при перекладках сходит с ума, конечно можно чуйку гиры понижать, но тогда вертолет будет болтаться как эт самое в проруби. Буду снимать нафиг и ставить обратно штатные резиновые.

FLYSANTA
lvsw:

FBL при перекладках сходит с ума

Ikon нужен?