двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

c3c
Реtrovich86:

Ааа, зависну ка я на неделю в этажерке на чердаке с 2 метрами книжек от 1967 года по моторам, в попытке нарисовать мощностную характеристику моторов, просто тема перспективная…

Самое полезное для себя описание BLDC-моторов я нашел в каталоге фирмы FAULHABER

Реtrovich86

Так я и думал.
Если мотор крутится не в оптимальной зоне оборотов в режиме висения, а это есть начальная точка для остальных маневров, то как не подскакивай, ничего хорошего не получится и любую настройку коптера надо начинать с оптимизации ВМГ.
Просто нормальные пацаны строят коптер как - берут моторы покруче, на сколько хватит денег, потом пропы побольше, потом начинают задавать вопросы, почему наза не держит коптер, осталось вывести формулу счастья и написать ее в названии форума но тогда станет неинтересно жить?

Реtrovich86

Ту тему читал, в ней все равно много вопросов, наверное придется лезть на чердак и перебирать 10кг журналов “моделист-конструктор”, там были простые рассчеты винтов.
Пока глядя на витрины магазинов я имею параметры-диаметр и шаг винта, обороты на вольт и максимальный ток мотора, а как хотя бы грубо прогнозировать закономерности поведения коптера. Статистика и экспериментальные данные в этой теме очень полезны, но если заняться апроксимацией всех данных, то нужно море времени, пока хочется поискать более простые пути.

arb
Реtrovich86:

пока хочется поискать более простые пути.

Для начала неплохо определиться с задачами (чего конкретно хочется от коптера).

Реtrovich86

[IMG][/IMG]
Да фиг знает, пока обкромсал концы винтов об соседское дерево, и как потом не пытался подлетнуть, ничего не получилось, но вывод есть о том, что в винте даже загиб края лопасти имеет значение сделан, и как с этим жить?
Наза не справилась с этой компесацией и то ладно, чешу репу…

arb
Реtrovich86:

но вывод есть о том, что в винте даже загиб края лопасти имеет значение сделан

Правильно.

Реtrovich86:

и как с этим жить?

Не трогать края винтов. Сломалось - заменить.

Реtrovich86

если мне нужен коптер класса русского уазика, утопил,перевернул, долил масла куда надо и поехал дальше, если в первом я что то понимаю, то хочется так же понимать и в коптере, сегодня налазился в снегах по пояс и ну его нафиг такие тренировки, ну заменил винты на что не попадя и вроде летает, но понятие процесса отсутствует:P

arb
Реtrovich86:

если мне нужен коптер класса русского уазика

Это как? Это все же коптер, а не уазик.

Реtrovich86:

если в первом я что то понимаю, то хочется так же понимать и в коптере

При таких задачах понимать что-то в винтах и моторах не обязательно, достаточно спросить других (или посмотреть у других).

Реtrovich86:

утопил,перевернул, долил масла куда надо и поехал дальше

Можно чтоб и не тонуло. А еще не ломающиеся винты или защиту для них. Типа упал, взлетел.
Про эффективность ВМГ тут уже не приходиться думать.

Реtrovich86

Вот интересная статистика-на велтойс 393 не сломал за год ни одного винта, наверное прокладка между коптером и пультом работает, и так нафлудил в теме, но ее автор давно бросил и вроде можно, и щас заряжаю акб и полетаю в ночи и сибирской пурге😇
а научить делать то же самое продвинутые коптеры все равно интересно.

Реtrovich86

То что доктор прописал.
Удобнее калькулятора, и интернет не нужен, наоткрывал этих програмулин штук 8, сколько на мониторе поместилось и можно одновременно сравнивать несколько винтов на разных оборотах по тяге, эфективности, мощности и цифры похожие на реальность получаются.
Спасибо.
Надо попробовать для каждого винта графики начертить, может получится понять, как вмг будет реагировать на возмущения например надо поднять один луч что бы выровнять коптер,например резко добавить 30гр. тяги, может еще какие выводы нахлынут.

Реtrovich86

Дааа, благодаря этой програмке от стольких бредовых идей я избавился.
Понятно, что методика рассчета самолетных винтов не подходит коптеру, воздушную скорость пришлось поставить 0.1 км/ч для режима висения и кпд устремился к нулю, поэтому ориентировался на мою тягу 350 гр и потребляемую мощность.
От идеи использовать многолопастные винты уже отказался сэкономив время и деньги, теперь пытаюсь понять, зачем люди строят соосные ВМГ, понятно, что КПД нижнего винта возрастает в разы, но и потребляемая мощность увеличивается почти в два раза.

ssilk
Реtrovich86:

зачем люди строят соосные ВМГ

Чтобы увеличить тягу и избыточность при тех же габаритах… Попробуйте рассчитать классическую окту и соосную для пропов 17" к примеру…

Basil
Реtrovich86:

понятно, что КПД нижнего винта возрастает в разы

Почему?

ssilk

Вероятно потому, что работает в набегающем потоке… Но, не все так просто…)

Реtrovich86

Наверное я где то ошибся в рассчетах и заблудился в терминах, соосная ВМГ это одно, а я просчитывал два винта, посаженых на два конца вала одного мотора и играясь параметрами винтов, что бы получить одну и ту же тягу, нашел пока много тем про соосники, погода все равно не летная, -40С.

Basil
ssilk:

Вероятно потому, что работает в набегающем потоке…

Который надо обогнать, после чего только и появится тяга.
По этому КПД упадёт, как обычно у всех в коаксиальных ВМГ.

Думаю это происходит из за неправильного выбора нижнего пропа,
который в отличие от верхнего работает в самолётном режиме.
Выбрав самолётный проп для низа потребуется решать проблему соотношения оборотов,
т.к. нижнему для создания соответствующей тяги придётся увеличить обороты (и шаг) находясь в набегающем потоке.
Если не будет электронной регулировки оптимизирующей взаимную работу, придётся настраивать на 50% тяги
и главное, это будет работать корректно только на Х8 из за режима Яв, на Y6 будут проблемы.

c3c
Basil:

Почему?

Потому, видимо, что в программе, с помощью которой коллега посчитал КПД в набегающем потоке, предполагается, что этот набегающий поток образовался из-за того, что аппарат (самолет, например) летит со скоростью этого самого потока, совершая полезную работу. А в нашем случае это не так. При работе на месте (висении) про КПД вообще нельзя говорить. Для этого введено понятие относительного КПД, то есть по отношению к идеальному пропеллеру. У Джонсона (Теория вертолета) это также называется коэффициентом совершенства.

arb
Basil:

который в отличие от верхнего работает в самолётном режиме.

Не совсем. Если самолетный работает в чистом (не возмущенном) набегающем потоке, то нижний работает в взвихренном набегающем потоке. Что провоцирует дополнительные эффекты и соответственно снижает КПД нижнего винта.

Basil:

По этому КПД упадёт, как обычно у всех в коаксиальных ВМГ.
Думаю это происходит из за неправильного выбора нижнего пропа …
т.к. нижнему для создания соответствующей тяги придётся увеличить … шаг находясь в набегающем потоке.

Плюс еще и это.