MultiWii
на сайте Multiwii в архиве и прошивка, и конфигуратор + к ним надо Arduino IDE и Java
подробнее о настройках, прошивке и т.д. тут
и для криуса не забудте промыть платку, а для гексы в 2.0 прошиве надо будет раскоментировать строчку где чето про A0 A1 - иначе нифига работать не будет
на сайте Multiwii в архиве и прошивка, и конфигуратор + к ним надо Arduino IDE и Java
подробнее о настройках, прошивке и т.д. тут
и для криуса не забудте промыть платку, а для гексы в 2.0 прошиве надо будет раскоментировать строчку где чето про A0 A1 - иначе нифига работать не будет
так - если первые 2 строчки я понял, то 3я осталась непонятной. Что есть “промыть” и как узнать какая у меня прошивка? ну а также - что есть расскомментировать и как я понял прошивка состоит из нескольких файлов -где искать.
я нашел гуглом multiwii conf 1,9 - там 3 версии проги под win32 линус и macos - прога под Mac открывается без проблем. что далее непонятно
я же говорил - случай запущенный.
короче - не попалось мне инструкции по настройке Multiwii SE. в то время с HTML я таки разобрался и потом и PHP - но то было беззаботное время с кучей свободных ночей и тп, безвозвратно ушедшее. Как бы не было грустно - I NEED HELP.
В ветке по Crius выкладывалась практически полная инструкция в PDF, полистайте последние несколько страниц темы.
Ну и это, open source все-таки требует некоторого самостоятельного изучения. Хотите готовое, в красивой коробке, с мануалом и пр - идите в московский rcteam и купите Xaircraft или Naza.
промыть в прямом слысле слова, там под пластиковыми частями гребенок (контакты под регули, пульт и т.д.) почти у всех непонятная грязь и она коротит дорожки - а отсюда тонны глюков
в crius вроде бы 1.9 прошивку заливают, но вам в любом случае перепрошивать (ссылка на более чем подробную инструкцию давал выше) для гексы… у меня сейчас отлично летает с 2.0, но кастомная от mahowik (rcopen.com/blogs/83206/14262)
остальные вопросы отпадут, если внимательно прочитать… простой пример
что есть расскомментировать
Раскоментируйте одну из (удалив // перед строкой)
(вот тут написано)
где искать
Скачайте последнюю стабильную прошивку (в названии не используется dev) и откройте через Arduino IDE.
(тут же в самом начале раздела “Сборка (прошивка)”)
ну и т.д. - иначе полетят помидорки =)
Many Thanx - это и требовалось. я отлично понимаю что дешевые решения требуют время на допиливание. Naza удобно и красиво, но и цена. бум ковыряться
промыть в прямом слысле слова, там под пластиковыми частями гребенок (контакты под регули, пульт и т.д.) почти у всех непонятная грязь и она коротит дорожки
промывать чем? дистилиррованной водой? или же можно специальным составом для промывки электрики (catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_…) в машине такой использую. Но на плате есть какой то девайс - правый верхний угол - с дыркой - если туда зальется - наверное не круто будет?
И а0 а1 пока не нашел. Где искать? в config H?
Поставил arduin для MacOs - сама прога работает. Скачал прошивку 2.0 - все открылось.
но рано радовался. MacOs платку не видит и прошивать не хочет. Попробую завтра все повторить на 2008 server
Девайс с дыркой это барометр, на время промывки лучше заклеить чем нибудь чтоб в дырку не попало, а промывать нужно этиловым или изопропиловым спиртои, а не смазкой. берете ватные палочки и вперед.
И а0 а1 пока не нашел. Где искать? в config H?
Настройка прошивки
Сверху вы увидите несколько вкладок, нас будет интересовать только config.h
В зависимости от используемого вами оборудования (датчики, контроллеры скорости, количество моторов) требует настроить прошивку.
(тут)
а в этом самом config.h внезапно
/* PIN A0 and A1 instead of PIN D5 & D6 for 6 motors config and promini config
This mod allow the use of a standard receiver on a pro mini
(no need to use a PPM sum receiver)
*/
//#define A0_A1_PIN_HEX
берете ватные палочки и вперед.
я просто налил немного на платку и “побултыхал” её - пару таких промывок и вся грязь ушла (без барометра платка)… от ватной палочки потом волоски выковыривать замучаешься, еще неплохо коробкой из вспененной хрени от мотора (20-22L) - и чистит и не оставляет своих следов
MacOs платку не видит и прошивать не хочет.
что dmesg в терминале выдает после подключения?
что dmesg в терминале выдает после подключения?
не стал разбираться- поставил все на винду 2008. Дрова платы и серийного порта быстро нашлись. Java тоже, Adruino заустилось, прошивку поправил согласно Вашим рекомендациям, загрузка прошла успешно, но вот только в терминале напсиало после этого avrdude: stk500_getsync() not in sync: resp=0x00
далее решил двинуться в сторону GUI настройки
немного покопавшись заставил это работать. Теперь вопрос - данные идут, видно что подключены датчики - Baro, Acc и Mag. Но напротив всех стоит Off. я так понимаю включать их надо через adruino с последующей перезаливкой прошивки?
Кроме того - видел на скриншотах, что в правом нижнем углу показывается тип коптера и как я понял его положение - у меня там пустота. причем стрелочки Pitch и Roll компаса нормально работают и реагируют на перемещение платы.
Думаю в этом месте эксперементы можно считать завершенными, тк аппы и батареек нет и сам коптер до сих пор наполовину в коробке.
Версия прошивки залитая в криус должна совпадать с версией гуи
Версия прошивки залитая в криус должна совпадать с версией гуи
так - в этом есть проблем. GUI у меня 1.9 а прошивка 2.0 … беда. Но что интересно - с таким сочетанием состояние платы считывается и показания идут, хоть и не все, а версия GUI 2.0 и прошивка 2.0 на READ выдает нули и вместо графика “GUI vs. Arduino Version of buffersize mismatch”
Кроме того - ну может это проблема от этого - выбрал я в прошивке 2.0 свою плату - но из всех датчиков появился только Acc. Остальные по прежнему OFF. Если выбирать датчики по-отдельности, то где можно посмотреть список моих? Хотя стоит сначала все же найти GUI 2.0 рабочий? может у меня версия какая-то кривая?
Остальные по прежнему OFF
стоит сначала все же найти GUI 2.0
вы издеваетесь???
вы издеваетесь???
нет. чуть поправил предыдущее сообщение
итак
avrdude: stk500_getsync() not in sync: resp=0x00
это значит что прошивка не залилась
GUI у меня 1.9 а прошивка 2.0 … беда. Но что интересно - с таким сочетанием состояние платы считывается
потому что прошивка как была 1.9, так и осталась и (внезапно) именно поэтому:
версия GUI 2.0 и прошивка 2.0 на READ выдает нули
Остальные по прежнему OFF.
в самом низу тут (ну зачем нам читать то?)
Левая колонка показывает подключенные сенсоры. Правай колонка - активированные в данный момент опции.
а выше даже написано что и как надо нажать, чтобы работало… но опять же - зачем читать чтото?
это значит что прошивка не залилась
но в общем то как оказывается проблема глубже. Что же тогда делать с прошивкой?
про активированные опции я все это читал. Прошу не злиться. Я прекрасно понимаю, что эти мои проблемы вас мягко говоря бесят, но собственно все это оттого что я то был почти уверен что прошивка залилась.
Что же тогда делать с прошивкой?
искать почему не заливается… тут много вариантов, например
- длинный USB провод к FTDI переходнику
- неверные настройки в Arduino IDE
- грязь под контактами куда вставлен FTDI модуль
- проблемы с COM портом (в винде не сижу - подсказать не могу, в macosx и linux должно сразу работать без проблем)
… много чего еще
Сделал новый квадрик . Датчики L3G4200D, LSM303DLHC, BMP085. После тестовых полетов поставил еще один аксель ADXL345 и отключил аксель в LSM303DLHC оставил только компас. ADXL345 заметно лутше работает при тех же настройках PID.
Проблема в следующем . Сначала плата стояла так что бы гироскоп стоял практически в геометрическом центре ( буквально чуть сдвинут был вперед на 3 мм). Квадрик постоянно тянуло назад , тримеры надо было заганять вперед по максимуму. Развернул плату и гироскоп стал отстоять на 10 мм назад от геометрического центра (г.ц) . Но когда ц.т. совпатает с г.ц. идут переодические подергивания совсем не похожие на осциляции. Если сдвинуть ц.т. назад на 10 мм то летает нормально. Да , регуляторы прошитые , может это из за того что они сильно быстрые такая реакция на столь незначительное смещение гироскопа из ц.т.
искать почему не заливается… тут много вариантов, например
- длинный USB провод к FTDI переходнику
- неверные настройки в Arduino IDE
- грязь под контактами куда вставлен FTDI модуль
- проблемы с COM портом (в винде не сижу - подсказать не могу, в macosx и linux должно сразу работать без проблем)
… много чего еще
- Кабель стандартный от харда и весьма толстый. Харды от него работают хорошо. Но проверю
- Тут конечно вопрос - стоит порт 6, тип платы стандартно UNO - но моей там в любом случае в списке нет. Что должно быть в этом случае? Если моя плата Multiwii SE. Версия ардуины 1.0.1
- Тут конечно без спирта не проверишь. На глаз вроде бы нет, но в реальности фиг знает.
- ну если версия 1.9 хоть как-то выдает показания - наверное все таки порт работает нормально.
кроме выбора платы есть еще выбор программатора. Там то что нужно?
Круг поисков конечно сужается, но пока конечно далеко от завершения
тип платы стандартно UNO
только не UNO, там должно быть nano или еще чего с 328p
Развернул плату и гироскоп стал отстоять на 10 мм назад от геометрического центра (г.ц) . Но когда ц.т. совпатает с г.ц. идут переодические подергивания совсем не похожие на осциляции. Если сдвинуть ц.т. назад на 10 мм то летает нормально. Да , регуляторы прошитые , может это из за того что они сильно быстрые такая реакция на столь незначительное смещение гироскопа из ц.т.
на сколько я помню, важно что бы в центре был аксель, а для гиры это не критично… у вас похоже на самом деле очень чувствительные регули после прошивки…
посмотрите возможно ли включить НЧ фильтр для L3G4200D, если он там есть…
Здравствуйте!
Кто-нибудь подскажет возможные причины таких скачков показаний по двигателям ? 😦
Прошивка Multi Wii 2.0.
Моторы Turnigy D2830/11
Регули HK-30A ESC
Коптер со снятыми винтами спокойно стоит на столе…
явно видно что гироскоп сходит с ума