MultiWii
У меня вопрос вчера возник, а как запустить то моторы квадра?)
Арм вывел на доп триггер, моторы инициализируются, но не вращаются, пытался стиками, тоже не вышла радость, что я не так делаю?)
Я вам сайт с FAQ дал почитайте там все описано.
Спасибо. Значит достаточно раскомментить #define FFIMUv2. Т.е. датчики и их ориентация сопадают с ффиму второй версии.
Иван, а ориентация платы у вас верная? Может боком поставили…Upd: глянул фотку коптера вашего, если шарик это нос (а обычно нос… на гайке 330й так и сам ранее такой маркер носа вешал), то плата стоит задом на перед…
Для меня это как шок!
У всех работает #define FFIMUv2 и на ютубе смотрел ролики и на форумах в том числе и здесь а у меня лыжи не едут (((
На счет конфигурации смотрите на фото, стрелкой на плате указано направление полета, шариком у меня обозначен зад

все мои фото кликабельы, если надо что то рассмотреть, кликните по ней и в верху слева выберете нужное разрешение, фото сняты в большом разрешении …
Если только стрелка на плате не указывает на бок платы, то думаю у меня все правильно установлено !!!
Если снова ничего не выйдет, сниму весь процесс заливки и настройки в ГУИ камтазией и скину вам на почту. В таком формате отпадут все вопросы …
За совет конечно спасибо )))
До связи.
Иван, вам так-то человек помочь хотел, на возможную багу указал, а вы на него накидываетесь. Нехорошо это. А шарик у всех нормальных людей на нос ставится, и вот только у вас почему-то на зад. Телепатов нет. Техподдержка обязательная здесь тоже не оказывается. Так что не обижайтесь, если маховик вам не ответит =)
тоже не вышла радость, что я не так делаю?
Альтхолд включили и пытаетесь заармиться? Газ не в ноле? Всякие варианты есть
Его или тянет куда то или сразу опрокидывает …
Тримирование не помогает, регули калибровал из Адруино.
Опытным путем (методом Втыка) выяснил что более менее эта плата летает при расскоментированной
#define MEGAWAP_V2_STD
Откройте исходный код, смотрите какие дефайны подключаются при MEGAWAP_V2_STD а какие при Ваше плате, ищите отличия.
Раз при такой настройке летает, значит плата работоспособна, чудес не бывает. Может например в одном случае аксель выключен, а в другом - работает неправильно. Попробуйте оставить только гироскоп.
Либо действительно перепутаны оси, зад-перед или что-то в этом роде.
А шарик у всех нормальных людей на нос ставится, и вот только у вас почему-то на зад.
Чёй та … я вот на все аппараты в основном на хвост опознавалки ставлю … правда обычно не шарики-ролики а светодиоды красные … и на нос белые … Смысла на нос что то ставить почти ноль … обычно зад видишь =)
Иван, вам так-то человек помочь хотел, на возможную багу указал, а вы на него накидываетесь. Нехорошо это. А шарик у всех нормальных людей на нос ставится, и вот только у вас почему-то на зад. Телепатов нет. Техподдержка обязательная здесь тоже не оказывается. Так что не обижайтесь, если маховик вам не ответит =)
Хотел написать, да подумал не к чему тут флуд разводить.
А с Александром я уж как нибудь и сам договорюсь без вашей протекции …
Обвинения и упреки буду просто игнорировать, тем более безосновательные!
Чёй та … я вот на все аппараты в основном на хвост опознавалки ставлю … правда обычно не шарики-ролики а светодиоды красные … и на нос белые … Смысла на нос что то ставить почти ноль … обычно зад видишь =)
Я чисто интуитивно опираясь на вышеизложенные умозаключения установил метку (шарик) на зад коптера …
И в самом деле вы ведь по большей части видите зад аппарата да и апа (передатчик) так сконфигурированы что с зади на него гораздо удобнее смотреть и управлять …
Для меня это как шок! У всех работает #define FFIMUv2 и на ютубе смотрел ролики и на форумах в том числе и здесь а у меня лыжи не едут (((
Если проблема не ищется, начните сначала от входа к выходу.
В данном случае примерно так:
- проверить правильность подключения приемника к контроллеру и приемник на центрах roll/pitch/yaw дает примерные 1500 единиц в гуи вия
- еще раз убедиться, что плата верно отрабатывает наклоны по анимации в гуи. Наклонили плату, должно быть также в ГУИ без всяких доплываний или уплываний в ноль, как это бывает, если оси сенсоров не верно определены…
- убедиться, что идут адекватные сигналы на моторы при наклонах платы контроллера в level моде/режиме (режим удержания горизонта). К примеру наклон влево, даст газ на левые моторы, т.е. противодействие наклону… Тут можно без подключения АКБ, т.е. просто запитаться от усб…
- убедиться, что идут адекватные сигналы на моторы при работе стиками. К примеру наклон roll стика влево даст газ на правые моторы… (также можно без подключения АКБ)
- проверить правильность подключения контроллера к регулям. Оч. возможно что ошибка тут, т.к. перевертыши обычно в 2-х случаях. 1-й: не верные оси сенсоров, 2-й: перепутаны выходы на регули/моторы… 1-й случай не ваш по истории выше, значит вероятно 2-й…
Перед заливкой почистить eeprom… Также после заливки не забыть откалибровать аксель (магнетометр потом)… И надо помнить, после подачи питания контроллер/коптер нельзя некоторое время дергать/перемещать (~ первые 10 сек), т.к. происходит калибровка гиррр… Еще посмотрите в гуи что нет ошибок на i2c…
Проблемы из графиком может быть через включонную принудительную акселерацию графики.
помогло! спасибА еще раз!
Альтхолд включили и пытаетесь заармиться? Газ не в ноле? Всякие варианты есть
Всё намного проще, стик газа на ХХ показывал слишком большое число, подправил “расход” , всё заработало, правда минут 10 времени потерял на арминг, пока тумблер не перещёлкнул, да и отрегулировать судя по всему надо регуляторы, а то ощущение что 70% газа идёт уже на среднем положении стика, да ещё и при арминге квадр уже не кисло так вращает валами (но это я сейчас через прошивку попробую подкорректировать). Плюс как я понял с пидами всё-таки придётся повозиться, вяло реагирует на пространственные кручения… я этого больше всего на данный момент боюсь 😃
ув.тов. знатоки, а с чем может быть связано разный шим на регуляторы? (выделил на рисунке красеньким квадратиком)
![]()
Это нормальные условия полётного контроллера? (я пока что без винтов играюсь, опасаюсь за собственную тушку)
MultiWii MicroWii ATmega32U4 Flight Controller
Помогите пожалуйста с мануалом, он вообще существует?
Ага, dl.dropbox.com/u/4742212/32U4.pdf
Сразу говорю, на плате неправильно подписаны входы с приемника,правильно только Throttle
Начиная от Thr:
thr
yaw
aux1
pitch
roll
aux2
для того чтоб заработал aux2 надо расскоментировать #define RCAUX2PIND17
Большое спасибо за полное разъяснение.
А баззер можно подключить?
Не знаю, баззера нет) Также еще сам хочу узнать куда там подключать camera gimbal, вроде пишут что можно на A0 и A1, но не пробовал.
Всё намного проще, стик газа на ХХ показывал слишком большое число
Что и является понятием “газ не в ноле” =)
ув.тов. знатоки, а с чем может быть связано разный шим на регуляторы?
Это нормально, контроллер компенсирует возмущения, а аппарат на столе стоит и никак не реагирует - цифры могут быть любые. В полёте все исправится. ПИДы удобно настраивать через bluetooth, с соответствующим адаптером
Сразу говорю, на плате неправильно подписаны входы с приемника,правильно только Throttle
Я не раскоментировал строчку ALLPINS и все входа правильно работают, с раскоментированной действительно не правильно
ещё у меня почему то не работает AUX1 😦
а 😃 ещё если подключаеш серву, питание проседает на плате в момент поворота сервы и контроллер уходит на перезагрузку, решил подпаиванием отдельного преобразователя мощного. минуса соединил с минусами платы, а плюсы напрямую к сервам, сигналл естественно с платы
У меня плата питается от внешнего BEC 3A, а от платы питается приемник и серва одна. Тоже перезагружалось, но в момент подключения основного провода к батарее (у меня BEC включается через балансир, и после загрузки платы включаю основное питание на ESC). Решилось подключением конденсатора в свободный разъем приемника (1000мкф 16в, только такой нашел).
Сейчас приедут сервы для камеры, их запитаю от бэка 5А, там одна серва большая (рама - www.bevrc.com/fpv-quad-mf450_p468.html), тоже думаю проседать будет.
ещё у меня почему то не работает AUX1
А если включить ALLPINS и раскомментировать для AUX2 - то может будут работать оба канала?)
Люди подскажите!!! Ай нид хэлп!!! Поменял регулятор на квадрике и мотор который подключен к этому регулю работает медленнее чем другие, что может быть???
а регули то калибровали?
а регули то калибровали?
+1
- модели регулей совпадают?
- Прошивки?
если всё совпадает - у меня было что в одном из регулей сильно отставал кварц (точнее RC калибровка в Atmega), из-за этого мотор крутился слегка медленнее (это довольно непоправимо). На практике - этот квадрик летает без проблем.
Итак господа коптероводы, спешу вас порадовать отныне куций блютуз и связь по нему остается в прошлом. По наводке товарища Mahowik мне удалось скрестить блютуз от RC-timer и 3DR modem на 433мГц. Что мы в результате имеем:
- это совместимость данного модема с любым устройством в котором можно ставить гуи и есть блютуз: Коммуникаторы, планшеты, ну и ноутбуки, дабы не занимать блютуз.
- Это новые фичи из прошивки 2.2 не будут ограничены дальностью блютуза, теперь можно будет играться как захочется.
- Простота скрещивания, понадобится всего 6 проводов.
На картинке ниже все видно.
www.dropbox.com/s/…/2013-03-30 14.28.52.jpg
Итак господа коптероводы, спешу вас порадовать отныне куций блютуз и связь по нему остается в прошлом. По наводке товарища Mahowik мне удалось скрестить блютуз от RC-timer и 3DR modem на 433мГц. Что мы в результате имеем:
- это совместимость данного модема с любым устройством в котором можно ставить гуи и есть блютуз: Коммуникаторы, планшеты, ну и ноутбуки, дабы не занимать блютуз.
- Это новые фичи из прошивки 2.2 не будут ограничены дальностью блютуза, теперь можно будет играться как захочется.
- Простота скрещивания, понадобится всего 6 проводов.
На картинке ниже все видно.
www.dropbox.com/s/…/2013-03-30 14.28.52.jpg
Интересненько) Ну ка поподробнее. Правильно я понимаю что на Коптере стоит модем 433мгц, на планшете/ноуте/телефоне имеем блютуз, а рядом лежит отдельный ретранслятор Bluetooth-3DR ?