Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

azovsky82
WildSky:

Можно подробности? Просто скинуть 290 гр. с 650-й рамы это надо изначально иметь вес грамм 700-800? Очень много 😃
4 луча (не сверленых) из профиля 14х14х1 примерно 180гр, 2 центральные перфорированные пластины диаметром 180 и толщиной 1,5 - 70 гр.
Винтики болтики еще пусть 40. Если ноги нужны еще грамм 80…

Я сейчас как раз обдумываю суперлегкую раму для долголета. Дерево тоже рассматривал, но нифига легче не получается. Даже при условии сборки рамы на клее и нитках.
Деревянный брусок, при сопоставимой прочности, не получается легче квадратного профиля. Я рассматривал березу и сосну, они довольно тяжелые. Еще пытался потестировать луч из липы, но она совсем мягкая, мотор крепить только на приклеенную площадку из текстолита выйдет.

Лучи из дюраля 14*14 заменил сосной 16*14, вес сухого дерева 80-85 г на. метр. Последним менял шасси: дюраль 117г., против дерево и стеклопластик 62г.
PS. Для увеличения прочности крепежа в месте сверления сквозных отверстий проливаю/пропитываю циакрином, потом повторно прохожу сверлом-защита от растрескивания. Липа не столь упругая как сосна(мягкая), к тому же тяжелее. Береза лучше сосны, но дефецит и звенит сильнее.

Hyperion

Перерисовал снова подвес. Думаю будет трехосевым все таки. Прибавка вес получится небольшая зато 3 оси со всеми вытекающими.
Идею фиксации присмотрел на грабкаде
Движки по питч-ролу легкие 20г
myrcmart.com/rcx-h1806-80t-gimbal-brushless-motor-…
Движок по яву от 3хосевого гудлакбаевского со слипрингом ~40г

Вес конструкции ~115г без электроники и камеры

sav4enko

Выкладываю картинку рамы, за основу взята alien 680, только лучи под квадрат 15.
Планируется изготовление из стеклотекстолита 1.0 мм. Круглые отверстия для стоек.
Фиксация лучей в разложенном состоянии будет осуществляться за счет защелкивания за выступы из пластиковых стяжек.
Чертеж dwg будет после изготовления и испытаний.

Достаточно ли будет стеклотекстолита 1.0 мм, или лучше использовать 1.5 или 2.0 ?
Если есть предложения, что дополнить или изменить в конструкции, готов выслушать.

yadi.sk/i/MJiee007m87kP

ssilk
sav4enko:

Достаточно ли будет стеклотекстолита 1.0 мм, или лучше использовать 1.5 или 2.0 ?

Жидковато будет… У меня есть оригинал из текстолита 1.5 мм, даже с ребрами жесткости и большим количеством стоек рама сильно скручивается…

sav4enko

Что посоветуете, увеличить толщину текстолита, или добавить стоек\ребер жесткости?

И вопрос ко всем - оригинал из карбона (вроде 1.5 мм) жесткий?

KirS
sav4enko:

И вопрос ко всем - оригинал из карбона (вроде 1.5 мм) жесткий

У меня оригинал - очень жёсткий. Никакого намёка на скручивание и т.д.

xander_kej
sav4enko:

Что посоветуете, увеличить толщину текстолита, или добавить стоек\ребер жесткости?

У меня такаяже почти рама. Текстолит 1,5мм
Добавляйте рёбра жёсткости ПО ВСЕМ сторонам и будет как бетон

neoi

народ, скажите пожайлуста, где мне можно нарезать раму за недорого?

Covax

читаем FAQ по разделу “Комплектующие, сборка, настройка”, там тема есть отдельная

сандор

Провел небольшой тест на жесткость складных лучей ,как рекомендовал один наш товарищ. На конец луча вешаем груз 1 кг и если отклонение больше 3 х мм то сидим дома и не взлетаем😁 Отклонение составило чуть менее 2 мм ,УРА можно лететь 😛 Я понимаю что тест условный ,но все же

youtu.be/YaDKhp36RCU

lukacher

почему именно 2-3мм??? При манёврах луч может и на 1см сдвинуться. У меня лучи вообще на резинках стоят и там явно никак не будет даже 3х мм. Более мягкие и гасящие вибрацию. Или я что-то не так понял ??

вообще, планирую начало луча в резиновые демпферы вставить где крепится болт насквозь, а через 20-30см от рамы, луч загнать в резиновое кольцо чтобы гасило вибрацию.

сандор

Денис ,имеется ввиду НЕ БОЛЕЕ 3х под нагрузкой (весом 1 кг ) т.е луч и складные элементы не будут гулять .

lukacher

т.е. данный пример относится к складным лучам? типа, чтобы не было люфта?

сандор

Про люфты и прогибы разговор и ведется. Не только к складным , но конечно не к маленьким квадрикам .К примеру сейчас так проверил гексу на квадрате 14х14 и длинной не зажатого луча 34 см . так там все значительно хуже .

2099996
lukacher:

а что не соосный вариант? Минус 4 луча, чуть меньше технической моторной тяги будет, зато станет не убиваемый. (в смысле…отключение одного мотора), + ветроустойчивость и не такая сильная парусность.

Это можно сказать первая моя, если не считать тарота 680 на котором еще полетать не успел. Про соосные я ничего не знаю, да и рекомендовали мне именно такую.

lukacher:

Если вопрос про раму - обычная рама.

Сделана с любовью, я с ее рисованием, СолидВоркс осваиваю.

Кстати не откажусь от помощи в фрезеровке или контакты подскажите у кого ЧПУ есть.

сандор
2099996:

Сделана с любовью,

Дык ,мы тут вроде все с любовью делаем😁 может только в теме про хламолеты без нее.

sav4enko
xander_kej:

У меня такаяже почти рама. Текстолит 1,5мм
Добавляйте рёбра жёсткости ПО ВСЕМ сторонам и будет как бетон

Спасибо всем ответившим! Пока остановился на текстолите 2.0 мм. Если после сборки рама покажется недостаточно жесткой,
между пластин вставлю два продольных ребра жесткости из профиля 15х15 почти на всю длину, место как раз позволяет.
Ноги будут по мотивам подпружиненных от х525.

вот:
yadi.sk/i/Bf-zdZmHm93iY

Dynamitry
2099996:

Это можно сказать первая моя, если не считать тарота 680 на котором еще полетать не успел.

Смотри. Лучше всего, из нескладных вариантов рам, делать раму где весь мозг кроме ГПС и передатчика видео упихивается между верхней и нижней пластиной. Так сильно выигрываешь в прочности рамы, не нужно делать купол под электронику, не нужно сверлить пластины для облегчения ибо они собственно и являются крышками.
Как это делать.
Нужно изготовить скобки обжимающие луч, пусть даже квадратный. Скобки должны быть широкими, примерно полтора диаметра (или стороны ) луча. Тогда достаточно будет только верхней и нижней скобки чтобы надежно сжать луч, не нужно две пары (одна пара в центре пластин, вторая у края). Соответственно освобождается пространство в центре рамы между пластинами, куда и пойдет вся электроника. Более того, скобки можно отфрезеровать так, что луч будет вставляться под наклоном и получится вариант как с DJI S900. Это очень круто летает и так же круто выглядит. Итого на 8 лучей надо 8 пар скобок и 16 длинных винтов которые это дело стянут. Я сам хочу однажды сделать такую простую народную раму с выкосом лучей, чтобы люди не покупали всякий китовый хлам типа DJI 550, а летали на удобном и легком.

2099996
Dynamitry:

Смотри. Лучше всего, из нескладных вариантов рам, делать раму где весь мозг кроме ГПС и передатчика видео упихивается между верхней и нижней пластиной. Так сильно выигрываешь в прочности рамы, не нужно делать купол под электронику, не нужно сверлить пластины для облегчения ибо они собственно и являются крышками.
Как это делать.
Нужно изготовить скобки обжимающие луч, пусть даже квадратный. Скобки должны быть широкими, примерно полтора диаметра (или стороны ) луча. Тогда достаточно будет только верхней и нижней скобки чтобы надежно сжать луч, не нужно две пары (одна пара в центре пластин, вторая у края). Соответственно освобождается пространство в центре рамы между пластинами, куда и пойдет вся электроника. Более того, скобки можно отфрезеровать так, что луч будет вставляться под наклоном и получится вариант как с DJI S900. Это очень круто летает и так же круто выглядит. Итого на 8 лучей надо 8 пар скобок и 16 длинных винтов которые это дело стянут. Я сам хочу однажды сделать такую простую народную раму с выкосом лучей, чтобы люди не покупали всякий китовый хлам типа DJI 550, а летали на удобном и легком.

Честно говоря констуктив не понятен, фото бы не помешало. На вскидку, 1 минус вижу, как мне кажется, никогда не бывает лишним свободный доступ к “мозгам”, а в этом варианте придется разбирать раму чтобы подобраться к мозгам.