Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Перерисовал снова подвес. Думаю будет трехосевым все таки. Прибавка вес получится небольшая зато 3 оси со всеми вытекающими.
Идею фиксации присмотрел на грабкаде
Движки по питч-ролу легкие 20г
myrcmart.com/rcx-h1806-80t-gimbal-brushless-motor-…
Движок по яву от 3хосевого гудлакбаевского со слипрингом ~40г
Вес конструкции ~115г без электроники и камеры
а как вам такое?
Выкладываю картинку рамы, за основу взята alien 680, только лучи под квадрат 15.
Планируется изготовление из стеклотекстолита 1.0 мм. Круглые отверстия для стоек.
Фиксация лучей в разложенном состоянии будет осуществляться за счет защелкивания за выступы из пластиковых стяжек.
Чертеж dwg будет после изготовления и испытаний.
Достаточно ли будет стеклотекстолита 1.0 мм, или лучше использовать 1.5 или 2.0 ?
Если есть предложения, что дополнить или изменить в конструкции, готов выслушать.
Достаточно ли будет стеклотекстолита 1.0 мм, или лучше использовать 1.5 или 2.0 ?
Жидковато будет… У меня есть оригинал из текстолита 1.5 мм, даже с ребрами жесткости и большим количеством стоек рама сильно скручивается…
Что посоветуете, увеличить толщину текстолита, или добавить стоек\ребер жесткости?
И вопрос ко всем - оригинал из карбона (вроде 1.5 мм) жесткий?
И вопрос ко всем - оригинал из карбона (вроде 1.5 мм) жесткий
У меня оригинал - очень жёсткий. Никакого намёка на скручивание и т.д.
Что посоветуете, увеличить толщину текстолита, или добавить стоек\ребер жесткости?
У меня такаяже почти рама. Текстолит 1,5мм
Добавляйте рёбра жёсткости ПО ВСЕМ сторонам и будет как бетон
народ, скажите пожайлуста, где мне можно нарезать раму за недорого?
читаем FAQ по разделу “Комплектующие, сборка, настройка”, там тема есть отдельная
Провел небольшой тест на жесткость складных лучей ,как рекомендовал один наш товарищ. На конец луча вешаем груз 1 кг и если отклонение больше 3 х мм то сидим дома и не взлетаем😁 Отклонение составило чуть менее 2 мм ,УРА можно лететь 😛 Я понимаю что тест условный ,но все же
почему именно 2-3мм??? При манёврах луч может и на 1см сдвинуться. У меня лучи вообще на резинках стоят и там явно никак не будет даже 3х мм. Более мягкие и гасящие вибрацию. Или я что-то не так понял ??
вообще, планирую начало луча в резиновые демпферы вставить где крепится болт насквозь, а через 20-30см от рамы, луч загнать в резиновое кольцо чтобы гасило вибрацию.
Денис ,имеется ввиду НЕ БОЛЕЕ 3х под нагрузкой (весом 1 кг ) т.е луч и складные элементы не будут гулять .
т.е. данный пример относится к складным лучам? типа, чтобы не было люфта?
Про люфты и прогибы разговор и ведется. Не только к складным , но конечно не к маленьким квадрикам .К примеру сейчас так проверил гексу на квадрате 14х14 и длинной не зажатого луча 34 см . так там все значительно хуже .
а что не соосный вариант? Минус 4 луча, чуть меньше технической моторной тяги будет, зато станет не убиваемый. (в смысле…отключение одного мотора), + ветроустойчивость и не такая сильная парусность.
Это можно сказать первая моя, если не считать тарота 680 на котором еще полетать не успел. Про соосные я ничего не знаю, да и рекомендовали мне именно такую.
Если вопрос про раму - обычная рама.
Сделана с любовью, я с ее рисованием, СолидВоркс осваиваю.
Кстати не откажусь от помощи в фрезеровке или контакты подскажите у кого ЧПУ есть.
Сделана с любовью,
Дык ,мы тут вроде все с любовью делаем😁 может только в теме про хламолеты без нее.
У меня такаяже почти рама. Текстолит 1,5мм
Добавляйте рёбра жёсткости ПО ВСЕМ сторонам и будет как бетон
Спасибо всем ответившим! Пока остановился на текстолите 2.0 мм. Если после сборки рама покажется недостаточно жесткой,
между пластин вставлю два продольных ребра жесткости из профиля 15х15 почти на всю длину, место как раз позволяет.
Ноги будут по мотивам подпружиненных от х525.
Это можно сказать первая моя, если не считать тарота 680 на котором еще полетать не успел.
Смотри. Лучше всего, из нескладных вариантов рам, делать раму где весь мозг кроме ГПС и передатчика видео упихивается между верхней и нижней пластиной. Так сильно выигрываешь в прочности рамы, не нужно делать купол под электронику, не нужно сверлить пластины для облегчения ибо они собственно и являются крышками.
Как это делать.
Нужно изготовить скобки обжимающие луч, пусть даже квадратный. Скобки должны быть широкими, примерно полтора диаметра (или стороны ) луча. Тогда достаточно будет только верхней и нижней скобки чтобы надежно сжать луч, не нужно две пары (одна пара в центре пластин, вторая у края). Соответственно освобождается пространство в центре рамы между пластинами, куда и пойдет вся электроника. Более того, скобки можно отфрезеровать так, что луч будет вставляться под наклоном и получится вариант как с DJI S900. Это очень круто летает и так же круто выглядит. Итого на 8 лучей надо 8 пар скобок и 16 длинных винтов которые это дело стянут. Я сам хочу однажды сделать такую простую народную раму с выкосом лучей, чтобы люди не покупали всякий китовый хлам типа DJI 550, а летали на удобном и легком.
Смотри. Лучше всего, из нескладных вариантов рам, делать раму где весь мозг кроме ГПС и передатчика видео упихивается между верхней и нижней пластиной. Так сильно выигрываешь в прочности рамы, не нужно делать купол под электронику, не нужно сверлить пластины для облегчения ибо они собственно и являются крышками.
Как это делать.
Нужно изготовить скобки обжимающие луч, пусть даже квадратный. Скобки должны быть широкими, примерно полтора диаметра (или стороны ) луча. Тогда достаточно будет только верхней и нижней скобки чтобы надежно сжать луч, не нужно две пары (одна пара в центре пластин, вторая у края). Соответственно освобождается пространство в центре рамы между пластинами, куда и пойдет вся электроника. Более того, скобки можно отфрезеровать так, что луч будет вставляться под наклоном и получится вариант как с DJI S900. Это очень круто летает и так же круто выглядит. Итого на 8 лучей надо 8 пар скобок и 16 длинных винтов которые это дело стянут. Я сам хочу однажды сделать такую простую народную раму с выкосом лучей, чтобы люди не покупали всякий китовый хлам типа DJI 550, а летали на удобном и легком.
Честно говоря констуктив не понятен, фото бы не помешало. На вскидку, 1 минус вижу, как мне кажется, никогда не бывает лишним свободный доступ к “мозгам”, а в этом варианте придется разбирать раму чтобы подобраться к мозгам.
Смотри. Лучше всего, из нескладных вариантов рам, делать раму где весь мозг кроме ГПС и передатчика видео упихивается между верхней и нижней пластиной. Так сильно выигрываешь в прочности рамы, не нужно делать купол под электронику, не нужно сверлить пластины для облегчения ибо они собственно и являются крышками. Как это делать. Нужно изготовить скобки обжимающие луч, пусть даже квадратный. Скобки должны быть широкими, примерно полтора диаметра (или стороны ) луча. Тогда достаточно будет только верхней и нижней скобки чтобы надежно сжать луч, не нужно две пары (одна пара в центре пластин, вторая у края). Соответственно освобождается пространство в центре рамы между пластинами, куда и пойдет вся электроника. Более того, скобки можно отфрезеровать так, что луч будет вставляться под наклоном и получится вариант как с DJI S900. Это очень круто летает и так же круто выглядит. Итого на 8 лучей надо 8 пар скобок и 16 длинных винтов которые это дело стянут. Я сам хочу однажды сделать такую простую народную раму с выкосом лучей, чтобы люди не покупали всякий китовый хлам типа DJI 550, а летали на удобном и легком.
честно новичку я б такое не посоветовал потому что новичок часто покупает хлам и потом его апгрейдит (сам такой 😃 ) Для этого постоянно придется вкрывать чтобы добраться до кишок. Что очень трудоемко и неудобно в большинстве случаев.
Такую монолитную раму стоит изготавливать когда электроника оттестирована, глюков от нее не ожидаешь, и вносить какие то изменения тоже не планируешь.
Делал разок раму похожую
верхнюю крышку вскрываешь, трубки под тяжестью движков вываливаются наружу, это целый ритуал был уложить все и закрыть крышку.
Сейчас поступил гораздо проще
приклеил на эпоксидку лучи к нижней пластине
и ничего никуда не разъезжается.
Про выкосы идея хорошая кстати 😃 Можно думаю хоть на 3д принтере распечатать выкосы и так же их приклеить можно.