Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Rusik-R2D2

Кажется, лучше в эту тему (не заметил этой темы)
Подскажите:
Планирую складную (зонтиком) раму под окто с 15 пропами
Какие лучше использовать трубы (диаметр) и детали механизма складывания?
Спасибо!

И вдогонку:
чем чревато крепление посадочных опор непосредственно к лучам. Так их сделать складными (для транспортировки) намного проще. А то все делают традиционные “лыжи” с креплением к “сердечнику” рамы.

сандор
Rusik-R2D2:

Кажется, лучше в эту тему (не заметил этой темы)
Подскажите:
Планирую складную (зонтиком) раму под окто с 15 пропами
Какие лучше использовать трубы (диаметр) и детали механизма складывания?

Поглядите мою темку ,может что полезного найдете. multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3743

Rusik-R2D2
сандор:

Поглядите мою темку ,может что полезного найдете. multicopter.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3743

Посмотрел, спасибо!
Тоже смотрел на данные шарниры, но мне они показались слишком сложными и от того нежесткими. Как они?

Такой вопрос - они конструктивно отклоняют лучи вверх, или нужна какая-то подкладка?

сандор

Выкос 5 градусов ,по заявлениям производителя. Летаю на окте 10,5 кг ,а вообще я дал ссылку для того чтобы все что в теме написано не пересказывать еще раз,почитайте если интересно. Вопросы останутся тогда спросите:) О жескости тоже написано, даже снято видио с нагрузкой на конец луча в 1 кг и инструментальными замерами,а если отматаете эту тему на месяцок ,то найдете и тут ,не ленитесь😁

pinco

Вот в калке мой коптер
www.ecalc.ch/xcoptercalc.php?ecalc&lang=ru&cooling…
По расчету:
Время висения = 11,3 мин.
Ток висения = 10,48 А
Скорость подъема = 7,3 м/с
Реально в поле:
Время висения = 19 мин. (расход ~1Ач за 2 минуты - это при питании от силовой батареи дополнительно TX-video, подвес под GoPro и зарядка самой GoPro)
Ток висения = 28-30 А
Ток при не очень быстром полете до 32 А
Скорость подъема = 6 м/с - ограничена FC NAZA v2

и кому нужен такой расчет?

мне точно не нужен, т.к. у меня целевая функция - время полета !

xander_kej

Я конечно замечал неточности в оценке, но чтоб на столько…

serzhe
pinco:

Вот в калке мой коптер

Нужно скрин сюда выкладывать, а не ссылку на кальк!

Лично по моим тестам коптеры 1-1,8кг примерно показывает нормально кальк, погрешность ну может есть 10-20%, но этого достаточно для прикидки времени и полётных характеристик. Сейчас собираю коптер 800гр, кальк слишком большое время выдаёт для пропов 8 дюймов, буду сравнивать с реальностью, обычно он занижал время в висении.

serzhe
pinco:

мой реальный сетап

По ссылке открывается просто кальк.

pinco

вот скрин

квадрик
диагональ 660
вес - 3кг
батарея - 2шт*5,2Ач 35С 4s
регуль 30А
мотор SunnySky V3508/700
пропы 12*6 HQprop

serzhe:

По ссылке открывается просто кальк.

может потому что у тебя нет регистрации 😉

Evg1281

Поставил трехосевой подвес на раму. сделал его съемным: прикрутил 2 винтика (для перестраховки можно и все 4 прикрутить), благо крест отвертка всегда есть в машине.
А если летать без подвеса, можно камеру напрямую к раме крепить. Сиаоми сделали крепление камеры на штатив, обрезал болт М5 (если не ошибаюсь, может М6). теперь крепить камеру на коптер что с подвесом, что без него - дело 2х минут.
вот просто камера: , а вот с подвесом:
подвес испытал, правда на пустыре ветер был сильный порывистый, а проверить работу хотелось очень, потому летал на парковке магазина, недалеко ТЭЦ и под проводами ))) но подвес свое вроде отрабатывает, кроме, наверное, работы по яв

в общем работа закончена. теперь надо что новое пробовать ) собирать интереснее. может тоже винтами вниз повернуть попробовать ) правда не совсем понятно, как тогда подвес закрепить, чтобы винты не лезли в камеру, но, я думаю, все решаемо.

pinco
xander_kej:

Я конечно замечал неточности в оценке, но чтоб на столько…

По вот этой формуле у меня “вертолетное число” получается 5,84. При коэффициенте 3,8 время полета получается у меня 22 минуты, сто приблизительно на 15% меньше факта. Учитывая то, что чел написал: " Если реальное время полета вашего аппарата немного меньше - это нормально, коэффициент 3.8 соответствует вертолету с высоким КПД моторов и хорошими пропеллерами.", то результат у меня неплохой и близок к той формуле. 😉

xander_kej

Подскажите, где можно купить эти держатели трубок? (нижние на фото)

vik991
xander_kej:

Подскажите, где можно купить эти держатели трубок?

а на сайте тарота разве нет таких?

GocMAN

Еще есть такая интересная штука у гугла, “поиск по картинке”.

xander_kej

Нужны именно нижние кольца, а не пластины. Я это давно нашёл на бенгуде. Мне не нужны пластины за 12$ в придачу

Exception13
xander_kej:

Подскажите, где можно купить эти держатели трубок? (нижние на фото)

на HK есть всех цветов и размеров.

xander_kej:

Нужны именно нижние кольца, а не пластины

Кольца по отдельности почему то дороже выходят чем в комплекте с пластиной.

kayot

вот такую хрень сваял )))
еще пока не летал жду ноги и уши с китайки
делал из квадратной трубки из углеволокна
и текстолита
концы трубок с торцов заполнил холодной сваркой
и обмотал одним слоем углеволокна с эпоксидкой
крепил все болтами м3