Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Ins
cfero:

напрягает, что у моторов провода под 45 градусов выходят и из-за этого не получается сложить сначала задние, потом передние лучи. Задумываюсь о мотормаунтах

Да ну, не проблема это 😃 . Складываю по одной стороне как на эскизе выше, по другой наоборот - сначала задний лучь. Конечно, получается не так компактно, но и городить лишние детали смысла не вижу. Если добавить маунтов/крестовин - не факт что вообще получится так “внахлест” сложить:

Всё впритирку.

Регули внутри рамы отлично сидят - на лучи не просятся ))

Провода от моторов пропустил так:

Заменил на 20AWG (были 18) - и легче (почти в 2 раза), и в профиль гораздо легче лезут, и точку пайки вынес в удобное место, на всякий.

Shuricus:

без подвеса она не планировалась

С подвесом, конечно, длинная получается. Я иногда кидаю в рюкзак не снимая подвеса - влазит, когда место не сильно ограничено и нужна скорость. Но, т.к. подвес у меня лишь один из аксессуаров 😁 - вопрос решается более-менее “быстрым” креплением! (сделаю фото/видео позже для наглядности)

Опять же, хочу сделать второй подвес с интегрированным подводным кейсом для GoPro для менее нервных полетов над водой и прочими стремными поверхностями… запас по тяге теперь есть на 3108-720 😃 (были 2216-800). Взлетает на ~43% газа, садится на ~50%.

vik991

очень жесткая ставил на середину 9.3 кг( тиски и гантель 5 килограммовая ) а сам коптер ставил на края лучей на две коробки-даже на 1 мм не прогибается. мерял угольником. я думаю для камеры с подвесом в 1 кг волне достаточно. тем более лучи не длинные–как бы большого рычага нет. луч- вся длина 29 см. 5 .5 см входит в раму

serzhe
vik991:

5 .5 см входит в раму

Ну раз за вес борьбы не было, с какой целью луч становится на “кубики”? Именно “кубики” прям несут какую то роль в раме? Не устали пилить их столько? Может проще и надёжнее было сделать из цельного луча “прямоугольник”?

ssilk
Ins:

Если добавить маунтов/крестовин - не факт что вообще получится так “внахлест” сложить:

Все прекрасно складывается, если изначально не накосяченно с креплением лучей…

vik991
serzhe:

Может проще и надёжнее было сделать из цельного луча “прямоугольник”

это точно–но профиль закончился.

serzhe:

Именно “кубики” прям несут какую то роль в раме

увеличить расстояние между пластинами чтоб пк внутрь и остальное. а акки сверху

serzhe
ssilk:

Все прекрасно складывается

Сергей сколько весит эта рама и какой её размер. Где карбоний заимели такой?

vik991
serzhe:

Ну раз за вес борьбы не было,

не было–хотел только чтоб вес был как у 650 iron man. получилось легче на 70 грамм

ssilk
serzhe:

сколько весит эта рама и какой её размер. Где карбоний заимели такой?

Со всеми палубами и пакетиком крепежа, +4 таких мотора

В районе 250 граммов рама получается…
Размер 600 мм, будет увеличен до 620. Свободно лезут 14" пропы, увеличивать буду для симметрии…
Карбон брал года 3 назад на ибее, у хеппичойса (сейчас не могу найти) и недавно кто то давал ссылку на такой же квадрат на али…

Не удержался, открутил мотор…)

Получается, рама весит 235 граммов… Но резервы еще есть…)

Basil
Ins:

Провода от моторов пропустил так:

А почему не с боку отверстие под провода?

z502
Basil:

Наверное, чтобы складывались компактней. Это я так, предположил просто…

Ins
Basil:

Будет ещё одна помеха компактному складыванию. Плюс мне нужна была некоторая длинна провода там в петельке для более удобного доступа паяльником. Но можно и сбоку, конечно, - было и так когда-то.

ssilk:

Все прекрасно складывается, если изначально не накосяченно с креплением лучей

Косячить вообще не желательно 😃 Однако, если маунты уже “встроены” в алю профиль с фабрики, - зачем мудрить и изгаляться?! 😃

ssilk
Ins:

зачем мудрить и изгаляться?!

Например, чтобы проп “поднять” над лучом… Моторки на моем фото в два раза ниже ваших, а вот таким пропом можно запросто за луч зацепить…) А “встраивать” маунты в алюминиевый профиль я тоже умею…)

Ins
ssilk:

Например, чтобы проп “поднять” над лучом

Полностью поддерживаю ) К тому же, в карбоновый “профиль” не особо полезно встраивать такие “маунты” как в алю )) Но, в контексте обсуждаемой дилемы и конструкции @cfero, маунты таки городить вредно, по моему скромному мнению. Будет набегать вес, а так же, развернув движки проводом вдоль луча, винты нужно будет вкручивать в маунт уже по бокам луча. И эти самые винты будут упираться в соседний луч и/или балку, если те складываются плотно друг к другу изначально. Как вариант, делать все винты впотай, как крепление маунта, так и движков… Есть где не накосячить, в общем! ; ) Вариантов масса.

Ещё хочу обратить внимание на одну деталь, которая сильно отличает, например, мою и вашу рамы - ширину “талии” ; ) У вас рама сильно ýже моей в центральной части. При разных материалах сравнивать жесткость смысла нет, но при одинаковых, более широкая будет и более жесткой. Зная общую тенденцию к скручиванию таких рам, я и рисовал свою как можно шире в разумных пределах, рассчитывая на максимально плотное складывание лучей. По факту, есть еще над чем работать! )

Кстати, cfero, совсем забыл! Есть еще мысль, при распространенном паттерне крепежных отверстий 16х19 мм (или 19х25 и т.п.) прикручивать половину моторов на 16мм, половину на 19мм, разворачивая провода в выгодном направлении, чтобы те не упирались друг в друга…

cfero

Начну примерять, как приедут моторы - их, видать, бэнгуд повозкой через монголию отправил)) была ещё мысль нарастить длину существующих лучей лучами от zmr250, но там отверстия 16х19. Совсем колхоз получается…

ssilk
Ins:

прикручивать половину моторов на 16мм, половину на 19мм

Встраиваю в алюминиевый профиль универсальные маунты

дорого. (Реклама) )))

cfero
ssilk:

дорого. (Реклама) )))

Нужно будет к Вам на запил напроситься))) Пилить дремелем и шуруповертом больше нет никакого желания…

Ins
ssilk:

универсальные маунты

Это я и имел в виду! Реализация уже зависит от оборудования. Мне сверлят, а не фрезеруют, так что я от круглых отверстий танцую - не критично )

ssilk:

дорого.

Алю профиль - это вообще дорогое удовольствие, не для всех )))))

serzhe
Ins:

Алю профиль - это вообще дорогое удовольствие, не для всех )))))

Это точно, и ровно отверстия дремелем сделать это сложность ещё та)))

ilgeor
ssilk:

Вы еще и в китайском профессионал?)))

Говорим правильно: как китайцы произносят названия китайских брендов?

с 50й секунды…

не удержался
xiaomi в нормативном китайском произносится как сяоми. Если по иероглифам - маленькое зёрнышко (риса?)
bkrs.info/slovo.php?ch=小米
а Шаоми - это будет уже мало зерна.

А азиатки в видео левые какие-то

cfero

Увеличил на своем старом чертеже длину лучей со 165 мм. Передние до 240 мм, задние до 190. Получил равнобедренную трапецию. По формуле получается, что центр тяжести сместится вперед на 16,7 мм. Так же прикинул, если задние не увеличивать - центр тяжести сместится вперед на 29 мм. В целом, первый вариант предпочтительней - легко встанут 15" , с 13" расхождение передних пропов на 147 мм. По идее, подвес не должен попадать в нисходящие потоки пропеллеров.

сандор

Заказал разъемы 50 штук и если честно не доглядел ,складывается впечатление что это медное покрытие как думаете критично это для подсоединения регулей. Продавец написал та к что не поймешь ,наверное разъем из золота ,а покрытие медь😁 www.ebay.com/itm/121675710630