Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

dvd-media

Интересный, только жаль не универсальный, из-за мест под регуляторы.

Я тоже свою раму (чертёж в кореле) прикрепил в дневнике rcopen.com/blogs/80655/22358#comment6 , может кто-то захочет сделать.
Позже добавлю все печатные детали (надо пересортировать промежуточные файлы и оставить крайние “версии”, более удачные).

ssilk
Art_Nesterov:

вариант изготовления рамы…

Предлагаю нехитрый механизм защиты от проворота луча: В посадочных углублениях печатается пазик, в трубке - прорезь, таким образом, чтобы туда вставлялась полоска текстолита, типа шпонки…

dvd-media:

жаль не универсальный, из-за мест под регуляторы

Наоборот, универсальный…) Все распространенные регули на 30 А такого размера. Это некоторые новомодные отличаются, так их в эту раму тоже можно поставить…

Кстати, пара небольших колец из фольгированного текстолита избавила бы от кучи силовых проводов… Я так думаю…)

Art_Nesterov
ssilk:

Кстати, пара небольших колец из фольгированного текстолита избавила бы от кучи силовых проводов… Я так думаю…)

В принципе согласен. Я исходил из простой логики: к кольцу из текстолита все рано нужно подпаиваться, все равно нужны куски проводов… пусть провода будут на пару сантиметров длиннее, а конструкция будет без колец. А с прорезью, чего то я сам не сообразил, действительно очень просто и эффективно.

dvd-media
ssilk:

Все распространенные регули на 30 А такого размера

Это вам так кажется, или вы имеете ввиду опять крутые вещи, а я пока рассуждаю о ширпотребе китайском. Хотя, возможно, мои просто кажутся более длинными за счет того, что я пока не убрал “бананы”.

ssilk:

В посадочных углублениях печатается пазик, в трубке - прорезь

Аналогично сделал на “своих” ногах. Сначала печатал просто отверстия и вставлял трубки, задолбался ровнять после каждой посадки (а сверлить/шплинтовать нельзя, т.к. выломает), затем сделал по такому принципу и забыл о проблеме, даже не шплинтуя ни чем 😃

ssilk
dvd-media:

или вы имеете ввиду опять крутые вещи

Нет, любые 30 амперники имеют размеры примерно 25х52 мм с конденсатором. Они в большинстве своем сделаны на подобных платах

Это стандартная плата, клон HobbyWing SkyWalker, 90% регулей на рынке - аналогичные клоны…

ssilk
Hyperion:

23х13мм 30амперник

А это клоны пчел…) Я же написал

ssilk:

Это некоторые новомодные отличаются,

и их реально всего несколько моделей, просто продаются на каждом шагу, потому что в моду вошли, а большинство таких или таких, а так же, таких и таких, как раз имеют дизайн пятилетней давности…)

dvd-media
ssilk:

любые 30 амперники имеют размеры примерно 25х52 мм с конденсатором

Ну мои, в общем то, примерно так и есть (42х27 без учета торчащих бананов), наверное из-за термоусадки выглядят длиннее. Ну и ладно. Вот и разобрались.

Basil
Art_Nesterov:

Запостил в дневнике - «Напечатал» раму коптера. Нажмите на изображение для увеличения Название: I_IMG_6820.jpg Просмотров: 41 Размер: 73.7 Кб ID: 1295666 Интересный, на мой взгляд, вариант изготовления рамы…

Может вместо двух винтов крепления луча, которые ближе к центру, сделать один, но по центру луча.

Art_Nesterov
Basil:

Может вместо двух винтов крепления луча, которые ближе к центру, сделать один, но по центру луча.

Ну можно, а зачем? Уменьшить вес? Конструкция без гаек, резьбы в пластике… в варианте с двумя винтами, мне кажется надежнее.

Basil
Art_Nesterov:

Ну можно, а зачем?

Будет держать луч от проворота, выскакивания и заменять 2 винта.
Чем плохо реги под моторами?

Art_Nesterov
Basil:

Будет держать луч от проворота, выскакивания и заменять 2 винта.
Чем плохо реги под моторами?

Внутри лучей идут провода. Если туда еще винт вкрутить, то провода не поместятся. С пропилами, которые предложил Сергей, мне нравится больше. Можно сделать не пропилы в лучах, а отверстия. А в напечатанной раме выступ цилиндрической формы. Тогда лучи точно ни куда ни денутся, это будет грамотно.

Размещать регуляторы под моторами хуже, на мой взгляд, увеличением длины силовых проводов. Для компаса это будет беда. Его нужно будет поднимать выше, ставить на стойку… нужно ли такое?

Shuricus
Art_Nesterov:

увеличением длины силовых проводов. Для компаса это будет беда.

И для самих регуляторов тоже.

В остальном квадратная трубка лучей, решила бы все проблемы.

Basil
Art_Nesterov:

Размещать регуляторы под моторами хуже, на мой взгляд, увеличением длины силовых проводов. Для компаса это будет беда. Его нужно будет поднимать выше, ставить на стойку… нужно ли такое?

Проблема полностью устраняется коаксиальным проводом.

Art_Nesterov:

Внутри лучей идут провода.

Какой диаметр трубки?

Shuricus:

И для самих регуляторов тоже.

Это обсуждали десять раз, всё отлично работает, не зря почти все мощные реги идут с длинными силовыми и сигнальными проводами,
а вот перегрев в жару вреден особо для силовой электроники.
Я ещё года три назад перешёл коаксиальные провода и всё ОК.
Даже на электробайке рег ставят в мотор.

Hyperion

медленно но верно идет работа над квадом под 9е пропы) Ожидаемый вес 1кг 😃
Clip2net_170207211518 by Alexey Degterev, on Flickr
Clip2net_170207211528 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20170208_191444 by Alexey Degterev, on Flickr
IMG_20170208_191454 by Alexey Degterev, on Flickr
общая компоновка не изменилась, укоротились лучи да и так мелкие оптимизации
upload_2017-2-6_22-4-23 by Alexey Degterev, on Flickr
например фиксация силового разъема
upload_2017-2-8_21-11-30 by Alexey Degterev, on Flickr
а также
upload_2017-2-9_20-53-7 by Alexey Degterev, on Flickr

1. будет выведены 5 JST пинов от ОСД для перепрошивки и конфигурирования.
  2. Большое окно под микроюсб пиксрейсера и вынимать сд карту.
    Окошки будут закрывать заглушками
  3. АКБ будет вставлять до упора.
  4. вместо пластиковых спейсеров под гпс антенну замоделлил цельные стойки.
  5. Фиксироваться батарея будет резинкой сзади. Бокс сделал с небольшим трением, так что думаю этого трения+резинка должно хватить для фиксации АКБ.

Под регули тоже думаю вывести 5 пинов JST. Но терзают сомнения. Не будет ли конфликта с полетником? То есть PWM выходы от полетника вставлены в PWM входы регулей, и параллельно всему этому я буду подключать программатор для регулей. Не может ли полетник отзываться на сигналы которые будут поступать на регули\исходить с регулей?

trew21
Hyperion:

всему этому я буду подключать программатор для регулей

в этом есть постоянная необходимость?

Hyperion:

Бокс сделал с небольшим трением

а когда батарея подразбухнет немного?

Hyperion

это у меня уже 5-6 батарейки из серии zippy compact. Не одни еще не бухли. Разбухнул не проблема перепечатать - 4 часа делов и 15минут на переборку.

trew21:

в этом есть постоянная необходимость?

еще думаю над этим. Возможно и не потребуется. В принципе нижняя пластина будет съемная на 6-8 винтах М2. Можно будет и разобрать раз в полгода.

Shuricus
Basil:

Это обсуждали десять раз, всё отлично работает

Есть официальные рекомендации известных производителей регуляторов. Поэтому тут даже обсуждать нечего. Особенно десятки раз! 😉

Art_Nesterov
Basil:

Какой диаметр трубки?

Диаметр трубки 10мм, внутренний 8мм. Ставить коаксиальный провод не хочется, да и не зачем… В чем смысл, создать проблему с наводками, а потом ее решить? Проще не создавать. С перегревом там вроде все будет нормально. В конструкции рамы предусмотрены окна под радиаторы регуляторов. И в любом случае, где бы регуляторы не стояли, они будут охлаждаться потоками воздуха.

Hyperion
Art_Nesterov:

В чем смысл, создать проблему с наводками, а потом ее решить?

коаксиалы как раз убивают проблему наводок раз и навсегда

Art_Nesterov

Это я знаю и понимаю. Но если нет под рукой коаксиала, и конструкция уже готова… Наводки в пределах допустимых, нагрев регуляторов тоже нормальный… Нужно разобрать и все переделать под коаксиал?