Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Jentosik86

Второй сезон на гоночном дроне затягиваю винты гайками с нейлоновыми вставками. Ни разу ничего не открутилось, хотя вставки заметно износились. Откручивал раз 50 минимум

ssilk
Zhuk_letun:

как расположен болт в соединении, которое вы имеете ввиду?

Как по Вашему должна быть расположена ось вращения луча? ))) При любом способе раскладывания, в результате колебаний луча, на винт будут действовать два вида нагрузки - поперечная, на срез, и продольная, на сжатие/растяжение. На обе эти нагрузки в наших реалиях можно не обращать внимания, потому что материалы, применяемые для изготовления этих узлов заведомо мягче самого винта. А вот нагрузок, скручивающих гайку относительно винта, там нет и не будет.

Zhuk_letun:

я лишь предложил свое решение

А Вам всего лишь предложили не выпендриваться…) Не обижайтесь, понятно, что Вы хотите применить свое образование и так далее, но в нашем хоббийном деле здравый смысл и практика имеют гораздо большее значение.
Во первых, в

Zhuk_letun:

в самолете или даже в автомобиле

нету силовых соединений на винтах М2.5 или М3. Во вторых, корончатых гаек таких размеров нет в продаже, я лично не видел меньше М4, а во многих магазинах вообще от М6.
Но Вам никто не запрещает сдлать их самостоятельно и использовать…) Заодно, снимите видео, как и чем Вы будете сверлить винтик М2.5, думаю, всем будет интересно посмотреть…)

Sunrise55

Подскажите, существуют ли механизмы складывания лучей 16мм как на фото? Может кто-нибудь сталкивался? Или чертежами может поделиться? По-идее, это значительный шаг вперёд в плане компактности, только непонятно, как будут себя вести в реальных условиях.

ded1971

Вопрос по креплению моторов. Вы их прямо на аллюминь крепите или антивибрационную прокладку между мотором и лучем ставите?

Используете ли обратное (реверсное) вращение моторов, чтобы лучи не складывались?

dvd-media
ded1971:

Вы их прямо на аллюминь крепите или антивибрационную прокладку между мотором и лучем ставите?

Используете ли обратное (реверсное) вращение моторов, чтобы лучи не складывались?

1 Никаких прокладок в 99% случаев.
2 Лично я сделал реверс (вернее просто переставил моторы и указал это в прошивке), вроде, говорят, так лучше.

kayot
dvd-media:

1 Никаких прокладок в 99% случаев.

я так вообще убрал все виброразвязки и намертво прикрутил все к раме контроллер и моторы ,стал стабильным.
а до этого колбасило аж контроллер отлетел от рамы.
и убрал магнитометр с контроллера так как его бесят вращающиеся токи.
если его ставить то нужно его относить дальше от контроллера моторов и батареи .
GPS это не страшно если на нем нет магнитометра.

dvd-media

Всё верно. Только без вибро нормально себя ведут ПК с МПУ6000, а на 6050 (если не ошибаюсь в цифрах) иногда капризничают, если пропы не отбалансированы и добавляются проблемы.

kayot
dvd-media:

ПК с МПУ6000, а на 6050

у меня naze32 ))

dvd-media

Вы счастливчик (хотя я летал и на спрф3 ево, где гиро мпу6050 и он летал нормально) 😃

Не знаю, используется ли кем-то такой вариант фиксации лучей, но если что, то собрал уже второго, и в полётах ни разу не подвело.

ehduarg

Винты не затягиваете после раскладывания?

dvd-media
dalyniy:

Это заклепка ?

да.

ehduarg:

Винты не затягиваете после раскладывания?

нет.

ehduarg

Заклепка одна или с низу тоже есть.

serzhe

В смысле с низу? Заклёпка через весь луч, видно же. Да и по другому не поставишь.

Саня71

А у меня вот так лучи фиксируются, обычными нейлоновыми стяжками. уже пару лет пользуюсь этим вариантом. Гайки на болтах крепления лучей зажаты до упора, для этого в самом луче вставлена втулка из дюралевой трубочки, буквально на одну десятую мм выступает из профиля.

alextr

А у меня получилось с рамы скинуть 100 гр. И это не предел, есть ещё идеи.
Но только из за использования тонких трубок (стенка 0,5) пришлось изголяться с креплением моторов и самих трубок между собой.
И жесткость увеличилась. Это 460 размер под 10" винты. Стеклотекстолит толщиной 3мм, трубки D12,6

ssilk

Не вижу под моторами ничего плоского, не боитесь, что гироэффект будет разбалтывать моторы?

serg2557

Сложатся эти кружева((( при первой жесткой посадке. И такое крепление двигателей ненадежно, вибрации замучают. Профиль намного надежнее и проще.

alextr
ssilk:

Не вижу под моторами ничего плоского, не боитесь, что гироэффект будет разбалтывать моторы?

Конструкция крепления моторов проверена временем, причем я давно устанавливаю на ал. трубки моторы на 2 винтика и фиксатор резьбы, трубки от 3 до 12 мм.
Ни каких неприятностей не было даже если при падении трубки гнулись. Параллельность отверстий в трубках обеспечивается применением кондуктора при сверлении. Дистанционные втулки которые поставил внутри тонкостенной трубки позволили затянуть винты с большой силой.

serg2557:

Сложатся эти кружева((( при первой жесткой посадке. И такое крепление двигателей ненадежно, вибрации замучают. Профиль намного надежнее и проще.

Не сложатся, и крепление моторов более чем надежное. И вообще как связаны вибрации со способом крепления моторов? Чем надежней профиль?

Кстати как раз такая конструкция рамы позволяет уменьшить вибрации от ВМГ, так как она самая - ВМГ отвязана от всего остального.
К примеру pixhawk px4 неравнодушный к вибрациям, был тупо приклеен прямо к текстолиту, и прекрасно летает.

Да ещё, при такой конструкции не нужны никакие ноги - взлёт и посадка на пузо с двух осевым подвесом.

А вот ещё - прототип CineTank MK 2 весит 474 гр. и стоит 154 доллара.

kriuk

Смотрю что большинство делает раму, точнее ее текстольтовую часть цельную. Я после двух крашей пришел к выводу, что это не правильно. При падении чаще всего, а у меня всегда, ломается место крепления луча т.е. в замен вся плата, с разбором всего что на ней закреплено. Поэтому сейчас, каждое место крепления луча к основной части рамы отдельным куском текстолита. Т.е замена маленькой платки, без разборкм всей рамы. Могу скинуть фото узла, если кому интересно. Поправьте если что, я новичек в этом деле.