Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

Billi_Bons

Андрей, я тоже могу сделать раму из карбона - цена увеличится на 7000 руб. Думаю если будет нужда сделаю свою раму из карбона и лучи карбон. Я хотел сделать раму где смогу без труда разместить все коробочки с антенками)) при этом что бы жена не пилила куда ты такую бандуру поставишь (влезает в дорожную сумку). Да и цена, которая получилась) очень радует. При краше не буду кусать локти а просто напилю новые детальки и вперед. На фото дрон с убирающимися шасси. В путешествия беру без ног и запускаю с рук. Пробовал на этой раме и марк но летаю с сонькой (не такой еще хороший летчик чтобы гробить марк))).

alextr
ctakah:

Столько труда, снимаю шляпу. Но вот вес, многовато болтов ,проставок, алюминия) Уменьшить вес можно отказавшись от круглых лучей в пользу квадратных, минус мотормаунты,проставки , в общем есть куда копать…У меня гекса на 16 " пропах весит 1.8 кг,в смысле коптера в сборе с трехосевой зум камерой без акка ( это на вуконге) , лучи карбон 15 см , вот только не складная.

А наверное можно просто выкинуть мотормаунты и проставки, а лучи круглые оставить. Ещё легче чем на квадратных будет. Вот только складную сложней сделать на круглых лучах, хотя тоже можно.

Billi_Bons
alextr:

А наверное можно просто выкинуть мотормаунты и проставки, а лучи круглые оставить. Ещё легче чем на квадратных будет. Вот только складную сложней сделать на круглых лучах, хотя тоже можно.

А как крепить моторы без мотормаунтов на круглую балку??? Если все выкинуть, то что останется?))) Полетаю так - потом что-нибудь новое придумаю. Задумок много.

alextr
Billi_Bons:

А как крепить моторы без мотормаунтов на круглую балку??? Если все выкинуть, то что останется?))) Полетаю так - потом что-нибудь новое придумаю. Задумок много.

Проще некуда - 2 винта насквозь трубы и мотор как влитой. Если при затягивании винтов труба сминается, то внутрь трубы соосно болтам ставим две тонкие трубочки.

Billi_Bons

Понял, но что то не вдохновляет. Останусь на своем варианте. Но спасибо за науку.

alextr
Billi_Bons:

Понял, но что то не вдохновляет. Останусь на своем варианте. Но спасибо за науку.

Ну да с мотормаунтами конечно симпатичней, но потяжелей, хотя может и не критично.

gosha57
Billi_Bons:

куда ты такую бандуру поставишь (влезает в дорожную сумку)

Может трубки вынимать из рамы, не “разрывая прово-дочки”, а для транспортировки собрать специальную оснастку (а-ля табуретка), к которой и лучи и ромашка будут фиксироваться: поставил табуретку на пол, сверху коп, и по одному лучу снимаем и к ребру (ножке) крепим. В поле - в обратном порядке. Вес оснастки не утянет - всё-равно везти на машине - а внутри можно “спрятать” дополнительный “хлам”.😃

Billi_Bons
gosha57:

Может трубки вынимать из рамы, не “разрывая прово-дочки”, а для транспортировки собрать специальную оснастку (а-ля табуретка), к которой и лучи и ромашка будут фиксироваться: поставил табуретку на пол, сверху коп, и по одному лучу снимаем и к ребру (ножке) крепим. В поле - в обратном порядке. Вес оснастки не утянет - всё-равно везти на машине - а внутри можно “спрятать” дополнительный “хлам”.😃

Не, так не пойдет. Я его беру в самолет в ручную кладь.

13 days later
cfero
chipchop22:

Посоветуйте, пожалуйста, складную раму для долголёта с 15 винтами, которую мог бы выпилить руками без чпу?

Ничего сложного. Берете 4 прямоугольника текстолита, скручиваете вместе и Дремелем придаете нужную форму. И получите что-то типа

А длину лучей и направляющих уже масштабируйте сами. Главное, чтоб между центрами моторов по сторонам было больше 40см, т.к. 15 пропы перестанут касаться друг друга после 38.1см

rc468
cfero:

и Дремелем придаете нужную форму

Про дремель можно подробнее? Какая насадка нужна и как обеспечить ровность выреза?

cfero
chipchop22:

Чертежа нет? Как лучи фиксируются?

Чертеж в блокноте на 10 минут сделал - ничего сложного. Нарисуйте квадрат минимум 40 на 40 см и обрисовывайте. Лучи фиксировались гайками-барашками. Тут больше фото rcopen.com/…/574348989970730077433875

rc468:

Про дремель можно подробнее?

По ссылке выше фото, никакой ровности там и не получилось. Просто стянул 4-мя болтами 4 пластины текстолита, накидал эскиз. Насверлил отверстий по углам, а между пилил отрезным диском. Было много пыли - не для дома это занятие)) получилось относительно симметрично. Рама отлично летала, пока наза не убила её в конце апреля

ded1971
rc468:

Про дремель можно подробнее? Какая насадка нужна и как обеспечить ровность выреза?

Я использовал фрезу с алмазным напылением, типа такой

Можно ровненько выпилить, все зависит от рук. Большие участки выпиливаются отрезным диском

ansiivan

У меня вчера на новой раме, naza на 10 минуте, так же вошла в снег. Компас гонит? Мод прыгает 1150- 1250~.

cfero
ansiivan:

У меня вчера на новой раме, naza на 10 минуте, так же вошла в снег. Компас гонит?

Я больше склонен к залипанию гироскопа. Так или иначе, назу больше не использую

rc468
cfero:

никакой ровности там и не получилось

Просто я когда руками пытаюсь “фрезеровать”, то не получается ровно вести линию, волнистая выходит. Момент вращения насадки постоянно уводит в сторону.
P.S. А, вот посмотрел ваше фото в увеличенном виде, действительно нет ровности 😃

cfero
rc468:

“фрезеровать”

Потому я и гнал отрезным диском прямые участки. Красота была не самым главным)) Кстати, с коптером погибли только подвес, акк и один луч - пластины целые остались)

ssilk

Коллеги, для любителей глотать пыль дремелеводов давно придумали дупликаторы и пантографы… ) Ютуб просто завален ими… А делаются такие девайсы за полчаса из нескольких реечек и шурупчиков.

rc468:

Момент вращения насадки постоянно уводит в сторону.

Чтобы не уводил, надо перевернуть процесс с ног на голову. Дремель/аналогичный девайс закрепить в “столе” фрезой вверх, а двигать лист материала…

Но лучше лобзик…) Пыли меньше…

rc468
ssilk:

Чтобы не уводил, надо перевернуть процесс с ног на голову. Дремель/аналогичный девайс закрепить в “столе” фрезой вверх, а двигать лист материала…

Я хочу после НГ взять уже сразу CNC-станочек типа такого
www.aliexpress.com/item/…/32796872554.html

Вроде не разорительно. Пока присматриваюсь к отзывам и видео работы.

ssilk
rc468:

CNC-станочек типа такого

Игрушка… Нет, конечно, резать что то он будет, но медленно (моторчик слабый на “шпинделе”) и точность невысокая… Но для одной рамы в месяц сойдет.
Только учтите, как и в любом другом хобби, рано или поздно, придет желание что то улучшить, что то добавить…) И тогда игрушка станет золотой…)
Смотрите лучше в сторону такого rcopen.com/forum/f50/topic506392 да и вообще тот раздел мониторьте, там часто бывают интересные предложения прямо в Москве…