Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

n_esenin

вставлю свои “5 копеек” про вариант:

ironman80:

Планирую менять лучи целиком. На сменных уже будут прикручены нужные моторы и пропы.

Мне такой вариант понадобился для тестирования разных вмг в полете (скорость, ток и пр.). Еще хотелось некую защищенность и “всепогодность” что б летать зимой, в дождь, в темное время суток. Хотелось универсальность, что б хоть 7 пропы хоть 17 и с каждым вариантом свой акум и что б быстро все собиралось\разбиралось. От того придумал такое поделие на круглых трубах и разъемах внутри труб:

ibb.co/gDG8WDS
успел изготовить комплект лучей с моторами 17 пропами.

ibb.co/931hkGz

ibb.co/Z6WBTyJ

ibb.co/T2QKjQS
подлетнул вчера в комнате. пока вроде все хорошо в плане жёсткости, люфтов, поведению ПК. на улице еще не летал.

предусмотрел я следующие вещи:
защиту от осадков, падения в снег, умеренных физических воздействий (что б кинуть в рюкзак тушку и не волноваться ).
быстрое вытаскивание и очень плотная фиксация лучей (фиксатор на торцах внешних труб сделан так ibb.co/xmyJDtd на месте разъемов и фиксаторов зазоры между труб отрегулированы клеем\шкуркой и сами трубы подобраны так что заходят туго, выходят со звуком “чпок”).
универсальное быстрое крепление под аккумуляторы (есть защелки, устанавливается\снимается 1 рукой).
быстро складывающиеся\раскладывающиеся ноги.
быстро откручивающуюся крышку для доступа к начинке.
конкретно на этих моторах валы не зафиксированы. пропеллеры снимаются с чашкой (конкретно для этого варианта квадрика так можно). это надо для размещения всего аппарата в рюкзаке.

сейчас думаю над раскладкой антенной видеопередатчика чтоб в разложенном виде ниже акума торчала (подходящая антена еще едет)
жду камеру для ночных полетов.

из минусов:
я не предусмотрел охлаждение видеопередатчика и др. электроники.
в следующей версии корпуса ченить придумаю.
сборка все равно долгая(по моим меркам) и мало удобная в полях. тут уже итак сделал все что мог с учетом других критериев такой компромисс.

ironman80
n_esenin:

подлетнул вчера в комнате

На семнадцатых пропах в комнате? Ах, завидую вашей жилплощади)))

А конструкция крутая, да, сильно.

n_esenin:

жду камеру для ночных полетов

Если не секрет, какую? В Питере такая очень актуальна))) Часто наблюдаю вечером, как летают в моих краях по вечерам, все интересовало, какие же у них камеры…

сейчас думаю над раскладкой антенной видеопередатчика

Вот всяческие антенны у меня пока белое пятно, куда и как ставить.

n_esenin
ironman80:

Если не секрет, какую?

RunCam Night Eagle 2 shop.runcam.com/runcam-night-eagle-2-pro/
обычно время летать есть у меня после работы (после 18:00), а освещенность уже не позволяет. вот надеюсь решится проблема.

cfero
n_esenin:

обычно время летать есть у меня после работы (после 18:00), а освещенность уже не позволяет. вот надеюсь решится проблема.

Мне не помогла. В то время года, когда темно после 18 еще жутко холодно)) зимние вылеты по пальцам пересчитать

Greyukrck
rc468:

ЧПУ нет, я поставил китайский координатный столик на китайский же сверлильный станок. Господи, как же хорошо.

Поделитесь пож., ссылкой на инструмент.

rc468
Greyukrck:

Поделитесь пож., ссылкой на инструмент.

Станок: hz.aliexpress.com/item/…/32785108909.html
Столик: hz.aliexpress.com/item/…/32560750047.html
Крепление столика к креплению станка не на 100% подходит, удалось закрепить только на трех болтах, но это не критично.
Зато я теперь могу не только сверлить, но и фрезеровать по чуть-чуть.

Вот эти штуки фрезеруют карбон и алюминий без проблем
hz.aliexpress.com/item/…/32655378037.html

12 days later
ak76
ak76:

[ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH] так уж получилось что у меня есть несколько лазеров, поэтому моя рама сделана из фанеры 3 мм, пока все в процессе . моторы 2212. Рама 330 мм, пропеллеры 8045. Контроллер со встроеными регуляторами - поэтому на лучах нет регулей (достался на халяву). Вес коптера без батарейки (не приехала еще) - 423 грамма.

Спустя пару месяцев ( и штук шесть рам разных конструкций) получилась такая вот конструкция, размер 330, вес с батареей 702 грамма , контроллер матек 405, регуль 4 в 1 рейсстар. Летает . нормально без вибраций. Падала , ломалась. По результатам падений конструкцию дорабатывал несколько раз. С шасси пока не определился. Муза не снизошла). Сильно высоко полетать не получилось еще , негде, зима , в поля ехать не начем к сожалению.

rc468
ak76:

вес с батареей 702 грамма

а пустая рама без всего сколько весит?

ak76

Отдельно не взвесил , но если исключить компоненты вес которых известен то 160-190 грамм. предусмотрел возможность крепления камеры фпв и в планах поставить сверху подобную по конструкции ферму под приемник GPS. Контроллер зажат между двумя пластинами из поролона, к раме жестко не крепится никак

rc468
ak76:

Контроллер зажат между двумя пластинами из поролона, к раме жестко не крепится никак

Не боитесь, что сместится от какого-нибудь толчка и начнет гироскоп подвирать?

ak76

попробую, но сидит довольно плотно

Greyukrck
ak76:

так уж получилось что у меня есть несколько лазеров

Лазер какой мощности прожигает эту фанеру?

ak76

Эта рама сделана на 100 ваттном, Но 12 ваттный тоже ее прорежет , только медленно.

ak76

вот так эта рама летает , китайскую экшен камеру прикрутил на кронштейн к раме снизу (вес камеры с боксом 200 грамм примерно) тк шасси до сих пор не придумал стартовать пришлось из окопа)

ironman80
ak76:

стартовать пришлось из окопа

а сажать?

ak76

Просто втыкал в сугроб). Ветер в тот день хороший был, да и пилот я начинающий еще.

n_esenin

В продолжении сообщения про раму со съемными лучами для замеров эффективности ВМГ в полете см. rcopen.com/forum/f123/topic226087/17194
сделал следующий вариант на ВМГ mavic 1 platinum 8.3 дюйма

ibb.co/866WGwJ
акумы с унифицированным крепежом

ibb.co/6y8p9Kb

антену видеопередатчика просто в отверстие вниз спустил без всякой фиксации. при посадке подгибается.

по весу получилось:
1)тушка со всеми внутренностями 180гр ibb.co/KGf5VcK
не легкая, но тут запас “мощи” под 650 диагональ и крепление акумов весом кг и более. опять же концепция требует да и материалы не все легкие
2)вариант с алюминиевыми лучами с mavic platinum вмг 400гр ibb.co/7gc6Xtx опять же дофига из за концепции
3)взлетный с акумом 3S (хз какой емкости) +377 гр =777гр ibb.co/1bFRffk

не терпелось узнать данные (изза направления пропа и крепления не мог на стенде погонять). первые тесты на 11В ток всреднем 9А.
тут над иметь ввиду видеопередатчик 200мв OCD со старым жрущим чипом и пр.
при делении на 4 получаем эффективность 7.85 гр/вт что впринципе сопоставимо с данными для 8-х пропов например uav-en.tmotor.com/html/uav/html/2018/…/49.html
за вычетом 6.6вт потребления на земле получил 8.35

PS моторы ощутимо греются. похоже для них эти пропы предельно допустимые.

Dreadnought

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Насколько плохо было бы, если бы камера с подвесом ( порядка полукилограмма общей массы) находилась в струе под пропеллером коптера? Размышляю о разных вариантах компоновки, и пока не могу предположить - насколько это критично? Сейчас на коптере подвес и камеры находятся вне струй, но при возможной смене конфигурации - могут попасть. Может кто-то летает с камерой под пропеллером, и нормально, или это ужас-ужас, и сразу надо этот вариант исключать?

сандор

Так вы поясните, что у вас камеры висят на коромысле, накидают советов и никто не знает особенности вашей конструкции. Я у верен что в вашем случае влияние будет.

rc468
сандор:

Я у верен что в вашем случае влияние будет.

Я бы на стенде проверил. Подвесить камеру на чем там она должна висеть, сверху мотор с пропом и посмотреть, что будет.