Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

schs
Dreadnought:

И вот вопрос: насколько критично близкое расположение края пропеллера к деталям рамы? Сейчас поставил 13" пропы, там остаётся порядка 28мм.

Я делал около сантиметра. Тут нужно ориентироваться на подвес, по нему будет воздух бить, если мешать подвесу не будет - проблемы не вижу.

Mef78

Сегодня в полете выпал из ремешка аккумулятор и отцепился от разъема. Летал по фпв.
Коптер упал на землю метров с 10-15, верхняя и нижняя пластины погнулись, минус 3 пропеллера.
Лучи выжили.
Пластины молотком поправил, подровнял.
Батарейка так и не нашлась.

Aleksandr_L
Mef78:

Сегодня в полете выпал из ремешка аккумулятор и отцепился от разъема.

Как вы это делаете? Я Аккум из ремешка вышибал только об доску, на полном ходу.

2 months later
kriuk
Nividium:

Вот вам самодельная рама на трубках 16 мм летающая 55 минут. Размер по диагонали между моторами 800мм.

Тестовый полет самодельного квадрокоптера на время.

Разгонял его до скорости 78 км/ч , управляется просто великолепно.

Тест на скорость свежесобранного квадрокоптера 800 размера

Зачем же такой конский сетап? Вы им кирпичи таскаете на стройке?
Вопрос не по теме. Стоят ли фильтры на видеопередатчике и камере? ФПВ картинка уж очень чистая.

Dreadnought
Nividium:

Вот вам самодельная рама на трубках 16 мм летающая 55 минут.

Вопросы по коптеру есть.

  1. Каков сетап? пропы, моторы? Пропы вверху и внизу одинаковые?
  2. Как трубки крепятся к центральным пластинам? из чего сделаны центральные пластины? Рама складывается?
Donkrat

Всем привет, можно обстоятельно прокомментировать раму… (заранее боязно)))

kriuk
Mef78:

Осталось довесить камеру+передатчик+microminimosd для фпв, и придумать крепление для экшн камеры, подстроить PIDы.

Самый правильный и до безобразия простой способ настройки. именно с ним буквально за один АКБ удалось очень хорошо настроить коптер.
Если коротко, то сначала выкручиваем Р до максимума, пока асцеляции не перестанут увеличиватся (а не просто начнут появляться как рекомендуют все), а потом гасим их , до исчезновения пидом D. Просто до безобразия.

Donkrat:

Всем привет, можно обстоятельно прокомментировать раму… (заранее боязно)))

Направление верное, у самого аналогичная по нюансам конструкции, к которой пришел спустя около 8 разных рам. У вас она (все начнут орать) переутяжеленная. Какой текстолит применили? толщина? Лучи алюминий 20х10? У меня такие же. Когда гнался за весом, были 10х10. Как итог, вечная борьба с вибрациями - желе на видео. Поставил данные, стало все чистенько.
У меня другая конструкция рамы, так называемый шуриколет. Там текстолитина на всю раму очень актуальна, т.к. не дает ей скручиваться и распространять вибрации. В вашем случае, все что выходит за плоскости лучей, лишнее.
Вижу только один болт крепления лучей. Рекомендую два. Общее направление, не гнаться за уменьшением веса, особенно если собираетесь потом вешать подвес и снимать, верное. Чем жестче рама, тем лучше.

Donkrat

Спасибо большое за конструктивное мнение, болт крепления мозгов второй болт. 25×12, сначала был 12на12. В плане сопротивления воздуху думаю не проиграл, в в плане эстетики и удобства компоновки лучше чем былой квадратный текстолит. Толщина наверн полтора. Д пытаюсь одновременно чот в акро мутить, флипы кручу, не так резво как на 250, но крутится)). Учусь пока. Просто год писал свою прогу для копа, даже летал… а сейчас учусь пилотированию, но уже на ф722се. Желаний много, и дальнолет, и съемка и покрутить))

Зато пару раз об землю… и земля гнется))))

Samer

У меня аналогичная , только квадрат 10Х10 , и старался сделать покрасивше.
Вес одной рамы 90 гр.Проволка по периметру дает жёсткости и предотвращает от сгиба лучей, что очень актуально при начальном обучении. Вес проволки 1 гр. Приемник у меня 3DRadio ( радио ком порт на 433 мг) .На передатчике тоже 3DRadio + Arduino nano.( тушка пульта Tunigy 9 ) .Для пульта тоже своё ПО.
Разорился и поставил титановые болты 8 шт 3х12 и 4 шт 3х25 , скинул10 гр.Кстати пищалка на 12 V. Я тут летанул и понял что без неё туго. Включена через транзистор . И срабатывает при дизарме или потере сигнала с пульта .Ещё светодиоды на морде есть , тоже от пульта можно включить. Ну и фото в разборе .

Donkrat

Блин, красивая. Привет и здесь, Сергей)))

lukacher

можно лучи еще отрезать и прикрепить не в центре рамы, а на концах площадки

Samer
lukacher:

можно лучи еще отрезать и прикрепить не в центре рамы, а на концах площадки

Категорически не советую . Лучи по 30 см каждый , с запасом для пропов 6" . Вес 55гр два луча или 1.1 гр на см . Если вырезать из ценра 8 см , это всего 9 гр.
Это не экономия. А жесткости не будет совсем. Текстолит 1 мм. Эти выступающие площадки предназначены для усиления лучей. Несколько витков изоленты вокруг них .
Эти 9 гр можно скинуть на титановых винтах, правда цена вопроса 500р.

rc468
kriuk:

Если коротко, то сначала выкручиваем Р до максимума

И коптер улетает в небо не реагируя на газ, вы делаете дизарм, он падает и разбивается.

Samer
rc468:

И коптер улетает в небо не реагируя на газ, вы делаете дизарм, он падает и разбивается.

В небо не улетит и на газ также будет реагировать . При большом P будут сильные качели с флипами. И в нормальных прошивках величина воздействия PID регулятора ограничена определённым уровнем . При 0 газа будет поочерёдное включение и выключение двигателей на оси.
Лучше так : P и I в ноль , а D добавляем . Всё проверяем держа в руках за низ. Добавляем газ и пробуем его качать . Он должен хорошо сопротивлятся и стать как бы ватным , но наклонить его можно . Добавляя P увеличиваем скорость возврата в горизонт, или скорость реакции на угол наклона со стика.
Теперь его наклонить станет практически не возможно . И если появятся осцилляции снижаем D . И только потом I.

rc468
Samer:

В небо не улетит и на газ также будет реагировать

да, конечно, не улетит и будет реагировать.

youtu.be/IV4FSfT0KVE

Samer:

Лучше так : P и I в ноль

Так вы сначала говорили, что P до упора, а теперь в ноль, что-то непонятно.

Samer

Надо читать внимательнее от кого коментарии .
Насчёт P на максимум было от kriuk сообщение #16923 .

rc468
Samer:

Надо читать внимательнее от кого коментарии . Насчёт P на максимум было от kriuk сообщение #16923 .

Ну тогда поясните, вы когда отвечали “не улетит”, вы про какой вариант отвечали? Про максимальный P или про нулевой?

Samer
rc468:

Ну тогда поясните, вы когда отвечали “не улетит”, вы про какой вариант отвечали? Про максимальный P или про нулевой?

Конечно про максимальный. Про нулевой речь идёт по тексту после и всем всё понятно .

kriuk
rc468:

И коптер улетает в небо не реагируя на газ, вы делаете дизарм, он падает и разбивается.

У автора виде на которое дал ссылку не улетало и управлялось. У меня также не улетало , рама 500мм.
Значит это не ваш вариант.
У меня было так как в вашем видео когда применял настройки по умолчанию для моей рамы предложенные айнавом и уменьшенные в два раза как все совутуют. Т.е. пид Р был очень маленький. Тогда да, он буквально с земли с раскачками начинал уходить в небо. Только добавив Р побольше начинал вести себя адекватно.
Толком настроить пиды получилось только таким методом. Если раньше, как ни настраивал, при арме он пытался выровнятся стоя на земле постоянно раскачивался, то теперь резко подрывается на выравнивание и резко останавливается в горизонте без перескока, при этом рама 500мм. Так же и садится, если раньше при пасадке подпрыгивал, то теперь четкая фиксация.

Cossack

Всем привет!
Вот и мой Жужик-4 (на Matek F405-CTR).

Лучи- алюминиевая квадратная труба 14 мм, диагональ 430 мм, крепление батареи, передатчика, камеры- две круглых трубы 8 мм, Всё остальное, что между ними напечатано из PETG пластика. Пока в стадии настройки. Его старший брат- одноплатформенник Жужик-3 на Pixhawkе на 10" пропах, Емаксах 2216 и с 3S 5000 мА/ч аккумулятором неспешно шляется около 20 минут.