Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Главное тут есть в расчете диаметр пропеллера - можно оценивать разноклассовые аппараты.
Так это просто разные вещи… Коллега Григорьев предложил способ оценки уже имеющегося аппарата, при этом, совсем не важно, как он лично полученные цифры трактует, главное - сам способ получения этих цифр практически без стендов и сложных измерений. А у коллеги Свердлова метод расчета вообще всех коптеров, больших или маленьких… Для предварительного подбора комплектухи лучше пользоваться методом г-на Свердлова, а для того, чтобы оценить, что получилось из купленных как попало запчастей, пойдет и метод г-на Григорьева… А насколько все плохо или прямо гуру, каждый сам для себя решает…)
Так это просто разные вещи… Коллега Григорьев предложил способ оценки уже имеющегося аппарата, при этом, совсем не важно, как он лично полученные цифры трактует, главное - сам способ получения этих цифр практически без стендов и сложных измерений. А у коллеги Свердлова метод расчета вообще всех коптеров, больших или маленьких… Для предварительного подбора комплектухи лучше пользоваться методом г-на Свердлова, а для того, чтобы оценить, что получилось из купленных как попало запчастей, пойдет и метод г-на Григорьева… А насколько все плохо или прямо гуру, каждый сам для себя решает…)
+1.
У Свердлова вообще получилось, чем больше диаметр винта , тем ниже эффективность аппарата (по последней ссылке Никиты). Типа срочно переходим на мелколеты , чтоб получить долголеты.
Никита , Вы провели хорошую работу по эффективности , но этими формулами не пользовались.
Что по мне туда лучше не смотреть. Все равно эти тексты не дают ответы - а в чем причина низкой эффективности в первую очередь винта и аппарата в целом. Куда копать , чтоб сделать хорошо.
У Свердлова вообще получилось, чем больше диаметр винта , тем ниже эффективность аппарата
нет. там внизу мой комментарий. я прогнал расчеты в своем ПО по замерам. цифры реагируют на близость эффективности пропеллера к расчетному теоретическому идеалу и высоте кпд мтора\регулятора на больших мощностях.
EH сравнивает теоретические время полета и практический. вылизанные по эффективности грузолеты получают выше балы. в моих замерах наивысшее расчетное число 4.2 для пары dualskay 5010 +1750. для inspire это 4.14. и вцелом это похоже на правду. просто для моего долголета расчетное время должно быть еще выше чем есть) это вопрос к кривой пропа в расчетном диапозоне тяги.
тут есть нюансы в соответствии с расчетными идеалами. но вцелом работает расчет.
так как всякие унылые комплектующие, которые я тестировал, естественно дают число хуже. лучше сравнивать в одном классе.
У Свердлова вообще получилось… Типа срочно переходим на мелколеты , чтоб получить долголеты.
Эта формула для сравнения аппарата с идеальным аппаратом с винтами того же размера. На мой взгляд смысл в ней чисто теоретический, постфактум после постройки и облета понять, насколько приблизился к идеалу в процентах. Заранее помочь же в выборе оптимальной конфигурации она не сможет.
Эта формула для сравнения аппарата с идеальным аппаратом с винтами того же размера.
В точку, только зачем тогда вносить в формулу диаметр? Никита правильно предположил
что эффективность начинается с пропеллера. напрямую зависит от диаметра
и привел ссылку на формулу, которая призвана оценивать все классы под одну гребенку. А на самом деле
На мой взгляд смысл в ней чисто теоретический, постфактум после постройки и облета понять, насколько приблизился к идеалу в процентах… для сравнения аппарата с идеальным аппаратом с винтами того же размера.
именно того же диаметра. А если так, то зачем городить огород, когда
Коллега Григорьев предложил способ оценки уже имеющегося аппарата,
причем просто и всем понятно.
Заранее помочь же в выборе оптимальной конфигурации она не сможет.
соглашусь, что эта фраза точнее чем
Для предварительного подбора комплектухи лучше пользоваться методом г-на Свердлова
так как всякие унылые комплектующие, которые я тестировал, естественно дают число хуже. лучше сравнивать в одном классе.
И это правильно, естественно будет хуже (время же меньше). И фраза хороша. И дальше если коротко:
когда Григорьев давал рекомендации он скорее всего исходил из испытаний примерно одного класса. Никита, на сегодняшний день исходя из своих наработок Вы можете просто разбить все классы (диаметры) на поддиапазоны и дать свои рекомендации (свои цифры). Я думаю народ Вам будет только благодарен.
Народ! Тема про рамы, а не про формулы, пропеллеры, движки и всё остальное, не засоряйте тему!
Картинка может пригодиться
Доктор, а где Вы берете такие картинки…?(©)
Даже я не понял, что сие означает…)
Даже я не понял, что сие означает…)
Аэродинамика.
Картинка может пригодиться
мне конечно стыдно --но для чего может пригодится?
а типа сопротивление потоку–или ветру.в общем если коптер будет круглый --сопротивление будет меньше если будет квадратный-новость однако–наверно для быстрых коптеров это важно
мне конечно стыдно --но для чего может пригодится?
а типа сопротивление потоку–или ветру.в общем если коптер будет круглый --сопротивление будет меньше если будет квадратный-новость однако–наверно для быстрых коптеров это важно
Я думаю может быть важно для лучей рамы. Уменьшение C возможно даст небольшой прирост тяги и может снизить вибрацию.
Я думаю может быть важно для лучей рамы
насколько квадратные лучи будут хуже круглых-одинаковых по сечению–если считать что квадратные будут легче только за счет того что к квадратным не нужны мотормаунты
насколько квадратные лучи будут хуже круглых-одинаковых по сечению–если считать что квадратные будут легче только за счет того что к квадратным не нужны мотормаунты
А круглым тоже не нужны мотормаунты.
А круглым тоже не нужны мотормаунты
не знаю–смотрел как бы прицепить моторы 4114 на карбон трубку 16 мм --никак без маунта
я месяц и так и этак крутил трубку(аллюм) для лучей чтоб ровно просверлить дырки–кинул это дело --купил квадратный профиль
Аэродинамика.
…
не знаю–смотрел как бы прицепить моторы 4114 на карбон трубку 16 мм --никак без маунта
Я на алюминиевые ставлю моторы двумя способами - плющу трубку или сверлю два отверстия. Раньше где-то здесь описывал. Хочу попробовать сварку рамы, там для двигателей приварю площадки.
А с карбоном наверное без мотормаунтов не обойтись.
эээх, наконец то.
В полётном режиме антенны расположены в трубках под задними ногами.
Вес на того, что на фото 1090г. Пропеллеры влезут 12, но летаю на 10".
Верхняя пластина - 1мм. Средние - 1.5 мм, Ноги - 1мм. Под батарею - 2 мм. Толщина 2 мм обусловлена тем, что она крепится винтиками под потай и потребовалась раззеновка. Профиль - 14*1
Ноги изначально сделал из 1.5, но была излишняя жёсткость, не смог их свести снизу.
Подвес тарот трёхосевой - первая версия.
Я на алюминиевые ставлю моторы двумя способами - плющу трубку или сверлю два отверстия. Раньше где-то здесь описывал. Хочу попробовать сварку рамы, там для двигателей приварю площадки.
сначала именно так и хотел–приварить площадки–у нас на пароходе есть сварщик крутой–но как сказал варить тонкую трубку–фигня проблема с электродами-типа очень тонкие нужны–тогда может заклепки +хороший клей.а плющить и чтоб ровно–я просто не смогу. а вот сделать в торце пропил и вставить площадку с клеем и заклепками наверно будет хорошо–только площадку с дюраля что жесткая или карбон не тонкий
эээх, наконец то.
а зачем еще площадка на которой гпс?
и зачем площадка для акка?
а так хорошо получилось–хочу из фанеры пластины а лучи аллюм–под 13 пропы–только хорошей фанеры у меня нет(дома уже куплю) буду коптер под моторы 4108 380 делать (к меня такие без дела лежат и акки у меня только 6S) можно конечно взять 450 обычную-не удлиненную-все таки 280 грамм–но лучи эти пластиковые гадость–а если лучи менять на профиль то тогда и пластины заменить
Эта площадка не для гпс. Она прсто декоративная. Закрывает сопли. И по сове=местительству на ней гпс и будет ещё маяк. По дней наза и мозги от подвеса. А как без площадки для акка? На ней ещё видео и над ней осд.
Аэродинамика.
Угу, я у приятеля из корабелки видел подобную, только там было по русски гидродинамика и потоки тоже нарисованы, обозначения не помню, но рассчитывали они опоры моста…) По одному кв. метру на человека…)
А с другой стороны, тут все знают, что круглое лучше, но летают на квадратном…)
Профиль - 14*1
ЗАЧЕМ??? ) Давайте я Вам из 10ки сделаю и пришлю… Ну маразм же под такие моторчики ставить 14й профиль… Я бы еще понял под 40** или 50**…
буду думать как складные ноги сделать
Попробуйте вот так…)
Она прсто декоративная. Закрывает сопли
просто к тому что можно облегчить–
ЗАЧЕМ??? ) Давайте я Вам из 10ки сделаю и пришлю… Ну маразм же под такие моторчики ставить 14й профиль… Я бы еще понял под 40** или 50**…
А давайте я Вам сделаю из кинговской пятнахи - будет легче Вашей десятки. Между пластинами радиоприёмник. Его высота 14мм. Поэтому такой профиль.
будет легче Вашей десятки
не факт, надо считать…)
Между пластинами радиоприёмник. Его высота 14мм.
Ну так дырку под него выпилить…) Заодно и на кусок текстолита будет легче…)
Попробуйте вот так…)
ну я имею ввиду складные с пульта…