Мультироторные системы на основе платы КК контроллера от kkmulticopter.kr

momentsky
zvuk_Irkutsk:

темно-коричневый провод (минус) с ВЕС не идет на платку от каждого регуля

Идет от каждого ESC на плату 3 линии. PPM, +, -
Поскольку стоит защита то не видно 😃

zvuk_Irkutsk:

КУК на самом деле самый простой из всех контроллеров, и если он не летит

На самом деле он летит и достаточно хорошо. Но напрягают две вещи. Иногда поворот на 90 и полет в стену на полном газу. Видимо он бы и дальше стал переворачиваться да стена не дает 😃 И иногда провалы в тяге на долю секнуды, что равнозначно потере 20-30 см высоты. Причем такое впечатление что останавливаются все двигатели а не один какой то. Так как он не валится на бок.

zvuk_Irkutsk:

Больше там ломаться нечему.

В общем да верно. Надо все перетряхивть. 😃

Фарлеп
momentsky:

Установки чувствительности гироскопов [pitch,roll] ~ 45 [yaw] ~ 80.

А зачем у вас yaw аж 80%?
Установите всё по 50%

momentsky:

в процессе руления неожиданно и резко поворачивался на 90 градусов и бодро летел вперед

yaw случайно не в реверсе?

momentsky:

На прошивке x v2.4 как то на мой взгляд странно происходит процесс калибровки ESC. Не с первого раза например

Добавьте расходы на аппе, и будет калиброваться с первого раза.

momentsky:

Оставьте только на одном регуляторе «+» на остальных «+» заизолируйте

merab2020

Вчера получил новый програматор - вот этот, но результат прежний ни AVR Studio 4, ни kkmulticopterflashtool_0.40 его не признпют. Сам программатор компютером распазнается, в Device Manager он никаких проблем не создает. Видимо и мне придется програмировать с СОМ или LPT порта.

zvuk_Irkutsk
momentsky:

И иногда провалы в тяге на долю секнуды

Значит пора менять батарейку. Не справляется с нагрузкой по токоотдаче, скорее всего.

Raptor_SK
momentsky:

Поскольку стоит защита то не видно

В этих регуляторах стоит импульсный ВЕС, оставьте питание только от одного ВЕСа, параллельно можно подключать только реги с линейными ВЕС.

momentsky
Фарлеп:

А зачем у вас yaw аж 80%?
Установите всё по 50%

Идеей установки yaw в 80% было то, чтобы вертолет меньше крутился. Мне показалось что триммирования по руддеру недостаточно и нужно увеличить чувствительность чтобы он не крутился. Но все равно приходится по руддуру подруливать постоянно.

Фарлеп:

yaw случайно не в реверсе?

На аппарате в реверсе только газ. У меня футаба.
Если имеется в виду гироскоп, то я не знаю в реверсе он или нет. Я ничего не менял.

Фарлеп:

Добавьте расходы на аппе, и будет калиброваться с первого раза.

Летаю я в режиме normal c зажатыми расходами, а калибрую в idleup1 где все расходы по 100%

Фарлеп:

Оставьте только на одном регуляторе «+» на остальных «+» заизолируйте

Raptor_SK:

В этих регуляторах стоит импульсный ВЕС, оставьте питание только от одного ВЕСа, параллельно можно подключать только реги с линейными ВЕС.

Ага, все таки изолировать +. Ну хорошо попробую. А можно немного теории если несложно. Почему на импульсном ИП нельзя суммировать питание?

zvuk_Irkutsk:

Значит пора менять батарейку. Не справляется с нагрузкой по токоотдаче

Батарея почти новая, вернее обе новые. Во-вторых на прошлой раме и стоковой прошивке провалов никаких не было. Я не думаю что она уже вышла из строя.

bumer520
zvuk_Irkutsk:
  1. Правильно ли проведена настройка центров стиков.

Подскажите как провести настройку центров стиков ,перевод не понятен ,а в английском я не селён. аппа туринжи.

Фарлеп
momentsky:

Если имеется в виду гироскоп, то я не знаю в реверсе он или нет. Я ничего не менял

Достаточно взять квадрик над головой, дать малый газ, и крутануть вправо или влево, если квадрик сопротивляется, то есть, питается вернутся в предыдущее положение, значит, гироскоп работают правильно, если его ещё больше тянет в ту сторону куда крутишь, значит в реверсе.

bumer520:

Подскажите как провести настройку центров стиков

1. Определение центрального положения стиков на передатчике
    – Установить все стики на передатчике в центральное положение.
    – На плате повернуть барашек потенциометра Pitch в положение 0.
    – Включить питание платы (подключить батарейку).
    – На плате светодиод мигнет один раз, потом через несколько секунд три раза быстро (стики на передатчике НЕ ТРОГАТЬ).
    – Выключить питание платы (отключить батарейку)
    – Восстановить значение барашка потенциометра Pitch в 50%
    Настройка Pitch выполнена
Raptor_SK
momentsky:

Ага, все таки изолировать +. Ну хорошо попробую. А можно немного теории если несложно. Почему на импульсном ИП нельзя суммировать питание?

Насколько я знаю, (прочитал в одной из тем, какой не помню 😦 ) при подключении параллельно импульсных ВЕС-ов, из-за разницы выходных напряжений питания (5V), может возникнуть самовозбуждение, и как следствие импульсная помеха в цепи питания электроники (приемник, контроллер и т.п.). Как то так.

1. Определение центрального положения стиков на передатчике
    – Установить все стики на передатчике в центральное положение.
    – На плате повернуть барашек потенциометра Pitch в положение 0.
    – Включить питание платы (подключить батарейку).
    На плате светодиод мигнет один раз, потом через несколько секунд три раза быстро (стики на передатчике НЕ ТРОГАТЬ).

Маленькое дополнение:
На плате светодиод мигнет один раз, потом через несколько секунд три раза быстро, после этого светодиод мигнет еще один раз секуд через 5 - 7(стики на передатчике НЕ ТРОГАТЬ). У меня так, прошивка 2.5 от корейца.

– Выключить питание платы (отключить батарейку)
– Восстановить значение барашка потенциометра Pitch в 50%
Настройка Pitch выполнена

bumer520

Это относится только к Pitch (elevator) или заодно будут откалиброваны и другие стики или туже операцию нужно сделать и с другими потенциометрами.

Фарлеп
bumer520:

Это относится только к Pitch (elevator) или заодно будут откалиброваны и другие стики или туже операцию нужно сделать и с другими потенциометрами.

будут откалиброваны и другие стики

Raptor_SK
bumer520:

Выкрутив Pitch в ноль, включается режим калибровки стиков, в котором калибруются ВСЕ стики, триммера должны быть в НУЛЕ.
Соответственно при положении ноль для Roll, включается режим реверсирования ВСЕХ гироскопов, а когда в нуле Yaw - это режим калибровки диапазона газа, и настройки регуляторов оборотов.

Женьчик
bumer520:

Посмотрите 3 пост данной темы и много вопросов отпадет.

Alex_R

Друзья, хватит сидеть над нашими коптерами! Ведь сегодня последний день 2011 года! Всех поздравляю с наступающим, спасибо вам друзья что помогли мне войти в это хобби! Счастья и добра всем!

momentsky

Коллеги, просветите пожалуйста почему нельзя складывать питание от нескольких импульсных источников. Что такое импульсная помеха? Почему различие в напряжении может ее создать.

p.s. Братцы всех вас с Новым Годом!!! Пусть небо будет чистым, а машина доброй!

Raptor_SK
momentsky:

Коллеги, просветите пожалуйста почему нельзя складывать питание от нескольких импульсных источников. Что такое импульсная помеха? Почему различие в напряжении может ее создать.

p.s. Братцы всех вас с Новым Годом!!! Пусть небо будет чистым, а машина доброй!

Спасибо за поздравление, и Вам ВСЕМ того же 😁.
По поводу подключения регуляторов, есть в этой теме 😉 А тут немножко о регах вообще😃 Ну это так, я же рекомендую, если не хочется отключать три плюса из четырех, подключить через диоды все четыре, как описано в одной из упомянутых мной тем…

bumer520

Поделюсь своей радостью,Я сегодня осознано управлял квадриком и он слушался,это просто пипец,до этого не было ни чего подобного по управлению.У меня всё самики да машинки.Такое же ощущение испытал когда был первый управляемый полёт самолёта и главное удачная посадка,после нескольких разбитых моделей…Квадрик летает просто отлично,рама и мозги с Гудлака(не реклама).Радости полные штаны,не смотря на то что в воздухе разлетелся винт,всё цело.До сегодняшнего дня пытался запустить его на хоккейной площадке и как то не очень получалось,простора нет,а сегодня выехал в поле и всё получилось.

smotors

… вышла новая версия флэшпрограммулины для прошивки КК. теперь версия 0.51.
кстати, а чем отличаются версии 4.7 в варианте V4.7 m168 kapteinkuk mirrored by lazyzero.de от версии V4.7 acro m168 kapteinkuk . mod. by rcimports mirrored… ???

Dreddix

Думаю, не уверен, в слове ACRO. Думаю акро вариант более вертлявый. Как у корейца- у него 3 режима полёта вшиты в одну прошивку. Нормал полёт 50% реакции на движение стиков ролл, питч и яв, акро 70%(если не ошибаюсь) реакции на стики. Кук создал последнюю прошивку в июне 2011, если не ошибаюсь, у него не возникло мысли зашить 2-3 режима в одну прошивку. Но видно кто-то модифицировал её (rcimports), увеличив реакцию на стики. У меня куковская трёшка, в пульте расходы 50%- получается стабильный как на рельсах аппарат. На 90% расходов он тупо не управляемый- а для петелек самое то! И не нужна никакая АКРО- ДР щёлкнул и крутись почти на месте.

1 month later
arsi

Подскажите, это реально kk multicopter или клон какой-то?
s.dealextreme.com/search/multicopter

Уж очень цена низкая по сравнению с корейским сайтом - за контроллер с программатором 30$.

Raptor_SK
arsi:

Подскажите, это реально kk multicopter или клон какой-то?
s.dealextreme.com/search/multicopter

Уж очень цена низкая по сравнению с корейским сайтом - за контроллер с программатором 30$.

Обычный клон, должен нормально работать, а по поводу стоимости…
программатор на ХК 5 у.е., КУК там же - 15 у.е , а плату для разводки питания можно и самому сделать.
На этой плате есть серьезный минус, (как по мне), это растянутые коннекторы входов, не очень удобно подключаться,
нужно четыре удлиннителя “папа”-“папа”, тогда как на плату от ХК нужно два.
Вообще, для клона стоимость нормальная, можно брать, и работать будет не хуже чем корейская.
Но поставить NaviBoard от того же корейца так просто не выйдет, (если возникнет надобность), нужно будет колхозить 😃

arsi
Raptor_SK:

Обычный клон, должен нормально работать, а по поводу стоимости…

А прошивки от настоящего kkmulticopter (не клона) к нему подойдут? Какие нужны прошивки - которые идут для Blackboard? Клон хотя тоже черный, но элементы на плате и гироскопы вроде другие…

Raptor_SK
arsi:

А прошивки от настоящего kkmulticopter (не клона) к нему подойдут? Какие нужны прошивки - которые идут для Blackboard? Клон хотя тоже черный, но элементы на плате и гироскопы вроде другие…

На эту, как впрочем и на любой другой клон, подойдут прошивки для Blue version (Atmega168), главное - это сочетание: Атмега168 и муратовские гиры (в металлических корпусах) на плате, шьются этими прошивками на ура.

Swooper

Не забываем и про то, что на клоновых “блэкбоардах” стоит Atmega168 P - не перепутайте во время заливки программы в мозг…