ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Всем привет!
Вот наконец-то у меня на руках все что нужно: то есть моторы, пропеллеры, регуляторы, приемник-передатчик, аккумуляторы, сонар, ардуина и плата All-in-One (которая сразу с GPS) + активная антена к ней же… Пока нет рамы - жду от Сергея с rc-carbon вариант “маленького шпиона” для квадры. Но начинать собирать и разбираться во всем уже есть с чем.
Эту ветку форума “курю” давно, еще перед заказом комплектующих. Ну и пока они ко мне ехали… Вот сейчас опять же перелопатил все 28 страниц и понял, что так и нет тут единой пошаговой инструкции что именно и откуда именно качать, в какой последовательности ставить, как подключать “железо” и так далее. Все отдельными разрозненными (и иногда противоречащими друг-другу) фрагментами.
С Ардуино знаком больше года, делал на ней несколько проектов для себя, так что с этой стороны вопросов нет. А вот многообразие версий софта и библиотек напрягает. Ну и подключение all-in-one к ардуине тоже не понятно. Кто-то пишет про необходимость замыкать какие-то дорожки на ней, кто-то наоборот… И главное - какие выходы из этой платы на какие пины ардуины раскидывать???
В общем, если кто-то сможет подробно ответить - буду искренне благодарен.
Для информации:
- ардуина Mega 1280
- плата all-in-one от того продавца, который в этой ветке был упомянут (Александр из Латвии): по его же совету для работы с ардуиной была взята версия на 5v…
If you use this board with Arduino you need 5V version for your system, because this version include onboard logic converter for uart and I2C
- моторы и регули, мне кажется, тут значения не имеют (в решении моих вопросов они роли не играют)
Хотелось бы полетать еще в этом году 😉) Симулятор уже мучаю давно, а вот железки пока не собраны.
Всем спасибо за внимание!
В общем, если кто-то сможет подробно ответить - буду искренне благодарен.
и тут же в вики все ответы пихайте rcwiki.ru/index.php/MegaPirates
в вики все ответы пихайте
Так там и так (Ян?) все подробно расписано! Прямо все по инструкции с rcwiki.ru/index.php/MegaPirates
от себя: у меня проблема была именно в регулях - пока минусы (от ВЕС) не завел на общий - не летел нивкакую!!! Регули Mystery 20A
Пока нет рамы - жду от Сергея с rc-carbon вариант “маленького шпиона” для квадры.
Ссылочку на раму можете дать?
Так там и так (Ян?) все подробно расписано! Прямо все по инструкции
Если бы… 😭( Вот в разделе про датчики этот самый ОллИнУан только упомянут ссылкой. А как его подключать - ни слова…
А насчет софта - там в WIKI рекомендуются архивы из svn Олега (Syberian’a). Я правильно понимаю, что все предыдущие советы типа скачайте вот это и вот это, затем слейте вместе с заменой файлов и так далее уже не актуальны и в этих архивах содержится ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ???
Ссылочку на раму можете дать?
Да, конечно… Вот она (ни разу не реклама, а лишь ответ на вопрос!):
Small Spy
Но у него там есть варианты различных шасси и для этой рамы тоже. И вообще других рам много. Посмотрите сами. И можно с Сергеем общаться на русском, как понятно из его имени 😉)
Кстати, я сразу заказал парочку запасных лучей и несколько мотор-маунтов. Как говорилось уже - я начинающий пилот, так что краши неизбежны 😉)
Аллинван, как и все остальное подключать к соответствующим контактам на I2C на Ардуине (VDD или VCC, SDA, SCL, GND соответственно), четыре проводка Вам потребуется на соединение. После этого (можно перед этим) снести в Ардуино-002 библиотеку и на ее место поставить то, что скачали в архиве Mega Pirate B8 —>libraries.
Далее все по плану, как в вики
А кто-нить пробовал другие прошивки Пирата? На РЦгрупсах многие пишут проши, однако?
Аллинван, как и все остальное подключать к соответствующим контактам на I2C на Ардуине (VDD или VCC, SDA, SCL, GND соответственно)
А по-русски можно? Типа таблички:
= Ардуино = || == AllInOne ===
pin такой-то || pin такой-то (1-ый, например, это ЧТО? VDD, SDA, SCL?)
pin такой-то || pin такой-то (2-ой, например, это ЧТО? VDD, SDA, SCL?)
и так далее.
Просто не могу найти распиновку этого ОллИнУана. Производителю(продавцу) написал, обещал прислать, но пока нету…
распиновку этого ОллИнУана
ОЧО с письмом платки не было чтоль бумашки никакой? Тогда плохо, попробуйте вот тут посмотреть, может что найдется www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1413106&h…
Или поспрашивать здесь, у тех у кого с ЖПС
ОЧО с письмом платки не было чтоль бумашки никакой?
Письма не было…
Была бандеролька: качественная картонная коробочка, внутри два слоя темного поролона, между ними антистатический пакет, в нем плата.
Ну полез по Вашей ссылке, посмотрю, спасибо!!!
мне он прислал на бумаге распиновку вместе с платой. кстати посылка с треком было (я тоже из Риги)
а так я согласен, что информация разрозненная, и в вики не всё найти.
сколько новичков обнаружилось, пора писать подробное хауту 😃)
По указанной ссылке на rpcgroups имеется куча картинок… НО! для другой платы - той, что еще без GPS-модуля.
мне он прислал на бумаге распиновку вместе с платой
Если у тебя плата второй версии с GPS - не мог бы ты отсканировать эту бумажечку и выложить куда-то?
Иначе придется ждать ответа от продавца, а вот сколько ждать - не известно.
Кто-то еще эту плату заказывал из присутствующих на данном форуме?
Поясните начинающему, какие пины с какими пинами связать у этой платы с ардуиной!!!
По указанной ссылке на rpcgroups имеется куча картинок… НО! для другой платы - той, что еще без GPS-модуля.
Если у тебя плата второй версии с GPS - не мог бы ты отсканировать эту бумажечку и выложить куда-то?
Иначе придется ждать ответа от продавца, а вот сколько ждать - не известно.
Кто-то еще эту плату заказывал из присутствующих на данном форуме?
Поясните начинающему, какие пины с какими пинами связать у этой платы с ардуиной!!!
AllinONE_GPS
HMC5883L BMA180 BMP085 ITG3200 Ublox NEO-6Q/M GPS 3.3V
Вложения
allinoneII.rar
Вот за это мегаспасибо!!!
😉)
Теперь хоть ясно где там и что там…
Теперь бы еще раздобыть информацию о том, к каким пинам на ардуине надо цепляться.
Я так понимаю, что надо искать в коде исходников? Или кто-то уже реальные номера пинов может скинуть?
Подключил Мегапирата по блютуз к сидуине tx0 rx0, прощай USB! 😃
Подключил светодиодик к d30 - действительно он отвечает за GPS, часто мигает - нет сигнала со спутников, постоянно горит - сигнал пойман и просчитан!
update: терминал мод не работает через блютуз даже через tx0 rx0, жаль…
а калибровка акселя только в терминале? жесть…
Вот за это мегаспасибо!!!
😉)
Теперь хоть ясно где там и что там…
Теперь бы еще раздобыть информацию о том, к каким пинам на ардуине надо цепляться.
Я так понимаю, что надо искать в коде исходников? Или кто-то уже реальные номера пинов может скинуть?
Arduino / AllinOne_GPS
SDA ---- SDA
SCL ---- SCL
TX2 ---- GPS RX
RX2 ---- GPS TX
3.3V ---- VDD
GND ---- GND
как я понял гпс на этой плате пока никто не заставил работать
Arduino / AllinOne_GPS
SDA ---- SDA
SCL ---- SCL
TX2 ---- GPS RX
RX2 ---- GPS TX
3.3V ---- VDD
GND ---- GND
Спасибо, тёзка!
Будем пробовать. Ну, с точностью до вольтажа - у меня версия на 5 вольт…
как я понял гпс на этой плате пока никто не заставил работать
А в чем затык-то с ГПСом на этой плате?
Подключил Мегапирата по блютуз к сидуине tx0 rx0
Серег, и все работает? ПИДы? Чтение-запись…
С Санькой (хатуулем) подключили радио модули, у меня все по полной (чтение-запись ПИДов), у него проблемы…
Походу последняя прошивка Олега,где он игловский ЖПС подправил,что-то в ней не совсем правильно,Через 434МГц не хочет пиды читать,зато на более ранней всё тип топ.
у меня проблема была именно в регулях
Забыл спросить.Ты в регулях прописал тормоз и резкий газ?
Зачем вам эти борды с ЖПСом?У него ведь частота обнавления 5Гц,ну на пленер этого может и достаточно,а вот на квадрик герцы бодут нехватать.Имхо.
Серьезно… Взял платку-100, GPS-24 (не реклама). И все работает… за милую душу.
Серег, и все работает? ПИДы? Чтение-запись…
С Санькой (хатуулем) подключили радио модули, у меня все по полной (чтение-запись ПИДов), у него проблемы…
Ян, все работает! Единственное мавлинк работает по блютуз в пределах 5 метров )) я конечно могу изначально понизить скорость до каких нибудь 19800бод, но пока и 5 метров проруха. Мне кажется у Саши проблемы не с модулем, а с настройками компортов. Если его модуль поставить тебе, то я думаю все будет нормально работать.
Кстати, на счет ГПС я в культурном шоке от своего модуля, после включения квадрика он находит спутники (если на открытой местности) в течение нескольких секунд, короче как только коптер готов к полету (загорелся на постоянку d13, в туже секунду загорается d30), и в планере сразу GPS FIX и самолетик на нужном месте.