ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex

Romb89, В теории, можем временно поменятся платами, вы мне с GPS а я вам без. Тем временем поиграюсь с GPS, может что то получится накопать. Ну или переделаю под i2c.

Romb89

Мне и самому интересно поиграться с ним и переделать под i2c 😁

Мучил вчера свою платку и заметил такую вещь:

1. Отключаем gps модуль
  2. Запускаем test - adc, бегут данные
  3. Втыкаем gps в любой serial (даже в Serial1, который вроде в коде вообще не используется)
  4. Показания виснут, они продолжаю бежать, но выдаются одни и те же цифры. Можно вообще отключить allinone, цифры всё равно бегут.
  5. Если после этого запустить test-altitude или test-compass, вообще всё зависает. Скорее всего они не могут инициализироваться.
    Соответственно у меня возникает вопрос, как подключение gps на не используемый порт может влиять на работоспособность шины i2c? Может в самой ардуине косяк какой?
Sir_Alex

Ну как вариант, все же попробовать отрезать GPS от i2c.

commy_s
Sir_Alex:

У меня нету точной инфы по GPS, но в зависимости от того, как разработчик подключил GPS, скорости могут быть: 4800, 9600, 38400, 57600. Попробуйте все варианты. Я так понимаю, прошивка у вас 2.0.38, значит открываем файл system.pde и в районе строки 72, меняем скорость

Serial2.begin(38400, 128, 16);

Кроме того, в папке libraries/GPS_UBLOX/examples есть пример работы с GPS. Замените в файле GPS_UBLOX.cpp - Serial1 на Serial2 (По умолчанию там скорость 38400, попробуйте то же разные скорости… думаю надо 57600), скомпилируйте и залейте в Ардуину, после запуска, можно терминалом (на скорости 57600) подключится и посмотреть, что выдает GPS.

P.S. Скорость по умолчанию для UBLOX NEO-6Q - 9600

Спасибо, заменил на 9600 и кое что начало проясняться.
Сразу после прошивки rawgps принимает данные, но если написать в терминале test-gps получаю вот такой результат:

test] gps

Hit Enter to exit.

G*?G*?G*!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G

При том что диод сигнализирует о наличии спутников.

После этого rawgps молчит до следующей перепрошивки.

Sir_Alex
commy_s:

При том что диод сигнализирует о наличии спутников.

Если диод моргает, то это означает что от GPS поступают данные (но не значит, что он привязался), а вот если горит постоянно, значит все гуд и есть FIX. Единственно, я не знаю, должен ли test gps выдавать что нибудь, если нет привязки.

commy_s
Sir_Alex:

Если диод моргает, то это означает что от GPS поступают данные (но не значит, что он привязался), а вот если горит постоянно, значит все гуд и есть FIX. Единственно, я не знаю, должен ли test gps выдавать что нибудь, если нет привязки.

Может мы говорим о разных диодах. Если я заношу коптер в комнату, диод гаснет - на окно - моргает.

Romb89

Диод, который возле самого чипа gps моргает, если видит спутники.
test gps в любом случае должен что-то выдавать, даже если спутников нету.
Если test-rawgps что-то выдает, а test-gps нет, то скорее всего что-то не так со скоростью порта.

commy_s:

G*?G*?G*!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G!.G!G!G!G

Это значит что автопоиск не может идентифицировать ваш модуль. Первое что приходит в голову, проверить правильность подключения по tx/rx. Тут выше писали, что у разных версий платы, разная распиновка.

Sir_Alex
commy_s:

Может мы говорим о разных диодах. Если я заношу коптер в комнату, диод гаснет - на окно - моргает.

У Ардупирата есть три светодиода:
#define A_LED_PIN 13 - Светодиод самой ардуины, показывает общее состояние коптера. После запуска и инициализации, горит - если двигатели активированы и моргает если деактивированы.
#define B_LED_PIN 31 - Хз, вроде отвечает за режимы полета или на проблемы с ними…
#define C_LED_PIN 30 - Молчит - GPS не найден. Моргает - GPS найден, но нет привязки. Горит - есть привязка к координатам.

tusik

Облетал 2.0.38 прошивку. Времени было немного - вылетал один пак. Ну что могу сказать? Это самая стабильная прошивка на которой я летал. Коптер висит как прибитый. Очень четко отрабатывает команды. С моим никаким опытом пилотирования я летал перед собой и не так как хотел коптер 😃 , а так как хотел я. Сейчас приделаю сонар, и может быть, вечером испытаю с сонаром. В общем впечатления от прошивки очень и очень положительные.

Covax

Сейчас, сейчас, я уже доделываю трикоптер для пирата 😃
Через часа два заливаю и летаю если успею затемно…

tusik
Covax:

трикоптер для пирата

Ну трикоптер не знаю, а квадр очень понравился.

Covax

Не знаю не видел или видел и не понравился??

tusik
Covax:

Не знаю не видел

Не видел

SovGVD
Covax:

трикоптер для пирата

ждемс фото/видео отчета и главное фоток самого коптера (поворотный механизм в частности)

я тут выпал на недельку из-за нового девайса, поэтому вопрос - что за прошивка 2.0.38 и откуда качать - завтра буду летать и тестить loiter и alt_hold, так как барометр теперь работает как надо =)

tusik
SovGVD:

так как барометр теперь работает как надо =)

Так в 38 прошивке говорят и сонар работает. Сегодня ночью подключу и завтра тестить

SovGVD

у меня сонар немного не такой… а экспериментить мне надоело, тем более вот-вот телеметрия с нужным сонаром прилетит
а новый планер это не хорошо, в mono старый то не идеально работает =)
зы: заказал 8000mAh батарейку =)) 640 грамм, надеюсь утянет

tusik
SovGVD:

в mono старый

А что есть моно?

SovGVD
tusik:

что есть моно?

это чтобы виндовые .net проги запускать в linux и macos

Covax

Слушайте, а как в 2.0.38 и в новом планере первый сетап проходить? Чето совсем все поменялось и не помню уже куда тыкать. Желательно пошагово 😃

Alex_from_Israel

А новый планер, это с Мегапиратом? А то я проапгрейдил старый, а в нем теперь только Ардукоптер есть.