ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
49 версия не компилится:
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:28:17: error: SPI.h: No such file or directory
As of Arduino 0019, the Ethernet library depends on the SPI library.
You appear to be using it or another library that depends on the SPI library.C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp: In member function 'virtual bool AP_OpticalFlow_ADNS3080::init(bool)':
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:69: error: 'SPI' was not declared in this scope
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp: In member function 'byte AP_OpticalFlow_ADNS3080::backup_spi_settings()':
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:93: error: 'SPI' was not declared in this scope
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:94: error: 'SPI_MODE3' was not declared in this scope
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:95: error: 'SPI_CLOCK_DIV8' was not declared in this scope
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp: In member function 'virtual byte AP_OpticalFlow_ADNS3080::read_register(byte)':
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:133: error: 'SPI' was not declared in this scope
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp: In member function 'virtual void AP_OpticalFlow_ADNS3080::write_register(byte, byte)':
C:\arduino-0022\libraries\AP_OpticalFlow\AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp:161: error: 'SPI' was not declared in this scope
На всякий случай: свежую ардуино-IDE распаковывал, либы копировал.
точно новая?.. ругается вроде как As of Arduino 0019, а надо 0022 + проверить есть ли SPI в папке libraries
точно новая?.. ругается вроде как As of Arduino 0019, а надо 0022 + проверить есть ли SPI в папке libraries
Даже по путям видно, что 0022 😃 SPI в либах есть.
Подтверждаю, не компилится. Заменил папку OpticalFlow от версии 48, скомпилилось.
49 версия не компилится:
Поправил, версию перезалил.
А я, тем временем, раскомментил #include <SPI.h> в ArduCopter.pde - тоже скомпилился.
БЛин, с ней вчера и мучился(((( думал у меня что не так((( и руки кривые((
а с чего он вдруг ругается то на SPI? оно надо для AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp, но его еще никто не использовал до сих пор =) как и даталогинг
а с чего он вдруг ругается то на SPI? оно надо для AP_OpticalFlow_ADNS3080.cpp, но его еще никто не использовал до сих пор =) как и даталогинг
Ардукоптеровцы поменяли путь к либе SPI.h в ОптикФлоу, вот у нас и перестал компилится, т.к. в проекте он был отклчен (из за даталоггинга). В принципе, OF можно отключить нафиг, за ненадобностью.
А, кстати, не в акро моде летаете?
Да нет. в Stable, ну во всяком случае это мод №1 у меня в списке. Как меня моды? подскажите. хотел попробовать выключить пульт, чтобы он вернулся на точку взлёта.
У меня ещё подозрение появилось, что паралоновые мои подставки сделанные за 3 минуты канцелярским ножиком из упаковки от телевизора меня водводят. я выносил коптер уже включенный, а уровень устанавливал дома. Может я криво поставил коптер на ноль? поэтому в тянуло в сторону?
Хочу вот ещё сонар подрубить. он у меня уже закуплен.
Есть перечень вопросов
- как переключать режимы?
- как регулировать пиды от чувствительности по roll?
- как избавиться от раскачивания при спуске?
- можно ли сразу 2 аккума разные по ёмкости параллельно для продолжительности полёта?
- кто летал с сонаром, какие плюсы?
я выносил коптер уже включенный
Не надо так делать. Во всяком случае нельзя переносить коптер после ARMING’a (т.к. в этот момент он запоминает свое направление и координаты базы (для RTL)).
а уровень устанавливал дома
Выставьте уровень по пузырьковому уровню и сделайте LEVEL один раз (ну или после изменений в конструкции/платы датчиков).
- как переключать режимы?
5й канал используется для переключения режимов. Зайдите в планер, там в конфигурации есть возможность назначить режимы полета. Количество режимов полета зависит от вашей аппаратуры управления (Например в Turnigy 9X, можно задействовать 6 режимов)
- можно ли сразу 2 аккума разные по ёмкости параллельно для продолжительности полёта?
Нельзя. В лучше случае если они одинаковой емкости. (Хотя тут я могу ошибаться)
- кто летал с сонаром, какие плюсы?
Многие летали. Плюсы в том, что точность у сонара ±2см. Но максимальная высота его работы ~3м. Сонар используется для удержания высоты (режим Alt_Hold или другие автоматические режимы).
По остальным вопросам, надо крутить PID’ы. Информации полно по этому поводу, в том числе в этой ветке недавно проскакивали ссылки.
Квадр копия моего
Действительно, один в один! пропы, движки, ну и рама 😃 мои пропы
полотенце - предмет зависти 😃
Нельзя. В лучше случае если они одинаковой емкости. (Хотя тут я могу ошибаться)
В теории как раз можно. А на практике я бы не стал. Акумы ведь еще и разной “убитости” я так подозреваю, и по разному нагрузку держат. Может статься, что продолжительности не увидим.
Что-то у меня последняя версия кода, в программе для ардуинки, открываться не хочет. Жмешь на файл PDE. Программа предлогает открыть отдельную директорию для этого файла.
В теории как раз можно. А на практике я бы не стал. Акумы ведь еще и разной “убитости” я так подозреваю, и по разному нагрузку держат. Может статься, что продолжительности не увидим.
Если я правильно понимаю, можно банки параллельно соединить. И то, надо уравнивать их потенциалы, что бы одна банка не стала заряжать другую 😃 Подробности можно найти в тырнете.
Что-то у меня последняя версия кода, в программе для ардуинки, открываться не хочет. Жмешь на файл PDE. Программа предлогает открыть отдельную директорию для этого файла.
Думаю это значит, что папка в которой он оказался называется не ArduCopter
P.S. Только что перепроверил Beta3 - все компилируется. На RCGroups один человек уже даже отписался, что у него заработал Remzibi OSD 😃
Подправил пиды и пошел полетать. Алт-холд стал + - 5 м 😃. Надо все возвращать взад. Вчера в 10 см укладывался. При снижении подколбашивает больше, чем 46. И в ветер не такая стабильная. Но я так понимаю, что это от пидов зависит. В вышодные пойду летать с ноутбуком, если погода будет 😃
На каких пидах было 10 см?
На каких пидах было 10 см?
На дефолтных
Полетал сегодня на 49 версии. В стабе вообще все замечательно, альт холд работает, но болтает довольно сильно (сонара нет). РТЛ был последним опробованным режимом, т.к. после его включения коптер дал крен градусов 40, пролетел место старта и лихо впилил в дерево, которое было в ~20 метрах от точки старта. На погрешность GPS вроде не списать уже.
Потери: проп, гнутый крепеж DT700 и, самое обидное, -1 банка у новенького акума 😦 теперь он 2S.
На погрешность GPS вроде не списать уже. Потери: проп, гнутый крепеж DT700 и, самое обидное, -1 банка у новенького акума теперь он 2S.
Обидно конечно. А GPS FIX был?
Пора нормальное вики делать. Кто там обещал?
В принципе я бы много чего добавил. Для чайников, так сказать. тут проблема в основном что знания и опыт не оформлены.