ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Syberian
Ustas69:

как обстоят дела

на мой взгляд тоже 😃 осталась получить независимый отчет и можно выпускать в люди.

Serdjey
SovGVD:

как с калибровкой, только чуть больше подождать

Разобрался, оказалось проще некуда =) Выставил на ЕSC следующие параметры:

• Timing Setup - High
  • Soft Acceleration - Start Acceleration
  • Governor Mode - Rpm off
  • Switching Frequency - 16kHz

Спасибо всем за советы, похоже и правда были перепутаны провода на регули.
Взлетает! Правда сразу же его несёт в какую-нибудь сторону, а так как комната маленькая, то сами понимаете… в стенку… Но может это и правда как говорит Андрей - воздушная подушка.
Буду пробовать настраивать ПИДы.

Жаль ближайшие два месяца не удастся выйти на улицу, валяюсь дома в гипсе =(

п.с. Закажу всё таки по вашему совету поменьше пропеллеры =)

Sir_Alex
Serdjey:

Буду пробовать настраивать ПИДы.

ТОлько дома этим не занимайтесь, бесполезная трата времени… из за пресловутых подушек ничего толком не летает. Как в поле выйдете - удивитесь! 😃

SovGVD
Sir_Alex:

из за пресловутых подушек ничего толком не летает.

зато если умудриться дома с подушкой научится летать, то на улице управление покажется простенькой аркадной игрой 😉

Timmy

Дома не стоит, чревато травмами и порчей имущества
я взлетел на 650х650 1045винтах нормально держал
пока не позвонил мобильник, отпустив правый стик, квад пошел медленно в мою сторону,
ну я во избежания травм воткнул его в пенопластовый потолок, с тех пор там 4ре дыры ))
а квад при настройке я выше 10-20см не подымаю…этого достаточно чтоб понять летает не летает,
правильно стоят винты и каналы двигателей

хоть и пользую оригинал, может полезно будет сказать:
зы калибрую датчики на газу(throtle в данном контексте), при калибровке на стоячем, его больше носило при включении моторов
!!!БЕЗ ВИНТОВ!!!

evgenyl

Как понять что все настроено и работает правильно не важно что за модель.(трикоптер квадрокоптер …)
Лично как я тестирую.

1. Первым делом проверить все ли работает без винтов, заводятся двигатели, адекватно реагируют на стик газа.
    Проверить реакцию модели на крен и тангаж в планере.

2. Желательно на улице или в очень большой комнате(не рекомендую)
    берем за пузо, крепко крепко, с винтами, заводим, минимальный газ, лижбы чтобы крутилось
    Пробуем по крену наклоны, модель должна слабо сопротивляться.
    Пробуем по тангажу наклоны, тоже самое.
    По курсу сложно почувствовать особенно квадрик.

Тоже самое теперь на пульте жмем тангаж вперед, чувствуем куда идет модель…
Ну и так все направления, тангаж крен курс.

Собственно когда все работает правильно, можно взлетать.

PS: Модель держать крепко, не обязательно паралельно земли, очень осторожно, не нужно давать сильный газ, даже слабого вполне достаточно чтобы почувствовать усилие.
Модель не должна сопротивляться рывками - это значит вы перекрутили пиды.
Может кому пригодится …

SovGVD
evgenyl:

берем за пузо, крепко крепко

и получаем винтами по рукам, особенно хорош получить по артерии

можно просто в комнате поставить его, если взлетает - и можно пару секунд удержать (явно не брыкается), то работает
а вот все эти держать рукой - тот еще экстрим… я лучше дверь/ковер/диван покацаю и пару пропов потеряю, чем по руке винтом

RA4ASN

Ну почему же сразу получаем 😃 Хотя, конечно, смотря как взять. Я при описанных проверках коптер держу снизу за луч, или за место крепления луча к центру (тут даже лучше, место удобнее для держания), и все ок 😃

evgenyl
SovGVD:

и получаем винтами по рукам, особенно хорош получить по артерии

Ну тут уже дело каждого, я не спорю, но слабо вращающихся винтов боятся не стоит.

А вообще у меня на это все другой взгляд.

Признаюсь у меня некоторые старые не NG версии пирата зависали, 1 раз трикоптер попытался улететь в космос, слава богу сообразил быстро, пришлось бросать в него палки чтобы сбить.
Потом уже квадрик повисал 3-4 раза, в руке уже, неприятно, но все же удержать можно без нанесения себе травм.
Поэтому первые полдеты в комнате я считаю крайне опасными, вы же не предполагаете что он станет бесконтрольным, и зашпарит на полном ходу в вас, поверьте что либо сообразить вы не успеете.
Последние прошивки таким не страдают но чем черт не шутит, сам программист, бывают ошибки, не хотелось чтобы моя модель бесконтрольно зашпарила вверх и потом рухнула на мирно идущего или едущего человека.

Собственно по этим причинам, я думаю, лучше я себя покалечу, чем окружающих.

Covax

Глеб, ты чего там, всю жизнь в руках проверяли правильно ли отрабатывает коптер, ни кого винтами не порубило, так как это общепризнанный способ. Если страшно, надевай каску с плексиглазовам забралом и джинсовую куртку, левайс решает)

SovGVD
Covax:

это общепризнанный способ

да ок, я ж не говорю не делать так вообще =) но в руках это стремаюсь держать, особенно при тесте прошивок - хрен знает что получится, лучше лишний раз подстраховаться, а то как себя коптер ведет видно и без держания в руке - если что-то не так, он банально не взлетит нормально в комнате

Musgravehill
evgenyl:

Признаюсь у меня некоторые старые не NG версии пирата зависали, 1 раз трикоптер попытался улететь в космос, слава богу сообразил быстро, пришлось бросать в него палки чтобы сбить.

Вот поэтому сейчас начал делать парашют rcopen.com/forum/f134/topic224188/20
Если коптер попытается улететь, выброшу парашют)

В такой ситуации пусть мотает стропы и валится вниз, чем летит черт знает куда.

RA4ASN

В таком случае можно и пиропатроны на лучи и их отстрел по команде. Все равно что так что так рама в хлам. А если нет разницы, зачем платить больше? 😁 😁 😁

Sir_Alex
RA4ASN:

В таком случае можно и пиропатроны на лучи и их отстрел по команде. Все равно что так что так рама в хлам. А если нет разницы, зачем платить больше?

Достаточно отключить один из ESC, Без одного винта коптер упадет 😃 Для отключения можно выключатель задействовать на один из каналов аппы (разумеется, если связь останется, но тогда вообще ничего не сделаешь, кроме Failsafe)

Covax

Друзья, такой вопрос,
а не было ли у кого идеи сделать такую продвинутую ОСД (bvHUD ждем но пока не знаю что эт отакое и на чем работает, но не в этом суть), которую 1. можно было загнать в ардуину мини 2. она бы использовала данные с датчиков (гира, аксель, датчик тока, даже компас, гпс обязательно) 3. передавала данные через радиолинк дешевый APC220 4. использовала существующий планер для мегапирата/ардукоптера.
Она мне лично нужна отдельно и самостоятельно от полетного контроллера, чтобы ставить на мультивий, НАзу и т.д.
Как вам?

Sir_Alex

Сергей, а задача его какая? И причем тут OSD? Это же обычный Xbee может сделать.
Кстати, не знаю, пробовал ли кто нибудь или нет, но есть же Аппы с обратной связью (Например недорогие модули от JR, которые к Turnigy подходят), можно ведь через них передавать телеметрию на землю…

RA4ASN

Впринципе, для ардуины есть библиотека TVOut и шилд для сопутствующих нужд (который мне завести так и не удалось), но в 328-й слишком мало памяти, на ней разрешение выходит 128х96 (как-то получилось выжать несколько побольше, но особой разницы не заметил). Если делать OSD, то на 1280 хотя бы.

Covax
Sir_Alex:

Сергей, а задача его какая? И причем тут OSD? Это же обычный Xbee может сделать.

Я наверное не правильно выразился, тогда еще раз. Есть адруина мини (не мега), датчики и GPS, модем Xbee или APC220, мегапланер в котором видно положение и позиция коптера на карте гугл. Да это не OSD, это телеметрия в чистом виде, но к которой мы все привыкли по мегапланеру. Или есть какието такие же программы типа мегапланера, в которых все красиво и видно положение коптера на карте?

Ардуина мини и датчики компакты, чем и привлекают, чтобы поставить их отдельно в качестве телеметрии. Можно как нибудь урезать прошивку Мегапирата до таких размеров, чтобы выкинуть полетную часть, а остались те куски кода, которые обеспечили бы работоспособность такая телеметрии на mini328?

RA4ASN:

Впринципе, для ардуины есть библиотека TVOut и шилд для сопутствующих нужд (который мне завести так и не удалось)

Картинка не нужна

SovGVD

не совсем понятно в чем профит затеи - размер и цена чипов не такие уж существенные, а кромсать прошивку в разы геморойней, по цене выйдет в тот же black vortex
проще в multiwii добавить MAVlink

Shogo

Люди, расскажите пожалуйста, в чем причина:
У меня квадрокоптер при взлете сразу летит в какую нибудь сторону, экспериментально определил, что сторону он выбирает - куда перевешивает аккумулятор.
плата all in one. пред взлетом в ArdupilotMegaPlanner проверяю - показывает ровно горизонт, компас выключен. режим stabilize.
посоветуйте, может какие пиды выкрутить?

Timmy

Михаил попробуйте в полной сборке, со снятыми винтами калиброваться на 30-70% газа
на работающих двигах, на оригинальном ардукоптере у меня так калибровать получалось лучше датчики