ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex
Ustas69:

И еще: MS5611 поддерживается?

Поддерживается, но с датчиками FreeIMU 0.4.1, В теории и на AllInOne должен работать, но я не могу проверить.

tusik

Поймал странный глюк. Прошивка 2.4.1. Неделю назад летал в комнате - все нормально. Вчера подлетнул - на взлете кувырок, минус проп. Сегодня подличился по ЮСБ. Горизонт в норме, все датчики в порядке. Подключаюсь по АРС-220. Горизонт сбит, компас крутит. Далаю ресет ардуине. Все ок. Подключаю по ЮСБ - ок. Подключаю по АРС-220. Все ок. У кого- нибудь такое было? И что это?

SovGVD

имхо стоит запретить взлет, если горизонт сбит более чем на 5-10* или есть вибрации сильные

Sir_Alex

Такс, проблемы с компасом и GPS я пофиксил. Выпущена новая версия MPNG 2.5.1 R3

Я так же настоятельно рекомендую чистить EEPROM при каждом обновлении прошивки, т.к. дефолтные PIDы меняются в каждой прошивке, но автоматом они не заливаются в eeprom (Иногда они все же заливаются, если добавляются новые параметры). Это чревато всяческими проблемами, от осцилляций до непонятных переключений режимов.

SovGVD

кстатии собрался строить Y6 (вообще гексу хотел, но больно здоровая машинка), и вроде кто-то писал что моторы неправильно работают, это пофиксено? хз? или мне просто приснилось? =)

Sir_Alex
SovGVD:

и вроде кто-то писал что моторы неправильно работают, это пофиксено?

Что то такое проскакивало на BlackVortex’ах, видимо есть расхождения с их документацией. В любом случае, думаю ты сможешь проверить правильность подключения моторов 😃

Ustas69

Из своего опыта построения коптеров пришел к выводу, что самый оптимальный вариант это квадрик, ну, может, трикоптер, их у меня не было. Гекс, что классический, а тем более, коаксиальный жрут гораздо больше энергии, причем неоправданно. Преимуществ НИКАКИХ. Уж лучше сделать квадрик на более мощных моторах, если нужна грузоподъемность. Стабильность конечно выше у классики, но время полета ГОРАЗДО меньше. Максимально квадрик у меня летал 25 минут, гекс - 8-10.

Кстати, Глеб, у меня есть рама Y6 карбоновая отличного качества, для себя делал. www.86rc89.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=952 Пытался продать - никто не покупает, наверное, буду перепилить на трикоптер!!!

SovGVD

ко мне идут 6 моторов 20-22L и еще 2 дома лежат + 40см лучи + 8000mAh аккум=) надо чего то из них смастерить же, сейчас трикоптер сделал, но не удалось полетать - спалил датчики все сразу и ардуинка тупит, мозги мегапирата лежат под нечто мощное, гекса слишком большая, квадрик уже есть, попробую Y6, вот честно - не знаю зачем оно мне =)

SovGVD

или я что-то делаю не так, или выход на серву для трикоптера не работает =(

багрепорт
в config_chanels.h
надо перевесить на CH_3 серву, иначе фиг знает где её искать еще, а в ридми на 3 канале оно

//
//
// Output CH mapping for TRI_FRAME yaw servo
//
//
#if CONFIG_APM_HARDWARE == APM_HARDWARE_APM2
# define CH_TRI_YAW   CH_3
#elif CONFIG_APM_HARDWARE == APM_HARDWARE_PIRATES
# define CH_TRI_YAW   CH_3
#elif CONFIG_APM_HARDWARE == APM_HARDWARE_APM1
# define CH_TRI_YAW   CH_3
#endif
Ustas69
Ustas69:

На плате есть перемычки, подскажите,

Что, ни у кого нет All in One? В вики написано, что гира может поменять порт, если не замкнуть перемычку на землю:) Скажите что куда замыкать, охота уже попробовать пирата:)

couger

Компоную новую раму под BlackVortex, подскажите - насколько необходимо отодвинуть от мозгов плату раздачи питания и регули, чтобы компас нормально работал?

adenis
Ustas69:

Что, ни у кого нет All in One? В вики написано, что гира может поменять порт, если не замкнуть перемычку на землю:) Скажите что куда замыкать, охота уже попробовать пирата:)

Там, где три перемычки, соединяешь среднюю с площадкой, ближе к краю. Двойную просто замыкаешь. В таком варианте гира адреса не меняет и gps работает через i2c. У меня так сделано.

couger:

Компоную новую раму под BlackVortex

Я себе такую же прикупил. Когда сделаешь, итоговые фотки выложишь? Хочется поглядеть, а то я туда кк решил поставить, а пирата на классике Х собрал.

Ustas69

Не совсем понятно: к гире идет две перемычки, третья идет похоже к барометру. На рисунке отметил, пронумеровал. Скажите какую куда, вверх-вниз, вправо-влево. Александр, производитель, блин, не отвечает. А если я буду пробовать и так и сяк, не сдохнет?

SovGVD

в не было схемы в письме с этой платкой? вообще похоже что 2 надо вправо запаять, на землю, но не уверен на 100%

зы: блин, на фотке пыль и грязь сильнее заметны чем в реале =)) надо будет спиртиком тихонько пройтись

Musgravehill
Ustas69:

Не совсем понятно: к гире идет две перемычки, третья идет похоже к барометру. На рисунке отметил, пронумеровал. Скажите какую куда, вверх-вниз, вправо-влево.

У меня двойная перемычка запаяна. А тройная - в центре пин, по краям +U и GND. Центральную площадку я соединил с той, которая ближе к краю. Это определяет адрес гироскопа. Двойная перемычка: CLKin – GND. Тройная: GND – AD0 – +U. В даташите на ITG3200 есть схема включения этого ДУС и зависимость адреса i2c от перемычек.

Sir_Alex
adenis:

gps работает через i2c

Текущие прошивки пирата не поддерживают GPS через i2c!

Sir_Alex
SovGVD:

она зачем?

Т.к. никто из нас не использует внешнее тактирование гиры, то по даташиту этот вход (CLKIN) надо заземлить.

SovGVD

внезапно =) надо запаять будет, раз такое дело, я только адрес гиры на землю запаял, когда она начала менять адрес при каждом ребуте

Ustas69

Прочитал про последнюю перемычку в даташите барометра MS5611. Левый пин - это выбор протокола «1»-I2C, «0»-SPI. Средний пин определяет последний бит адреса I2C. Правый пин - земля. Я так понимаю, если пин не запаян, там всегда «1»? То есть перемычки для барометра не нужны.

Lexus_K

Случайно сжег выход на первый мотор (pin2) (Quad X). Подскажите пожалуйста, как в прошивке перекинуть его на другой выход (например pin7)? Если это конечно возможно.